(ТЕОРИЯ) Падение монархии в Бразилии

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В 1889 г. Бразилия стала республикой, а бывший император Педру II навсегда покинул южноамериканский берег.
7 сентября Бразилия отмечает День независимости. В этот день в 1822 г. страна провозгласила независимость от Португалии. До 1889 г. эта латиноамериканская страна оставалась империей.
В XIX в. Бразилия подобно испанским колониям, добилась независимости от европейской метрополии, но пребывала под властью монарха. Страна обрела относительную политическую стабильность и построила крепкую экономику. Но в 1889 г. империя вдруг рухнула ...
1664558486408.png
Педру Америку ди Фигейреду Мелу. Независимость или смерть
К ноябрю 1889 г. в Рио-де-Жанейро было все спокойно. Ничто не предвещало перемен. Двор готовился к большому балу в честь прибытия военной миссии из Чили. Император Педру II находился в загородной резиденции Петрополис.
1664558523555.png
Бенжамин Констан
Тем временем подполковник Генерального штаба Бенжамин Констан Ботелью ди Магальяэнс втайне совещался с офицерами — своими товарищами по республиканскому Военному клубу, основанному двумя годами раньше. Вечером 15 ноября, император, вернувшийся в Рио, подписал рескрипт о назначении нового премьер-министра, — но он уже потерял власть. Маршал Деодору да Фонсека обрел новый статус — первого президента республики ...
1664558557332.png
Франсуа-Рене Моро. Провозглашение независимости Бразилии. 1844 г.
Бразилия обрела независимость от Португалии в первой четверти XIX века (в 1822 г.). Бразильцам удалось получить независимость почти бескровно (если не считать нескольких инцидентов с португальскими отрядами в Ресифи и Баии), а гарантом свободы стал император, представитель традиционной и консервативной европейской династии Браганса (королевский род, правивший в Португалии в 1640 – 1853 гг. и Бразилии в 1822 – 1889 гг.; боковая ветвь Ависского дома и, следовательно, французской королевской династии Капетингов; род происходит от герцогов де Браганса XVI – XVII вв.).
Запустил процесс освобождения, сам того не предвидя, Наполеон. В 1808 г. он решил изгнать Браганса из Лиссабона и посадить на престол кого-нибудь из своих маршалов (рассматривались кандидатуры Жюно и Сульта). Принц-регент Жуан (будущий Жуан VI) с семьей, двором и казной едва успел отплыть в крупнейшее из своих владений. Там он и обосновался. И надо сказать, что пребывание королевского двора в Рио произвело переворот в самосознании колонии. Бразилия впервые управлялась не из далекого Лиссабона, а из Рио-де-Жанейро.
После падения Наполеона короля не сразу отпустили в Европу. Только когда в 1821 г. в покинутой властями Португалии началась революция, Жуан решился уехать из Бразилии. Сын Жуана с отцом не поплыл, а 7 сентября 1822 г., будучи наследным принцем, провозгласил себя императором независимой Бразилии под именем Педру I.
1664558616649.png
Портрет Педру I
Итак, бороться за свободу от метрополии бразильцам не пришлось, но именно по этой причине в укладе их жизни свобода мало что изменила. Сохранилась общественная иерархия, доставшаяся в наследство от старой феодальной Европы, осталось неприкосновенным рабовладение, на котором страна строила свое благополучие.
1664558649658.png
Негры-рабы собирают кофе на плантации. Литография 1820-х гг.
Педру I сразу заявил о подготовке Конституции, но превращать монархию в формальность тоже не собирался. Поэтому Учредительное собрание он скоро распустил и написал основной закон сам (в очень консервативном духе). В частности, по Конституции 1824 г., которая оставалась в силе почти 70 лет, император получил право накладывать вето на любые решения законодательной власти, а сам остался ей неподотчетным. Парламент состоял из двух палат, причем члены верхней (сенаторы) назначались монархом пожизненно, депутаты нижней избирались, но право голоса ограничивалось высоким имущественным цензом. Кроме того, провинции оказались представлены в нем неравномерно. Наконец, император, европеец по рождению и воспитанию, не стал окончательно порывать с Португалией. В 1831 г. после серии правительственных кризисов он унаследовал отцовский лиссабонский престол и отбыл на историческую родину, оставив Бразилию в наследство пятилетнему сыну, тоже Педру. После этого несколько десятилетий подряд в разных концах страны бушевали восстания (многие из них уже тогда поднимались под антимонархическими лозунгами).
В 1837 г. республику провозгласила Баия, а на юге, в Риу-Гранди-ду-Сул, республика де-факто существовала 10 лет — с 1835 года по 1845-й (кстати, ее флотом командовал Джузеппе Гарибальди).
Юный Педру II подрос и в 14 лет уже был объявлен совершеннолетним. Встревоженная хаосом политическая и землевладельческая элита сплотилась вокруг него. К середине века все самопровозглашенные республики исчезли с карты Бразилии.
Теперь начался период процветания. Либеральная партия городских собственников и консервативная «плантаторская» сменяли друг друга у власти — так, что современники не замечали разницы между ними. Экономика неуклонно росла: кофе стал для нее золотой жилой.
При Педру II начался подлинный бум: североамериканцы и европейцы усвоили массовую привычку к потреблению кофе, бразильцы, чтобы удовлетворить ее, покрывали свою страну новыми и новыми гектарами плантаций. Создавались новые латифундии, сколачивались состояния. Половину кофе, потреблявшегося во всем мире, вывозили из Бразилии.
На первых порах кофе высаживали в основном в приморских провинциях — в Рио-де-Жанейро и на северо-востоке, но позже выяснилось, что в Сан-Паулу климат и почвы подходят лучше. Так эта область стала быстро развиваться и богатеть. И новым обладателям больших капиталов захотелось участвовать в делах управления своей родной провинцией, которое по-прежнему пребывало в руках «старорежимных» олигархов, — представительство во власти паулистов (уроженцев Сан-Паулу), важнейших доноров казны, даже в 1870-е гг. оставалось еще очень скромным. Чем дальше, тем больше в провинции раздавалось голосов за федеративное устройство Бразилии, за автономию, даже за полное отделение от империи …
Все видели, что перемены неизбежны. Но кто и как способен их осуществить, не разрушив при этом государство? Ясно, что только император, наделенный Конституцией столь обширными полномочиями. Но Педру II стал постепенно отходить от дел: государь покровительствовал живописцам неоклассического направления, занимался астрономией и ботаникой, изучал древние языки и сочинял стихи, следил за «модным» техническим прогрессом, выписывал специализированные журналы из Европы ... В обществе кипели страсти, создавались бесчисленные партии и движения, провозглашались лозунги, а «старый добрый» монарх оставался безучастным. Престиж короны падал незаметно, но неуклонно.
1664558709803.png
Дон Педру ди Браганса, конституционный монарх с 1831 по 1889 гг.
В 1860-е гг. империи пришлось вдобавок вести войну — с Парагваем. Эта страна под властью Солано Лопеса «рвалась» к морю. На пути оказались Бразилия, Уругвай и Аргентина — и Лопес объявил войну всем трем странам. Казалось бы, ресурсы, силы и территории враждующих сторон были несопоставимы ... Но … Бразильцы, которых поначалу в предвкушении «маленькой победоносной войны» охватил патриотизм, оказались разочарованы. Тем временем военные расходы становились астрономическими, империя увязла в долгах (в первую очередь дому Ротшильдов). Начался финансовый кризис. Против правительства выступила даже часть консерваторов. А самые радикальные из либералов открыто основали в Рио Республиканский клуб и выпустили манифест, осуждающий политическое устройство державы: оно – основанное на «архаических институтах», изолирует Бразилию от соседей по континенту …
Одни высказывались за насильственное свержение Педру II и даже предлагали приурочить его к столетию Великой французской революции. Но большинство стояло за мирный переход путем изменения общественного мнения.
1664558746023.png
Принятие «Золотого закона», отменяющего рабство в Бразилии
Только за два период между 1870 и 1872 гг., появилось около 20 новых республиканских газет, не говоря о многочисленных клубах. Собрания в них выплескивались на улицы и превращались в митинги. Правда, взгляды сторонников перемен на то, какой именно быть грядущей федеративной республике, очень разнились. Республиканцы Рио, городские обыватели среднего достатка, делали упор на гражданские свободы и справедливое политическое представительство. А вот в Сан-Паулу, где в 1873 г. возникла Паулистская республиканская партия (ПРП), возобладали интересы кофейных плантаторов — они больше думали о том, как приумножить свое влияние в провинции и самим принимать решения по максимально широкому кругу вопросов. На одном из съездов ПРП обсуждалась даже тема полного отделения Сан-Паулу.
Был пункт, объединявший большинство республиканцев, — требование окончательно отменить рабство. Рабов в империи было очень много, около полутора миллионов (десятая часть населения), и труд их не приносил уже особой выгоды. Сам Педру II был сторонником освобождения невольников, однако проводить его, с императорской точки зрения, следовало медленно и строго в рамках законов. Впрочем, они и принимались один за другим, ограничение следовало за ограничением, но до решающей точки дойти никак не удавалось.
1664558788401.png
Дона Изабелла ди Браганса (1846 — 1921 гг.), принцесса Бразильская и регентша в отсутствие отца, Педру II. С 1889 г. и до конца жизни — глава Императорского дома в изгнании
Аболиционисты же в 1880-х гг. перешли от пропаганды к делу: тут и там возбуждались судебные тяжбы против рабовладельцев (адвокат и журналист Луис Гама, сын плантатора и черной рабыни, вызволил таким образом из неволи около 1000 человек). Устраивались массовые побеги с плантаций …
В 1887 г. к кампании за отмену рабства присоединились сразу две партии — либералы и ПРП. За ними сказали свое слово и военные: маршал Деодору да Фонсека сначала попросил освободить регулярные части от участия в экспедициях по поимке беглых, а затем, когда это прошение было отклонено, заявил, что солдаты все равно не согласятся пятнать воинскую честь. Император тогда находился в Европе, и регентские обязанности исполняла (уже не в первый раз) его дочь принцесса Изабелла. Она вняла доводам аболиционистов и решила разрубить «гордиев узел».
13 мая 1888 г. появился «Золотой закон». Рабство в Бразилии отменялось полностью и без всяких выкупов. Долгожданный шаг, который по замыслу инфанты должен был еще и спасти монархию … Но он нанес ей решающий удар. Монархия потеряла поддержку последних и главных союзников — плантаторов «старого образца». Потерпев огромные убытки, многие из них разорились. И им ничего не оставалось делать, как перейти под знамена своих вчерашних противников. Видный аболиционист (и при этом убежденный монархист) Жозе ду Патросинью потом назвал их «республиканцами 14 мая», намекая, что они перешли в оппозицию к империи на следующий же день после отмены рабства. И даже те, кто остался лоялен Педру II, не желали грядущего воцарения его решительной дочери. Ее муж-француз, граф Гастон д’Э (Бурбон из Орлеанского дома), был непопулярен в бразильском обществе.
Так обстояли дела в конце 1880-х гг. И тут на авансцену политики вышли военные.
1664558853017.png
Провозглашение Бразильской республики
До середины XIX в. армейское сословие оставалось в Бразилии весьма закрытым и элитарным. Но в течение долгого правления Педру II социальный состав офицерства изменился, на что серьезно изменила Парагвайская война. Во-первых, проверенные в боях товарищи по оружию теперь начали ощущать себя носителями особого корпоративного духа, недоступного погрязшим в коррупции гражданским. Во-вторых, они ощутили вкус к политике — ведь одержанные ими победы оказывали большое влияние на власть.
1664558895397.png
Офицеры бразильской армии, 1886 г.
С другой стороны, как водится, прошедшие фронт ветераны зачастую считали, что заслуги их недооценены нацией и правительством. Горечь толкала их в лагерь республиканцев и аболиционистов.
И среди воспитанников элитной Военной школы Прайя Вермелья в Рио-де-Жанейро появлялось все больше сторонников главного идейного направления эпохи — французского позитивизма «отца социологии» Огюста Конта, который утверждал, что общественными явлениями управляют естественные, схожие с физическими законы.
Для спасения нации и победы прогресса нужна сильная исполнительная власть, считали будущие офицеры. А кому же и установить такую власть, как не им … Увидев, что военные часто возражают правительству, император запретил им публично высказываться или излагать в печатном виде политические взгляды. Но эти запреты по большому счету не соблюдались.
Для успеха движения за республику оставалось, очевидно, главное — объединить усилия гражданских и военных республиканцев, которые до поры до времени действовали отдельно. Даже среди самих недовольных офицеров существовали две «непересекающиеся» фракции: «молодежь» (то есть в основном кадеты Прайя Вермелья) и «служаки» (потомственные офицеры, не получившие высшего образования). Связующим звеном между ними стал Бенжамин Констан, которому удалось привлечь на свою сторону Деодору да Фонсеку, популярного в войсках полководца. Тот был убежденным консерватором и личным другом Педру II, но когда до маршала дошли слухи, что его отправят в отставку, личные интересы перевесили. И он решился ...
1664559009336.png
Деодору да Фонсека
Выступление намечалось на 20 ноября 1889 г. Но дату пришлось перенести — прошел слух, что маршала отправят в отставку раньше, а воинские части, где были особенно сильны заговорщики, передислоцируют или расформируют. Бенжамин Констан и лидеры гражданских республиканцев — Кинтину Бокаюва и Аристидис Лобу — бросились к Фонсеке убеждать его в необходимости немедленно провозгласить республику, чтобы разом решить все вопросы.
1664559104215.png
Афонсу Селсу ди Ассис Фигейреду, виконт ди Оуру-Прету (1836— 1912 гг.), в 1889 г. — последний премьер-министр империи
Утром 15 ноября с окраин Рио подтянулись подразделения, которыми командовали заговорщики. Процессия двинулась к центральной площади (сегодня она носит имя Республики), к зданию Главного штаба. Премьер-министр виконт ди Оуру-Прету, предупрежденный о брожении в войсках, потребовал послать против бунтовщиков отряды морской пехоты и полиции, но те примкнули к восставшим во главе с Деодору да Фонсекой. Вместе они выстроились перед штабом, где успели собраться все министры. Маршал объявил им об их свержении.
После обеда в муниципальном совете Рио-де-Жанейро Констаном было составлено обращение к нации, где прямо говорилось об отмене монархии. Тогда же императору (впервые) доложили о произошедшем. Он дал аудиенцию Оуру-Прету и принял его отставку, и не подозревая о серьезности перемен, решил назначить нового премьера, а Деодору да Фонсеке «предложить» только военное ведомство. Когда об этом известили маршала, тому оставалось лишь заметить: «Поздно, у нас уже есть новое правительство». Вечером 15 ноября вышел первый декрет новой власти — о создании федеративной республики — Соединенных Штатов Бразилии.
Посмотреть вложение 12490
Похороны Педру II в Париже
Современников особенно поразил тот факт, что общество никак не отреагировало на падение монархического строя, казавшегося столь прочным и солидным.
Что касается императора, то он как можно скорее покинул страну. Уже 17 ноября он отплыл с семьей в Старый Свет. Последние два года Педру II провел в Париже, и после его кончины в 1891 г. французское республиканское правительство, невзирая на протесты властей из Рио, устроит ему государственные похороны. Кстати, европейские державы при этом все-таки признали бразильскую республику почти сразу, а вот консервативная Россия решилась на такой шаг только после смерти императора.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх