(ТЕОРИЯ) Клеопатра VII Египетская и ее эпоха

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Несмотря на слабость Птолемеев, Египет продолжал жить в мире, нарушенном только бунтом в Александрии (во время правления Птолемея VIII Эвергета). Птолемеи могли удержать трон только потому, что наступил мир. Римляне были в полной силе и подчинили все страны на Востоке.
1667192292823.png
Гней Помпей Великий
Македония стала римской провинцией в 146 г. до н.э., и сама Греция была под властью Рима. Западная часть Малой Азии стала провинцией Рима в 129 г. до н.э., а ее остальная часть, будучи номинально независимой, была превращена в марионеточные царства. И когда Пунт, царство на востоке Малой Азии, начав воевать с Римом, выиграло несколько сражений, Рим собрал все свои силы и завоевал весь «Восток». Заслуга этого свершения принадлежала молодому римскому полководцу по имени Гней Помпей, больше известному как Помпей Великий. Последним остатком империи Селевкидов под властью Антиоха XIII была Сирия, и в 64 г. до н.э. Помпей, воспользовавшись правом «начальника», присоединил эту территорию к Римской империи как провинцию Сирия. Это был конец войны между Птолемеями и Селевкидами. Оба македонских рода угасли. А после присоединения Сирии была захвачена и Иудея.
1667192328520.png
Держава Птолемеев
Внешние области владений Птолемеев также были потеряны. Сын Птолемея VII, которому досталась Киренаика, отдал ее римлянам. Когда он умер в 96 г. до н. э., она стала римской провинцией в 75 г. до н.э. Остров Кипр перешел под власть Рима в 58 г. до н.э.
1667192368670.png
Держава Селевкидов
К 58 г. до н.э. все, что осталось от огромных владений Македонии, захваченных Александром Великим, — это Египет, состоявший теперь только из Нильской долины. Но и он был марионеткой Рима, поскольку ни один Птолемей не мог стать правителем без разрешения римлян.
Как пример можно рассмотреть историю правления Птолемея IX (или, вероятно, XII или точнее XIII, поскольку существуют разные мнения по поводу того, как считать нескольких последних слабых Птолемеев). Его официальное имя было Птолемей Дионисий, но он был больше известен как Птолемей Авлет, или Птолемей, играющий на флейте, он был незаконным сыном Птолемея VIII (или Птолемея IX Филометора Сотера II (Лафура) – правителя Египта подавившего восстание в Фиваиде и разграбившего Фивы), и, поскольку законных наследников у того не было, на трон занял Птолемей Диониисий.
1667192405465.png
Птолемей XII Неос Дионис (Авлет)
Он был провозглашен царем в 80 г. до н.э., но, чтобы чувствовать себя уверенно на троне (учитывая его незаконнорожденность), ему нужно было одобрение сената Рима. Требовалась большая взятка, и чтобы собрать денег на взятку, Птолемей повысил налоги, и эти поборы в результате побудили александрийцев свергнуть его в 58 г. до н.э. Он отправился в Рим, где все контролировал полководец Помпей. Авлет пообещал еще одну взятку римлянам, если они вернут его обратно на трон. И в 55 г. до н.э. Авлет был восстановлен на троне. В 51 г. до н. э. он умер, оставив Египет своему юному сыну, Птолемею XII (по другой версии Птолемею XIII). В своем завещании Авлет оставил своего наследника под защитой римского сената, а сенаторы, в свою очередь, передали его на попечение Помпею.
Птолемею XIII было всего 10 лет, но он правил вместе со своей старшей сестрой Клеопатрой VII, которой было 17 лет. Совместное правление брата и сестры не было чем-то необычным для Птолемеев, поскольку этот обычай восходил к Птолемею II Филадельфу и его сестре-жене-царице Арсиное (точнее с женами Арсиной I и Арсиноей II), жившим два века назад.
Старшая сестра царя носила имя, которое было обычным среди цариц Птолемеев. Она —Клеопатра не была рождена в Египте и в ней не было «египетской крови» совершенно, все ее предки были или греками, или македонцами.
1667192459703.png
1667192470340.png
1667192479845.png
Птолемей XIII (Птолемей Теос Филопатор, Неос Дионис— Птолемей Бог Любящий Отца, Новый Дионис)
Бюст Клеопатры VII из Шершелл (в Алжире)
Портреты Клеопатры VII на монетах
Женщины Птолемеев часто стремились быть влиятельными фигурами в политике, а Клеопатра была самой влиятельной из всех. Естественно, интриганы-придворные предпочитали маленького брата взрослой сестре, так как на нее трудно было повлиять. Особенно усердствовал евнух (воспитатель царя Птолемея XIII, регент и фактический и фактический правитель Египта в период его царствования) Потин (или Пофин), который был злейшим врагом молодой царицы (и Гая Юлия Цезаря, а также одним из инициаторов убийства Гнея Помпея Великого).
1667192506651.png
Гай Юлий Цезарь
В 48 г. до н.э. Клеопатра уехала из Египта. Она покинула Александрию в поисках армии, собрала ее в Сирии и приготовилась вернуться и уладить дела при помощи армии и небольшой войны. Войска, ее и брата, встретились у Пелузия, но перед началом сражения произошло событие, изменившее все. В самом Риме в эти дни происходила гражданская война. Помпей боролся с Юлием Цезарем. Их армии встретились в Греции, и Цезарь одержал победу (в битве при Фарсале (9 августа 48 г. до н.э.)). Помпею не оставалось ничего, кроме бегства, и естественным убежищем для него стал Египет, который был богат и мог снабдить Помпея деньгами, необходимыми для формирования новой армии. К тому же Египет был перед ним в долгу, поскольку Помпей помог Птолемею Авлету взойти на трон и, кроме того, был покровителем сына Авлета, действующего мальчика-царя страны.
Но руководство Египта было в панике. Ему вовсе не хотелось принять чью-либо сторону в гражданской войне Рима в тот момент, когда в самом Египте вот-вот разразится своя война. Если египтяне помогут Помпею, Цезарь, в свою очередь, поможет Клеопатре, разрушив планы Потина. Если они откажутся помогать Помпею, он может в конце концов победить и без них, но потом вернуться, чтобы отомстить. Потин размышлял ...
Помпея встретили с огромными почестями и попросили сразу же сойти на берег, чтобы жители Александрии могли поприветствовать его, когда Помпей сошел на берег (в то время как его жена и сын наблюдали за этим с корабля), его хладнокровно закололи.
Казалось, что когда Помпей мертв и не сможет никогда отомстить. Цезарь должен быть благодарен и взамен может помочь Потину в борьбе с армией Клеопатры ...
Тем временем Цезарь с отрядом в 4000 человек высадился в Александрии через несколько дней после убийства (о котором он не знал), собираясь взять Помпея в плен. У Цезаря также была мысль собрать необходимое ему количество денег в богатой Александрии. Потин показал ему голову Помпея и попросил о помощи против Клеопатры. Возможно, Цезарь мог бы оказать такую помощь, но все забыли о Клеопатре. Она обладала преимуществом, которого не было у Потина, поскольку была молодой и красивой и умела привлекать и удерживать мужчин. Ей было нужно только каким-нибудь образом прийти к Цезарю. Она отправилась в плавание, высадилась в Александрии и (согласно легенде) привезла с собой большой ковер для Цезаря. Солдаты Потина не видели никаких причин препятствовать подарку, поскольку они не знали, что в ковер была завернута сама Клеопатра. Уловка Клеопатры сработала прекрасно. Она убедила Цезаря, и император приказал восстановить прежний договор, согласно которому Клеопатра VII и ее юный брат Птолемей правили вместе.
1667192554371.png
Клеопатра и Цезарь (Жан-Леон Жером, 1866 г.)
Это совершенно не устраивало Потина. Он знал, что Египет, скорее всего, не сможет победить в войне с Римом, зато может одолеть небольшой отряд Цезаря. Если Цезарь погибнет, появятся шансы у противников Цезаря в Риме, а потому они будут только благодарить Потина. Так, по крайней мере, он предполагал ... Поэтому он поднял восстание против Цезаря, и три месяца император был в осаде на острове Фарос (на котором был построен маяк; в ходе этой небольшой «александрийской войны» знаменитая библиотека Александрии была сильно повреждена). Как только египтяне атаковали, Цезарь схватил и казнил Потина. В конечном счете Цезарь получил подкрепления, и египтяне были разгромлены. Юный Птолемей XIII попытался бежать на барже по Нилу, но она затонула. Таков был конец юноши-фараона.
Теперь Цезарь мог устраивать дела в Риме. Они с Клеопатрой, видимо, были любовниками, и он решил оставить ее на троне. Но царица должна иметь помощника-мужчину, и для этой цели Цезарь использовал другого, юного брата Клеопатры. Он был мальчиком 12 лет, правившим как Птолемей XIII (по другой версии Птолемей XIV).
1667192591560.png
Птолемей XIV Филопатор Неотерос («Птолемей Бог Любящий отца Молодой»)
Цезарь не мог остаться в Египте навсегда. Шла война против Рима в Малой Азии, с которой надо было покончить. В Западной Африке и Испании оставались армии, верные Помпею. Самой большой проблемой было правительство в Риме, поэтому он отбыл из Египта в 47 г. до н.э. и вернулся в Рим. При этом Цезарь привез с собой календарь, более совершенный, чем календари, основанные на лунном цикле, использовавшиеся в Риме и Греции. Цезарь попросил помощи у александрийского астронома Сосигена и подготовил новый солнечный календарь для Рима. Этот юлианский календарь (названный так в честь Юлия Цезаря) был в незначительной степени изменен шестнадцать веков спустя, но, в сущности, используется до сих пор.
Вскоре после отъезда Цезаря Клеопатра родила сына. Его назвали Птолемей Цезарь, от александрийцев он получил прозвище Цезарион («маленький Цезарь»).
1667192624487.png
Птолемей XV Цезарион (Птолемей XV Филопатор Филометор Цезарь («Птолемей Любящий отца Любящий мать Цезарь, Цезарион»))
После своего возвращения в Рим Цезарь прожил недолго. Против него был организован заговор, и в 44 г. до н.э. его убили заговорщики-сенаторы во главе с Брутом.
1667192663104.png
Убийство Цезаря (Карл Теодор Пилоти, 1865 г.). Кимвр стягивает с шеи Цезаря тогу, а Каска за спиной замахивается кинжалом
Как только Цезаря не стало, Клеопатра казнила своего юного брата Птолемея XIV. Теперь Клеопатра правила вместе с сыном Птолемеем Цезарем, известным как Птолемей XIV (Птолемей XV).
В конце концов период хаос в Риме был преодолен, Марк Антоний (бывший доверенный помощник Цезаря) и Октавиан (внучатый племянник и приемный сын Юлия Цезаря) образовали второй триумвират совместно с Марком Эмилием Лепидом, а потом к власти пришли Марк Антоний и Октавиан. Будучи, в сущности, врагами, они заключили компромиссный мир, в рамках которого разделили сферы влияния в Римской империи. Октавиан взял Запад, включая город Рим; Марк Антоний взял Восток. При этом Марк Антоний сильно недооценивал Октавиана.
1667192738570.png
1667192749326.png
1667192758438.png
1667192770188.png
Марк Юний Брут
Марк Антоний
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август
Марк Эмилий Лепид
Группа заговорщиков, убившая Цезаря, была разгромлена в Македонии в 42 г. до н.э., и Марк Антоний после этого отправился на Восток. Он сделал Тарс — город на южном побережье Малой Азии — своей штаб-квартирой.
Антоний вызвал Клеопатру для встречи в Тарс и … Марк Антоний, как и Юлий Цезарь, был покорен македонской чаровницей. Любовная история римского полководца и египетской царицы осталась в анналах как одна из величайших историй любви, но она имела трагический конец ...
На самом деле это не было только романом. У Клеопатры были деньги, нужные Марку Антонию. Она снабжала его ими 12 лет во время его борьбы за верховную власть. А у Марка Антония были армии, в которых нуждалась Клеопатра.
1667192811108.png
1667192819800.png
1667192830624.png
Денарий с портретами Клеопатры и Антония
Александр Гелиос
Клеопатра Селена
Антоний провел зиму 41/40 г. до н.э. в Александрии с Клеопатрой, которая родила ему двойню. Марк Антоний признал детей, и их назвали Александр Гелиос и Клеопатра Селена (Александр Солнце и Клеопатра Луна) позднее у них родился еще один сын (Птолемей Филадельф). На некоторое время влюбленные расстались, но в конце концов Антоний вернулся к Клеопатре и даже женился на ней, хотя уже был женат на сестре Октавиана (он послал своей жене в Рим свидетельство о разводе).
Октавиан воспользовался неблаговидным поступком Антония, указав на это римскому народу – и народ увидел, что Октавиан остался в Риме, много трудится, стремясь к процветанию государства, ведет скромный образ жизни и женат на респектабельной римлянке.
А Антоний совершал ошибку за ошибкой.
Клеопатра намеревалась вернуть те огромные владения, которые принадлежали ее предшественникам, и Марк Антоний потакал ей. Он вернул ей Киренаику и Кипр и даже отдал те части побережья Сирии и Малой Азии, которые раньше принадлежали Птолемеям в период наивысшего расцвета их державы. Также, согласно легенде, Антоний передал ей библиотеку в Пергаме (городе на западе Малой Азии, чья коллекция книг уступала только Александрийской), чтобы компенсировать урон, нанесенный в маленькой войне против Цезаря.
Это был прекрасный материал для пропаганды Октавиана. Он очень легко представил все так, словно Антоний намерен передать все провинции своей любимой царице. Ходили слухи, что в своем завещании Антоний даровал Клеопатре весь Восток, чтобы его унаследовали их общие дети. Римляне пришли в ярость при мысли, что македонская царица может добиться своими чарами того, чего ни один македонский царь не мог достичь военным путем.
Октавиан умело использовал римскую ненависть к Клеопатре, чтобы убедить сенат объявить войну Египту, — войну – в действительности против Марка Антония.
Марк Антоний уверенный, что может легко разбить Октавиана, собрал корабли, отправился в Грецию и расположился там, приготовившись при первой возможности вторгнуться в Италию и захватить Рим.
Октавиан имел в своем распоряжении нескольких хороших полководцев среди своих верных сторонников. Одним из них был Марк Випсаний Агриппа. Флот Октавиана под его руководством появился в водах у Западной Греции.
1667192889372.png
Кампания 31 года до н.э. в Греции до битвы при Акции (красные якоря обозначают основные места зимовки флота Антония)
Клеопатра принудила Антония начать морское сражение. Корабли Антония в два раза превосходили по численности флот Октавиана, и, кроме того, они были мощнее. Если бы Антоний выиграл морскую битву, его армия — более многочисленная, чем у Октавиана, — уверенно одержала бы победу.
1667192919357.png
Карта сражения при мысе Акций
1667192950510.png
Сражение при Акциуме. Лоренцо А. Кастро (1672 г.)
Сражение состоялось 2 сентября 31 г. до н.э. при Акции (Акциуме), мысе на побережье Западной Греции. Вначале флот Октавиана не произвел большого впечатления на Антония с его большими кораблями, и, казалось, исход битвы ясен. Но Агриппа заставил Антония растянуть свои боевые порядки, так что корабли Агриппы смогли прорваться через бреши, образовавшиеся в результате этого, приблизившись прямо к флоту Клеопатры из 60 кораблей, находившихся в тылу. Клеопатра в панике приказала своим кораблям отступить и покинула место сражения. Когда Антоний узнал, что Клеопатра уходит вместе со своим флотом, он совершил глупость – сел на маленький корабль, оставил своих людей (которые еще могли выиграть сражение) и последовал за малодушной царицей. Его брошенный флот сражался отчаянно, но без полководца воины пали духом, и Октавиан стал победителем.
Теперь Антоний и Клеопатра не могли сделать ничего лучше, кроме как укрыться в Александрии и ждать, когда Октавиан последует за ними. В июле 30 г. до н.э. Октавиан так и поступил, прибыв в Пелузий. Антоний попытался сопротивляться, но это было бесполезно. 1 августа Октавиан вступил в Александрию, и Марк Антоний покончил жизнь самоубийством.
1667192989167.png
Анисе Лемонье. Смерть Антония (1780-е гг.)
Клеопатра осталась одна. Договориться с Октавианом ей не удалось. Октавиан вел себя с ней обходительно, но Клеопатра знала: когда наступит подходящий момент, он прикажет схватить ее и отправить в Рим, где она будет идти, закованная в цепи, позади его триумфальной колесницы.
Ей осталось только одно — самоубийство. Царица изображала полное смирение, вынашивая свой замысел. Октавиан, предвидя такую возможность, убрал все режущие инструменты и прочие опасные вещи из покоев Клеопатры. Несмотря на это, когда римские посланники прибыли, чтобы заставить ее ехать с ними, они нашли ее мертвой.
Клеопара обманула Октавиана, она использовала ядовитую змею (гадюку), которую пронесли к ней тайком в корзине с инжиром, и это, возможно, самый драматичный и известный эпизод в ее блестящей карьере.
1667193069942.png
1667193081522.png
1667193092118.png
Ян де Бре. Пир Антония и Клеопатры, 1669 г.
Смерть Клеопатры. Картина Реджинальда Артура, 1892 г.
Смерть Клеопатры. Картина Дюлы Бенцура, 1911 г.
Египет был превращен в римскую провинцию и стал фактически личной собственностью Октавиана, продолжившего создавать то, что мы называем Римской империей.
Так закончил свое существование род Птолемеев, правивший Египтом три столетия со времен Птолемея I, первым прибывшего в Египет после смерти Александра Великого.
Но на Клеопатре род Птолемея I не закончился. Точнее, Октавиан приказал казнить ее маленьких сыновей Цезариона и Александра Гелиоса, чтобы они не подняли восстание, но оставалась Клеопатра Селена — дочь Антония и Клеопатры.
Октавиан решил выдать ее замуж в какую-нибудь далекую окраину, где ей не будет угрожать опасность. Он подумал о Юбе — сыне царя Нумидии (часть современного Алжира) Юбы, воевавшего против Юлия Цезаря. Юного царского сына (Юбу младшего) забрали в Рим, где он получил блестящее образование и стал ученым. Его Октавиана выбрал для дочери Клеопатры. Клеопатру Селену выдали замуж, и вскоре был восстановлен на троне как Юба II в отцовском царстве (Нумидия). Несколько лет спустя Октавиан Август решил, что было бы желательно сделать Нумидию римской провинцией, и Юбу с его женой отправили на запад в Мавританию (территория современного Марокко), где мирно продолжилось их правление как марионеток Рима. У царской пары родился сын, которого из гордости за его происхождение они назвали Птолемеем и который известен в истории как Птолемей Мавританский. Внук Клеопатры взошел на трон приблизительно в 18 г. н.э., через 6 лет после смерти Октавиана Августа, и мирно правил 22 года.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх