[ТЕОРИЯ] Куш

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Куш (царство) или Нубия​

На территории Нубии (Судана) в глубокой древности существовали различные культуры и государственные образования. Собственно Куш или Мероитское царство — древнее царство, существовавшее в северной части территории современного Судана с IX или VIII в. до н. э. по IV в. (350 г.). Народ Куша называют кушитами. Столицы этого государства – Напата и Мероэ.

1617824520894.png
Куш и соседние государства в 400 г. до н. э.

Первая из древнейших – это культура Керма — африканская цивилизация и одноименная археологическая культура, существовавшая в период около 2500 — 1500 гг. до н. э. с центром в Керме. Эта культура и одноименное государство было самым сильным из царств на территории Судана в период Среднего царства древнего Египта.
На позднем этапе царство Керма поглотило суданское царство Сай и превратилось в соперника Древнего Египта. Около 1500 г. до н. э. Керма была поглощена Египтом, но восстания местного населения продолжались ещё долгое время. Потом на месте Кермы возникло новое царство Куш с «более египетской» культурой, которое восстановило свою независимость от Египта. Борьба Кермы против египетского господства была одним из наиболее длительных вооружённых конфликтов бронзового века — она продолжалась около 220 лет (она пришлась примерно на период 1500 — 1280 гг. до н. э.).
Историки делят историю Кермы на несколько этапов:
- ранний: 2500 — 2050 гг. до н. э.;
- средний: 2050 — 1750 гг. до н. э.;
- классический, или поздний: 1750 — 1500 гг. до н. э.
Основной археологический памятник Керма, служивший центром царства Керма, включает в себя крупное древнее городище и некрополь, состоявший из крупных курганов. Уровень роскоши, обнаруженной при раскопках Кермы, указывает на то, как далеко простиралась власть царства, особенно во время Второго переходного периода, когда нубийцы угрожали южным границам Египта. Позднее, в ходе раскопок был обнаружен ряд новых археологических памятников к югу от Кермы, из которых многие были расположены на каналах Нила, ныне высохших, находившихся к востоку от современного русла реки. Планировка поселений указывает на значительное население и позволяет определить исторический возраст существования царства Керма. Египетские источники указывают на то, что царство Керма – богатый и густо населённый земледельческий регион. Оно контролировало земли от первого до четвёртого порогов Нила — территорию, соразмерную с Древним Египтом того времени.
Многочисленные деревни составляли основную часть царства, однако имеются свидетельства наличия регионов с пастушеской специализацией и центров обработки золота. Анализ тысяч черепов животных, помещённых в царские могилы Кермы, указывает на то, что скот перегоняли на крупные расстояния, возможно, в качестве приношений местных общин по случаю кончины монархов. Это явление имеет параллели в виде скота как «царской собственности» в других регионах Африки в более позднее время.
Только Керма и Сай были крупными городами. В них обнаружены свидетельства наличия богатой элиты, а также высокопоставленного класса, контролировавшего торговлю с далеко лежащими землями. Очевидно, царство Керма играло роль важного посредника в торговле предметами роскоши, поступавшими из глубины африканского континента в Египет. Во времена Первого переходного периода присутствие египтян в Нижней Нубии прекратилось. Когда в начале Нового царства египетские источники вновь упоминают Керму, они указывают, что оно контролирует как Нижнюю, так и Верхнюю Нубию. Долгая история войн Египта в Нижней Нубии указывает на то, что Керма воспринималась как крупная угроза. Крупнейшие и наиболее многочисленные укрепления в истории Египта были сооружены египтянами именно для защиты своих границ от набегов из Кермы.
Во время, как Среднего, так и Нового царств ресурсы, к которым Керма имела доступ — золото, скот, слоновая кость, эбеновое дерево, благовония — потреблялись в основном Египтом. Во время своего расцвета Керма заключила союз с гиксосами и попыталась сокрушить Египет. Находки 2003 г. в гробнице (близ Фив) правителя Эль-Каба показывают, что Керма вторглась вглубь египетских земель в период между 1575 и 1550 гг. до н. э. В знак триумфа много царских статуй и памятников были вывезены из Египта в Керму. Считается, что это поражение было одним из самых унизительных в египетской истории, так что поздние фараоны приказали стереть любые упоминания о нём из исторических анналов.
Ряд библеистов считают, что Керма является археологическим доказательством того, что пророк Моисей проживал в царстве Куш после бегства из Египта, как описывается в апокрифической книге Яшера.
В годы правления Тутмоса I Египет осуществил несколько походов на юг, которые, в конце концов, привели к аннексии Нубии (Керма / Куш) около 1504 г. до н. э. Тем не менее, во времена Нового царства Керма / Куш стала ключевой провинцией Египетской империи в экономическом, политическом и духовном смысле. В частности, важные церемонии фараонов проводились в местности Джебель-Баркал близ Напаты, а между царскими родами двух регионов заключались браки.
Трудно точно установить степень культурной и политической преемственности между Кермой и царством Куш. Последнее возникло около 1000 г. до н. э. Поначалу цари Куша продолжали использовать Керму для царских погребений и специальных церемоний. Более того, расположение царских погребальных комплексов в Керме и Напате (столица Куша) имеют одинаковый дизайн. В Керме также были обнаружены спрятанные статуи фараонов Куша, что указывает на то, что правители Напаты признавали историческую связь между их столицей и Кермой. Похоже, что несмотря на хронологический разрыв, Куш является культурным и политическим преемником прежнего царства Керма, которое было важным соперником Египта, однако было завоёвано Тутмосом I.
Итак, первые развитые сообщества обнаруживаются в Нубии во времена Египетской I династии (3100 — 2890 гг. до н. э.). Примерно, около 2500 г. до н. э. египтяне начали продвигаться на юг, и от них до нас дошло большинство наших знаний о Куше. Эта экспансия была остановлена упадком Среднего царства Египта и вторжением гиксосов, ставших союзниками кушитов. После установления в Египте режима Нового царства к 1550 г. до н. э. египетская экспансия на юг возобновилась, однако на этот раз она встретила организованное противодействие. Историки не уверены, оказали ли это противодействие отдельные города или объединённая «империя». Также продолжаются споры, была ли эта государственность основана местными жителями или привнесена из Египта. В результате вторжения этот регион стал владением Египта (под контролем Тутмоса I), благодаря ряду специально построенных крепостей. В итоге, Нубия, вплоть до четвёртого и пятого порога Нила, была включена в состав Египта при XVIII династии Нового царства и на пять веков была подчинена наместникам фараона, носившим титул царский сын Куша. С распадом Нового царства в районе 1070-х гг. до н. э. Куш стал самостоятельным государством со столицей в Напата.
Напата — город на западном берегу Голубого Нила; он располагался севернее Хартума, современной столицы Судана. Город был основан около 1450 г. до н. э. Через 600 лет город стал столицей Куша. После того как столица была перенесена в Мероэ, Напата стала религиозным центром. В 24 г. Напата была разрушена римлянами (ими командовал префект Египта Гай Петроний) в период царствования царицы Аманирене. Руины этого города были впервые описаны европейскими исследователями в 1820 г. В ходе исследований были обнаружены руины 13 храмов и 3 дворцов. Найденный храм Амона — и по сей день считается священным среди местного населения. Город находился ниже четвёртого порога Нила. Развалины этого древнего города расположены у подножия священной для древних египтян скалы Джебель-Баркал — места, где «жил» сам бог Амон и где для него был построен храм.
Город являлся не только важным местом паломничества, но и находился на пересечении нескольких торговых путей. Важной торговой артерией для торговли являлся Нил, по которому караваны из центральной Африки могли добираться через Египет до Средиземного моря и далее к берегам других государств.
Территория Верхней Нубии от Мероэ до третьего порога Нила была объединена под властью царя Алары в период около 780 — 755 гг. до н. э. Алара считался (своими наследниками) основателем кушитской царской династии — XXV, кушитской династией Египта. Царство увеличивало своё влияния, и во время правления Кашты, наследника Алары. Оно доминировало в южном Египте, в области Элефантина и даже в Фивах. Правитель Кашта принудил Шепенупет I, единокровную сестру фараона Такелота III, служившую «Божественной женой Амона», признать его дочь Аменирдис I своей наследницей. После этого события Фивы попали под контроль Напаты. Власть Кушитского царства достигла наивысшей точки во время правления Пианхи, наследовавшего Каште, который завоевал весь Египет, и положил начало XXV династии.
Куш снова стал отдельным от Египта государством, когда ассирийцы вторглись в Египет в 671 г. до н. э. Последним кушитским царем, который попытался восстановить контроль над Египтом, был Тануатамон. Но он потерпел в 664 г. до н. э. сокрушительное поражение от ассирийцев. После этого влияние царства кушитов в Египте пошло на убыль и прекратилось к 656 г. до н. э. когда Псамметих I, основатель XXVI династии, объединил весь Египет под своей властью. В 591 г. до н. э. египтяне под руководством Псамметиха II вторглись в Куш, возможно, из-за того, что правитель Куша Аспелта сам готовил вторжение в Египет. Египтяне разграбили и сожгли Напату.
Другой столицей был Мероэ, во второй половине VI в. до н. э. столица государства была перенесена в Мероэ (отсюда — Мероитское царство; после перенесения столицы Напата сохранила значение религиозного центра). Город располагается на восточной стороне Нила между Асуаном и Хартумом. Культура Мероэ находилась под сильным египетским влиянием. В первых веках до нашей эры — первых веках новой Мероэ успешно противостоял вторжениям римлян, но пал в связи с непрерывными набегами аксумитов в первой четверти IV в.
Из исторических источников следует, что последователи Аспелты перенесли столицу в Мероэ. Точное время переноса остается неясным, но многие историки считают, что это произошло в ответ на египетское вторжение. Другие историки считают, что перенос царства на юг был связан с добычей железа — вокруг Мероэ, в отличие от Напаты, располагались леса, которые могли служить источником топлива для доменных печей. Кроме того, появление в этом регионе греческих торговцев означило уменьшение зависимости от нильского торгового маршрута; кушиты могли торговать с греческими колониями на побережье Красного Моря. Ещё одна теория утверждает, что существовало два отдельных, но связанных друг с другом государства, с центрами в Напате и Мероэ. Государство со столицей в Мероэ постепенно «затмило» своего соседа. Напата оставалась важным центром, цари короновались в ней даже в периоды, когда они жили в Мероэ.
Первые поселения на месте Мероэ начали возникать, по-видимому, ещё в VIII в. до н. э. Около середины III в. до н. э. царь Мероэ Эргамен (Ирк-Амон) положил конец политическому влиянию напатских жрецов. Сохранились сведения о том, что царь эллинистического Египта Птолемей IV и царь Эргамен поддерживали дипломатические связи. С этого времени власть царя становится наследственной, а Мероэ превращается в религиозный и культурный центр.
В период персидского господства в Египте Мероитское царство утратило ряд своих северных земель. Во II — I вв. до н. э. в связи с упадком могущества державы Птолемеев и обострением социальной борьбы внутри Египта Мероитское царство стало вмешиваться в египетские дела, поддерживая народные движения на юге Египта. Когда римские войска в 30 г. до н. э. овладели Египтом население Фив пыталось организовать им отпор, отряды эфиопов вторглись в Египет, но были отброшены римлянами, а египтяне усмирены.
О царстве Куш в мероитский период имеется небольшое количество информации. В ранний период кушиты использовали египетские иероглифы, но в мероитский период ими было разработано новое мероитское письмо, до сих пор не полностью расшифрованное.
С III в. Мероитское царство начало приходить в упадок. На его территории образовались государства: Алва, Мукурра, Нобатия. В 350 г. его захватило государство Аксум.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх