[ТЕОРИЯ] Государства Междуречья

zhuhray fg

Фёдор Кихтенко
Команда форума
Государства Междуречья

Одними из первых, в IV тысяч. до н. э., возникли древние государства Месопотамии — страны, расположенные между Кавказом на севере и Персидским заливом на юге, между Сирийской степью на западе и горными районами Ирана на востоке (территория современного Ирака). С севера на юг страну пересекают две большие реки Тигр и Евфрат. Эти реки создали плодородную, благодаря речным наносам, долину и служили хорошими транспортными магистралями, связывающими государства Месопотамии с их соседями.

image001.jpg
Реконструкция раннешумерской типовой деревни

Примерно до середины III тысяч. до н. э. в Месопотамии существовало два крупных государства: государство шумеров (Шумер) на юге и государство семитов (Аккад) на севере, которые затем были объединены в единое Шумеро-Аккадское царство. Это дало импульс ускорению экономическому, технологическому, культурному, научному и политическому развитию. При этом в Междуречье сформировались государственные центры сразу обоих типов. На юге — первый тип, то есть жёстко централизованное государство, и на севере, где не было необходимости в поддержании единой централизованной ирригационной системы, — государство второго типа. И это разделение сохранялось на протяжении всего бронзового века.

Юг Междуречья, находясь в постоянном дефиците ресурсов, со значительно более сложной, чем в Египте, ирригационной системой был вынужден заниматься технологическим и научным развитием, что тянуло за собой и такие сферы как образование, культура и искусство.

Крупные города с водопроводом и канализацией, государственная система образования, гражданское законодательство, медицина, математика, химия, астрономия — всё это возникает и развивается на юге Междуречья. Шумер стал родиной первого известного литературного текста: эпоса о Гильгамеше.


image005.pngimage003.jpg
Древнейший город (IV тысяч. до н.э.) Междуречья — Урук (реконструкция II – III тысяч. до н.э.)

Север Междуречья заложил основы международной торговли, разведку чужих территорий и организовывал торговые фактории на землях других государств. Следует отметить сложную систему финансирования и делопроизводства, позволявшие обеспечивать проведение дорогостоящих торговых операций. В результате, до конца бронзового века аккадский язык использоваться как международный язык для общения и торговли.

image007.jpgimage009.jpg
Эриду — один из древнейших (IV тыс. до н.э.) городов Шумера
(реконструкция II – III тыс. до н.э.)
Реконструкция лодки у причала в Эриду на которых плавали в Урук

Государственность Междуречья прошла ряд системных кризисов и со второй половине II тысяч. до н. э. она была представлена двумя «центрами силы»: на юге Вавилон и на севере — Ассирия. Вавилон был крупным производственным центром и нуждался в непрерывном поступлении ресурсов и обеспечение рынков сбыта производимых товаров. Ассирия в свою очередь контролировала и обеспечивала торговые пути и международную торговлю в регионе. Неизбежно возникали противоречия и взаимозависимость, чем и обуславливалась политика постоянного противостояния севера и юга в Междуречье.

image011.jpg
Завоеватель Саргон Великий

Борьба шла с переменным успехом. Ситуация дополнительно усложнялась периодическими нашествиями воинственных соседей кочевников, внутренними противоречиями обоих обществ и тем, что могущественные соседи, хетты и Египет, не допускали чрезмерного усиления ни одной из сторон. И тем ни менее, к концу бронзового века Вавилон практически теряет свой «вес» на международной арене, тогда как Ассирия становится одним из ведущих политических игроков в регионе.

image013.jpgimage015.jpg
Древний Вавилон. Реконструкции. II тыс. до н.э.

Особенность развития Ассирии была в том, что, начав как «торговая» держава, к середине II тысяч. до н. э. она оказалось вытесненной с лидирующих позиций в мировой торговле. Экономический подъём Египта Нового царства, потеря Сирии и увеличивающаяся экономическая активность стран Эгейского региона перемещали на запад основные торговые пути, и во всё большем объёме международная торговля шла теперь через финикийцев.

image017.pngimage019.jpg
Ассирийский царь Тиглатпаласар I захватывает ВавилонНиневия — известна как поселение, начиная с середины V тысяч. до н. э.,
с VIIIVII вв. до н. э.
столица Ассирийского государства

Поэтому, начиная с XIII в. до н. э., во внешней политике Ассирия вынуждена была отказаться от системы насаждения своих торговых колоний посреди чуждого населения, и перейти к политике создания военным путем крупной державы, господствующей на важнейших путях в Передней Азии. Такая милитаризация внешней политики привела к тому, что началась ускоренная централизация государства, роль царя всё более усиливалась. Ассирия превращалась в классическую восточную деспотию, ведущую непрерывные войны по всем направлениям.

В результате, к кризису бронзового века Ассирия подошла истощённой и ослабленной. И когда около 1150 г. до н. э. начинается вторжение «мушков», — по-видимому, племён из числа разгромивших Хеттскую державу, и одновременное вторжение арамеев, то она уже была не способна сопротивляться. Ассирийское царство распалось, торговые связи прервались. В дальнейшем, правда, благодаря тому, что ассирийцами удалось сохранить независимыми изолированные анклавы, они смогли восстановить государственность, но произошло это уже за рамками бронзового века.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх