[ТЕОРИЯ] Борьба за Сахалин

Николай

Модератор
Борьба за Сахалин

Люди заселили остров Сахалин очень давно. Археологи находят там стоянки пещерных людей трёхтысячелетней давности. Долгое время на остров с его суровым климатом мало кто (кроме аборигенов) обращал внимание.

Первая официальная экспедиция была направлена японским правительством в 1635 г. Тогда и была нанесена на карты южная часть острова, который японцы называли Карафуто, искажая длинное айнское наименование Камуй-кара-путо-я-мосир.

В 1640 г. о существовании этих земель узнал русский первопроходец Василий Поярков. Он услышал от таёжных жителей рассказы об острове за дельтой Амура. Русские жители Приамурья стали называть остров Сахалин, хотя маньчжурское выражение Сахалян-Улла означало всего лишь «Скалы чёрной реки».

Затем, в 1650-х гг. на севере Сахалина высадились первые русские промышленники. В то же время южную часть острова начали обследовать японцы. Долгое время представители двух держав не подозревали о своём соседстве на острове.

image002.jpg
Японская карта Сахалина 1810 г.

В 1790 г. японцы основали торговую факторию Сирануси, а в 1853 г. возникло первое русское постоянное поселение — Муравьёвский Пост. И если на бытовом уровне русские и японские поселенцы вполне уживались, то на государственном всё было намного сложнее.

Но в 1855 г. был заключён Симодский трактат, подписанный (7 февраля 1855 г.) вице-адмиралом Евфимием Васильевичем Путятиным (1803 – 1883 гг.) и высокопоставленным японским чиновником Тосиакирой Кавадзи.

image004.jpg
Евфимий Путятин. Японский рисунок, 1853 г.

Этот договор, ставший первым дипломатическим соглашением между Россией и Японией, обозначал Сахалин как совместное нераздельное владение двух держав. Это – первое дипломатическое соглашение между Российской империей и Японией. Как и Канагавский договор, заключённый между Японией и США 31 марта 1854 г., Симодский трактат внёс свою лепту в завершение политической изоляции Японии, которая длилась 200 лет. Воюя в это время против России, аналогичные договоры с Японией вскоре заключили Великобритания и Франция, которые получили доступ к портам страны и активно использовали их как плацдарм для вторжения на Курильские острова и Камчатку. По итогам договора с Россией пролив Фриза с 1855 по 1875 гг. стал официальной государственной границей между Российской империей и Японией.

image006.jpg
Симодский трактат

Проблема была решена лишь в 1875 г., когда был подписан Санкт-Петербургский договор (25 апреля 1875 г.). По нему Сахалин переходил в подчинение Российской империи, а японцы выселялись на Хоккайдо. За это Россия отдавала Японии все острова Курильской гряды. 22 июля 1875 г. в Токио была подписана дополнительная статья, регулирующая права граждан обеих стран, оставшихся в местах постоянного проживания. Фактическая передача островов под юрисдикцию Японии состоялась в 1877 г. Петербургский договор был заключён на очень выгодных для Японии условиях. Он фактически стал первым договором, при заключении которого эта небольшая, но динамично развивающаяся азиатская страна выступила на равных с гораздо более крупной европейской державой. Тем не менее, утрата прав на Сахалин вызвала антиправительственные марши протеста в Токио даже несмотря на приобретение Курил. Почти 30 лет русские спокойно осваивали остров, заселяя его и ведя активную миссионерскую деятельность среди коренных народов. Как и сибирские коренные народы, жители Сахалина (айны) сдавали ясак пушниной, а в остальном могли заниматься чем угодно (конечно, в рамках российского закона).

image008.jpg
Санкт-Петербургский договор

Всё изменилось после окончания русско-японской войны (1904 – 1905 гг.). По Портсмутскому мирному договору (подписан 23 августа 1905 г. в США) часть Сахалина южнее 50-й параллели перешла во владение победившей Японии. Японцы претендовали на весь остров, но усилиями графа С.Ю. Витте, главы русской делегации, удалось добиться того, что лишь половина острова отошла другому государству (за что Витте получил прозвище «Полусахалинский»). Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

image010.jpg
Переговоры в Портсмуте (1905 г.)

После переселения русских сахалинцев на север или материк южная часть острова стала японской провинцией Карафуто. Всех коренных жителей согнали в резервации, за пределы которых без специальных документов выходить было запрещено. Половины острова японцам казалось мало. Повод к экспансии им дала Октябрьская революция 1917 г. 21 апреля 1920 г. у города Александровск-Сахалинский высадился японский десант, который оккупировал северную часть острова.

20 января 1925 г. Япония и СССР подписали Пекинский договор, по которому Страна восходящего солнца обязалась до 15 мая освободить оккупированный север Сахалина. Несмотря на уловки японского командования, которое правдами и неправдами старалось закрепить за собой эти земли, советским дипломатам удалось настоять на соблюдении договора.

image012.jpg
Советские войска на Сахалине

В 1945 г. после победы над Германией СССР «занялся делами» на Дальнем Востоке. После разгрома японских войск 25 августа Сахалин полностью стал советским. 2 февраля 1946 г. была учреждена Южно-Сахалинская область. Всё японское на острове было быстро ликвидировано. Весной 1947 г. началось массовое выселение японских граждан на родину. К августу Сахалин покинули более 124000 человек, в том числе большинство представителей коренных народов Южного Сахалина, которые с 1933 г. считались подданными императора.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх