[ТЕОРИЯ] Разгром римлян германцами

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Разгром римлян германцами

В сентябре 9 г., в Saltus Teutoburgiensis (Тевтобургском лесу (совр. Брамше)), расположенном в верховьях рек Амизия (сейчас она называется Эмс) и Лупия (Липпе), встретились две армии. Римляне привели 3 легиона, 6 когорт и несколько (возможно, трех) конных ал. Общая численность римских войск, по оценкам разных историков, достигала от 18000 до 27000 человек. Сколько было мятежных германцев — неизвестно вовсе. Зато хорошо известен результат сражения — полный разгром и уничтожение римского войска. Как же получилось, что над римскими легионами одержали победу прежде неоднократно битые римлянами германские варвары?
1652564640378.png
Бюст Нерона Клавдия Друза, I в.
Двадцатью годами ранее в Германию «пришел» Нерон Клавдий Друз Германик, родной брат будущего императора Тиберия. Друз усмирял мятежных галлов, когда в северную Галлию вторглись германцы. Он отбил вторжение, после чего переправился через Рейн и прошёлся по германским землям огнём и мечом, дойдя до Северного моря (когда армия Друза возвращалась обратно в Галлию, она была атакована германцами на марше, однако Друз сумел не только перегруппировать силы, но и полностью разбить нападавших). Друз вернулся в Рим триумфатором, а часть Германии с этих пор стала римской провинцией. Поскольку далеко не все местные племена с этим смирились, римляне взяли заложников из местной знати. В том числе Арминия (как сообщает древнеримский историк Тацит, Арминий, родившийся в 16 г. до н. э., был сыном Сегимера), сына вождя племени херусков.
Арминий у римлян не просто прижился, но и поступил на военную службу (ему удалось удостоиться звания всадника и стать гражданином Рима). В 20 лет он возглавил отряд римских союзников. Историк Гай Веллей Патеркул писал, что Арминий был «юноша знатный, в бою отважный, с живым умом, с не варварскими способностями; будучи усердным участником наших прежних походов, он но праву заслужил римское гражданство и был введен во всаднический ранг». Последующие пять лет Арминий верой и правдой служил римлянам, в том числе помогал советами новому наместнику провинции Германия, Публию Квинтилию (Квинктилий) Вару (около 46 г. до н. э. – сентябрь 9 г.; римский военачальник и политический деятель в период правления императора Августа).

1652564645582.png
1652564648862.png
Монумент Арминия в Тевтобургском лесу, установлен в 1871 г.
«Триумф Арминия». Фридрих Пауль Туман, 1883 г.
Вар прибыл в Германию в 7 г., после того как подавил восстание в Иудее. Новый наместник привык действовать методами устрашения, но местной специфики не знал, а в лесистой местности ему ранее воевать не доводилось. Поэтому советы местного уроженца Арминия оказались для него бесценными. Арминий порекомендовал создать множество лёгких мобильных отрядов, которые можно было посылать на усмирение очагов мятежей, вспыхивавших в разных местах. Римский наместник перенёс свою ставку в земли херусков (район реки Везер), чтобы оттуда улаживать споры между германскими племенами и организовать сбор податей.
Арминий, притворяясь другом римлян, сумел составить обширный заговор, в который помимо херусков вовлёк такие германские племена, как хавки, хатты, маркоманы, хамавы, сигамбры (марсы) и бруктеры. В то же самое время он собрал собственную армию из внешне лояльных Риму племён, которая сопровождала римские легионы и помогала усмирять прочие местные народы. Но когда мятежи разрослись и стали угрожать уже непосредственно основным римским силам, Арминий посоветовал Вару отвести легионы на зиму в рейнские крепости, чтобы весной нанести мощный удар по повстанцам.

1652564664844.png
1652564669998.png
Бой в Тевтобургском лесу
Битва в Тевтобургском лесу. О.А. Кох (1909 г.)
1652564673332.png
Памятник Вару в германском городе Хальтерн-ам-Зее
Дион Кассий так описывает дальнейшие события: «Римляне вели за собой, совсем как в мирное время, множество повозок и вьючных животных; за ними следовало также большое количество детей, женщин и прочей прислуги, так что войско вынуждено было растянуться на большое расстояние. Отдельные части войска еще более отделились одна от другой вследствие того, что полил сильный дождь и разразился ураган». В этот момент германцы обрушились на римскую колонну. К ним немедленно присоединились сопровождавшие римлян отряды Арминия. По словам того же Диона Кассия, «предполагаемые подданные внезапно оказались врагами и произвели жестокое нападение на римское войско».
Римляне оказались в крайне тяжёлом положении. Их войска были растянуты и перемешаны с обозами. Из-за дождя видимость упала до нескольких метров. Кругом был лес, овраги и болота — местность, привычная для германцев, но крайне неудобная для развёртывания римских боевых порядков. Враг атаковал со всех сторон сразу. Тем не менее, римляне сумели отбить первый натиск. Они перегруппировались и держали оборону двое суток. Но на третий день, по словам Гая Веллея Патеркула, «запертые лесами и болотами, попавшие в западню, они были полностью перебиты». Раненые Квинтилий Вар и легат Луций Эггий приняли решение заколоться, чтобы не испытать позор плена. После этого сопротивление прекратилось, деморализованные солдаты бросали оружие и погибали, почти не обороняясь.
Главными причинами поражения римлян стало предательство Арминия и умелый выбор последним места и времени для засады.
Древнеримский историк Флор так сформулировал последствия уничтожения римских легионов в Тевтобургском лесу: «Результатом этого поражения было то, что империя, которую не задержало побережье океана, была остановлена на берегу реки Рена (Рейна)».


1652564684249.png
Карта Германии. Бежевым и жёлтым цветом обозначена территория Германии, которую Римская империя перестала контролировать после битвы в Тевтобургском лесу (в 9 г.)
В начале XIX в. вождь восставших германцев Арминий (переименованный немцами в Германна) стал символической фигурой, отражающей в глазах немцев идею национального возрождения и единения германских государств.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх