[ТЕОРИЯ] Правоотношение: понятие. структура, основания возникновения

Николай

Модератор
Правоотношение: понятие, структура, основания возникновения

1. Правовые отношения (правоотношения) это особая юридическая связь, участники которой наделены взаимными субъективными юридическими правами и обязанностями. Это общественные отношения, урегулированные нормами права.

2. Признаки правоотношений, отличающие их от иных видов общественных отношений:
• правоотношение урегулировано правом (возникает лишь то правоотношение, которое предусмотрено нормой права);
• правовые нормы определяют круг участников правоотношений (индивидуализированное отношение);
• правоотношение — двусторонняя (многосторонняя) связь, которая возникает между участниками правоотношения. Одна из сторон — управомоченное лицо, а другая — обязанное. Часто встречаются ситуации, когда у обеих сторон имеются и права, и обязанности (договор купли-продажи) — т. е. одно лицо в чем-то управомочено, в чем-то — обязано, как и другое;
• осуществление прав и исполнение обязанностей участников правоотношения может обеспечиваться в случае необходимости с помощью государственного принуждения;
• правоотношение — волевое отношение. Его участники должны действовать по собственной воле, осознанно, с определенными целями. Иногда (в случае привлечения к ответственности) требуется воля лишь одной стороны — государства.


Виды правоотношения:
1. по отраслевому признаку правоотношения делятся:
1) государственно-правовые (конституционные);
2) гражданско-правовые;
3) уголовно-правовые;
4) трудовые;
5) финансовые;
6) прочее …

2. в зависимости от основания возникновения правоотношения можно классифицировать:
1) регулятивные (возникшие на основе правомерного поведения, направленного на развитие общественных отношений).
2) охранительные (возникшие на основе неправомерного поведения, направленного на защиту восстановления нарушенных прав).

3. по взаимодействию с государством правоотношения делятся:
1) Общие правоотношения, то есть которые возникают непосредственно из закона. Закон одновременно является и юридическим фактом.
2) Конкретные правоотношения, возникшие на основе юридических фактов.

4. по степени определенности субъектов правоотношения делятся:
1) Абсолютные. В таких правоотношениях персонефецирована лишь одна из сторон носителей субъективного права (право собственности).
2) Относительные. То есть, те, в которых все стороны поименно персонефецированы (например, договор купли-продажи).


Структура правоотношений состоит из трех взаимосвязанных элементов:
• субъекты правоотношения (те, кто вступает в правоотношения);
• объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения);
• содержание правоотношения (субъективное право, субъективная юридическая обязанность участников правоотношений).


Субъекты правоотношения – обладатели прав и носители обязанностей в качестве которых могут выступать физические и юридические лица
Физические лица – это индивидуальные субъекты, то есть граждане государства, иностранцы, лица с гражданством.
Юридические лица – это организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество и отвечающие этим имуществом по своим обязательствам (долгам).
Публично-правовые образования – это органы государства, органы государственной власти субъектов федерации, органы местного самоуправления, национальные государственные образования.
Государство – это субъект политический, властный, суверенный, оно не зависит от других субъектов права, само устанавливает юридический статус всех участников правового отношения и выставляет в качестве субъекта международные права. Государство в целом – субъект права, выступающий в международном, конституционно-правовом, уголовно-правовом и гражданско-правовом отношениях.


Объекты правоотношений:
Объект правоотношений – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правовая связь между субъектами права.

Юридическое содержание правоотношения устанавливается нормами права на основе юридических фактов. Юридическое содержание правоотношений составляет субъективное право, а именно мера возможного поведения субъекта правоотношения, предусмотренное правом и обеспеченное юридическими обязанностями других субъектов, эта мера может включать в себя право на совершение действий, право требования совершения действий или воздержание от совершения действия.

Субъективное юридическое право – мера возможного поведения субъекта правоотношений.

Субъективная юридическая обязанность – мера должного поведения субъекта правоотношения, предусмотренная правом и обеспечение возможностью государственного принуждения, которая выражается в необходимости совершения конкретных действий, запрете действий, ограничении права.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх