(ТЕОРИЯ) Понятие общественного прогресса (с примером задания)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Любое развитие — это движение вперёд или назад. Так и общество может развиваться либо прогрессивно, либо регрессивно, а иногда обществу свойственны оба эти процесса, только в различных сферах жизни. Что же такое прогресс и регресс?
Прогресс — от лат. progressus — движение вперед, это такое направление в развитии общества, которому характерно движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, это поступательное движение вперёд, к лучшему.
Виды прогресса в обществе
СоциальныйРазвитие общества по пути справедливости, создание условий для всестороннего развития личности, для его достойной жизни, борьба с причинами, мешающими этому развитию.
МатериальныйПроцесс удовлетворения материальных потребностей человечества, в основе которого лежит развитие науки, техники, повышение жизненного уровня людей.
НаучныйУглубление познания окружающего мира, общества и человека, дальнейшее освоение микро- и макрокосмоса.
Научно- техническийРазвитие науки направлено на развитие техники, совершенствование процесса производства, его автоматизация.
Культурный (духовный)Развитие нравственности, формирование осознанного альтруизма, постепенное преобразование человека — потребителя в человека- создателя, саморазвитие и самосовершенствование личности.
Критерии прогресса
Вопрос о критериях прогресса (то есть признаках, основаниях, позволяющих судить о явлениях как прогрессивных) всегда вызывал неоднозначные ответы в разные исторические эпохи. Приведу некоторые точки зрения по поводу критериев прогресса.
Мыслители
Точки зрения на критерии прогресса
Ж. КондорсеРазвитие разума человека.
ВольтерРазвитие просвещения, торжество разума человека.
Ш. МонтескьеУлучшение законодательства стран.
К. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. ОуэнОтсутствие эксплуатации человека человеком, счастье людей.
Г. ГегельЗрелость свободы общества.
А. Герцен, Н. Чернышевский,
В. Белинский, Н. Добролюбов
Распространение просвещения, развитие знаний.
К. МарксРазвитие производства, овладение природой, смена одной формации другой.
Проблема направленности совершающихся в обществе изменений зародилась еще в древности и оставалась достаточно дискуссионной.
Различные взгляды на направленность общественного развития
Французские просветители – история непрерывное обновление, совершенствование всех сторон жизни общества.
Религиозные течения – преобладание регресса во многих сферах жизни общества.
Платон, Аристотель, Дж. Вико, О. Шпенглер, А. Тойнби – движение по определенным ступеням в рамках замкнутого цикла, то есть теория исторического круговорота.
Современные исследователи – положительные изменения в одних сферах общества могут сочетаться с застоем и регрессом в других, то есть вывод о противоречивости прогресса.
1678121653994.png
Человечество в целом никогда не регрессировало, но его движение вперед могло задерживаться и даже на время останавливаться, что называется стагнацией.
Понятие прогресса в современных условиях все более трансформируется в сторону обогащения его гуманистическими параметрами, характеристиками. Развитие человека в его духовном и телесном измерении, осознание самоценности человеческого существования, создание благоприятных условий для человека – в этом видится прогресс современного общества. В качестве гуманистических критериев выдвигаются такие показатели прогрессивного развития общества: средняя продолжительность жизни человека, детская и материнская смертность, состояние здоровья, уровень образования, развитие различных сфер культуры, чувство удовлетворенности жизнью, степень соблюдения прав человека, отношение к природе.

Образец задания
Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, связаны с понятием «прогресс».
Социальная реформа; стагнация; социальная революция; общественное развитие; модернизация.
Найдите и укажите термин, не связанный с понятием «прогресс».
Ответ:
Стагнация.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх