(ТЕОРИЯ) Одна из важнейших битв Северной войны (бой у Фрауштадте)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Февраль 1706 г. Великая Северная война в разгаре. Петр I бьется со шведским королем Карлом XII за выход к Балтийскому морю. Боевые действия ведутся в Прибалтике, на территории современной Беларуси и в Польше, где шведам противостоят войска союзника Петра короля Саксонии Августа II Сильного (Саксония в то время была с Польшей единым государством). В составе саксонских войск – вспомогательный русский корпус ...
2 (13) февраля 1706 г. состоялась битва при Фрауштадте («Канны Северной войны»), в ходе которой шведская армия нанесла поражение саксонско-русскому войску.
Зимой 1705 - 1706 гг. Карл XII после удачного польского похода и утверждения на престоле Речи Посполитой ставленника Швеции Станислава Лещинского решает нанести удар по русской армии, располагавшейся в районе Гродно, стремясь тем самым вывести Россию из войны и потребовать уплаты Россией контрибуции.
9 января 1706 г. король Швеции с 15000 войском выступил в поход, оставив в Польше лишь корпус Реншильда и небольшие гарнизоны, для союзников это стало неожиданностью, они до весны не планировали никаких боевых действий. А потому в Гродно Петр I и Август Сильный, курфюст Саксонии (он же — низложенный король Речи Посполитой) создали план, по которому русские войска сдерживали Карла в Литве, а саксонцы в это время очищают Польшу от шведов и уничтожат корпус Реншильда, из-за чего Карл либо отступит из Литвы, либо союзники разгромят его, пользуясь численным превосходством.
1677511660665.png
Карл Густав Реншильд
24 января армия Карла XII подошла к Гродно и начала его осаду, Август тем временем отбыл в Польшу, туда же он привел расположенную в Силезии саксонскую армию под командованием Иоганна Матиаса фон дер Шуленбурга. Армия насчитывала 18000 человек (в том числе 2000 кавалеристов). Треть армии (6517 человек) составлял русский вспомогательный корпус. Саксонские полки на 2/3 состояли из рекрутов, которых сам Шуленбург оценивал довольно невысоко.
1677511713762.png
1677511728895.png
Русские солдаты времени Северной войны
Наемники в саксонской армии
1677511749144.png
Иоганн Маттиас фон дер Шуленбург (участника знаменитой битве при Мальплаке)
Им противостояла армия Швеции под командованием генерал-фельдмаршала Карла Густава Реншильда, она насчитывала 9000-10000 человек.
6 февраля саксонская армия выступила в поход и перешла Одер. Для шведов это не стало неожиданностью, у Реншильда имелись сведения о намерениях саксонцев вступить в Польшу, в такой ситуации генерал-фельдмаршал принимает решение не ждать пока саксонцы объединят все силы, а разбить их по частям. 10 февраля Реншильд получил сообщение о переправе саксонцев через Одер и н выступил им навстречу, прибыв к Фрауштадту () вечером того же дня. Саксонцы, заметив шведов, решили выдвинуться им навстречу, стремясь разбить противника в соответствии с ранее разработанными планами. Тем временем шведы двинулись от Фрауштадта на запад к Вейгмансдорфу, этот маневр мог отрезать Шуленбурга от Саксонии, а потому саксонцы двинулись на юг, к городу Шлаве, Реншильд также выдвинулся к этому городу, однако узнав о приближении к нему саксонцев отошёл назад к Фрауштадту. Саксонцы располагались у Шлавы, шведы у Фрауштадта. Утром 12 февраля саксонцы двинулись к Фрауштадту, шведы отступили к городу Швецкау, и вечером передовые отряды саксонской армии вступили в Фрауштадт. Утром 13 февраля саксонская армия построилась для боя, Шуленбург расположил свою армию между Гейрсдорфом и Рерсдорфом, левый фланг прикрывали у Рерсдорфа заросли кустов и заборы, правый – пруды и каналы, таким образом Шуленбург рассчитывал нивелировать превосходство шведов в кавалерии. Пехота была построена на открытой местности между этими двумя населенными пунктами. На правом фланге стояла саксонская пехота под командованием самого Шуленбурга и генерал-майоров Дромта и Зейдлер. На левом построился русский вспомогательный корпус под командованием генерал-лейтенанта Ганса фон Востомирски. Позиции пехоты были усилены артиллерией.
1677511801026.png
1677511814649.png
Тем временем шведы выдвинулись из Швецкау к Фрауштадту. Реншильд выстроил свою армию в две линии. Правым крылом командовал сам Реншильд. В центре командовали: генерал-майоры Мардефельт и Спарре. Левым крылом командовал генерал-майора Хуммерхельм.
1677511832261.png
Около полудня начался бой. Шведы планировали на правом фланге пробиться через Рерсдорф, сокрушить саксонскую кавалерию и зайти в тыл русскому вспомогательному корпусу, и этот план Реншильду удалось воплотить в жизнь. Эскадроны шведских драгун атаковали деревню с севера и смяли саксонцев, затем шведы вышли на южный край деревни и приготовились атаковать основную часть расположенной здесь саксонской кавалерии, построенной в четыре линии, но она, не дожидаясь атаки, начала отступать, что, расположенные позади солдаты приняли за отступление. Таким образом, левый фланг русской пехоты оказался полностью открыт, тем временем её атаковали с фронта, одновременно другая часть кавалерии Реншильда ударила русским в тыл, и они бросились бежать, командующий русским корпусом саксонский генерал фон дер Гольц (ранее корпусом (в 1705 г.) командовал лифляндский дворянин, авантюрист, Иоганн Рейнгольд фон Паткуль) попал в плен (точнее сдался). Потери были колоссальные, но примерно трети корпуса (чуть менее 2000 человек) под командованием полковника Самуила де Ренцеля удалось вырваться из окружения и оторваться от неприятеля. Небольшая часть и смогла организованно отступить к обозу, расположенному у Ильгена, всего около 300 человек.
1677511889606.png
На правом фланге саксонцы отбили три атаки шведской кавалерии Хуммерхельма, но потом все-таки отступили, и шведы вышли во фланг саксонской пехоте, одновременно она была атакована с фронта и дрогнула, солдаты бросились бежать, становясь лёгкой добычей шведской кавалерии. Шуленбург попытался организовать отход 11 батальонов пехоты и 3 эскадронов кавалерии к лесу у Рерсдорфа, однако позднее и они были окружены шведами, Шуленбургу с некоторыми офицерами удалось бежать, но основная часть солдат попала в плен.
Надо отметить и предательскую роль саксонского правителя Августа. Он с 10000-15000 саксонским войском (в основном кавалерия) стоял всего в 10-15 милях от сражения, но вместо того, чтобы поддержать армию Шуленбурга, курфюрст Август сбежал в Краков.
Разгром был полным, из 12000 саксонцев вернулось на родину только 3000, 7633 попали в плен. Шведы захватили всю артиллерию, 71 знамя и другие трофеи. На поле шведы собрали около 7000 ружей (заряженных ружей, их хозяева даже по одному разу не выстрелили), брошенных саксонцами. Шведы потеряли около 400-500 человек убитыми и около 1000 ранеными.
1677511966345.png
1677511991876.png
До конца не известна (и трагична) судьба русского корпуса …
В письме русского посланника в Швеции А.Я. Хилкова от 8 июля 1706 г. содержатся сведения, полученные им от русских офицеров, попавших в плен и привезённых в Швецию. Согласно им, в шведский плен попало 340 рядовых, из которых 80 были ранены и 15 офицеров, из которых 5 были ранены. Всех раненных солдат шведы через несколько дней умертвили, раненых офицеров же отправили на лечение в Познань. Оставшиеся 10 офицеров и 260 рядовых перевезли в Швецию, солдаты были отданы на крестьянскую работу, офицеры содержались под караулом. От этих офицеров русский посол и получил приведенные выше сведения.
То есть Реншильд приказал казнить раненных рядовых, не представлявших интереса и бывших для него обузой. Офицеры же были вылечены и содержались согласно статусу. Каким бы жестоким не был поступок Реншильда, он укладывался в правила ведения войны того времени, точно также приказал казнить шведских пленных Шереметьев, отступая от Гемауэртгофа.
Итак, потери русского корпуса точно не установлены. Из примерно 6400 человек, бывших в строю накануне сражения, обратно в Саксонию вернулось лишь около 1800 человек, 355 попали в плен, несколько сотен самостоятельно добрались до России, а около 4000 — это те, чья судьба стала трагичной. После битвы все попавшие в плен к шведам русские солдаты были убиты по приказу Реншёльда. При этом нескольким офицерам-немцам, служившим в русской армии, шведы предложили выйти за кольцо окружения, но они гордо ответили: «Мы все здесь русские!» – и разделили судьбу своих солдат.
В соответствии с приказом Реншильда, солдаты генерала Карла Густава Рооса, назначенного ответственным за экзекуцию, окружили пленных русских и стали без жалости добивать раненых.
1677512067897.png
Генерал Карл Густав Роос
Так закончилась битва при Фрауштадте. Генерал Реншельд получил звание фельдмаршала и командовал армией еще три года, пока не попал в плен под Полтавой. И его не казнили, в плену он прожил до 1722 г.
Из оставшихся в живых русских солдат был создан полк (из трёх батальонов). В августе 1706 г. саксонская армия, не оказывая сопротивления шведскому вторжению, ушла из Саксонии в Австрию, где войска были интернированы. Шуленбург предложил русским офицерам поступить так же. Но военный совет русского полка постановил отказаться пойти на это. Тогда саксонцы сложили с себя всякую ответственность за русское соединение, одновременно шведский король Карл XII потребовал от Августа и австрийского императора выдать ему русских солдат.
Ренцель принял решение пробиваться в Россию. Русские солдаты отправились через Цесарскую и Бранденбургскую землю в Польшу, в Люблин, где стояла русская армия. Поход продолжался 16 месяцев. К своим вышло 1300 человек. За проявленную доблесть русский царь произвел Ренцеля в генерал-майоры, а из приведенного отряда сформировали Саксонский полк. В дальнейшем Ренцель продолжил доблестно служил России. Отличился в Полтавской битве (по легенде он пленил со всем штабом генерала Карла Росса), Петр лично возложил на Ренцеля знаки ордена святого Андрея Первозванного и назначил командиром дивизии (которой ранее командовал князь Меншиков).
1677512136865.png
Орден св. Андрея Первозванного
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх