[ТЕОРИЯ] Древние африканские империи

Lairon

Данила Яценко
Команда форума
Африканские цивилизации

В эпоху Древнего мира в Африке, как и на других континентах, были могучие властные государства, оставившие после себя заметный исторический след.

Царство Куш
На протяжении всего существования Царство Куш нередко затмевали египтяне, жившие севернее. Но оно (царство Куш) оставалось важной державой на Африканском континенте более тысячелетия. Это была очень древняя нубийской империей. Куш достиг своего расцвета во II тысячелетии до н. э. Царство объединило большую часть земли, лежащую вдоль Нила, где сейчас расположен современный Судан.

Всё, что мы знаем сейчас о царстве Куш, принадлежит древним египетским записям. В них указано, что Куш был центром с развитой экономикой, где активно велась прибыльная торговля слоновьими бивнями, благовониями, железом и драгоценными металлами. Куш торговал с Египтом, и в то же время был его военным соперником. Был период, когда царство Куш управляло Египтом (как XXV династия). Кушиты переняли многие обычаи своего соседа. У кушитов и египтян были одинаковые боги. Жители Куша, также, как и жители Египта, делали мумии из своих умерших правителей и также строили пирамиды (особого, собственного типа). Столицей Куша был Мероэ.


Земля Пунт

Пунт – таинственная цивилизация африканцев. В исторических источниках есть записи об этом царстве. Они датируются примерно 2500-ми гг. до н. э. Из этих записей можно понять, что эту землю называли «Страной богов». В этом древнем царстве было много чёрного дерева, золота, мирры и различных диковинных животных. Египетские купцы очень любили посещать эти места. Они отправляли в Пунт большие торговые караваны и флотилии. Особенно интенсивно торговля велась во времена правления фараона-женщины Хатшепсут в XV в. до н. э. Но из этих записей неясно, где же находилась эта загадочная земля Пунт.

Даже сейчас учёные ведут жаркие споры по этому вопросу. Часть из них предполагает, что Пунт находился на Аравийском полуострове и Леванте. Но другие, коими является большинство, склоняются к тому, что земля Пунт находилась где-то на побережье Красного моря в Восточной Африке.

Карфаген

У древнего Рима был могущественный соперник в Северной Африке – Карфаген. Это государство процветало в течение 500 лет. Карфаген, как город-государство, был основан примерно в IX – XVIII вв. до н. э. Это финикийское поселение находилось на территории современного Туниса. Позднее город расширился до размеров большой морской империи. Карфаген стал занимать первенство в торговле текстилем и металлами, в том числе и драгоценными.

В столице государства было примерно 500000 жителей. В Карфагене была охраняемая гавань, где имелись причальные отсеки, рассчитанные на 220 судов. Под влиянием Карфагена находились земли на севере Африки, а также земли, доходящие до современной Испании. Такое положение дел не устраивало Римскую республику. В 364 г. до н. э. Рим и Карфаген начали три долгие и кровопролитные Пунические войны. В 146 г. до н. э. произошло последнее их столкновение, Карфаген был полностью разрушен. Сейчас его руины принадлежат Тунису.

Царство Аксум

В то же самое время, когда Рим расширял свои владения, могущественное царство Аксум доминировало над частью нынешней Эритреи и северной Эфиопии.

Про то, как появился Аксум нам почти ничего не известно. Однако ко II и III вв. государство стало настоящим торговым гигантом. Оно контролировало торговлю золотом и слоновыми бивнями. И Аксум выполнял роль связующего (значимого) звена между древними европейскими государствами и странами, расположенными на Востоке.

В этой стране был разработан свой собственный алфавит – геэз, который стал самым ранним на Африканском континенте. В Аксумском царстве строили уникальные огромные обелиски. Были среди них такие, что достигали высоты 33 м. Стоит отметить, что Аксум стал первым государством в регионе, которое приняло христианство как государственную религию. Это послужило поводом к его политической и военной «дружбе» с Византией. Но в VII – VIII вв. царство стало «увядать».

 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх