[ТЕОРИЯ] Деньги и их судьба

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Жизнь современного общества сложно представить без денег, универсального мерила ценности товаров и услуг во всем их бесконечном многообразии. То есть деньги – общий знаменатель, всемирный эквивалент благосостояния. Но так было не всегда.
На заре человечества потребность в деньгах у людей отсутствовала. Однако с образованием первых организованных обществ, развитием сельского хозяйства и ремесел у людей возникла потребность в обмене производимыми ими вещами и ценностями.
Поначалу древняя экономика функционировала на основе прямого бартера, что было довольно неудобно, поскольку каждому участнику экономической деятельности и товарного обмена приходилось искать продавца, который был бы готов обменять свои товары именно на его товар. Впрочем, со временем люди заметили, что некоторые вещи сбывать гораздо проще, чем другие. Практически всем нужно было зерно как надежный и удобный в хранении источник калорий. В северной местности практически у всех была потребность в хорошо сохраняющем тепло мехе (например, меха белки или куницы). А были и другие товары (например, раковины или бусы) …
Именно эти «популярные товары» стали первыми товарными деньгами. И до сих пор названия многих мировых валют — это старинные весовые меры сыпучих тел, что говорит о многом.
Примечательно, что даже современный человек в определенных условиях возвращается к использованию товарных денег. Стоит устоявшемуся укладу жизни пошатнуться, как самыми надежными валютами на мировой бирже оказываются не доллар и евро (или иные деньги), а нефть, чай, соль, замороженный апельсиновый сок (или какой-либо иной товар).
Крайне удобным товаром с древних времен оказались металлы, слитками которых было гораздо проще оперировать, чем мешками зерна и стадами скота. До появления привычных монет оставалось сделать один шаг — обеспечить единообразие находящихся в обращении денежных единиц (массу и чистоту металла). Итог – появилась чеканка (в один стандарт) металлических монет.
Первые монеты в привычном для нас понимании были отчеканены в VII веке до нашей эры в государстве Лидия, находившемся на территории современной Турции. Сперва лидийские монеты чеканились из электрума (природного сплава золота и серебра), а затем появились отдельно серебряные и золотые. Лидийский царь Крез был первым, кто установил стандарт чистоты драгоценного металла в своей монете и заверил ее подлинность царской печатью. Лидийские статеры довольно быстро распространились по Средиземноморью, и человечество вошло в эпоху денег.
Примечательно, что первые монеты изначально были именно золотыми, а значит, отнюдь не «дешевыми». То есть они в первую очередь предназначались не для обмена и торговли а для мерила богатства и сбора налогов (видимо, государственное дело – сбор налогов сыграл не менее важную чем торговля в процессе формирования денежной системы (или системы денежного обращения)). Впрочем, цивилизация довольно быстро пришла к пониманию того, что мелкие деньги тоже нужны. К примеру, вместе с упомянутыми выше статерами по античному миру ходили монеты в 1/2 статера, 1/4 статера и далее вплоть до 1/24 статера.
Драгоценные металлы в качестве материала для денег прижились по целому ряду причин. Во-первых, сырье было редким, а значит, государствам было проще контролировать стратегически важную сферу производства монет. Во-вторых, монету из золота или серебра всегда можно было переплавить и использовать по прямому назначению. В-третьих, путем банального взвешивания (и поправки на чистоту металла) можно было оценить примерную стоимость монеты (а в случае чего и подделать ее).
При этом и в эпоху Античности, и в Средневековье в обращении находилось великое разнообразие самых разных монет, причем самого разного качества. Одним из образцов надежности (по весу и чистоте металла) долгие годы был чеканившийся с III в. византийский солид, также известный как номизма и безант. Эта монета на протяжении нескольких столетий была образцово честной по количеству содержащегося в ней драгметалла. Противоположный пример — римские денарий и ауреус, из которых (в том же III в.) постепенно исчезли серебро и золото.
Была и еще одна проблема – перевод «крупных» денег в «мелкие». Древняя Греция: 1 мина = 50 статеров = 100 драхм = 600 оболов или средневековая Франция: 1 ливр = 20 сур = 240 денье или средневековая Англия: 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенни, а потом появляются: соли (су), денье, франки, дублоны, соверены, экскудо ...
И как следствие – проблема – обилие монетных дворов, постоянное изменение курса серебряных монет к золотым, порча монет из-за недостатка драгоценных металлов, любовь правителей (герцогов, королей и других) к изменению дизайна (веса, стоимости, содержанию драгметаллов, обрезке и так далее) денег.
Примечательно, что первым европейским государством, перешедшим на десятичный принцип денежного счета, стала Россия. Стараниями Петра I с начала XVIII века страна перешла на существующий сейчас принцип 1 рубль = 100 копеек. К концу этого столетия аналогичные реформы провели США и Франция, а следом они прошли и в других крупных европейских государствах. Наиболее активно новшеству сопротивлялась Великобритания, в которой система 1 = 20 = 240 существовала до 1971 г.
Первые бумажные деньги, как считается, появились в Китае в VIII – IX вв. Европейские страны пришли к идее банкнот (позднее) собственным путем, на маршрут которого указывает само слово «банкнота», в буквальном переводе — банковская запись («колыбелью» банковского дела в Европе стала Италия, находившаяся в точке пересечения торговых путей). Различных монет в средние века было великое разнообразие, в итальянских городах начал процветать бизнес менял, лавки которых (по-итальянски «banco») располагались в торговых районах и на рыночных площадях. Кроме обмена денег, банкиры предоставляли услуги хранения капитала и осуществления платежей: банкир принимал деньги и выдавал вместо них расписку, по которой можно было получить наличные. Таким образом, первые банкноты были в буквальном смысле записями на бумаге о том, что у человека хранится определенная сумма монет в таком-то банке. Строго говоря, они были не столько деньгами, сколько документом, позволявшим получить их.
Следующим этапом стала целенаправленная печать банкнот банками в объеме, соответствующем количеству монет, имеющихся у конкретного финансового учреждения. Первым Центральным банком в мире стал Банк Швеции, основанный в 1668 г. В России печать бумажных ассигнаций началась в XVIII в., в правление Екатерины II.
Разумеется, долгое время широкие массы населения скептически относились к бумажным деньгам, предпочитая полновесные монеты. Государства также считали настоящими деньгами именно серебро, а затем золото. Отношения между бумагой и металлом были непростыми, пиком доминирования последнего стала эпоха золотого стандарта, которую открыл Банк Англии, объявивший в 1821 г. о том, что фунт стерлингов будет свободно и без ограничений конвертироваться в золото. Золотой стандарт позже ввели США, Россия и ряд других стран, валюты которых с момента ввода стандарта обменивались друг на друга по фиксированному курсу на основе цены этих валют с единицы массы золота.
Система, с одной стороны, позволяла повысить стабильность национальных валют, с другой стороны, она же не давала печатать бумажные деньги в тех количествах, в которых они были нужны экономике. Поддерживать паритет обменных курсов золотых валют также оказалось слишком сложно, и в итоге победа осталась за бумагой.
Бреттон-Вудское соглашение 1944 г. утвердило «золото-долларовый стандарт» (валюты привязаны к доллару, а он — к золоту), а в 1970-х ведущие страны начали массово переходить на плавающие курсы валют. Произошла так называемая демонетизация золота, ставшего отныне обычным биржевым товаром.
Конец XX – начало XXI вв. ознаменовался бурным ростом информационных технологий, и на судьбе денег этот технологический рывок также сказался. Человечество фактически вступаем в безналичную эпоху, когда физическая передача банкнот от одного лица к другому выглядит атавизмом. И появляются «новые деньги» – криптовалюта (например, биткоины) …
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх