[ТЕОРИЯ] Пакистан

Николай

Модератор
Команда форума
Пакистан

Исламская Республика Пакистан اسلامی جمہوریہ پاکِستان Islamic Republic of Pakistan. Пакистан (на урду پاکِستان, Пакистан — «земля чистых»), полное название Исламская Республика Пакистан (на урду اسلامی جمہوریہ پاکِستان, Ислами Джумхурийе Пакистан) — государство в Южной Азии. Пакистан возник в 1947 г. в результате раздела территории Британской Индии. Дата независимости от Великобритании 14 августа 1947 г. С 1949 г. войска Пакистана занимают северные территории Индии, на юге граничащие с индийским штатом Джамму и Кашмир, а на востоке — с Китаем. Поэтому де-факто Пакистан имеет общую границу с китайским Синьцзян-Уйгурским Автономным районом и отделяет Афганистан от Индии.

Географическое положение
image001.png
Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. Территория страны – 803940 км2.
Пакистан — шестая по численности населенная страна в мире (168849000 человек) и имеет второе по величине мусульманское население в мире после Индонезии. Официальные языки – урду и английский. Столица – Исламабад. ислам суннитского толка – государственная религия Пакистана.

image002.png
Флаг
Пакистан расположен на северо-западе Южной Азии, вытянувшись с юго-запада на северо-восток на 1500 км. В пределах Пакистана можно выделить три орографические области — равнинный восток, среднегорный запад и высокогорный север.
Аллювиальная низменность долины Инда является западной частью Индо-Гангской равнины, расположенной на окраине Индостанской платформы. Она почти целиком лежит ниже 200 м и отличается однообразным монотонным рельефом с малыми уклонами. В ее пределах различают три части: северную – Пенджаб (или Пятиречье), образованную Индом и его пятью крупными притоками (Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж); Синд – среднее и нижнее течение Инда; и пустыню Тар, находящуюся к востоку от Синда. Западную и северо-западную части Пакистана занимают окраинные хребты Иранского нагорья — Макран, Киртхар, Чагаи, Тобакакар, Сулеймановы горы, представляющие собой почти параллельные цепи гор высотой до 3452 м. Склоны хребтов, обращённые к Аравийскому морю и Индо-Гангской равнине, — крутые; противоположные, понижающиеся к плоскогорьям Белуджистана, — пологие. В пределах Белуджистана высокие (до 3000 м), относительно выровненные участки чередуются с межгорными котловинами, расчленёнными многочисленными сухими руслами рек. Наиболее мощные горные цепи с глубоко расчленёнными речными долинами и покрытые крупными ледниками расположены на крайнем севере Пакистана и относятся к горным системам Гиндукуша, Гималаев и Каракорума. Последний расположен на контролируемой Пакистаном части Кашмира. Высшие точки страны — гора Тиричмир (7690 м) в Гиндукуше и гора Чогори (8611 м) в Каракоруме. На территории Пакистана располагается около 40 вершин превышающих 7000 м. Западную часть Пакистана занимают плато и горы Белуджистана, представляющие собой юго-восточное обрамление Иранского нагорья. Средние высоты этих гор обычно не превышают 2000 – 2500 м. Таковы, например, вытянутые в субмеридиональном направлении и круто обрывающиеся к долине Инда Сулеймановы горы. Однако на севере этих гор имеются и более высокие отдельные вершины (до 3452 м). Меридиональный хребет Киртхар с крутыми, обращенными к долине Инда склонами почти доходит до побережья Аравийского моря и понижается от 2440 м на севере до 1220 м на юге. Горы Макран, состоящие из нескольких субпараллельных хребтов высотой до 2357 м, обрамляют с юга плато Белуджистана. С севера оно окаймлено пограничными горами Чагаи, где имеются потухшие вулканы. Далее к северо-востоку простирается хребет Тобакакар (до 3149 м), у его западной оконечности расположен перевал Ходжак (Болан), через который проходит стратегически важный путь из Кветты в Кандагар (Афганистан). В горах Пакистана нередки стихийные бедствия. Так, в высокогорьях часто сходят лавины, случаются селевые паводки, камнепады, ледниковые пульсации (сёрджи). Имеется ряд сейсмически опасных районов. В 1935 г. от землетрясения сильно пострадал город Кветта. Все горные районы Пакистана относятся к молодому Альпийско-Гималайскому подвижному поясу. Важнейшими полезными ископаемыми являются нефть, газ и каменный уголь, приуроченные к осадочным комплексам окраин Индостанской платформы и руды чёрных и цветных металлов в складчатых областях.
Климат Пакистана формируется под сильным влиянием муссонов. Климат в Пакистане сухой континентальный тропический, на северо-западе — субтропический, в горах на севере страны — более влажный с чётко выраженной высотной поясностью. Зима на равнине тёплая (12 – 16о C, на побережье до 20о C), в высокогорьях — суровая (до − 20о C) и даже в летние месяцы случаются заморозки. Лето жаркое (в пустынях 35о C, на побережье 29о C, в горах и на плоскогорьях Иранского нагорья 20 – 25о C), в высокогорьях — морозное (на высотах от 5000 м — ниже 0о C). Осадков в год выпадает от 50 мм в пустыне Тар до 100 — 200 мм в Синде, 250 — 400 мм в долинах и на плоскогорьях Иранского нагорья, 350 — 500 мм в предгорьях и 1000 — 1500 мм в горах на севере страны. Большая часть осадков выпадает во время юго-западного муссона (в июле — сентябре), в пределах Иранского нагорья — в зимне-весенний период. На равнинах Пакистана испаряемость в 15 – 20 раз превышает количество осадков, поэтому обычны засухи.
Крупнейшей рекой Пакистана является Инд, бассейну которого принадлежит большая часть страны. Реки на западе — или бессточные, или имеют местный сток в Аравийское море. Главный приток Инда — Сатледж, собирающий воды основных рек Пенджаба (Чинаб, Рави, Джелам, Биас) и отдающий воду крупным оросительным каналам (Дипалпур, Пакпаттан, Панджнад). На крупных реках отмечается летнее половодье, обусловленное муссонными дождями и таянием ледников в горах.
На Индской равнине широко распространены плодородные аллювиальные почвы в речных долинах и полупустынные сероземы на междуречьях. В горных районах последовательно снизу вверх сменяются каштановые, бурые лесные, субальпийские и альпийские горные луговые и лугово-степные почвы. В межгорных понижениях Белуджистана распространены песчаные пустынные почвы и солончаки, на юге Синда – солончаки, а в пределах пустыни Тар – бесплодные пески.


Растительный и животный мир
На Индской равнине преобладает травянисто-кустарниковая полупустынная (Пенджаб) и пустынная (Синд) растительность. Наиболее скудная — в пустыне Тар, где преобладают песчаные гряды, полузакреплённые ксерофитными кустарниками (акации, каллигонум) и жёсткими травами. В скудном растительном покрове доминируют полыни, каперсы, верблюжья колючка, солянки. Отдельные деревья и рощи, обычно манго и других плодовых, растут вдоль дорог, вокруг деревень и колодцев. Галерейные леса из евфратского тополя и тамариска местами сохранились по долинам рек. На равнине Инда естественная растительность — полупустыни и опустыненные саванны (чий, полыни, каперсы, астрагалы), вдоль Инда и других рек — полосы тугаев, в дельте Инда и вдоль побережья Аравийского моря — местами мангровые заросли. Благодаря искусственному орошению значительные территории в бассейне Инда и его притоков превращены в систему оазисов, где выращивают рис, хлопчатник, пшеницу, просо и другие культуры. В долинах вблизи селений — плантации финиковой пальмы, цитрусовых, маслин, фруктовые сады. Вдоль оросительных каналов часты насаждения шелковицы.
image003.jpg
Винторогий козёл — один из национальных символов Пакистана
На нагорьях Белуджистана доминирует пустынная растительность с характерными колючими подушечными формами (аканты, астрагалы). Широко распространены полыни и эфедра. Выше в горах появляются редкостойные леса из оливы, фисташки, арчи.
В горах на севере и северо-востоке Пакистана сохранились хвойные и лиственные леса, занимающие около 3 % площади страны. В Соляном хребте, находящемся на междуречье Джелама и Инда и образующем южный край плато Потвар, а также в предгорьях Гималаев и некоторых других районах страны произрастают своеобразные субтропические редколесья из вечнозеленых ксерофитных пород. Там доминируют дикие маслины, акации и карликовые пальмы. В горах на высотах 2000 – 2500 м над уровнем моря значительные площади заняты высокоствольными лесами из вечнозеленых широколиственных пород, преимущественно дубов и каштана. Выше они сменяются величественными лесами из гималайского кедра, длиннохвойной сосны, пихты и ели. В них часто развит густой кустарниковый ярус из магнолии, лавра и рододендрона. В дельте Инда и на побережье Аравийского моря растут мангровые леса.
Животный мир Пакистана представлен индо-африканскими, центральноазиатскими и средиземноморскими видами. Он довольно разнообразен. В горах из крупных млекопитающих водятся дикие бараны и козлы, включая сибирского горного козла, леопард, ирбис, бурый и белогрудый медведь, лисица, а на равнинах обитают гиены, шакалы, кабаны, антилопы, джейраны, куланы, дикие ослы, многочисленные грызуны и персидская газель. В лесах и рощах много обезьян. Разнообразен мир пернатых, включающий таких хищных птиц, как орлы, коршуны, грифы, а также павлинов, попугаев и множество других. Почти повсеместно обитают змеи, в том числе много ядовитых. В дельте Инда водятся крокодилы. Из беспозвоночных распространены скорпионы, клещи, малярийные комары и москиты. Аравийское море богато рыбными ресурсами. Наиболее важное промысловое значение имеют сельдь, тунец, морской окунь, раванс (индийский лосось). Здесь ловят также акул, скатов, спрутов и креветок. У берегов обитают гигантские морские черепахи диаметром до 1,5 м.


Дополнительные материалы по истории
(с древнейших времен до эпохи Нового времени)
В III — II тысячелетиях до н. э. на территории Пакистана был центр одной из древнейших цивилизаций в истории человечества — Хараппской. В I тысячелетии до н. э. территорию Пакистана заселили арии. После походов Александра Македонского в западноиндийские мегаполисы (такие, как Таксила) проникает дух эллинизма. Позднее здесь образуется мощное Кушанское царство — первый очаг распространения буддизма.
С VIII в. территория современного Пакистана была завоевана соседними мусульманскими государствами, что привело к распространению ислама. В средние века эти земли входили в крупные мусульманские государства во главе с Газневидами и Гуридами.
В 710 – 716 гг. войска под командованием омейядского военачальника Мухаммада ибн Касима захватили Синд и южный Пенджаб. Тех, кто не принял ислам, новые власти обязали платить специальную подушную подать – джизию, но им была оставлена свобода в сфере культурной жизни. От индусов требовалась военная служба, если они на нее поступали, то освобождались от джизии.
Между 1000 – 1027 гг. султан Махмуд Газневи предпринял 17 походов в Индию. Его империя простиралась от Самарканда и Исфахана до Лахора. Газневидский Пенджаб, включавший северо-западные пограничные области и Синд, может считаться прообразом Пакистана. Господство Газневидов оказалось непрочным, и в 1185 г. долина Инда вошла в состав державы Гуридов. Это случилось при султане Муиз-уд-дин Мухаммаде, которому удалось распространить власть на всю Северо-Западную Индию, а также на Бенгалию и Бихар. Преемникам убитого в 1206 г. в Пенджабе Муиз-уд-дин Мухаммада удалось сохранить контроль над завоеванными землями. Период после его смерти вплоть до воцарения Бабура, основавшего в 1526 г. династию Великих Моголов, известен как время Делийского султаната. В нем за более чем 300 лет сменилось 40 султанов, принадлежавших пяти мусульманским династиям: Гулямов (1206 – 1290 гг.), Хильджи (1290 – 1320 гг.), Туглакидов (1320 – 1414 гг.), Саидов (1414 – 1451 гг.) и Лоди (1451 – 1526 гг.). Административные посты в Делийской державе занимали преимущественно мусульмане, но индусы тоже привлекались на государственную службу. Для решения гражданских дел индусы имели собственные общинные суды (панчаяты).
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх