[ТЕОРИЯ] Квебек — битва за Канаду

Степанов Андрей

Модератор
Квебек – битва за Канаду
В сражении на поле Авраама под Квебеком, которому предшествовали два месяца изнурительных боевых действий, проявилось классическое превосходство дисциплины и стойкости над наступательным порывом и эмоциями. В нем погибли оба командующих противоборствующих сил.

Конец августа 1759 г. – идет Семилетняя война в Северной Америке. Ее еще называют Франко-индейская война. Британская армия вот уже два месяца безуспешно осаждает Квебек – французский порт на реке Святого Лаврентия. Его падение даст возможность взять под контроль всю французскую Канаду. Британский командующий генерал-майор Джеймс Вулф все это время пытался выманить противника из-за крепостных стен.

1628084882821.png
1628084885254.png
Генерал-майор Джеймс Вулф
Маркиз де Монкальм
Но ни артиллерийские обстрелы, ни лобовые атаки на французские укрепления, ни опустошительные рейды по окрестностям не могли заставить французского командующего маркиза генерал-лейтенанта Луи Жозефа де Монкальм-Гозон принять столь опрометчивое решение. Де Монкальм прекрасно понимал, что его войска, состоящие по большей части из ополченцев, в открытом поле не смогут одолеть отлично вышколенную и дисциплинированную английскую пехоту.

Стремясь выйти из стратегического тупика, Вульф составил смелый план. Поднять часть армии на кораблях Королевского флота вверх по реке Святого Лаврентия, устроит тайную высадку, а затем заставит французов вступить в бой на поле Авраама, менее чем в миле к западу от Квебека.

Британский флот бросил якорь в реке Святого Лаврентия 26 июня 1759 г., армейские части расположились на острове Орлеан – посреди реки, примерно в четырех милях от города. Через три дня армия переправилась на южный берег и разбила там еще один лагерь, откуда можно было обстреливать город. 12 июля артиллерия генерала Вулфа открыла огонь по Квебеку, бомбардировка продолжалась в течение 68 дней, большую часть города была уничтожена.

Осаждающим британским войскам (8500 бойцов) противостояли около 15000 французских солдат, ополченцев и союзных индейцев.

Маркиз де Монкальм был вынужден защищать не только города, но и много миль побережья реки. Простое отступление в город и сдача прилегающей территории позволили бы англичанам направить осадные орудия прямо на городские стены. Контроль нал северным берегом реки позволял замедлить темпы осады и задержать англичан до наступления зимы.

9 июля англичане высадились на северном берегу реки Святого Лаврентия и разбили лагерь к востоку от Квебека, за рекой Монморанси. 31 июля генерал Вулф попытался взломать французскую оборону, проведя десант в устье Монморанси. Но место высадки было выбрано неудачно – слишком крутой берег. Шел дождь. Французы организовали жесткую оборону. Британцы отступили, потеряв 400 человек убитыми. Французские потери – 70 человек.

В августе Вульф снова попытался спровоцировать французов на битву, послав отряды мародеров и союзных индейцев опустошать окрестности Квебека. Основные британские войска двигались по сельской местности широким фронтом, разрушая фермы и деревни, сжигая дома и угоняя скот. Но французы не поддавались на провокацию.

Осаждающие страдали болезней, в том числе и сам Вулф, у которого была лихорадка. Кроме того, Королевский флот не мог задерживаться так далеко на севере. Наступление зимы в Канаде принесло паковые льды к печально известному коварному острову Святого Лаврентия, что затруднило навигацию.

В конце концов Вулф решил снять осаду и отправить половину своей армии вверх по реке в укромную бухту Фулон. Здесь британцы могли бы подняться на крутой утес к западу от города. Вулф надеялся обойти французскую оборону с фланга, и если французы среагируют, это заставит их вступить в бой на поле Авраама на выгодных для него условиях. Однако это был опасный план. Если битва будет проиграна, «красные мундиры» будут уничтожены при отступлении к своим лодкам.

1628084890552.png
1628084893126.png
Британский десант и битва на поле Авраама
Британцы карабкаются по утесу к полю Авраама
Сразу после полуночи 13 сентября Вульф с 4000 солдат отправился вверх по реке. Он отдал приказ соблюдать полную тишину. Когда лодки в темноте двинулись, их окликнул французский часовой. Операция повисла на волоске. Если часовой поймет, что происходит, и предупредит защитников города, французы смогут, по крайней мере, предотвратить высадку десанта и, возможно, перехватить англичан на их лодках. Но британский офицер, говоривший на нескольких языках, ответил на вызов по-французски, убедив часового, что шлюпки везут грузы из внутренних поселений.

Около 4 часов утра «красные мундиры» высадились в Фулоне и быстро закрепились на плацдарме. Но чтобы попасть туда, им пришлось взобраться по крутому утесу в 175 футов высотой. Вулф развернул свои войска на поле Авраама (не более мили шириной) в линию, идущую параллельно реке, как для прикрытия высадки десанта, так и для защиты от контратаки французов. Для начала Вулф послал отряд легкой пехоты, чтобы заставить замолчать французскую артиллерийскую батарею.

Британская линия фронта простиралась на полмили и состояла из 7 полков, в том числе 35-го пехотного полка и полка Луисбургских гренадеров, 48-й полк находился в резерве. Еще три пехотных подразделения прибыли позже и выстроились слева, перпендикулярно главной линии, чтобы охранять этот фланг от нападения французских ополченцев и индейцев. Вульф развернул свои войска на две шеренги вглубь вместо обычной линии из трех шеренг вглубь, чтобы прикрыть большую территорию своими относительно небольшими силами.

Французы не спешили реагировать на высадку англичан. Около 9.30 утра маркиз де Монкальм начал формировать группировку из примерно 4500 солдат регулярной армии и ополченцев. Были сформированы три колонны, каждая в шесть рядов. Колонны давали заметные преимущества, позволяя атакующим силам легко маневрировать и быстро сближаться с противником. Но на таком узком фронте при развёртывании в линейный порядок они должны были попасть под огонь уже развернувшихся англичан и с фронта и с флангов.

1628084897134.png
1628084899314.png
Возвращение раненного Монкальма в Квебек
Смерть генерала Вулфа
«Красные мундиры» не стреляли огонь до тех пор, пока французы не приблизились на расстояние 40 ярдов. Затем британская линия исчезла за облаком порохового дыма, и свинцовый ураган врезался во французские колонны. Колонны Монкальма начали рассыпаться перед лицом такой сосредоточенной огневой мощи. После менее чем 10-минутной перестрелки британцы прекратили огонь, примкнули штыки и атаковали французскую линию, опрокинув ее. Некоторые подразделения продолжали сопротивляться, но большинство бросилось бежать.

Подкрепление под командой полковника Бугенвилля прибыло слишком поздно. Если бы же Монкальм не торопился и не бросил свои войска в ой, боясь, что британцы могут окопаться, то дополнительные войска наверняка решили бы исход сражения в пользу французов.

Потери британцев составили 58 убитых и 600 раненых. По оценкам французов, их потери составили около 600 человек, в то время как британцы оценили потери французов в 1500 человек.

Офицерский корпус с обеих сторон сильно пострадал. Маркиз де Монкальм во время отступления был ранен в живот; его увезли с поля боя, он умер от ран на следующий день. Гибель генерала Вулфа была очень драматична. Одна мушкетная пуля попала Вульфу в запястье, а другая рассекла ему живот. Затем еще две ударили его в правую сторону груди. Генерал умер от потери крови, но прожил достаточно долго, чтобы узнать, что его войска одержали победу, и приказать отрезать отступление французов.

Но большинство французских войск ускользнуло. Квебек продержался только до капитуляции 18 сентября 1759 г.

Через год последние французские батальоны сдались в Монреале 9 сентября 1760 г., что стало концом французской Канады.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх