(ТЕОРИЯ) Общество как форма жизнедеятельности людей. Деятельность человека

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Общество может употребляться как в широком так и в узком смыслах. В широком смысле общество понимается как форма организации и все способы взаимодействия людей в обособившейся от природы, части материального мира. Таким образом: понятие общества в широком смысле: общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, представляющая собой формы организации и способы взаимодействия людей.
В узком же смысле общество понимается как: все население Земли в целом; группа людей, объединенная неким общим признаком; исторический этап в развитии человечества; национальные особенности жизни конкретной страны. То есть: понятие общества в узком смысле:
1. Общество как группа людей, объединенная неким общим признаком, интересами (общество книголюбов).
2. Общество как характеристика определенного исторического этапа в развитии человечества (средневековое общество).
3. Общество как отличительные особенности жизни конкретной страны (российское общество).
Признаки общества:
К основным признакам обществ относят:
1. Целостность – означает, что общество состоит из взаимосвязанных элементов, как единый механизм. Этими элементами могут выступать как сферы общественной жизни, так и отдельные социальные институты.
2. Устойчивость – общество стремится к самосохранению, поэтому все связи в обществе носят долговременный устойчивый характер.
3. Открытость – данный признак означает, что общество открыто для появления чего-то нового, так как общество динамическая система и способна к изменениям, то в ней могут происходить явления, никогда ранее не проявляющиеся.
4. Динамичность – то есть общественный процесс – это череда сменяющих друг друга событий, участниками которых являются поколения людей. Общество не стоит на месте, ей не свойственна статичность. Общество постоянно изменяется, так как на смену одному поколению людей, приходит другое поколение, более развитое. Таким образом в обществе происходи прогресс.
5. Имеет определенную территорию – границы определенного общества проходят как по суши, так и на воде и в воздушном пространстве.
6. Регуляторы поведения – социальные нормы, а именно право, мораль, религия, обычаи и другие.
7. Имеет высшие органы управления обществом – политическая власть, которая распространяется только в рамках данного общества.
8. Своя культура – история, искусство, ценности.
Функции общества:
- репродуктивная – воспроизведение рода.
- производственная – производство материальных и духовных благ.
- регламентирующая – установление правил поведения людей в обществе.
- социализирующая – приобщение человека к достижениям цивилизации.
Таким образом, общество это динамическая система: динамическая – потому, что находится в постоянном движении, статичность обществу не свойственно, а система – потому, что состоит из взаимосвязанных элементов, подсистем общества. Итог: общество является динамической системой и может развиваться под влиянием следующих факторов: природа, идеи человечества, желания жить в большем комфорте. Все изменения, происходящие в обществе, могут быть выражены в следующих формах: эволюция, революция, реформа и модернизация. Таким образом, статичное состояние для общества не характерно.
Сферы общества:
а) политическая (борьба за политическую власть);
Политическая сфера: а) государство; б) власть; в) законотворческая деятельность; г) выборы, референдум.
б) экономическая (производство материальных благ);
Экономическая сфера: а) производство; б) обмен; в) потребление; г) распределение материальных благ.
в) социальная (взаимодействие больших и малых групп);
Социальная сфера: а) дружба; б) семья; в) любовь; г) конфликт.
г) духовная (сфера производства духовных благ);
Духовная сфера: а) образование; б) религия; в) наука; г) искусство.
Все сферы общественной жизни тесно связаны между собой, так как они являются частью единого механизма под названием общество. Так, политическая сфера влияет на все сферы общества через установленные правила поведения в той или иной отрасли, будь то экономика, где защищается право собственности, будь то социальная сфера, где регулируются поведение граждан, закрепляются их основные права и обязанности. Политика также влияет и на систему образования, искусство, религию и науку, также устанавливая там определенные порядки
Экономика это создание, обмен, потребление и распределение материальных благ. Без этих материальных благ человек не сможет удовлетворять свои важнейшие жизненные потребности, не говоря уже о духовных. Таким образом экономика обеспечивает общество материальными благами, что положительно сказывается на жизнедеятельности всех остальных сфер общественной жизни.
Духовна я сфера несет собой роль формирования духовного мира личности, его ценностей, идеалов, ориентиров. Образование готовит обществу выдающихся политиков, предпринимателей и руководителей разных направлений.
Социальная сфера помогает людям совершать вместе ту или иную деятельность. Дружить, создавать семьи и так далее. Если в социальной сфере возникает конфликт, то он находит свое отражение также и в других подсистемах общества.
Общество состоит из взаимосвязанных элементов – социальных институтов. Социальный институт это группа людей, объединившаяся для удовлетворения важнейших жизненных потребностей. Виды социальных институтов: государство, семья, религия, производство, образование.
Функции социальных институтов:
· организация общества в единое целое
· регулирующая
· сохранение целостности и стабильности общества
· удовлетворение потребностей общества
· воспитательная.
Направления общественного процесса:
а) прогресс;
б) регресс,
Объект общественного процесса – это вся историческая действительность.
Субъект общественного процесса –это участники процесса.
Критерии общественного прогресса:
- уровень развития производства и технологий
- уровень развития научных достижений
- показатели жизни населения его уровня
- уровень развития демократии
- уровень воспитанности (нравственности)
Факторы и движущие силы прогресса:
1. природные условия
2. природные катаклизмы
3. геополитическое положение
4. духовная культура
5. особенности образа жизни
6. специфика хозяйства.
Противоречивость общественного прогресса заключается в том, что прогресс в одних сферах общественной жизни, может привести к регрессу в других.
Социальная ответственность ученых – означает, что в современном мире ученые должны более ответственно подходить к своим изобретениям, так как последствия могут быть неоднозначными. То, что на первый взгляд может и должно приносить пользу, в последствии может быть использовано во вред человеку. Например изобретение динамита.
Многие ученые считают, что если общество не прогрессирует, то оно регрессирует, иного не дано. Прогресс общества зависит от практической деятельности человека, в процессе которой в обществе появляются новые изобретения, повышается уровень медицины, гуманизации и нравственности.
Деятельность – это поведение человека, направленное на преобразование окружающей среды. Признаки деятельности: целеполагание, преобразовательный характер, созидательный характер. К основным видам деятельности относятся игра, труд, учение и общение.
Структура деятельности состоит из субъекта, объекта, мотива, цели, средств и результата.
Вся деятельность человека в обществе направлена на удовлетворение его потребностей, что и обуславливает его дальнейшее существование. Без деятельности, человек не смог бы себе достать еду, питье, создать для себя безопасные условия. Вся жизнь человека вертится вокруг его деятельности, вот почему ее так и называют – жизнедеятельность.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх