(ТЕОРИЯ) Доколумбовы цивилизации Центральной и Южной Америки (обзор)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Доколумбовые цивилизации – уникальный мир, известный нам величественной архитектурой, апокалиптичным календарём и экзотичной религией.
1700449896498.png
Майя, ацтеки, инки – самые известные, но далеко не единственные цивилизации Нового Света. На сегодняшний день известно о существовании нескольких десятков коренных высокоразвитых американских культур, погибших как после прибытия европейцев.
Наиболее крупные из них – цивилизации Чибча, Чавин, Чиму, сапотеки, тольтеки и т.д. Народы жили на разных участках континента, могли отличаться языком, культурой, социальной организацией, политическим устройством и уровнем научно-технического прогресса.
На севере существовали сотни племён коренных американцев – чероки, алгонкины, пауни, апачи и т.д. Они находились на стадии родовой общины, занимались земледелием и охотой. Торговали они как друг с другом, так и с более развитыми цивилизациями континента.
1700449961924.png
Пирамида Кукулькана – главное храмовое сооружение майя
Майя и ацтеки относились к одной юто-ацтекской языковой семье. Они жили в Центральной Америке, пользовались одним календарём, имели похожую культуру, а также единую социально-экономическую и политическую организацию общества.
Мезоамерика, центр континента, существовала в рамках полисной системы, примерно, как города-государства в Древней Греции. Наиболее крупные и выдающиеся поселения – Куикуилько, Теотиуакан, Монте-Альбан и прочие. По оценкам учёных, в них жило от 20000 до 200000 человек.
Разница между майя и ацтеками в том, что цивилизация первых намного древнее. История народа майя начинается приблизительно с 2600 г. до н.э. К XVI в. майя уже находились в глубоком кризисе. Были заброшены города, снизилась численность населения, деградировало архитектурное искусство. Полисы воевали между собой.
Ацтеки – одно из племен народа науа. Народ этот был не местным, ацтеки откочевал с севера современной Мексики на юг в IV – VI вв. н.э. Непосредственно ацтеками считались лишь жители полиса Теночтитлан, основанного в 1325 г.
1700450010254.png
Теночтитлан
В некотором роде, это были «спартанцы» Мезомерики – Теночтитлан к началу XV в. невероятно усилился и занял главенствующую роль среди других полисов, его правители начали завоевание соседних городов и формирование империи. К появлению испанцев государство ацтеков находилось на пике своего могущества, правда, не выдержало военной мощи завоевателей, предательства подчинённых народов и европейских болезней.
Таким образом, майя и ацтеки хоть и принадлежали к одной языковой семье, являлись разными народами. К XVI в. у науа существовало централизованное государство, у майя его уже не было.
Инки – народ, живший в районе озера Титикака на стыке современных Перу и Боливии. Этот народ известен с XII в., когда местных индейцев возглавил правитель (касик) Инка.
1700450076119.png
Поселение инков
Рядом с инками существовали цивилизации Моче, Уари, Чиму, Наска, Пукина и ряд других государств, растянувшихся от Колумбии до южных границ Аргентины. Все они впоследствии оказались завоеваны Инкой и его потомками.
У инков был собственный календарь, уникальная культура, развитые административное деление и бюрократическая система. Помимо пирамид инки строили водопроводы и дороги, у них была развитая медная и бронзовая металлургия. В целом, это была единственная цивилизация Америки, которой была известна бронза.
У них была и особая система письменности (вернее, система передачи сообщений) – кипу, сложные верёвочные узлы и сплетения со свисающими нитями и разными цветами для обозначения категории информации – времени, денег, законов и т.д. Система кипу не расшифрована полностью, её до сих пор изучают исследователи.
1700450128054.png
Кипу
Экономика империи также была необычной: она работала по принципу планирования и коллективного труда, то есть инкам удалось создать работающую систему централизованного снабжения. Но одновременно в государстве существовало рабство, а власть принадлежала монарху и приближённым олигархическим слоям.
В цивилизационном отношении все государства Америки находились на уровне Древнего Шумера, династического Египта и других античных государств.
Хотя эти культуры были довольно развитыми, у них не было важных достижений – колеса, ездовых животных, пороха. Прибывшие европейцы и вовсе стали считаться аборигенами Америки богами, а их оружию они придали магические свойства. Такое положение вещей деморализовало местные армии и побудило индейцев к подчинению.
1700450184237.png
Прибытие Колумба в Америку
Кроме того, испанцы отлично воплотили в жизнь стратегию «разделяй и властвуй». Империя ацтеков рассыпалась из-за восстания подвластных полисов, которых поддержали солдаты Эрнандо Кортеса. С помощью лояльных племён науа позже оказались подчинены майя и их соседи.
Империя инков была завоевана обманом. Франсиско Писарро хитростью пленил верховного вождя, а потом поддержал одного из его сыновей в развернувшейся войне за власть.
В итоге завоевания, до 90 % населения Нового Света погибло не из-за оружия завоевателей, а из-за привезённых ими болезней. Оспа, чума и тиф, к которым у европейцев давно выработался иммунитет, опустошили поселения ацтеков, майя и инков. Выжившие вошли в состав испанских колоний и потеряли преемственность с бывшими империями.
И всё же, ацтеки, майя, инки и другие народы не исчезли, а продолжают свою историю. В странах Южной и Центральной Америки они составляют и сегодня до четверти от всего населения ...
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх