[ТЕОРИЯ] Древний Египет (краткая версия)

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Древний Египет (краткая версия)
Древний Египет одно из наиболее стабильных государственных образований бронзового века. Возникнув ещё в энеолите, он пусть и с существенными потерями смог пережить катастрофу бронзового века, сохранив и государственность, и преемственность культуры, правда, утратив, ведущую роль в регионе. Особенности развития государства в Египте во многом были определены географическими факторами. Для успешного ведения сельского хозяйства в долине реки Нил необходимо было сначала создать, а потом поддерживать сложную ирригационную систему, что требовало сильного централизованного государства.


image001.jpg
Эдвард Джон Пойнтер. Евреи в Египте 1867 г.
Географическое положение Египта с одной стороны изолировало его от остального мира и способствовало созданию замкнутой экономической системы, а с другой — из-за скудности минеральными и некоторыми иными ресурсами, заставляло искать способы получать необходимое из вне.

image003.jpg
Процесс изготовления золотой отливки в Древнем Египте
(VI династия Древнего царства, 2315 – 2190 гг. до н. э.)
Металлургия в Египте была уже достаточно развита при первых династиях. Но из-за бедности ресурсами, металл так до конца и не вытеснил камень на протяжении всего бронзового века. Металл использовался в основном в оружии, украшениях и для сложных инструментов, тогда как сельское хозяйство и строительство массово продолжало использовать неолитические технологии.


image005.jpg
Каменоломни Гебель эс-Сильсила. XIII в. до н. э.

image007.jpg
Деревня работников комплекса гробниц в районе Долины Царей. XIII век до н.э.
Египту на протяжении почти всей его истории приходилось развиваться в условиях дефицита ресурсов. С одной стороны это было стимулом к технологическому, научному и прочему развитию, а с другой — ограничивало возможности этого развития. Проблему дефицита можно проиллюстрировать на примере сельского хозяйства. Обладая примерно постоянным объёмом пахотных земель, на протяжении всего бронзового века Египет с трудом себя прокармливал, тогда как позже, во времена Рима, за счёт перехода на более совершенные технологии земледелия стал «житницей» для огромной Римской империи.

За свою историю Египет проходил через ряд системных кризисов, в истории принятых именоваться сменой царств: Ранее–Древнее–Среднее–Новое, но каждый раз государственность возрождалась. Катастрофа бронзового века пришлась на Новое царство, во время которого Египет достиг расцвета государственности, стал ведущей мировой державой и контролировал громадные территории.

image009.jpg
Царица Хатшепсут принимает подношения от покоренных народов
Вся экономика эпохи Нового царства теснейшим образом связана с завоевательной политикой фараонов XVIII — XIX династий, с ограблением захваченных территорий и стран. Военная экспансия Египта продолжалась, до тех пор, пока она не натолкнулась на экспансию других «великих» держава: Хеттской империей и государств Междуречья (Ассирия и Вавилон). Возникло стратегическое равновесие, которое длилось около века и символом которого стала битва при Кадеше, в результате которой был заключён первый международный мирный договор.

В итоге агрессивной внешней политики в Египет в огромных масштабах хлынули не только ресурсы — сырье, зерно и скот, но рабы. Экономика становилась всё более и более зависимой от невольничьего труд, в результате чего общая производительность падала, и требовалось всё больше и больше новых рабов. Охота за рабами стала одной из основных забот египетского войска во время его почти ежегодных рейдов за пределы страны.

image011.jpg
Битва при Кадеше — сражение между войсками Египетского и Хеттского царств, сильнейших держав Ближнего Востока. На стратегическом уровне оно привело к «технической ничьей» с заметными стратегическими преимуществами для хеттов, так как положило конец вторжению Рамсеса II. Это сражение стало первым в истории, отображённым в источниках обеих воюющих сторон. Битва при Кадеше стала последним крупным сражением эпохи бронзового века.
image013.jpg
Рамзес II во время набега за рабами
С одной стороны, устранение хронического «дефицита» в экономике дало стимул к развитию, а с другой бесплатный «импорт» всего необходимого привёл к тому, что развитие стало останавливаться, а производительные силы — деградировать. Зачем повышать производительность сельского хозяйства, если можно ограбить соседей? Экономика стремительно начинала терять самодостаточность, и государство всё больше и больше начинало зависеть от внешних обстоятельств, что и сыграло негативную роль позже.

image014.jpg
Стела Рехмира — иноземцы (из страны Пунт, нубийцы, народы моря и сирийцы),
приносящие дары, дань и рабов в Египет. XV век до н.э.
image016.jpg
Храм Гора (Хора) в Эдфу
Но ещё больше проблемой стало быстрое развращение элиты. Стремительно хлынувшие в страну богатства создавали центры силы, сопоставимые с центральной властью экономически. Кроме того, зависимость от ограбления соседей повышала роль и значимость армии, которая становилась всё более значимым политическим фактором. Кроме того, армия была «социальным лифтом», позволяющим как быстро обогатиться, так и поднять свой общественный статус. В итоге начала формироваться «новая» элита, у которой возник неизбежный конфликт со «старой», а центральная власть стала «играть» на противоречиях.

image018.jpg
Рамзес II принимает иностранное посольство. Охрана фараона состоит из “Народов моря”
image020.jpg
Битва с “Народами моря” времен Рамзеса III
Третью проблему также породило хлынувшее в страну богатство. Власть начала решать сложные политические проблемы «простым» способом: просто покупая лояльность населения. Что с одной стороны требовало всё больших и больших затрат, всё глубже и глубже развращая элиты, а с другой откупаясь от «оппозиции», власть, тем самым, делала её всё сильнее и сильнее экономически.

Ну и последнее, государство всё больше и больше вынуждено было привлекать на службу варваров. Особенно для службы в армии, и в госаппарате, так как собственная элита не имела ни стимулов, не желания «служить», население же остается в основной массе на уровне технологий энеолита. В итоге рабы и варвары, становятся всё более существенными экономическими и политическими факторами.

Такое положение дел создало ситуацию, при которой центральная власть становится неустойчивой и зависимой от внешних факторов. И как только возник системный кризис, запаса прочности хватило только на отражение внешней агрессии, после чего страну охватил политический и экономический кризис, после которого она уже до конца не оправится.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх