(ТЕОРИЯ) Камбиз, наследник Кира Великого

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Посмотреть вложение 13298
Держава Камбиза и его походы
Камбис, Камбиз, Камбуджия, – царь (530 – 522 гг. до н.э.) Ахеменидской державы, сын и преемник Кира II Великого (его матерью была Кассандана, дочь Фарнаспа из Ахеменидского рода). История правления Камбиса крайне запутана. В 537 г. до н.э. он был наместником Кира в Вавилонии. Перед тем как отправиться в роковой поход на массагетов, Кир отослал в столицу своего сына Камбиза. Он назвал его своим наследником. Другому сыну, Бардии (в Бехистунской надписи имя младшего сына Кира — Бардия, у Геродота — Смердис), он передал земли в Центральной Азии (с правом оставлять себе собранные налоги).
При вступлении Камбиза на престол в стране возгорелись смуты. Отдельные провинции, покорённые Киром, но не прочно связанные с Персией, воспользовались смертью завоевателя и отпали. Камбизу пришлось потратить много усилий для того, чтобы их усмирить. Возможно, что к этим смутам был причастен и второй сын Кира, которого источники называют Бардия. Для того чтобы укрепить своё положение в качестве полновластного царя Персидской державы, Камбиз, по свидетельству источников, убил Бардию, причём, как говорится в Бехистунской надписи, «когда Камбуджий (Камбиз) Бардия убил, народу неизвестно было, что Бардия убит».
Укрепившись на престоле, Камбиз стал готовиться к походу в Египет, продолжая завоевательную политику Кира. Египет, несколько усилившийся при фараонах XXVI Саисской династии, всё ещё казался опасным соперником персидским царям. Египетский фараон Яхмос II (Амазис) пытался укрепить экономическое и военное могущество Египта при помощи греков, вербуя их в качестве наёмников в свою армию. Кроме того, фараон заключил союз с Кипром, Лидией, Вавилоном и Самосом ...
Завоевание Египта было сложной военной задачей. В VI в. до н.э., когда Египет вернул независимость, его правители отразили несколько персидских (и не только) нашествий. Чтобы достичь рукава Нила, армия захватчиков должна была пройти около 80 км от Газы до оазиса Ринокорура (Эль-Ариш) на севере Синая. Затем нужно было идти еще три дня по пустыне до озеро Сербонис (Бардавиль).
1666626544910.png
Статуя Уджагорреснета
И все же в 525 г. до н.э. Камбиз вторгся в Египет. Греки Киренаики и ливийцы добровольно подчинились ему. Египетское войско было разгромлено (при Пелусии/Пелузии); начальник флота Уджагорресент сдал Камбизу флот без боя; египетский царь Псамметих III был взят в плен. «… во главе персидского войска Камбис отправился на запад против Египта, чью армию быстро разгромил. … Наступление развивалось успешно, и персы сошлись с египтянами в битве при Пелусии. Персы одержалипобеду, на чем война фактически закончилась. Затем, правда, последовала осада Гелиополя, а Псамметих попытался оборонять Мемфис, что, впрочем, оказалось тщетным. И город, и последний фараон XXVI династии были захвачены персами в начале 525 г. до н.э. Геродот сообщает, что он лично видел непогребенные кости воинов, павших в Пелусийской битве, случившейся почти за век до того. … покорение Египта случилось столь быстро, благодаря двум основным факторам в равной степени: как осмотрительному политическому и военному планированию Камбиса, так и шаткости режима, опиравшегося на отряды наемников. Поэтому весьма вероятно даже, что коренные жители Египта с радостью приняли нового правителя …» (Кембриджская история Древнего мира).
В «Истории» Геродота и у других греческих авторов Камбиз выведен как жестокий и безумный правитель. Возможно, такой образ второго царя государства Ахеменидов должен был оттенять величие Кира и показывать упадок персов. Но современные ему источники из Персии и Египта, рисуют иной портрет ...
В 526 г. до н. э. умер фараон Египта Амазис. Трон унаследовал его сын Псамметих III.
Геродот пишет, что незадолго до смерти Амазис успел поссориться с Поликратом — тираном острова Самос (имеющим могучий флот). Но скорее всего, Поликрат сам предпочел поддержать в грядущей войне Камбиза и отправил ему 40 триер. Благодаря поддержке финикийцев и греков Камбизу удалось создать первый в персидской империи военный флот.
Союзником персов стал и «царь арабов». Вероятно, это был вождь арабских племен, контролировавших пустыни на севере Синайского полуострова. Он не только пропустил армию Камбиза, но и обеспечил ее питьевой водой.
Еще при жизни Амазиса один из командиров его наемников по имени Фанес решил перебежать к персам. Геродот пишет, что Фанес поссорился с фараоном, хотя возможно, он понимал, что Египет вскоре будет завоеван Камбизом. Перебежчик сообщил персам сведения об обстановке в Египте, укреплениях и войсках. По словам Геродота, именно Фанесу принадлежала идея заключить союз с царем арабов.
Незадолго до смерти фараон Амазис собрал в столице свои лучшие войска — наемные отряды греков и карийцев. В результате на границе Египта не оказалось достаточного количества войск, и армия Камбиза вступила в пределы Египта. Псамметих собрал все свои силы, и армии встретились в северо-восточной части Дельты Нила недалеко от города Пелузий. Геродот писал лишь, что обе стороны потеряли много воинов, но в итоге египтяне были разбиты.
1666626680217.png
Поль-Мари Ленуар, «Царь Камбис при осаде Пелузия»
Хотя согласно Геродоту сопротивление на этом закончилось, другой автор, Полиэн, пишет, что египтяне продолжали оборонять Пелузий. После взятия Пелузия войска персов пошли дальше и осадили Мемфис. Псамметих ответил на предложение о сдаче убийством присланного ему переговорщика. Но город все равно сдался, и Камбиз разместил там свой гарнизон. После этого организованное сопротивление персам было сломлено. В ключевых городах Египта Камбизом были размещены гарнизоны. Гарнизон из иудеев-поселенцев был размещен на юге Египта на острове Элефантина.
На западе племена Ливии, а также греческое государство Кирена признали верховную власть царя Персии.
После победы над Псамметихом Камбиз совершил поход в Эфиопию, но он оказался неудачным.
Возвращение из похода в Эфиопию совпало с праздником в честь Аписа. Согласно Геродоту, Камбиз подумал, что египтяне празднуют его поражение. И он убил священного быка Аписа и его жрецов. За что боги поразили царя безумием (за кощунство). Поздние греческие и римские авторы подхватывали тему «безумия Камбиса». Страбон сообщает, что Камбиз сжёг Серапей и Мемфис, а Диодор рассказывает, что Камбиз разграбил Рамессей. Описывая злодеяния Камбиза, Геродот называет его «безрассудным и сумасшедшим человеком», который в припадке безумия убил свою беременную жену Роксану ... Популярность получила история о жестокой казни царского судьи Сисамна. Однажды он получил взятку и вынес несправедливый приговор. Когда об этом узнал Камбиз, он приказал казнить Сисамна.
Посмотреть вложение 13301
Герард Давид, «Суд Камбиза»
Более того, кожу бывшего судьи выдубили, сделали из нее ремни и этими ремнями обили судейское кресло, на котором когда-то восседал Сисамн. Новым царским судьей и обладателем жуткого кресла стал сын Сисамна Отан ...
В реальности все было сложнее. Хотя, действительно, зафиксированы случаи разрушения храмов, в частности, в местах размещения персидских гарнизонов. Но это не было целенаправленной политикой Камбиза. Скорее всего, не все храмы сохранили прежний статус. Это привело к тому, что жречество было недовольно новым правителем. Фараоны Саисской династии щедро одаривали храмы, что прекратилось после завоевания. Более того, Камбиз ограничил пожертвования для храмов, которые они собирали во времена Амазиса (Яхмоса).
Кроме того, тела всех священных быков-Аписов хранились в святилище Мемфиса. Один из них действительно умер после вторжения Камбиза. Но на сопровождающей надписи не говорится об убийстве священного быка. Более того, на саркофаге Камбиз изображен в виде фараона, который оказывает Апису положенные почести. Да и сам саркофаг, согласно надписи, возведен по приказу Камбиза в честь его божественного отца Аписа-Осириса.
Автобиографическая надпись Уджагорреснета также показывает Камбиза как добродетельного правителя, который чтил египетских богов. В частности, он вернул поселенцев при храме Нейт, которых изгнали его воины. Уджагорресент рассказывает, что Камбиз восстановил храм богини Нейт в Саисе, принял древнеегипетское имя и титул египетского фараона и был посвящен в религиозные мистерии богини Нейт. Сам Уджагоресснет был высокопоставленным чиновником при Амасисе и Псамметихе. При Камбизе Уджагорреснет достиг еще высокого положения. Отметим, что, при Дарии I казначеем в Египте также был египтянин.
Итак, Камбиз был коронован как египетский фараон. Он именовался «потомком Ра». Новый фараон назначил сатрапом в Египте перса Арианда, сам но оставался в стране до 522 г. до н.э. За это время в Саисе он исполнял традиционные жреческие обязанности фараонов и посетил основные святилища Египта.
Конец царствования Камбиза (он умер в 522 г. до н. э. при возвращении из Египта) был ознаменован крупными восстаниями, глубоко потрясшими Персидское государство. Воспользовавшись продолжительным пребыванием Камбиза в Египте и, может быть, его неудачным походом в Эфиопию, один из мидийских жрецов (магов), по имени Гаумата, выдававший себя за брата (Бардию) персидского царя, поднял восстание против Камбиза. Это восстание, очевидно, было организовано мидийским жречеством и аристократией с целью восстановления независимого Мидийского государства. Обещая народу освобождение от воинской повинности и уменьшение налогов, Гаумата сумел собрать вокруг себя довольно значительные силы. Большое Персидское царство, быстро созданное, стало быстро распадаться. После смерти Камбиза во многих частях Персии начались восстания, направленные против персов. Персидское царство было очень непрочным государственным образованием, лишённым внутреннего экономического единства.
По всей Персии, включая Египет, начались восстания. Но Дарий I подавил их и вновь подчинил Египет персидской власти.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх