(ТЕОРИЯ) Понятие религии, ее роль в жизни общества. Функции религии

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Религия – это:
- вера в сверхъестественное (в Бога).
- совокупность взглядов и представлений, система верования и обрядов, объединяющая признающих их людей в единую общность.
- одна из свойственных культуре форм приспособления человека к окружающему миру, удовлетворения его духовных потребностей.
Религия – это, вера человека в сверхъестественные существа, те. в то, что существует как бы «над» материальным миром и действует вне законов природы.
Главные принципы религии:
- вера в сверхъестественное;
- организованное поклонение высшим силам;
- стремление согласовать жизнь с требованиями безусловного начала (Бога, Абсолюта).
Вера является центральной мировоззренческой позицией и одновременно психологической установкой всех религий. Она выражает специфическое отношение к действительности или воображаемым объектам, явлениям, когда их достоверность и истинность принимаются без доказательств.
Религиозная вера включает в себя:
- нормы морали, которые объявлены происходящими от Божественного откровения; нарушение этих норм является грехом и, соответственно, осуждается и наказывается;
- определённые юридические законы и нормы, которые также объявлены явившимися или непосредственно в результате Божественного откровения, или в результате вдохновенной Богом деятельности законодателей;
- веру в боговдохновенностъ деятельности тех или иных священнослужителей, лиц, объявленных святыми, угодниками, блаженными и т. п.;
- веру в спасительную силу для души человека ритуальных действий, которые совершают верующие люди в соответствии с указаниями Священных книг, священнослужителей и деятелей церкви (крещение, молитва, пост, богослужение и т. п.);
- веру в богонаправленность деятельности церквей как объединений людей, считающих себя приверженцами той или иной религии.
Религия является формой общественного сознания, так как существует в виде общего верования, прежде всего, в Бога (богов) и предполагает наличие норм и правил поведения, отстаивает моральные и нравственные ценности человечества и каждого отдельного народа. Религия — это и особая форма мировоззрения человека, основанная на вере и во многом определяющая образ мысли, поведение и жизнь человека в целом. Кроме верований религия включает систему ритуалов и обрядов, а также формы объединения людей, таких как церковь.
Элементы и структура религии складываются и изменяются в ходе истории. Постепенно в ней выделялись следующие элементы:
- религиозное сознание, - деятельность, - отношения, - институты и организации.
Религиозное сознание включает в себя представления, учения, верования, доктрины и другие компоненты. Ключевым феноменом религиозного сознания является вера.
Религиозная деятельность – это, система мероприятий (действий) по реализации вероучения в общественной жизни. Существует два вида религиозной деятельности: культовая (богослужение, обряды) и внекультовая (разработка религиозных идей, миссионерство, преподавание богословия).
Религиозные отношения – это, вид общественных отношений, складывающихся в соответствии с религиозным сознанием, и реализуются путем религиозной деятельности.
Религиозные институты служат для упорядочивания, организации религиозной деятельности, связей и взаимоотношений верующих как между собой, так и с представителями других исповеданий и неверующими.
Религиозные организации – объединения представителей определенной религии, возникающие на основе общности верований и обрядов. Важнейшей религиозной организацией является церковь.
В настоящее время в мире насчитывается сотни различных религиозных организаций, объединений и сект. Тем не менее, все религии разделяются на монотеистические (монотеизм – почитание единого бога) и политеистические (политеизм – многобожие, почитание нескольких или многих богов).
Функции религии
Функция
Содержание функции
МировоззренческаяСоздает религиозную картину мира, задаёт критерии и абсолюты, с точки зрения которых осмысливаются мир, общество, человек, обеспечиваются целеполагание и смыслополагание.
КомпенсаторнаяВосполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей. Важное значение имеет психологический аспект компенсации — снятие стресса, утешение, медитация, духовное наслаждение.
КоммуникативнаяОбеспечивает два плана общения: верующих друг с другом; верующих — с Богом, ангелами, душами умерших, святыми в литургии, молитве, медитации и т. д.
РегулятивнаяРегулирует поведение людей, устанавливая заповеди, предписания, обязательные для верующих
ИнтегрирующаяОбъединяет индивидов, группы, если ими признаётся более или менее единое, общее вероисповедание, что способствует сохранению стабильности, устойчивости личности, социальных групп, учреждений и общества в целом (интегрирующая функция).
КультурнаяСпособствует развитию определённых основ культуры — письменности, книгопечатания, искусства. Обеспечивает охранение и развитие ценностей религиозной культуры. Осуществляет передачу накопленного наследия от поколения к поколению.
ЛегитимизацияУзаконивает некоторые общественные порядки, институты (государственные, политические, правовые и др.), отношения, нормы, образцы как должное (легитимирующая функция) или, наоборот, утверждает неправомерность каких-то из них (разлегитимирующая функция)
Кроме основных функций, религия в разное время выполняла и выполняет нерелигиозные функции, определяемые той конкретной историко-социальной обстановкой, в которой функционирует религиозное объединение.
Возникновение религий
Проблема происхождения религии
Богословско-теологический подход
Материалистический подход
Религия появляется вместе с человеком, существует исконно. Религия — особое, сверхприродное явление, результат сверхъестественной связи человека с БогомРелигия является продуктом развития человеческого сознания. Религия возникла из-за беспомощности и невежества первобытного человека, полностью зависимого от стихийных сил природы, которые он обожествлял.
Причины возникновения религии:
- бессилие и страх человека перед силами природы;
- отсутствие знаний для объяснения явлений природы;
- попытка человека повлиять на природу, других людей.
Религия зародилась в глубокой древности, еще в первобытном обществе и первыми ее формами были анимизм, тотемизм, магия и фетишизм. Существует мнение, что человек предположил, что у него есть душа, видя сны и понимая, что они нереальны и существуют в другом мире, но в то же время и в человеке. Так появилась вера в существование души – анимизм («anima» – «душа»), а в дальнейшем и одушевление явлений и предметов окружающего мира (деревьев, камней, солнца и т.д.).
В процессе своей деятельности и охоты люди, пытаясь понять закономерности жизни, и в стремлениях принести племени больше добычи, стали верить в некую таинственную связь между человеком и определенным видом животных, что впоследствии получило название тотемизм.
У каждого племени были предметы, которые их оберегали – фетиши. Фетишизм – наделение волшебными свойствами различных вещей и явлений (камни, растения, обереги, талисманы). И, конечно же, всегда человек стремился оказать влияние на других людей, на животных и природные силы, и даже на богов и духов с помощью ритуальных действий и различных обрядов (магия). Как разновидности магии существовали колдовство, ведовство, шаманство, знахарство.
Каждая из этих первоначальных религиозных форм в какой-то мере сохранилась по настоящее время в разных частях света.
1680891403080.png
Мировые и национальные религии
Национальные религии
В современном мире существуют религии, которые условно можно разделить на три большие группы.
- Родоплеменные примитивные верования, сохранившиеся по сей день.
- Национально-государственные религии, составляющие основу религиозной жизни отдельных наций (иудаизм, индуизм и др.).
- Мировые религии (буддизм, христианство: католицизм, православие, протестантизм, ислам: суннизм, шиизм).
Национальные или национально-государственные религии – это, религии, сложившиеся в рамках определенных государств или народов. В современном мире сосуществуют множество национальных религиозных верований.
Признаки национальных религий:​
- возникли на этапе формирования раннего государства;
- поклонение богам или богу – покровителю своего народа;
- наличие сложных обрядов, ритуалов;
- появление служителей религиозного культа (жрецы, брахманы).
К ним относятся:​
- синтоизм (Япония); - джайнизм (Индия); - конфуцианство (Китай); - даосизм (Китай); - зороастризм (Иран); - иудаизм (Палестина, Израиль); - индуизм (Индия) и многие другие.
Мировые религии
Мировые религии – это, религии, получившие признание среди народов многих стран. К ним относят христианство, буддизм и ислам.
Основные признаки мировых религий
- космополитизм (межнациональный и надэтнический характер);
- эгалитарность (проповедь равенства всех людей);
- большое число последователей по всему миру;
- пропагандистская активность (стремление обратить в свою веру других).
Христианство объединяет три больших направления: православие, католицизм и протестантство, которые образовались в ходе ряда исторических событий. Основу христианства составляет вера в Святую Троицу – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Основной источник веры – это, жизнь и учение Иисуса Христа, описанные в Новом завете Библии. Подвергшись гонениям за проповеди, он был подвергнут мученической смерти на кресте, чем искупил грехи людей и воскрес, и вознесся на небо, указав для тех, кто в него уверовал, новую жизнь, путь к воссоединению с Богом в Божественном царстве. Вскоре последователи Христа стали возводить церкви. Со временем церкви начинают стремиться к автокефалии (самостоятельности). Этот процесс начался еще в III – IV вв. в период кризиса Римской империи. Таким образом сформировались Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская автокефалии. Вскоре отделилась Кипрская, а затем Грузинская православная церковь и Армяно-григорианская.
Раскол христианской веры на православие и католичество произошел в 1054 г., когда Папа Римский и константинопольский Патриарх, провозгласили друг по отношению друга анафему (подвергли церковному проклятию), по причине многих разногласий. Спустя несколько веков в XVI в. в результате Реформации (борьбы за переустройство церкви) в Европе сформировалось еще одно христианское течение – протестантство. В протестантстве опровергается главенство церкви, ее богатства, священство, монашеские ордена, признается лишь личные отношения человека и Бога. В настоящее время протестантство объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, баптисты, адвентисты и др.).
Католицизм и протестантство разделяют с православием все основные положения вероучения и культа. Различие же направлений проявляются лишь в проведении обрядов и внешнего почитания Бога.
Направления в христианстве
Православие
Католичество
Протестантство
Глава церкви – патриарх.Глава церкви – Папа РимскийГлава церкви отсутствует
Духовенство разделено на черное (монахи, дающие обет безбрачия) и белое (священнослужители)Монахи объединены в различные монашеские ордены, принявшие обязательный целибат (обет безбрачия)Монахи лишены права исповедовать и прощать грехи. Целибат отменен
В храмах преобладают иконы.В храмах преобладают скульптуры.Храмы освобождены от пышного убранства, алтарей, икон, статуй, сняты колокола.
Крестное знамение осуществляется тремя пальцами справа налево.Крестное знамение совершается пятью пальцами, открытой ладонью, слева направо.Крестное знамение не совершается.
Буддизм. Начало самой древней из мировых религий – буддизма, уходит в глубокое прошлое. Основоположником буддизма является сын правителя рода Шакьев Сиддхартха Гаутама, живший примерно в 583 — 483 гг. до н.э. Насладившись всеми возможными материальными благами, в возрасте 29 лет он неудовлетворенный жизнью, покидает свою семью и становится аскетом. После многих лет такого образа жизни он достигает пробуждения (бодхи) и получает новое имя – Будда, что означает «просветленный». Будда начал проповедовать новое мировоззрение и новый путь человека, который может избавить от страданий. Спасение Будда видел в достижении определенного состояния гармонии, умиротворения и спокойствия – нирваны, которая наступает вследствие медитаций и самосовершенствования, а также после того, как удастся преодолеть все человеческие желания, страсти и страхи.
В настоящее время буддизм представляет собой совокупность течений и направлений, достаточно различными между собой.
Ислам. Самой молодой мировой религией является ислам (с араб. «покорность богу») или мусульманство. В настоящее время ислам получил большое распространение и за пределами арабского мира, приверженцы ислама есть практически в каждой стране. В некоторых странах ислам утвержден как государственная религия (Египет, Иран, Ирак, Марокко, Саудовская Аравия и др.).
Основоположником ислама является пророк Мухаммед живший примерно 570 — 632 гг. В то время, когда арабские кочевые племена были разделены различными верованиями, он провозгласил единого бога Аллаха. Несмотря на то, что изначально воззрения пророка не нашли широкой поддержки у горожан Мекки и Мухаммеду пришлось переселиться в 622 г. в город Ясриб, который позднее был переименован в Медину («город пророка»). С этого события (араб. «хиджра» - «переселение») и начинается мусульманское летоисчисление. Так, 2016 г. по хиджре 1437 — 1438 гг. Основные положения вероучения ислама изложены в главной «священной книге» - Коране. По преданию, содержание Корана было поведано Мухаммеду самим Аллахом откровениями через ангела Джебраила, главным образом по ночам через видения.
Критерии сравнения​
Буддизм
Христианство
Ислам
Время и место возникновения и распространенияБенарес, п-в Индостан, VI — V вв. до н.э. Распространение: Бирма, Китай, Вьетнам, Корея, Япония. Религиозная община — сангхаПалестина, I в. н.э. Распространение по всему миру. Религиозная организация — церковь: православие, католицизм, протестантизмХиджаз, Арабский халифат, VII в. Распространение: Ближний Восток, Средняя Азия, Северная Африка, Северный Кавказ, Закавказье. Религиозная община — умма
Имя пророка, название священной книгиБудда (просветлённый), ТипитакаИисус Христос (мессия, помазанник), БиблияМухаммед (Магомет), Коран
Основные идеи религии1. Жизнь — это страдания, причиной их являются страсти и желания людей, чтобы избавиться от страданий, нужно отказаться от желаний.
2. Идея переселения душ.
3. Нужно стремиться к нирване
1. Идея монотеизма: Бог един, выступает в трёх лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух.
2. Идея мессианства: Христос послан Богом для спасения людей.
3. Идея конца света: гибель мира в результате Божественного вмешательства
Строгий монотеизм.
«Есть один Бог — Аллах — всезнающий и всемогущий. Он сотворил мир и управляет им». Мухаммед — его посланник. Каждому Аллах уготовил свою судьбу, от верующего требуется покорность и смирение воле Аллаха.
Перед Аллахом все равны: и бедные, и богатые.
Не проводит национальных различий, выделяет три статуса человека: правоверный, покровительствуемый, язычник.
Идея конца света и наступления Судного дня
Достаточно развитые религии имеют и свою организацию — церковь, упорядочивающую жизнь религиозной общины.
Церковь (от гр. — дом Господний) — социальный институт общества, религиозная организация, в основе которой лежит единый Символ веры (вероучение), определяющий религиозную этику и религиозную деятельность, систему управления жизнедеятельностью, поведением верующих.
Факторы, способствующие образованию церкви:
- Общее вероучение. - Религиозная деятельность (культовая, внекультовая).
В церкви действует определённая система норм (религиозной морали, канонического права), ценностей, образцов и санкций.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх