[ТЕОРИЯ] Великая Армения и Малая Армения

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Великая Армения, (на армянском Մեծ Հայք, на древнегреческом Ἀρμενία Μεγάλη, на латыни Armenia Magna, на турецком Buzurg Armenā, на грузинском დიდი სომხეთი) – древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, простиравшееся от Евфрата до Куры, Каспийского моря, Кордуенских гор и озера Урмия, существовавшее с 190 г. до н. э. по 428 г.

Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи Дария I для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту. Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, на армянском Ервандуни). После падения царства Ахеменидов, сатрап Оронт (Ерванд) создал независимое Айраратское царство. В последние годы III в. до н. э. Айраратское царство Ервандидов было завоёвано селевкидским царём Антиохом III Великим, объединившим эту территорию в одно наместничество с другими, ранее принадлежавшими Селевкидам армянскими землями.

1618162572916.png
Тигран II

После поражения Антиоха от римлян, местный правитель (стратег) Арташес I (Артаксий) провозгласил себя независимым царем (189 г. до н. э.). Его держава получила имя «Великой Армении» в противоположность расположенной к западу от Евфрата «Малой Армении», где правил родственник Антиоха Митридат. Арташес стал основателем династии Арташесидов. Он расширил владения Великой Армении, провёл реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал свою столицу – Арташат (Артаксата).

Наивысшего могущества Великая Армения достигла при царе Тигране II Великом (на армянском Տիգրան Մեծ, на греческом Τιγρανης, на латыни Tigranes; правил в 95 – 56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу – Тигранакерт. При нём границы Великой Армении значительно расширились, в её состав на несколько десятилетий вошли Цопк (или Софена), Мидия, Атрпатакан (Атропатена), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. Великая Армения состояла из 15 областей (нахангов, иначе ашхаров): Высокая Армения (Карин), Цопк (Софена), Алдзник, Туруберан (Тавруберан), Мокк, Корчайк, Нор-Ширакан (Парскахайк), Васпуракан, Сюник, Арцах, Утик, Пайтакаран, Тайк, Гугарк, Айрарат. Каждый наханг, в свою очередь, делился на несколько гаваров (округов). Должности правителей нахангов – нахараров – были наследственными, как и другие должности, например верховного полководца – спарапета (за родом Мамиконянов), великого венцевозлагателя, короновавшего царя (за родом Багратуни), азарапета – царского казначея (за родами Гнуни и Аматуни), мардапета, руководившего двором и личным хозяйством царя (на эту должность назначались евнухи из рода, так и называвшегося Мардпетакан).

ar1.png
Тигран II носил титул «Царь царей». В первые годы правления он присоединил к своему царству Софену, Атропатену, западную часть Мидии и часть Каппадокии Мелитену – когда-то центр образования армянской народности. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Тиграна II. Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери, после чего присоединил сирийские владения Селевкидов, а город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы – Тигранакерт и Арташат).

Родство с Митридатом VI Евпатором вовлекло Тиграна в войну с римлянами. Митридат, побеждённый римлянами, был вынужден искать защиты у Тиграна, который сначала не особенно был расположен поддерживать его, но потом согласился. Тогда Лукулл двинулся в Армению и разбил Тиграна при Тигранакерте (69 г. до н. э.). Тогда Тигран прибегнул к другой тактике: он дал римлянам углубиться в страну, маленькими атаками ослабляя их армию, и при Артаксате Лукулл был разбит. В 66 г. до н. э. Помпей двинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате. Тигран вынужден был сдаться, уступить все завоевания за пределами Великой Армении, заплатить 6000 талантов и довольствоваться титулом друга и союзника римлян. Малая Армения досталась союзнику римлян Дейотару. Тигран лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении (Армянское нагорье между Евфратом, Курой и Урмией) и Софены. После смерти Тиграна его преемником стал его сын Артавазд.


1618162634353.png
Раздел Великой Армении

До середины I в. в Великой Армении правили ставленники то Рима, то Парфии. Царь Трдат I (правил с 62 г, официально – с 66 по 80 гг.), основал новую династию царей Аршакидов армянских, носивших титул «царей Великой Армении». В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 г. императора Траяна царская власть в Армении была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении.

В III в. Армения подвергается разрушительным нашествиям со стороны возродившегося царства Сасанидов. Армянский царь Трдат III в 301 г. ввёл в Армении христианство как официальную религию. Борьба между Ираном и Римом за преобладание на востоке привели к ослаблению Великой Армении. В 387 г. она была разделена между иранскими Сасанидами и Римом, а затем Византийской империей. В сасанидской зоне Армении Аршакиды продолжали править до 428 г.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх