[ТЕОРИЯ] Великий шахиншах Кир

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
1618481007191.png

Царь Персии Кир Великий, захватив Вавилон, позволяет пленным евреям вернуться на родину и отстроить Иерусалим. 538 г. до н. э.
Оригинальную историю восхождения к вершинам власти Кира рассказывает греческий писатель Ктесий, автор «Истории Индии». По его словам, Кир был сыном разбойника Атрадата из племени мардов. Попав во дворец мидийского царя в должности метельщика, он возвысился до военачальника и поднял мятеж против царя. После долгой войны при помощи советника Гобрия (Гарпага) он обманом победил Астиага. Из надписи вавилонского царя Набонида следует, что война персов против Мидии была долгой — целых три года. «Иштувегу собрал свое войско и пошёл против Кира, царя Аншана, — сообщает надпись, — … но против Иштувегу взбунтовалось его войско и, взяв его в плен, выдало Киру».
Сарды пали в 547 г. до н. э., после чего Кир отбыл на родину. Весной против него восстал лидийский вельможа Пактий, который при приближении персидского войска укрылся на острове Хиос. Так Кир столкнулся с богатыми и независимыми городами Ионии, населенными греками. Против них царь послал верного Гарпага, который брал один город за другим. В руках Кира оказалась вся Малая Азия; в придачу он получил лучший в те времена греческий флот.
Следующие 7 лет покрыты мраком: мы знаем, что к их исходу Кир подчинил весь Иран — Арию, Дрангиану, Арахосию, Гедросию, а также среднеазиатские княжества — Бактрию, Согдиану и Хорезм. Чаще всего царь покорял эти области мирно, оставляя у власти местных правителей. Иначе было в Индии, куда Кир направился около 542 г. до н. э. — там погибла большая часть его армии. Не пав духом, шахиншах перенёс острие главного удара на запад, где находился Вавилон. Весной 539 г. до н. э. Кир с огромным войском двинулся в поход.
В Вавилоне нашёлся предатель — наместник области кутиев Гобрий (Укбару) перешёл на сторону царя вместе со своими воинами. Однако Кир не спешил. Он, совершив обходной маневр, подступил к Вавилону не с востока, откуда его ждали, а с запада. У города Опис состоялось сражение, в котором вавилоняне во главе с Набонидом были разбиты. Город был взят после недолгой осады, а пытавшийся сопротивляться Валтасар, сын Набонида, — убит. Набонид, потрясенный гибелью сына, сдался в плен, и верный себе Кир назначил его наместником области Кармания.
Чтобы подчеркнуть почётное положение Вавилона, он назначил его царем 17-летнего Камбиза — своего старшего сына от знатной персиянки Кассанданы.
После 20 лет войн царь смог, наконец, сосредоточить силы на обустройстве своей империи, протянувшейся от Инда до Босфора. Оставив власть местным царям, он поставил рядом с каждым перса-советника. А чтобы тот мог оперативно доставлять сведения в центр, распорядился устроить по всему государству сеть почтовых станций, где гонцы передавали друг другу письма или устные послания. Царь не навязывал покоренным народам своих богов: сохранив веру в арийского Ахура-Мазду, он в Вавилоне поклонялся Мардуку, а в греческих городах — Аполлону. Языком управления в империи стал не персидский, ещё не знавший письменности, а арамейский — язык вавилонских писцов и еврейских торговцев.
Построив в центре своих владений новую столицу, великолепный Персеполь, он уравнял с ней другие столицы — Вавилон и Экбатаны. Обустройство Персеполя было ещё не закончено, когда Кир двинулся в очередной военный поход — на окраину империи, где жили кочевые племена массагетов. О них никто ничего толком не знал. Где они жили, тоже неясно. «Отец истории» говорит о землях за Араксом, то есть на Кавказе, но большинство ученых считают, что речь идёт об Амударье (Оксе); позже массагеты и близкие им саки жили именно в Средней Азии. Другие авторы думают иначе. Например, автор «Истории Вавилона» Берос ведёт речь о походе Кира на иранских дахов, а Ктесий — на неких дербиков.
Подробности похода мы знаем опять-таки в изложении Геродота. По его данным, Кир вначале попросил руки царицы массагетов Томирис, но она «поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему». Тогда началась война. Вначале Киру везло: в одном из боев он захватил в плен сына царицы Спаргапейта и по своему обычаю отпустил его, но гордый юноша покончил с собой. Тогда убитая горем мать собрала все силы массагетов и обрушилась на персидское войско. В ходе этой «самой жестокой из битв» погибли почти все персы, только царский сын Камбиз сумел уйти с маленьким отрядом. Тело Кира выкупили у кочевников, оно было похоронено в гробнице в городе Пасаргады, чудом сохранившейся до сих пор.
Сразу после смерти отца Камбиз казнил своего брата Бардию и его сторонников. Потом отправился в поход на Египет, где и погиб от случайной раны. Власть в столице захватил самозванец, выдававший себя за Бардию, империя едва не развалилась, но её спас дальний родственник Кира Дарий (Дараявауш), ставший новым шахиншахом.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх