[ТЕОРИЯ] Государств и его формы

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Государство обладает некоторыми общими признаками: суверенитетом, территорией и населением, наличием публичной власти, правом на издание законов и сбор налогов и, наконец, государственными символами. Но в тоже время каждое государство имеет свои особенности. Эти характеристики относятся скорее к стране, а не к государству.
Государства по-разному осуществляют управление обществом. Способ организации и осуществления власти называют формой государства.
Характеризуя форму правления, мы отвечаем на следующие вопросы: «Кто стоит во главе государства?» и «Каким образом он (или они) приходит к власти?».
Основные формы правления – монархия и республика. При монархическом правлении во главе государства стоит одни человек, и власть его, как правило, передаётся по наследству.
Монархии бывают абсолютными, когда в руках монарха сосредотачиваются все нити управления: он издаёт законы, вершит суд, назначает чиновников.
Когда в стране появляются органы, ограничивающие всевластие монарха, берущие в свои руки решение тех или иных вопросов, мы говорим о превращении абсолютной монархии в ограниченную. Чаще всего, это парламентская монархия.
В средневековой истории встречалась и такая форма монархии, как сословно-представительная. Она существовала в период централизации феодальных государств, когда короли в борьбе с крупными землевладельцами или автономией отдельных областей страны нуждались в поддержке представителей тех сословий, которые выступали как их союзники. Примером сословно-представительных учреждений являются французские Генеральные Штаты или российский Земский Собор.
Также выделяют дуалистические (двойственные) или полуабсолютистские монархии.
Выделяют также такую форму правления как деспотия. Деспот управляет не только страной, но и судьбами подданных.
Монархии бывают также теократическими. В таких государствах большое влияние на политику оказывает духовенство. Глава государства часто является и главой церкви. Теократическими государствами были и Древний Египет, и Арабский Халифат. Сейчас это Ватикан, главой которого является Римский папа.
Большинство современных монархий – парламентские. К ним в полной мере можно отнести принцип: «Монарх царствует, но не правит». В Европе 11 монархий, в том числе Великобритания, Бельгия, Испания, Швеция.
Во многих монархиях Азии власть правителя значительно шире, но безусловно абсолютную власть имеют султаны Брунея и Омана, король Саудовской Аравии, а также каждый из семи эмиров в Объединённых Арабских Эмиратах. В Саудовской Аравии власть короля теоретически ограничена лишь нормами шариата – традиционного мусульманского свода законов. В Брунее султан является главой государства и главой правительства, которое состоит, в основном, из его родственников. Конституция в Брунее отсутствует.
Но подавляющее число современных государств – республики. Республика – такая форма правления, при которой главные органы власти избираются населением на определённый срок. Политологи выделяют парламентские, президентские и смешанные республики. Тип республики зависит от того, как и кем формируется правительство. Если его образуют партия (или коалиция партий) большинства в парламенте – это парламентская республика. В них тоже может быть, и чаще всего есть президент, но каких-либо властных полномочий он не имеет.
Иногда он избирается населением напрямую, чаще его избирает парламент или специально созванный орган. ФРГ, Италия, Израиль, Индия – парламентские республики.
Если президент – не только глава государства, но и глава правительства, то эта республика – президентская. Классический пример – Соединённые Штаты Америки.
Президентскими республиками являются также Китай, Бразилия, Казахстан.
Смешанная республика потому так называется, что в формировании правительства принимают участие и президент, и парламент. Например, в нашей стране членов Правительства назначает и отправляет в отставку Президент. Но кандидатуру Председателя Правительства должна одобрить Государственная дума. Она может также выразить вотум недоверия Правительству, и Президент обязан будет отправить его в отставку. Франция, Болгария, Финляндия – тоже смешанные республики.
Второй составляющей характеристики государства является форма государственного устройства. Это способ организации территории государства: деление на составные части, статус этих составных частей, уровень политической самостоятельности. Выделяют унитарные, федеративные государства и конфедерации.
В унитарном государстве отдельные административные единицы не имеют политической самостоятельности, подчиняются центральным органам власти; на территории государства действует единая система законодательства, проводится единая денежная, налоговая, кредитная политика. Примеры унитарных государств: Беларусь, Польша, Норвегия, Испания, Украина, Франция, Чехия и многие другие.
В федеративном государстве отдельные территории (республики, штаты, земли) обладают определённой политической самостоятельностью. В них существуют две системы органов власти: федеральные и субъектов федерации. Субъекты федерации могут издавать собственные законы, в том числе и Конституции. У них часто имеется собственный герб, столица, иногда гражданство. Но самостоятельно выступать в сфере международных отношений субъекты федерации не могут. Россия – федеративное государство. В её составе насчитывается 85 субъектов федерации: 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. В каждом регионе имеется свой законодательный и исполнительный орган. Федеративными государствами являются также Австралия, Бельгия, Индия, Канада, США, ФРГ.
Федеративное устройство характерно обычно для тех государств, которые формировались как союз ранее независимых государственных образований, а также для многонациональных государств. В условиях федерации легче осуществить право народов на самоопределение. Кроме того, в больших по размерам государствах федеративное устройство позволяет учитывать специфику развития регионов.
Конфедерацией называют такую форму государственного устройства, когда союз заключают независимые государства. Они координируют свои действия в каких-либо сферах (военной, финансовой), сохраняя при этом суверенитет. Решения, касающиеся всей территории, должны одобрить все участников конфедерации. Нет единого высшего законодательного органа и единого гражданства. Сохраняется свобода выхода из состава конфедерации (Швейцария).
Политический режим – это те методы и средства, с помощью которых осуществляется государственная власть. Выделяют три формы политического режима: тоталитарный, авторитарный и демократический.
Тоталитаризм означает полный контроль государства над всеми сферами общественной жизни и отдельного человека. Впервые характеристика «тоталитарный» была использована для фашистского режима Муссолини в Италии. Очень ярко тоталитаризм, доведённый до своего логического конца – контроля над мыслями людей – представлен в романе английского писателя Джорджа Оруэлла «1984».
При авторитарном режиме власть сосредоточена в руках одного человека (или небольшой группы лиц). Народ не принимает участия в управлении государством, или это участие носит формальный характер, например безальтернативные выборы, когда выбирать, собственно говоря, не из кого. В условиях авторитаризма, так же как при тоталитарном режиме жёстко преследуется любая политическая оппозиция, но в других сферах общественной жизни может существовать относительная свобода. Так, например, в Чили в условиях жесточайшей диктатуры генерала Аугусто Пиночета действовала свободная рыночная экономика.
Демократия – народовластие – основывается на признании народа единственным источником власти в стране.
Россия является смешанной республикой, так как в формировании правительства и контроле за ним участвует и президент и парламент. Наша страна – федеративное государство, так как субъекты федерации имеют определённую политическую самостоятельность, собственные законодательные и исполнительные органы.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх