(ТЕОРИЯ) Дарий I Великий — правитель Персии и знаменитый реформатор

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Можно без всякого преувеличения утверждать, что один из наиболее выдающихся представителей Древней Персии — это царь Дарий I («Держащий добро» или «добронравный» (так переводится имя Дарий (Дарая-вауша))), который правил в 522 – 486 гг. до н.э.
1678356125120.png
1678356116632.png
1678356107219.png
Дарий I
При вступлении на престол в результате заговора и убийства Гауматы Дарию было 28 лет.
Основным занятием персидского царя в начальный период правления стало подавление восстаний, карательные экспедиции в различные части страны — Мидию, Маргиану, Парфию, Армению, Египет, Элам и другие. В ходе 20 битв погибло около 150000 восставших. Десятки тысяч были обращены в рабство. Власть персидского царя установилась на всей территории Ахеменидской державы. Персы покорили часть северо-западной Индии, а также острова Самос, Лемнос и Хиос в Эгейском море.
Но Дарий I не только воевал, но и управлял своим сложным по структуре государством, провел административную, налоговую и денежную реформы.
Персидский царь одним из первых понял значение хороших путей сообщения. Широкие дороги, проложенные в стране
(например, от Суз к Эфесу — на берегу Эгейского моря), имели сеть станций. Царские письма и посылки доставлялись со скоростью скачущей лошади. При Дарии был восстановлен древний канал от Нила до Суэца протяженностью 84 км.
Все принятые меры создавали благоприятные условия для развития экономики, международной торговли. Дарий построил новую столицу Персеполь
(«город персов»).
1678356145640.png
Древний некрополь Накше-Рустам. Иран. Археологические исследования некрополя Накше-Рустам начал историк-иранист Эрнст Герцфельд, он первым сделал наброски гробницы Дария I (в 1923 г.)
1678356180288.png
1678356198022.png
Некрополь Накше-Рустам
Его гробница находится в скалах Накше-Рустам близ Персеполя. Еще при жизни правителя началась борьба за власть между его сыновьями, победителем из которой вышел Ксеркс, сын Дария от Атоссы.
1678356227229.png
На своей могильной надписи Дарий I приказал написать: «Если ты подумаешь: «Как многочисленны были страны, подвластные царю Дарию», то посмотри на изображения, которые поддерживают трон; тогда ты узнаешь и будешь знать, (как) далеко проникло копьё персидского мужа; тогда ты будешь знать, (что) персидский муж далеко от Персии поражал врага».
Когда в 530 г. до н.э. персидский царь Кир II Великий погиб в бою с кочевниками, правление перешло к его сыну Камбизу, который продолжил расширение пределов державы. Но после его смерти в стране начались внутренние смуты: персидская и мидийская знать пыталась взять все правление в свои руки, сделав царей лишь номинальной фигурой. Знатные мидяне, кроме того, пытались отделить Мидию от царства, что вызвало противодействие со стороны персов, которые опасаясь, что будут низведены до положения остальных подданных, начинали притеснять другие народы державы.
1678356257617.png
Дарий I побеждает мага Гаумату
Дарий родился около 550 г. до н.э. Он сын Гистаспа (Виштаспы), сатрапа Парфии и Гиркании в восточной Персии, внук персидского царя Аршама, правившего с 590 по 550 гг. до н.э., потомок по младшей линии основателя персидской царской династии Ахемена (основателя династии Ахеменидов). Обстоятельства его прихода к власти туманны. В возрасте 28 лет он служил копьеносцем при своем дальнем родственнике царе Камбизе, когда тот умер или был убит. Дарию пришлось подавить мятеж некоего Гауматы, объявившего себя Бардией (или Смердисом), братом Камбиза.
Осенью 522 г. до н.э. знатные персы, во главе которых стоял Дарий, убили лже-Бардию и провозгласили Дария царем. После этого в разных частях державы вспыхнули восстания, однако Дарий I проявил упорство и выдержку, и в течение года восстания были подавлены.
Приняв царский титул Дарий, поспешил в основной район волнений Мидию. Сторонники Гауматы были убиты, до этого они потерпели поражения в нескольких кровопролитных битвах.
Прежде чем удалось восстановить порядок, новому правителю пришлось подавлять волнения почти во всех провинциях. Эти восстания показали, что «империя» ещё не прочна и нуждается в укреплении. Этим царь и занялся ...
Дарий расширил пределы своего государства до северо-западных районов Индии, сделав р. Инд его границей, а на севере – до Кавказа, подчинив Армению. Честолюбивые планы царя распространились и на Европу. Через Фракию он дошел до Дуная ...
Основные сведения о размерах подвластных ему земель сообщает трехъязычная надпись, высеченная высоко на скале в Бехистуне (Бисутуне), деревне недалеко от Хамадана, на западе Ирана (надпись находится на высоте 105 м от земли, сама имеет высоту 22 м). Дарий изображен стоящим перед девятью закованными в цепи мятежными вождями, а в тексте на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках рассказывается о его победах и преданности богу Ахурамазде и перечислены 25 покорных царю народов. Их посланцы показаны также в виде данников на рельефах в Персеполе и Сузах, где по приказу монарха были возведены великолепные дворцы, для украшения которых привлекались все богатства государства.
1678356300507.png
Закончив с восстаниями и реформировав государство, Дарий принялся захватывать новые земли. Взгляд его упал на Индию, о которой знал не очень много, но всё-таки знал. В итоге он смог завоевать в 517 г. часть индийских царств в Пенджабе – Гандхару и Камбоджу. Индия стала одной из сатрапией в его царстве.
1678356328651.png
Потом он начал войну против скифов (в 516 г. до н.э.). Кочевники находились в то время между реками Дунай и Дон.
В пролив Геллеспонт (Дарданеллы) Дарий отправил свой флот, чтобы дальше он направился в Чёрное море и вверх по реке Дунай. Этот же пролив он приказал пересечь своим наземным силам и в этом ему должен был помочь греческий наёмный инженер из Ионии Мандрокл. Он придумал связать вместе суда с плоской палубой, создав «понтонный мост».
Второй такой мост персы построили уже в землях скифов, чтобы соединились морские и наземные силы. Но победить скифов Дарий не смог. И повернул назад. Он оставил своего полководца Мегабаза в Сардах и поручил ему завоевать Фракию, которая быстро сдалась на милость врагам. Позже эта область стала сатрапией под названием Скудра. Покорить скифов Дарий смог только в 514 г. до н.э.
1678356379527.png
1678356401799.png
Следующей целью стала Македония. Во время похода Мегабаза на Македонию, ей правил Аминта I, который решил не оказывать сопротивления и сразу сдался, правда, не упуская своей выгоды. Он заключил союз около 512 – 511 гг. до н.э., предложив дочь сыну полководца Дария в жёны, тем самым, укрепив своё положение. Теперь же на пути у персидского владыки стояли только греческие полисы ...
1678356433268.png
Внутренняя политика нового персидского царя Дария была направлена на то, чтобы превратить персидское государство в совершенное, внутренне стабильное с сильной централизованной (царской) властью. Мидия из конфедеративного царства была превращена в обыкновенную провинцию, ее знать больше не могла иметь прав на престол. Царь отдалил от себя представителей сильных аристократических родов, ранее оказывавших влияние на политику в государстве, и стал назначать знатных иранцев на государственные должности в сатрапиях, надеясь оторвать их от пытавшихся диктовать свои интересы их родов.
Около 519 г. до н.э. он разделил государство на провинции, созданные по аналогии с ассирийскими, но более крупные по размеру, получившие названия сатрапии и назначил на них чиновника – сатрапа («хранители царства»), отсылающего причитающуюся дань в столицу. При прошлых правителях подати выплачивались в качестве подарка, символизирующего покорность. Теперь же она составляла фиксированные выплаты на основе учёта плодородия и количества земли.
Власть в сатрапиях стала разделяться на военную и гражданскую: сатрап руководил только чиновниками, не ответственными за военные вопросы, а находящимися в сатрапии войсками управлял независимый от сатрапа военный командир. Поэтому сатрапы, не имеющие в распоряжении войск, не могли выступить против центральной власти, а военные, не имеющие власти над местным населением, не могли добиться его поддержки, если бы вздумали поднять мятеж. Закон обязывал сатрапов и военачальников следить друг за другом и в случае нарушений доносить царю. Новая система разрушала родоплеменные отношения в государственном управлении, усиливала личную власть царя.
Если сатрап не справлялся со своими задачами – его казнили.
Каждый год с неперсидского населения державы взимался налог деньгами, и Персидское царство быстро превратилось в одно из богатейших государств древнего мира. В то же время, размер взимаемых налогов был строго ограничен, чтобы налогообложение не довело земледельцев и скотоводов до разорения.
Дарий ввел в обращение собственную денежную единицу царства – дарик (с 517 г. до н.э.). На монете изображался сам Дарий, державший лук, как один из главных символов власти. Весила она 8,4 гр. и стала главной монетой в торговле огромной части мира. Менее дорогим, но наиболее распространённым в Малой Азии средством торговли был сикль из серебра, весивший 5,6 гр. Он составлял 1/20 часть от дарика.
1678356495774.png
1678356504733.png
1678356512806.png
Золотая монета периода Ахеменидов
Золотой дарик
Персидский серебряный сикль
1678356528172.png
Размер податей с сатрапий
Дарий среди множества народов своей державы стремился поставить персов и мидийцев на вершину. Эти этносы составляли 100% его войска, получив определённый статус воинов – кара. Само это слово обозначало также и народ, что ставило знак равенства между ними. Они занимали важное положение на административных и военных должностях, а также не облагались налогами, за исключения натуральных поставок.
При этом каждый подданный мог жаловаться царю на незаконные действия чиновника или наместника. Власть Дария признали даже известные своим свободолюбием греки, жившие в торговых городах на побережье Малой Азии.
1678356599804.png
Персидская столица обладала крупной канцелярией со своими писцами и государственными деятелями. Там же находился штаб «тайной полиции», выполняющей роль царских глаз и ушей, следящих как за народом, так и за сатрапами. Начальник личной гвардии царя обладал должностью «тысяченачальник» и являлся высшим в этой цепочке проверяющих, кроме самого правителя. Сатрапии старались создать аналогичную канцелярию у себя. Существовало множество должностей – начальник сокровищницы, начальник канцелярии, глашатаи, следователи, писцы. Все официальные записи стали вестись на арамейском языке, хоть и сохранилось значение местных.
Появлялись специальные писцовые школы, готовящие чиновников, знающих за что они потом будут работать. Им платили продуктовыми пайками или поместьями.
Для управления крупными областями типа Египта или Вавилона, назначались персидские сатрапы, которым помогали местные чиновники и писцы. Маленькие племена и государства, добровольно подчинявшиеся персам, типа финикийцев, киприотов и киликийцев, как правило, имели систему самоуправления. Племена, типа арабов и эфиопов, даже не облагались регулярной данью, которую в качестве подарка периодически поставляли сами вожди. Такие племена, в основном, стояли на периферии и возле них, на окраинах империи, всегда строили укрепления и устанавливали гарнизон. Стоял он также и на остальных захваченных землях. Порой количество солдат в особенно крупных сатрапиях достигало 12000 человек.
Несмотря на обилие персов на самых высоких должностях в крупных провинциях также ряд должностей мог принадлежать и представителям опытной администраторской верхушки и других народов, в том числе и египтянам, иудеям, эламитам, грекам. Они могли быть градоначальниками, судьями, управляющими арсеналами, главными по строительству. В общем для покорённых государств и племён у Дария были запасены различные варианты устройства власти.
При этом каждая сатрапия поставляла свою продукцию: благовония шли из Аравии, мулы из Каппадокии, зерно и рыба из Египта ...
1678356649239.png
Дороги в Персии
В стране всемерно поощрялась торговля; подверглись стандартизации меры и веса; функцию единого торгового языка начал выполнять арамейский; строились дороги (которые охранялись специально учрежденной стражей) и каналы, в частности великий «царский» путь («Царская дорога» имевшая стратегическое для страны значение; на ней через каждые 20 км встречались почтовые станции, где гонец с приказом мог сменить лошадь ; там же располагались склады с продовольствием и снаряжением, а также гостиницы) от Сард, в западной части Малой Азии, до Суз, к востоку от Тигра, и канал, соединивший Нил с Красным морем. В персидском государстве было налажено почтовое сообщение.
1678356683231.png
Дворец Дария в Персеполе
Помимо этого, персидский правитель занимался и стандартным обустройством своих территорий. Сюда включались обширные ирригационные работы, а также постройка системы кяризов, подземных водопроводов, выполняющих и оросительную функцию. Продолжалось строительство огромных храмов и дворцов.
1678356711927.png
Кяризы
Наведением порядка в администрации Дарий не ограничился. Он предпочёл изменить и важнейшую составляющую государства, особенно, в то время и в тех обстоятельствах – армию. Раньше, за Кира и Камбиза воевали подвластные народы – ополчение. Теперь же нынешний персидский властитель предпочёл сделать армию профессионалов, я использовал и ополчения.
Профессиональная армия, вероятно, меньше, чем ополченская, но её лучше кормили, тренировали, содержали. Оттого лояльность воинов вырастала на глазах. Кроме того, объединяющим чувством стал национальный признак, по которому и выбирались воины. В войска нового образца принимали только привилегированный этнос – персы, вероятно с 20 лет. Но в качестве исключения иногда призывались восточные иранцы, в частности скифы, например, их конные лучники. Но высшие чины были монополизированы персами.
Элитные войска назывались «бессмертные» и составляли около 10000 воинов, среди которых первая тысяча состояла из привилегированных сословий, будучи царской гвардией. В войсках персов находилось много пехотинцев, в основном, лучников (без особо прочной защитой). Чуть меньше среди них было мечников, а ещё меньше тех, кто носил защитный панцирь.
Кроме того, немалую роль играли кавалеристы, снаряжённые железным панцирем, бронзовым щитом и двумя железными копьями. Тактику боя они позаимствовали у скифов, предпочитали обстреливать врагов с большой дистанции и избегать близкого столкновения. Всадники принадлежали к знати, а пехота к земледельцам. Их координированные действия помогали царю одерживать одну победу за другой. Однако, к началу V в. до н.э. из-за ухудшения положения крестьян, пехота стала утрачивать своё значение и ей на смену пришли греческие наёмники.
Кроме гарнизонов, стоявших около завоёванных провинций, персы также создавали военные поселения на границах. Воинов наделяли участками, селили там вместе с семьями и помещали их в подразделения по 100 человек. Платили им ежемесячно: зерном, мясом. Ветераны из числа бывших воинов освобождались от налога на землю, жили за её счёт. Кто-то предпочитал добавить к этому торговлю или ремесло.
Персия заняла важную роль и на море. Теперь империя обладала флотом, предоставляемым Финикией, Кипром, Египтом и островами Эгейского моря. Нередко египтяне руководили персидским флотом.
1678356788941.png
1678356799812.png
Персидские воины
Персов объединял единые язык и религия, особенно культ верховного бога Ахурамазды. Считалось, что именно он даровал царю власть, поэтому персы клялись верно служить своему царю, как наместнику бога. Дарий часто писал: «По воле Ахурамазды этим царством владею я».
Новый правитель стремился кодифицировать законодательство, для этого даже изучал законы Хаммурапи. У персов появилось обычное право, которое считалось основным. Большую роль в законотворчестве играли 7 знатных родов, находящихся в главном совете. Подобная система возвышала титульный народ (персов), но накладывалась тяжким бременем на остальные, вынужденные отдавать себя в долговое рабство, чтобы выплатить подати. Ростовщики в это время заметно обогатились, а жители Египта, ставка которого была огромной, безуспешно пытались покинуть страну. Но так или иначе механизм государственной машины работал и приводил империю в движение, чего не было будь у власти менее инициативный царь.
И все же требовавшие независимости города Ионии подняли восстание, в ходе которого азиатские греки, подданные персидского монарха, получили помощь из материковой Греции.
1678356820325.png
При царе Дарии I началась серия греко-персидских войн (499 – 449 гг. до н.э.), которые шли с переменным успехом. Военные конфликты между Ахеменидской Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость, растянулись 50 лет.
Поводом для первой греко-персидской войны 492 г. до н.э. стало восстание малоазиатских греческих городов, которые находились под гнётом сатрапа – наместника царя Персии. Восстание начал город Милет. Тогда Афины послали на помощь восставшим грекам Малой Азии 20 боевых кораблей с войском на борту. При этом, Спарта отказала в помощи восставшим в Милете.
Чтобы пресечь связи восставших городов на восточном берегу Эгейского моря, Дарий I собрал большой флот, который нанёс поражение грекам в сражении близ острова Леде, неподалеку от Милета. Восстание греческих городов в Малой Азии было жестоко подавлено. Помощь Афин явилась поводом для объявления Дарием войны эллинскому миру на Пелопонесском полуострове по ту сторону Эгейского моря.
Итак, в 492 г. до н.э. Дарий принял решение захватить Грецию и собрал большую армию. Его первый поход завершился во Фракии после гибели персидского флота во время бури у побережья Галлипольского полуострова. Вторая военная экспедиция тоже закончилась неудачей. В 490 г. до н.э. персидское войско потерпело сокрушительное поражение в Марафонской битве (от афинских войск под руководством Мильтиада (персидским войском командовал Датис)).
1678356858658.png
Дарий умер в ноябре 486 г. до н.э. (в возрасте 64 лет), так и не успев завершить подготовку к следующему походу против греков, его преемником стал сын – Ксеркс I.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх