[ТЕОРИЯ] Победа Москвы над Великим Новгородом

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Что такое победа Москвы над Великим Новгородом?

Это не просто завоевание одного города другим. Это победа самодержавия над республиканской формой правления и победи Новгородское княжество в затяжной борьбе и вся наша история могла бы пойти совершенно иным путём.

Следует отметить, что повод у московских воевод, наведаться в земли соседа, был самый весомый – решение новгородской знати перейти под руку польско-литовского короля Казимира IV. Подобное решение разгневало Ивана III, которого по праву современники назвали «Грозным» (не путать с Иваном IV Грозным), но и «собирателем русских земель», и Великий князь немедля приказал собирать полки.

С чем же было связано столь неоднозначное решение новгородской знати? В глубоком анализе ситуации и внешне-государственных связей.

Среди русских земель у Великого Новгорода союзников не осталось, а растущую мощь Московского княжества, могла попридержать разве что Литва. Да и Казимир IV обещал новгородцам сохранение любимых ими, вольностей, в управлении городом.

Вмешался и другой внешнеполитический факт: Казимир ружил с золотоордынским ханом Ахматом. Король и хан намеревались заключить союз, одним из условий которого, было владение Литвы над новгородскими землями. В этом князь Иван Васильевич увидел признаки возможного удара по его вотчине, объединённых татарских, литовских и новгородских сил.

14 июля 1471 г., в решающей битве на реке Шелони, Новгород сокрушительно проиграл.

Несмотря на то, что литовцы так и не пришли на поле брани, в начале сражения у новгородцев был численный перевес над войсками Москвы – 30000 пеших воинов под предводительством Дмитрия Борецкого против 7000-10000 московских под предводительством Дмитрия Холмского.

Отметим, что состав московской рати был неоднороден. Полки Тверского и Псковского княжества, решили участвовать в сражении на стороне Москвы. А ещё грозная татарская конница Касимовского ханства – верные вассалы Москвы со времён Василия II Васильевича Тёмного.

Именно «Касимовская рать» сыграла решающую роль в сражении. Едва новгородцы увлеклись атакой, используя свой численный перевес, эта «рать» обрушилось на их ряды, сокрушая и смешивая построение их ополчения.

1617724225904.png

Новгородцы дрогнули и обратились в позорное, губительное бегство. В Шелонском сражении был взят в плен и предводитель новгородских ратей – Дмитрий Борецкий, который был вскоре казнён, как и другие представители новгородской знати. Из 30000 новгородского войска 12000 было убито, 1700 пленено.

После завершения битвы, как писал московский современник тех событий « … и не было на них (новгородцев) такого нашествия с тех пор, как земля их стоит».

«Разорение» пришло на земли Великого Новгорода, в результате чего, отчаявшейся республиканской знати, пришлось заключить позорный Коростынский мир, согласно которому северное княжество фактически теряет свою независимость и выплачивает огромную дань. Тем не менее, Коростынский мир не был окончанием драмы.

4 года спустя, на правах хозяина, 23 ноября 1475 г., Иван III вступил на территорию Великого Новгорода, где по своему усмотрению стал судить новгородскую знать – «Перебирать людишек». «Перебор» заканчивался указом казнить, столь не понравился новгородцам, которые ещё не отвыкли от вольности, что в городе начались волнения. Правда, к моменту народных выступлений, Иван III уже покинул пределы Новгорода.

В сентябре 1477 г. он вернулся в город с крепкой ратью и предъявил новгородцам ультиматум, согласно которому город терял вечевой колокол (древний символ народовластия), право выбирать посадника и последние вольности, окончательно закрепляясь как вотчина Москвы. И в январе 1478 г., новгородцы теряют независимость и становятся простыми подданными Московского княжества.

Новгородскую знать, в том числе знаменитую боярыню Марфу Борецкую (Марфу Посадницу) арестовали. Часть населения переселили в другие уголки Московского княжества, чтобы не было соблазна вернуться к вольнице.

Причины поражения Великого Новгорода множественные: перед лицом опасности не смогла объединиться знать и чернь, которая симпатизировала «сильной руке» Москвы; город погряз в интригах и внутриполитической борьбе; никто их новгородцев не думал о создании регулярного войска.

Так бесславно завершилась яркая и богатая событиями история Великого Новгорода.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх