[ТЕОРИЯ] Переход Суворова через Альпы

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Переход Суворова через Альпы

1617120684461.png
«Переход Суворова через Альпы» — картина Василия Сурикова, написанная в 1899 г.

Альпийские, точнее, Итальянский и Швейцарский походы Суворова были военными операциями в рамках войны Второй коалиции. Эта война продолжалась с 1798 по 1802 гг. В этой военной кампании союз, состоящий из Австрии, Великобритании, России, Турции, Сицилии, Сардинии, Неаполя и ещё ряда государств, воевал против революционной Франции.

К 1798 г. Франция уже 9 лет как была республикой. После долгих и ужасных лет революционных потрясений, к 1795 г. в стране устанавливается относительно спокойное положение — правление Директории. Несмотря на то, что в стране было тяжёлое экономическое положение, а депутаты французского парламента постоянно организовывали заговоры и мятежи. Однако революционная республика, настроившая против себя всю монархическую Европу, продолжала вести захватнические войны.

В 1796 – 1797 гг. Наполеон Бонапарт — тогда ещё только командующим одной из армий, организует захватнический поход на север Италии. Он выгоняет оттуда австрийцев и подчиняет регион Франции.

В 1798 г. Наполеон берется за ещё более дерзкий военный проект — экспедицию по покорению Египта. Он оставляет Италию. Но другие французские армии продолжают наступление на восток, на немецкоязычные территории. Европу успехи «анархистской» Франции, очень напугали. Поэтому давние враги — Великобритания, Австрия, Россия и даже Османская Империя начинают сближаться перед лицом общей угрозы.

Османы пропускает флот Фёдора Ушакова через проливы в Средиземное море, а армия под руководством Александра Суворова (в союзе с австрийцами) начинается освобождать покоренные, но оставленные Наполеоном альпийские и североитальянские провинции. Поход Суворова, в котором участвовало примерно поровну австрийских и русских войск, начался в апреле 1799 г. Австро-русская армия прошла с востока на запад предальпийской Италии, по землям Венецианской республики, графства Милан и королевства Сардиния.

Итальянский поход получился успешным. Суворов почти полностью очистил Италию от французских солдат, заставив их армию отступить. Но в конце лета 1799 г. 23000 суворовскому корпусу в Италии поступает приказ: соединиться с 20000 армией Римского-Корсакова в Швейцарии.

В тяжёлых условиях, под угрозой полного окружения войска А. В. Суворова продвигались по Швейцарии в сторону Австрии. Один из самых страшных, и, в то же время, воодушевляющих эпизодов похода — бой за Чертов мост, когда русские солдаты под огнём французов отремонтировали взорванный мост, а егеря зашли к французам в тыл через ледяную горную реку. После этих боев солдатам Суворова приходилось карабкаться по горным козьим тропам, через горные снега, при этом постоянно сражаясь с превосходящими французскими войсками.

И всё же «Альпийские горы за нами – Бог пред нами: Ура! Орлы русские облетели орлов римских!», – заявил Александр Васильевич войскам после окончания похода.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх