(ТЕОРИЯ) Герой трех стран

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Хосе Франсиско де Сан-Мартин и Маторрас (1778 — 1850 гг.) — один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810 — 1826 гг., национальный герой Аргентины, освободитель Чили и Перу. Он же возглавлял первое национальное правительство Перу. В Аргентине его называют Отцом нации, в Перу и Чили – Освободителем и Защитником. Но в памяти народов он сохранился и как победитель, отказавшийся от политической власти. Сан-Мартин трижды добивался независимости новых государств, не претендую на политическую власть, предпочел предоставить аргентинцам, чилийцам и перуанцам самим решать свою судьбу. В отличие от Боливара, он не являлся «каудильо» (вождем), осуществляющим личную диктатуру. Впоследствии генерал отказывался от участия в гражданских войнах южноамериканских стран.
1684643053953.png
Плакат с изображением генерала Хосе де Сан-Мартина в Лиме (Перу)
1684643185350.png
1684643196925.png
1684643206573.png
Хосе дe Сан-Maртин родился 25 февраля 1778 г. в небольшом городке Япеуи, в провинции Корриентес, на северо-востоке Аргентины. Отец, испанец дон Хуан де Сан-Мартин был профессиональным военным, главой местного департамента; мать, донья Грегория Маторрас занималась воспитанием пятерых детей.
В 1784 г. семья переехала в Испанию, где родители определили сына в престижную мадридскую семинарию. Но вопреки воле родителей, в 1789 г. Хосе Франсиско оставил семинарию и завербовался в Мурсийский полк испанской королевской армии. Он принимал участи в африканском походе по усмирению мавров, участвовал в войне против Голландии (1791 г.) и Французской Республики (1793 г.). За храбрость и отвагу 15-летний юноша был произведен в младшие лейтенанты. Во время войны с Британией (1798 г.) Сан-Мартин попал в плен, где провел более года. В период оккупации Испании войсками Наполеона (1808 — 1812 гг.) Сан-Мартин возглавлял один из партизанских отрядов на юге страны. Проявив себя как блестящий военачальник, он был произведен в капитаны, а затем возведен в чин подполковника.
Началом освободительного движения в Аргентине (вице-королевство Рио-де-ла-Плата) можно считать учреждение в 1810 г. Временной правительственной хунты во главе с К. Сааведрой (Корнелио Худас Тадео де Сааведра (15 сентября 1759 – 29 марта 1829 гг.) – аргентинский политический деятель и генерал, участник освободительного движения против власти Испании в Южной Америке; после Майской революции был с мая по декабрь 1810 г. президентом правительства Аргентины, «Хунты примера», и с декабря 1810 по август 1811 гг. – первым президентом расширенного правительства страны, «Хунты Гранде»). Однако ее попытки создать единое государство оказывались неудачными. Недавно единое вице-королевство распадалось … Терпели поражения войска Бельграно (Мануэль Бельграно (1770 – 1820 гг.) аргентинский адвокат, политик и генерал) в Парагвае, в Уругвае против военных отрядов хунты боролись отряды Артигаса (Хосе Хервасио Артигас (1764 – 1850 гг.) ла-платский политический деятель, один из руководителей освободительного движения против испанского и португальского колониальных режимов в Южной Америке, национальный герой и отец-основатель уругвайского государства (Восточной Республики Уругвай)).
Противоречия, раздоры, разногласия по поводу создания будущего государства – как унитарного или же конфедерации, попытки роялистов (сторонников короля Испании) восстановить свою власть и попытки португальцев, занять освобождающиеся от испанского владычества провинции, затрудняли обретение независимости и всеми вместе, и порознь.
В 1811 г. в Испанию стали приходить вести о революционных событиях в южноамериканской Ла-Плате. Освободительное движение стремительно охватывало испанские колонии в Новом Свете. Сан-Мартин в 1811 г. решил уйти со службы в испанской армии и после встречи в Лондоне с революционно настроенными соотечественниками отправился в Буэнос-Айрес. По прибытии он был почти немедленно взят на службу революционным режимом. Его военный опыт был ценным активом для революционеров в Южной Америке.
Через год в 1812 г. через Англию Сан-Мартин вернулся в Аргентину в разгар Майской национально-освободительной революции. По прибытии на родину, Сан-Мартин был взят на службу революционным режимом, который присвоил ему чин полковника и поручил создать вооружённые силы, которые могли бы бороться с испанскими роялистами в Перу, войска которых угрожали новообразованной Аргентине. Он лично занимался обучением бойцов и офицеров военному мастерству, воспитывал их в духе патриотизма. Сан Мартин установил наказания за трусость на поле боя, за безразличие к чести защиты полка, за мошенничество, за оставление товарища в беде, за азартные игры с недостойными людьми, за посягательство на женщину, за пьянство... На ежемесячных общих собраниях обсуждали нарушения воинской дисциплины и за самые тяжелые проступки исключали из отряда. В том же году Хосе женился на Марие де Лос Ремедиос Эскалада – девушке из зажиточной аристократической семьи. Невесте было немногим больше пятнадцати лет. Братья ее записались в полк Сан Мартина.
3 февраля 1813 г. полковник одержал свою первую победу в Южной Америке в кампании против вице-короля Вигоде над испанскими морскими десантниками, патрулировавшими реки Парана и Уругвай. Отряд из сотни с небольшим гренадеров Сан-Мартина смог отразить наступление значительно превышавшего их по численности морского десанта испанцев. Аргентинцы потеряли пятнадцать человек, испанцы – сорок. Сан-Мартин принял участие в создании нескольких патриотических обществ и ложи «Лаутаро», созданной по типу масонских лож. Вступавшие подписывались под масонским лозунгом «Единство, Вера, Победа», называли друг друга «брат», проводили тайные встречи. Один из идеологических постулатов членов ложи был таким: «Законным правительством страны является только то, которое избрано в результате свободного волеизъявления народа. Никакое другое правительство ты признавать не должен. Республиканская система управления государством больше всего подходит странам Южной Америки. Ты должен приложить все свои усилия для того, чтобы люди приняли ее».
Члены ложи и гвардейцы Сан-Мартина приняли участие в заговоре против триумвирата правителей Аргентины, которые противились проведению радикальных антииспанских и демократических преобразований. Радикальные сторонники независимости одержали верх и вскоре Сан-Мартин возглавил вооруженные силы Аргентины.
В 1814 г. Сан-Мартин стал командующим аргентинской Северной армии. Ему пришлось возглавить армию из нескольких тысяч плохо экипированных, полуобученных солдат и отправиться на спасение терпящей неудачи на севере страны армии генерала Бельграно. Поход занял больше месяца. Прибыв на место и встретив остатки разбитых частей Сан Мартин отказался от мыслей немедленно атаковать испанцев. Он укрепил лагерь и занялся наведением дисциплины и обучением солдат и офицеров.
Он решил опереться на поддержку местных жителей, точнее на их антииспанский настрой. Сторонников испанской короны среди местного населения было немного, ведь испанцы жестоко расправлялись со всеми, кто выказывал непокорность. Индейские поселения подвергались разграблению испанцами, пленных продавали в рабство, а головы повстанцев насаживали на колья вдоль дорог. Сан-Мартин сумел наладить контакты с местными партизанами и договориться о взаимодействии с ними, а также заручиться поддержкой церкви. Вскоре северная линия обороны была воссоздана.
Сан-Мартин считал, что необходимо покончить и с испанским господством в Чили, однако прямое нападение на них было бы обречено на неудачу. И он выбрал другую стратегию освобождения. Сказавшись недостаточно здоровым, он занял должность губернатора аргентинской провинции Куйо (в 1816 г. после провозглашения независимости Объединенных провинций Ла-Плата), где с участием чилийских эмигрантов занялся созданием армии (численностью в 4000 пехотинцев и 1200 кавалеристов), вошедшей в историю Латинской Америки как Армия Анд. Он много занимался управлением провинцией – увеличил налоги на богатых, налогоплательщиком стала и церковь, конфискации подлежала собственность землевладельцев, живущих за границей. Он мог наказать крестьянку, плохо отозвавшуюся о своей стране, и офицера, проигравшегося в карты.
И самое главное – он набирал рекрутов. Офицерами становились молодые люди из хороших местных семейств, пастухи-гаучо вступали в кавалерию, освобожденные рабы (среди которых было немало чернокожих) – в пехоту. Несколько подразделений было сформировано из чилийских беженцев. Он создал «Regimiento de Granaderos a Caballo» – образцовую боевую единицу, которая стала военной академией для офицеров и солдат. Из этого полка появилось множество блестящих агрессивных командующих конницей, подобных которым Южная Америка не видела ни прежде, ни теперь. «Армия Анд», численностью 4000 бойцов, превосходила в обучении, дисциплине, морали и оснащении любые воинские подразделения в Южной Америке. Основой армии Сан-Мартина были преимущественно аргентинцы, менее одной десятой были чилийцами, все они воевали под руководством офицеров Аргентины.
Армия Анд (впрочем, так ее назвали чуть позже) должна была совершить переход через горные вершины Анд - с конницей, артиллерией, боеприпасами и напасть на испанцев там, где они не ждут нападения. Воинское мастерство Сан-Мартина было настолько высоко, что даже в конце ХIХ в. преподаватели прусского военного колледжа использовали переход армии Сан-Мартина через Анды как пример при обучении планированию военных операций.
В январе 1817 г. Андская армия выступила в поход на помощь борцам за независимость Чили. Переход в 500 км при низкой температуре совершался одновременно через несколько высокогорных перевалов, бурные реки и глубокие ущелья. Погибло несколько десятков солдат и больше половины лошадей.
1684643234883.png
Переход армии Сан-Мартина через Анды
1684643294674.png
На рассвете 12 февраля 1817 г. в районе чилийского городка Чакабуко армия повстанцев вступила в бой с испанцами, который завершился полным разгромом колониальных войск. Победа была одержана под руководством Сан-Мартина и его сподвижника, чилийского генерала Бернардо О’Хиггинса (Бернардо О’Хиггинс Рикельме (1778 – 1842 гг.) — революционер, национальный герой Республики Чили, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке; Великий Маршал Перу; с 29 ноября 1813 по 14 марта 1814 гг. входил в так называемую Пятую Правительственную Хунту Чили, до 12 января 1818 г. исполняющий обязанности, а с 12 января 1818 г. Верховный правитель Чили (до 28 января 1823 г.); был внебрачным сыном генерал-капитана Чили и вице-короля Перу А. О՚Хиггинса, образование получил в Перу, Испании и Великобритании; присоединился к освободительной армии Хосе де Сан-Мартина, вместе с которым подготовил Андскую армию, разгромившую испанцев в бою при Чакабуко в 1817 г. (который длился больше десяти часов и завершился полным разгромом испанских войск)).
1684643429631.png
Бернардо О’Хиггинс Рикельме
14 февраля 1817 г. Андская армия с триумфом вступила в Сантьяго. Чилийцы предлагали Сан-Мартину возглавить правительство, однако, он отклонил предложение, уступив высокий пост О’Хиггинсу. Во время национальных торжеств полковнику Сан-Мартину и генералу Бернардо О’Хиггинсу в Чили был присвоены почетные титулы «Отцов нации».
С помощью аргентинских офицеров под командованием генерала Сан-Мартина была укреплена чилийская армия, которая к началу 1818 г. насчитывала порядка 7000 человек (правда около половины из них не имеют боевого опыта).
Испанские монархисты в Перу угрожали Чили, и война оказалась неизбежной.
Роялисты посылают против них экспедиционные силы численностью 3400 человек во главе с генералом Осорио (Мариано де Осорио (1777 — 1819 гг.) — испанский полководец, генерал-капитан и губернатор Чили в 1814 — 1815 гг.), одним из их самых опытных командующих, большинство солдат и офицеров которого – испанские ветераны Наполеоновских войн, а также частично перуанцы.
1684643475169.png
Мариано де Осорио
Армия под командованием Сан-Мартина на восьми военных кораблях начала новый освободительный поход против роялистов Перу. Стремясь избежать использования военной силы, Сан-Мартин пробует вести переговоры с роялистами в надежде, что они примут мирное урегулирование конфликта. Он предлагает преобразовать Перу в независимую монархию. Переговоры ни к чему ни приводят. После нескольких кровопролитных сражений в июле 1821 г. освободительная армия вступила в столицу Перу. Лима (Город Королей Перу) была объявлена независимым городом, а Сан-Мартин, удостоенный почетного титула — «Protector» («Защитник»), возглавил первое правительство Республики.
1684643519851.png
В это время революционные войска, ведущие наступление в эквадорских Андах во главе с генералом Симоном Боливаром (полное имя — Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (1783 – 1830 гг.) латиноамериканский государственный, политический и военный деятель, наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке; национальный герой Венесуэлы; генерал; освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду, Королевскую Аудиенсию Кито, в 1819 – 1830 гг. президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран; в 1824 г. освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия, названной в его честь; национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён «Освободителем»), встретив упорное сопротивление испанцев, вынуждены были остановиться. И только благодаря военной помощи подразделений генерала Сан-Мартина армия Боливара продолжила освободительный поход.
1684643559042.png
Симон Боливар. Портрет кисти Артуро Мичелена. 1895 г.
Однако в освобожденном Перу побеждены не все сторонники испанского владычества. Они оказываются способны собрать армию численностью около 20000 человек. Армия Сан Мартина имеет намного меньше – около 5000 бойцов, (приблизительно 1200 человек из Аргентины, 100 – из Чили, остальные – из Перу). Однако перуанцы не воспринимают идею независимости Перу с таким же энтузиазмом как аргентинцы, чилийцы или венесуэльцы; фактически большинство из них остаются лояльными к испанской короне. Объединенные области Ла-Платы (Аргентина), разорванные на куски гражданскими войнами, неспособны помочь. Чили, материально истощенная, также не могла послать никакой помощи.
Генерал Сан-Мартин 26 июля 1822 г. встретился в эквадорском Гуаякиле с Боливаром с предложением о совместных действиях, однако, Боливар от участия в них уклонился (ссылаясь на необходимость получить согласие Великого колумбийского Конгресса; большая часть из того, что произошло на встрече между этими двумя великими полководцами, покрыто тайной).
1684643602443.png
Встреча Боливара и Сан-Мартина в Гуаякиле
Сан-Maртин благородно предлагает служить под командованием Боливара, но это предложение отклонено. Причина, по мнению ряда историков в том, что честолюбивый венесуэлец не мог допустить появления фигуры Сан-Мартина рядом с собой. Ради сохранения независимости Перу и Чили, Сан-Мартин складывает свои полномочия перед перуанским конгрессом 20 сентября 1822 г.: «Когда я возвращаю регалии Верховного правителя Перу, то следую велению долга и зову моего сердца... Сегодня, отказываясь от власти, я молю Всевышнего о мудрости, просвещенности и осторожности, которая необходима для счастья тех, кем вы будете править. С этого момента учреждается Суверенный конгресс и народ обретает власть во всех ее проявлениях».
Сан-Мартин отправился в Чили, где получил известие о болезни, а затем смерти жены. Молодая 26-летняя женщина скончалась в Буэнос-Айресе от туберкулеза. В 1824 г. в чине генерал-капитана Чили и бригадного генерала Аргентинской конфедерации провинций Хосе де Сан-Мартин, сломленный потерей любимой жены, прекратил свою военную и политическую деятельность. Вместе с дочерью (Мерседес) и братом он покинул Аргентину, раздираемую конфликтами между властями провинций и лидерами различных политических партий. Желая дать дочери хорошее образование, он отправился в Европу. Для воспитания дочери он формулирует 11 правил:
1. Воспитать ее доброй и человечной, чуткой даже по отношению к безобидным насекомым. Стерн (Лоренс Стерн – английский писатель XVIII в.; широко известны его романы «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии»; будучи священником, он также опубликовал многочисленные проповеди) однажды сказал мухе, открывая ей окно: «Улетай, бедное существо, мир достаточно велик для нас обоих».
2. Воспитать в ней любовь к правде и ненависть ко лжи.
3. Внушить ей уверенность в свои силы и дружелюбное, но всегда уважительное отношение к окружающим.
4. Поощрять в ней милосердие к бедным.
5. Уважать чужую собственность.
6. Научить ее хранить секреты.
7. Воспитать в ней чувство уважения ко всем религиям.
8. Воспитать мягкость в отношении к слугам, бедным и старикам.
9. Приучить говорить мало и только по делу.
10. Приучить ее вести себя спокойно и серьезно за столом.
11. Научить ее любить чистоту и порядок и презирать роскошь.
После отказа на въезд во Францию и Англию, семья обосновалась в Бельгии.
Полководец вел скромную жизнь. Но в конце 1828 г. под именем Хосе Маторрас (девичья фамилия матери) генерал отправился в Аргентину, чтобы помочь своей родной стране в войне с Бразилией за Восточный Берег. Но к его прибытию в Буэнос-Айрес Восточный Берег стал независимой страной Уругвай, находящейся под покровительством Британии. И 23 апреля 1829 г. генерал покинул родину и вновь отправился в Европу.
В 1831 г. в Париже отставной генерал случайно встретил невероятно разбогатевшего бывшего сослуживца Агуадо, купившего для своего старого друга двухэтажный особняк с большим садом. В добровольно обретенном изгнании он разделяет свои последние годы с дочерью и ее детьми (Мерседес вышла замуж (в 1832 г.) за навещавшего Сан-Мартина аргентинского генерала Мариано Балькарсе).
В 1832 г. семья вернулась в Буэнос-Айрес. На родине генерал наслаждался мирной жизнью. Но в 1843 г. его бывший богатый сослуживец умер, а Сан-Мартин был назначен его душеприказчиком, опекуном его детей и владельцем парижского дома. И семейство отправилось в Париж. Свои последние годы Сан-Мартин провел во Франции вместе с дочерью и внучками. Теперь он жил в полном комфорте и много путешествовал. Сан-Мартин больше не принимал участия в политической жизни Южной Америки и Аргентины.
17 августа 1850 г. генерал умер, его похоронили в Соборе Нотр-Дам французского города Булонь-Сюр-Мер (Boulougne-sur Меr). В своем завещании великий освободитель запретил устраивать себе торжественные похороны. Также он завещал, чтобы его сердце похоронили в Буэнос-Айресе. В 1880 г. останки Хосе де Сан-Мартина были перевезены в Буэнос-Айрес и захоронены в Кафедральном Соборе столицы. У его саркофага установлен почётный караул гвардейцев.
1684644151999.png
1684644170665.png
Гробница генерала Хосе де Сан-Мартина в главном соборе Буэнос-Айреса
Современные латиноамериканцы испытывают к генералу Сан-Мартину величайшее уважение. Аргентинцы не только почитают генерала как национального героя-освободителя, но и приравнивают его к лику святых. Лучше всех о Хосе де Сан-Мартине в «Жизнеописание великого воина» написал великий кубинский поэт и революционер Хосе Марти (1853 — 1895 гг.): «…он обрел славу, исцелившись от слепого искушения власти, человек, выполнивший один из замыслов природы… Тот, кто молнией взора дал свободу трем странам, он на опыте убедился, что величие вождей — не в них самих, а в том, хорошо ли они служили народу. Вожди возвышаются, когда идут с народом, и падают, когда стремятся вести народ за собой».
Памятники генералу Хосе Сан-Мартину установлены во многих странах и городах Америки, включая Вашингтон.
Обелиск национальному герою Аргентины установлен в центре Буэнос-Айреса:
1684644206758.png
В столице Чили Сантъяго:
1684644254103.png
В столице Перу Лиме:
1684644290782.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх