(ТЕОРИЯ) Заграничные походы. Окончание войны с Наполеоном

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
13 января 1813 г. русская армия пересекла реку Неман (в районе городка Меречи и начали наступление на город Плоцк, расположенный к северу от Варшавы) — границу Российской империи. 15 января Михаил Илларионович обратился с воззванием к армии, в котором говорилось: «Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Перейдем границы и потщимся завершить поражение неприятеля на собственных полях его». В это же время рядом на литовских землях казаки успешно продолжали биться с остатками войск Наполеона Бонапарта.
1682304218925.png
Русская армия переходит через Неман
После изгнания из России в декабре 1812 г. французская армия оказалась разбросана по территории Литвы, Белоруссии и Польши. Солдаты по большей части были безоружны, больны, страдали от голода и сильных морозов. Наполеон оставил армию и кинулся в Париж — собирать новобранцев. В России понимали: если ограничиться выдворением французов с территории империи — они опять вернутся.
Русская армия под командованием М.И. Кутузова продвигалась по территории Польши. К ней присоединилась Пруссия, разорвавшая союз с Наполеоном (27 марта 1813 г. Пруссия официально объявила о начале войны с Францией, в то же время германские княжества, расположенные за Эльбой, сохраняли верность французскому монарху). Русско-прусским войскам противостояла армия под командованием принца Эжена де Богарне. Освободив Пруссию, русская армия в начале марта остановилась на границе с Германией. Снова сказались противоречия между главнокомандующим и русским императором: Кутузов считал, что нет смысла проливать русскую кровь за немецкие земли, Александр же требовал двигаться на Париж.
В феврале русские войска без боя вошли в Варшаву. Австрийцы в это же временя отошли на юг, предав Наполеона, на стороне которого они воевали. Вместе с ними из числа союзных французскому императору государств вышло Герцогство Варшавское, ранее поставившее в состав Великой армии около 15000 воинов, сражавшихся против России.
4 марта отряд под командованием графа А.И. Чернышёва вошёл в Берлин, 3 апреля русская армия вступила в Лейпциг.
1682304282533.png
Заграничный поход русской армии в 1813–1814 гг.
В это время Наполеон, несколько месяцев назад вернувшийся на территорию Франции, уже успел призвать в новую армию тысячи молодых людей, готовых отдать жизнь за императора. Также, желая повысить численность вооружённых сил, пострадавших в ходе войны в России, Бонапарт приказал перевести из Национальной гвардии 100000 мужчин в регулярную армию. Моряков перевели в пехоту, а полки из Испании прибыли в качестве подкрепления.
28 апреля 1813 г. в г. Бунцлау (Пруссия) умер М.И. Кутузов (25 июня он был торжественно похоронен в Санкт-Петербурге в Казанском соборе). Главнокомандующим был назначен генерал П.Х. Витгенштейн. Ему предстояло встретиться с новой армией Наполеона в количестве 120000 человек, которая выступила из Парижа навстречу союзникам в середине апреля. Противники сошлись 2 мая 1813 г. при Лютцене (небольшой город возле Лейпцига), сражение закончилось победой Наполеона. Потери союзников убитыми и ранеными составили до 20000 человек, французов — 15000. Однако полностью расправиться с соперниками наполеоновская армия не смогла.
Русско-прусская армия отступила за Эльбу. К середине мая союзники отступили к восточной окраине Саксонии. Наполеон направил войска за ними, и 20-21 мая произошла битва при Бауцене. Наполеон вновь победил, правда, понеся тяжёлые потери. Русские войска успешно оборонялись. Руководил ими М.Б. Барклай-де-Толли, который после этого стал главнокомандующим русской императорской армии. Потери вынудили французского полководца просить о перемирии (Плейсвицкое перемирие), которое продлилось до августа.
За это время сложилась шестая антифранцузская коалиция, которая включала Россию, Австрию, Пруссию, Англию и Швецию (всего против Наполеона объединились Российская империя, Великобритания, Австрийская империя, Швеция, Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг, Баден, Нидерланды, Испания, Португалия, Сицилия, Сардиния и Черногория; главнокомандующим всеми союзными войсками был назначен австрийский фельдмаршал К.Ф. цу Шварценберг). Их войска по численности превосходили французские в два раза. Тем не менее в первом большом сражении 27 августа возле г. Дрездена победил Наполеон, а союзные войска отступили. Союзники потеряли чуть меньше 40000 человек, а французы — около 9000. И это был один из последних военных триумфов Наполеона. Но закрепить успех французы уже не могли. И уже под Кульмом в жестоком сражении 29-30 августа русско-прусские войска окружили и принудили к капитуляции французский корпус Вандама. Были по частям разбиты также корпуса Нея, Макдональда и Удино.
Несколько недель обе стороны собирались с силами, готовясь к генеральному сражению.
Битва при Лейпциге. Завершение кампании 1813 г.
Сражение 4-7 октября 1813 г. (битва при Лейпциге) также носит название «Битва народов», потому что в ней участвовали представители большинства европейских наций. На стороне Наполеона воевали голландцы, немцы, поляки, итальянцы — всего около 200000 человек. На стороне коалиции действовало от 300000 до 350000 человек.
1682304385305.png
«Сражение под Лейпцигом 6 октября 1813 года». В.И. Мошков
Сражение началось утром 4 октября. Наполеон был в шаге от победы, но казаки и гренадеры, подоспевшие на помощь, остановили атаку французской конницы в 800 метрах от ставки Александра I. К вечеру этого дня войска прусского маршала Блюхера оттеснили французских солдат. В первый день сражения обе стороны потеряли примерно по 30000 человек. Следующий день прошёл мирно, все готовились к решающему этапу сражения.
Битва возобновилась утром 6 октября. Под ожесточённым натиском французов союзники были вынуждены потесниться, но вскоре перешли в контрнаступление. После обеда на сторону коалиции перешли войска Саксонии, которая поддержала Наполеона, и он оккупировал её территорию. Французам ничего не оставалось, кроме как отступать. Утром 7 октября начался штурм Лейпцига союзными войсками, который завершился к часу дня. Битва народов закончилась разгромом французской армии. Наполеону удалось организовать отступление на запад, на территорию Франции.
По итогам битвы при Лейпциге армия Наполеона понесла огромные потери — более 70000 солдат. Коалиция потеряла более 54000 солдат, из них около половины — русские. Европа больше не подчинялась Наполеону, в его власти осталась лишь Франция. На её территорию боевые действия были перенесены в начале 1814 г.
1682304463269.png
Заграничный поход на карте Европы
1 января 1814 г. вместе с Александром I русские перешли Рейн. Наполеон, у которого было под рукой лишь 40000 человек, пытался какое-то время ещё давать отпор союзникам, но поражение уже было очевидно.
Наполеон начал одну из своих самых блестящих военных кампаний. Он вел успешную маневренную войну и в целом ряде сражений нанес поражения превосходящим силам союзников. Однако уже в марте союзное командование смогло выработать эффективные меры противодействия внезапным рейдовым ударам Бонапарта.
Французский император второпях собрал новое войско. Теперь его солдаты были совсем юны, не обучены, плохо вооружены. Их первое столкновение с войсками коалиции произошло в феврале, и армия императора французов потерпела поражение. В конце февраля союзные войска были уже в 75 км от Парижа. Весь март Наполеон потратил на сдерживание противника, движущегося к столице.
Понимая, что французский император старается затянуть войну, император Александр во второй половине марта настоял на ударе по Парижу. 100000 армия союзников начала быстрое наступление на французскую столицу, оставив у себя в тылу главные силы неприятеля во главе с Наполеоном. Безусловно, это был очень большой риск, но российский монарх отважился пойти на этот шаг. 27 марта в бою при Фершампенуазе были разгромлены корпуса маршалов Мармона и Мортье, прикрывавших подступы к столице. 30 марта союзники начали атаку Парижа, а на следующий день столица Франции капитулировала. Наполеон отрёкся от престола и отправился в почётную ссылку на остров Эльба в Средиземном море.
1682304537670.png
«Русская армия входит в Париж в 1814 г.». Неизвестный художник
1682304570470.png
Карл Генрих Раль. Маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору Александру I. 1814 г. (за взятие Парижа Барклай де-Толли, командовавший союзными войсками, получил звание генерал-фельдмаршала)
1682304607165.png
Первое отречение Наполеона
1682304644546.png

Медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814»
Наполеон, не успевший приехать в Париж во время боёв у города, долго сомневался в том, стоит ли ему отрекаться от престола. На этом решении настояли маршалы императора. 6 апреля Наполеон впервые отрёкся от власти. В этот же день Людовик XVIII стал новым правителем Франции, потерявшей былое влияние на Европу. Наполеон же отправился в первую ссылку на остров Эльбу (вблизи Корсики), ставший его пожизненным владением. Российская империя с этого момента стала одной из наиболее авторитетных держав мира.
Впрочем, уже в 1815 г. Наполеон вновь смог захватить власть во Франции, но продержался на троне всего около ста дней. 18 июня 1815 г. Бонапарт был наголову разгромлен в битве при Ватерлоо (на территории современной Бельгии) англо-прусскими войсками под командованием А.У. Веллингтона и Г.Л. фон Блюхера, вторично отрекся от престола и был «навечно» сослан на остров Святой Елены в Атлантическом океане.
1682304690695.png
Венский конгресс
В 1814 – 1815 гг. в Вене прошла общеевропейская конференция, на которой представители шестой антифранцузской коалиции обсуждали послевоенное устройство Европы. Они стремились восстановить государства в границах 1789 г. — такими, какими они были накануне Великой французской революции, но с некоторыми оговорками. Так, Нидерландам досталась территория современной Бельгии, династия Габсбургов получила значительную часть Австрии, Франция, в которой воцарилась династия Бурбонов, получила Королевство обеих Сицилий. Дания, воевавшая на стороне Франции, лишилась Норвегии, на которую давно претендовала Швеция. Главным достижением России было присоединение части Варшавского герцогства, которое было преобразовано в царство Польское. Западная часть герцогства вошла в состав Пруссии.
1682304748015.png
«Участники Венского конгресса». Жан-Батист Изабе
На основе договорённостей, созданных на Венском конгрессе, сформировалась Венская международная система отношений, которая действовала до середины XIX в.
Победа в войне с Францией и ведущая роль России на Венском конгрессе окончательно закрепили за ней статус мировой державы, наряду с Великобританией и Австрией. Важным территориальным приобретением стало царство Польское.
Священный союз
Для воплощения в жизнь решений Венского конгресса по инициативе Александра I был создан Священный союз. Помимо России, в него вошли Австрия и Пруссия, а впоследствии — все европейские страны, кроме Турции, Англии и Папского государства. Главной целью союза было подавление революций в Европе. Это не была военная коалиция: договор, подписанный странами, воспринимался ими как декларация о намерениях. Тем не менее страны несколько раз вводили войска на территорию соседей, у которых вспыхивали революции.
1682304810294.png
Музейная экспозиция посвященная Заграничным походам
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх