[ТЕОРИЯ] Покорение Ирландии

zhuhray fg

Фёдор Кихтенко
Команда форума
Покорение Ирландии Оливером Кромвелем

Лидер Английской революции генерал Оливер Кромвель четыре года отвоевывал Зеленый остров у Католической Конфедерации Ирландии, которая поддержала Карла I в борьбе против парламента. Особых полководческих талантов, в отличии от сражений против роялистов в Англии и Шотландии, Кромвель не проявил. Ведь это была череда осад. Но он и его командиры были настолько жестоки, что имя Кромвеля проклинают в Ирландии до сих пор.

image001.jpgimage003.pngimage005.png
Оуэн Ро О’Нил
Джеймс Батлер, герцог Ормонд
Оливер Кромвель

Ирландское восстание вспыхнуло в 1641 г. Ирландцы просто хотели использовать гражданскую войну в Англии для того, чтобы избавиться от владычества англичан. На начальном этапе было убито около 3000 английских и шотландских поселенцев. Эти цифры были раздуты парламентом до сотен тысяч в качестве пропагандистской уловки, чтобы помешать королю Карлу I заключить мир и использовать ирландцев против парламента. Конфедерация Ирландии взяла под контроль две трети острова.

Единства меж ирландцами как обычно не было. Радикальную партию возглавил Оуэн Ро О’Нил – племянник последнего короля ирландского государства Тир Эогайн и руководителя антианглийского восстания 1594 – 1603 гг. Хьюго О’Нила. Ветеран испанской армии и яростный ненавистник англичан он выступал за полную независимость Ирландии. Но другие лидеры меняли стороны совершено спокойно.

Ирландский протестант Мурроу МакДермод О’Брайен, граф Инчикуин сначала воевал на стороне короля против конфедератов, затем против них же стороне Кромвеля и парламента, далее он вновь дал присягу Карлу I и выступил против Кромвеля. Кончилось все его бегством во Францию.

Английскими королевскими войсками на острове командовал Джеймс Батлер, герцог Ормонд и лорд-лейтенант Ирландии. От имени короля он заключил перемирие с католической Конфедерацией, которое был быстро сорвано. Граф Ормонд передал контроль над островом парламентским силам и самоустранился. Но король попал в плен к парламенту и был казнен, граф Ормонд объявил войну английскому правительству и возглавил силы конфедератов в Ирландии.

После казни Карла I в феврале 1649 г. Оливер Кромвель, уже фактический глава государства, решил взяться за Ирландию в серьез. Последним пунктом под контролем парламентских войск оставался к этому моменту Дублин. Ирландские и роялистские войска (12000) под командой Джеймса Батлера (графа Ормонда) готовились к последнему штурму. Новый лорд-лейтенант Ирландии генерал Майкл Джонс имел в своем распоряжении только 5000.

Но это была «Армия нового образца». «Круглоголовые» Кромвеля – дисциплинированные, хорошо тренированные и высокомотивированные солдаты. Неожиданной атакой в битве под Ратмайнсом 2 августа 1649 г. они разгромили конфедератов, которые только убитыми потеряли 4000 человек.

А через две недели в Ирландии высадился сам Кромвель. Он определил задачу – отбить у конфедератов и роялистов все крепости и форпосты. При этом он понимал, что его главный враг – чрезвычайно влажный ирландский климат, его армия быстро начнет таять от болезней.

Первой целью на севере стала крепость Дроэда, которую защищали 2200 пехотинцев и 20 кавалеристов под командой английского католика Артура Астона. У Кромвеля 8000 пехотинцев и 4000 кавалеристов. Но Астон верил в мощь крепости, а также в то, что партизаны, болезни и голод ослабят парламентскую армию. «Тот, кто может взять Дроэду, может взять ад», – заявил он.

image007.jpgimage009.png
Осада Дроэды
Гибель Дроэды

Дроэду не просто было взять. Город был полностью окружен стеной длиной в 2,5 км и высотой 6 м. Ширина у основания – 6 м, наверху – 2 м. Главный город лежал к северу от реки Бойн. К югу, в пределах укреплений, был дополнительный городской район, расположенный на холме. В крайнем юго-восточном углу, практически вмурованная в городскую стену, стояла церковь Святой Марии. С его высокой колокольни защитники имели прекрасную возможность вести пристальный огонь по нападающим. По бокам церкви со стороны города был крутой овраг, называемый Долиной, затем хорошо охраняемые ворота Дулика, а за ними внушительный искусственный холм, называемый Мельничной горой.

10 сентября Кромвель направил предложение о сдаче, но Астон отказался. Тогда заговорили пушки англичан. Крепостные стенды не выдержали. Защитники отчаянно сражались, но «круглоголовые» прорвались захватили церковь Святой Марии. Астон и часть его людей попытались закрепиться на Мельничьей горе. Но взбешенных потерями английских солдат было уже не сдержать. Они перебили всех на холме (Астона забили его же деревянной ногой) и понеслись по улицам, убивая всех, кто был с оружием. Таков был приказ Кромвеля. Из попавших в плен солдат он велел казнить каждого десятого.

Но в итоге перебили немало и мирных жителей. Убили всех священников и монахов. Почти 4000 человек погибло в Дроэде. Выживших отправили на сахарные плантации на Барбадосе.

Через две недели Кромвель повел свои войска на юг. Зима приближалась, и нельзя было терять времени, прежде чем рассеянные ирландские силы оправятся объединятся в более сильный союз.

1 октября 1649 г. парламентская армия стала лагерем у стен Уэксфорда. Это был важный пункт снабжения конфедератов. Джеймс Батлер (Ормонд) прислал для усиления гарнизона 1000 пехотинцев и 300 кавалеристов. Горожане ему не доверяли, они не забыли, как герцог Ормонд переходил из лагеря в лагерь. Но все же они пошли на объединение сил, когда гавань заблокировал парламентский флот.

Уэксфорд был также крепким орешком. За стенами высился земляной вал толщиной в 4,5 м. Его гарнизон насчитывал более 2000 человек. Артиллерия – около 100 пушек. В гавани стояли три корабля – 34-пушечный и два 20-пушечных. Ария Ормонда была всего в 30 км, ожидая благоприятного момента для удара.

Но осада была недолгой. 11 октября капитан-роялист Джеймс Стаффорд сдал Кромвелю Уэксфордский замок – ключевой пункт обороны. «Круглоголовые» ворвались в город и устроили очередную бойню. Священников и солдат не щадили. На центральной площади они перебили триста женщин, которые собрались под защиту креста. Всего было убито более 2000 человек.

Жители Нью-Росса (следующей цели англичан), придя в ужас от кровавых событий в Дроэде и Уэксфорде, сдались без боя. Гарнизону было разрешено уйти с оружием в руках, часть его солдат присоединились к Кромвелю.

В начале ноября ирландскому делу был нанесен еще более серьезный удар. Оуэн Ро О'Нил умер от загадочной болезни (возможно, отравлен). Это был единственный ирландский командир, который мог бы сразиться с Кромвелем лицом к лицу. Герцог Ормонд продолжал отступать и уклоняться от боя.

Но небольшой гарнизон форта Дунканнон отказался сдаться, и Кромвель остановил наступление. Осада зимой стоила бы слишком высоких потерь. Но зато конфедератский английский гарнизон Корка восстал и перешел на сторону парламента. Это была работа двух агентов Кромвеля – Роджера Бойла, лорда Брохилла, бывшего роялиста, продавшегося за деньги и полковника Ричарда Таунсенда. Англичане-роялисты массово дезертировали из войск Конфедерации, теперь война окончательно превратилась в англо-ирландскую.


image011.png

В середине ноября 1649 г. парламент удерживал восточное побережье от Белфаста до Уэксфорда, а также Корк на западе. Лишь несколько городов на севере оставались в руках ирландцев. Кромвель был болен, поэтому он послал генералов Джонса и Айртона (зять Кромвеля) в графство Килкенни, чтобы разоружить тамошние гарнизоны, отрезать герцога Ормонда от Уотерфорда и втянуть его в открытое сражение. План не увенчался успехом. Конфедераты сначала отступили в Томастаун, а затем в укрепленный город Килкенни.

Но был взят Каррик, а Кромвель, оправившийся от болезни, повел свою армию через реку Суир к Уотерфорду. Парламентская армия сократилась до 3000 человек. А у конфедератов собралось до 10000. Но герцог Ормонд упустил благоприятный момент для разгрома «круглоголовых». А Кромвель решил не испытывать судьбу и увел войска от Уотерфорда.

Кромвель вывел войска с зимних квартир в конце января 1650 г. и начал завоевание южной Ирландии. Были взяты Фетард, Кашел, Каллан, Кэйр, Килтенан, Дандрум, Баллинакилл и Килдэр. Либо без боя, либо в результате короткого штурма. Солдатам, офицерам и священникам разрешалось уходить.

Наконец, парламентская армия собралась у Килкенни. 22 марта 1650 г. губернатор Килкенни и двоюродный брат Ормонда сэр Уолтер Батлер получил ультиматум, но решил драться. Тем более, что он раскрыл заговор по сдаче города. Глава заговорщиков капитан Тикелл был казнен.

Две мощные атаки защитникам удалось отбить. Но многочасовая бомбардировка не оставляла им шансов. Батлер решил, что сделал все, что мог, и сдался. После уплаты 2000 фунтов стерлингов граждане Килкенни были защищены от грабежей, а офицерам, солдатам, и священнослужителям было разрешено выйти.

Ресурсы Ормонда на исходе. На восточном побережье только Уотерфорд не был в руках англичан, а на западном побережье –опустошенный чумой Голуэй. Необходимо было также взять Лимерик и Клонмел.

Кампания, казалось, победоносно завершается. Но под занавес ирландцы приготовили сюрприз. Гарнизоном Клонмела (12000 пехотинцев из Ольстера) командовал генерал Хьюго Даффи О'Нил (Черный Хью; Хью Дав О’Нил, 5-й граф Тирон («Черноволосый» или «Смуглый»; 1611 — 1660 гг.) — ирландский дворянин и солдат XVII в.), который, как и его дядя Оуэн Ро О'Нил, ранее служил в испанской армии и терпеть не мог англичан. И Черный Хью стал достойным противником Кромвеля.

Кромвель прибыл в Клонмел 27 апреля, он собирался действовать проверенным способом – через подкуп и предательство. Майор Феннелл взял 500 фунтов стерлингов и открыл ворота для отряда 500 «круглоголовых». Но Черный Хью раскрыл заговор. Арестованный Феннелла во всем признался в обмен на помилование. Далее классическая засада. Все 500 из штурмовой группы англичан были уничтожены.

Кромвель был взбешен. Бомбардировка города продолжалась почти 10 дней. 9 мая англичане пошли на решающий штурм, благо артиллерия пробила огромную брешь в стене. И вновь они угодили в ловушку. О'Нил построил бруствер с замаскированной батареей в 25 м от пролома. Ирландцы отрыли ураганный огонь. Картечь косила нападавших. «Круглоголовые» откатились, потеряв 2500 человек. Кромвель потерял в этом сражении больше, чем во всех других сражениях в Ирландии, вместе взятых. Но в этом бою защитники израсходовали последние боеприпасы. Герцог Ормонд как обычно помощь не прислал. Однако Черный Хью еще раз унизил Кромвеля. Он увел своих людей из города ночью под носом у англичан. Клонмел пал.

Менее чем через месяц Кромвель вернулся в Англию, которая столкнулась с угрозой вторжения из Шотландии, вставшей на сторону Карла II – сына казенного короля. Заканчивать войну в Ирландии остался генерал Айртон. Он захватил Уотерфорд 21 июня 1650 г. и попытался, но не смог взять Лимерик. Кут едва не разбил остатки армии Оуэна Ро О'Нила при Скариффхоллисе. В конце 1650 г. герцог Ормонд покинул Ирландию и был заменен графом Кланридардом, который бессилен был что-либо сделать. Айртон снова попытался взять Лимерик в июне 1651 года, и после пятимесячной осады его гарнизон под командованием Черного Хью О'Нила сдался. Айртон умер от чумы в ноябре, но генерал Эдмунд Ладлоу и Чарльз Флитвуд завершили покорение острова. Голуэй сдался в мае 1652 г. Война закончилась, за 12 лет погибло более 616000 человек.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх