[ТЕОРИЯ] Расцвет Древней Руси: от Ярослава Мудрого до феодальной раздробленности

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
После смерти в 1015 г. князя Владимира Святославича молодому русскому государству предстояло выдержать еще одно испытание на внутреннюю прочность: первую междоусобную войну между княжескими сыновьями за киевский престол. Инициатором ее был третий сын Владимира Святополк, начавший убивать своих братьев, чтобы стать единоличным правителем Руси. За это он получил прозвище Окаянный (уподобившийся библейскому Каину – убийце своего брата Авеля) и под этим прозвищем вошел в историю.
Однако в итоге победу в войне со Святополком одержал старший сын Владимира Ярослав, в 1019 г. разгромивший войско Святополка на реке Альте и ставший князем киевским. В долгое княжение Ярослава Мудрого (1019 – 1054 гг.) Древняя Русь достигла своего наивысшего расцвета. Начитанный, очень религиозный и любознательный князь активно прилагал усилия к распространению просвещения в своей стране. В Киеве уже существовало духовное училище, где подготавливали священников для службы в русской земле. Ярослав открыл такое училище и во «второй столице» Руси – Новгороде. При Ярославе стали создаваться первые русские летописи. Появилось первое русское сочинение на тему богословия и философии: труд митрополита Илариона «Слово о законе и Благодати». Киев стал одним из крупнейших городских центров всего христианского мира. Сам Иларион был первым митрополитом (церковным главой) Руси – коренным славянином. Прежние митрополиты на Русь прибывали из Византии.
В Киеве имелось 400 церквей и 8 рынков. Парадный въезд в Киев украшали грандиозные Золотые ворота, восхищавшие своим великолепием и блеском современников. В 1036 г. Ярослав во главе своей дружины нанес сокрушительное поражение войскам печенегов. После такого удара печенеги уже не смогли оправиться и больше никогда не совершали серьезных нападений на русские земли. На некоторое время Великая Степь перестала представлять сколько-либо значительной угрозы для Руси. В память о победе над печенегами на месте сражения Ярослав воздвиг знаменитый собор Святой Софии в Киеве, подобный тому, который с таким же названием стоял в Константинополе. Русь окончательно превратилась в государство-гегемон Европы восточнее Карпат, уважаемого участника европейской геополитики.
С русской княжеской семьей стремились породниться правители других сильных и влиятельных европейских государств. Сын Ярослава Всеволод взял в жены дочь императора Византии Константина IX Мономаха. Дочери великого князя Анна, Анастасия и Елизавета вышли замуж за королей Франции, Венгрии и Норвегии. Анна – дочь Ярослава, привезла из Киева во Францию написанную на славянском языке Библию, чтобы присягать на ней во время своей коронации (вплоть до 1825 г. на этой Библии, лежащей в Реймсском соборе, присягали все французские короли).
Главным же достижением эпохи Ярослава было издание «Русской правды» – единого свода постоянных законов, регулирующих гражданские отношения людей и устанавливающих ответственность за преступления на всей обширной территории Руси. «Русская правда», впоследствии неоднократно дополнявшаяся другими киевскими князьями, в эпоху ордынского ига сокращенная в связи с распространением под татарским влиянием и в связи с усилением княжеской власти новых правовых норм, служила основным источником правоотношений на Руси фактически вплоть до формирования Московского государства (России).
Ярослав умер в 1054 г. в возрасте более 70 лет, посадив своих сыновей наместниками в разных провинциях Руси, завещав им сообща беречь Русскую землю и почитать старшего брата Изяслава как главу рода.
Изяслав стал князем киевским, то есть, великим (верховным) князем Руси после смерти отца. Согласно установлению Ярослава, великокняжеский престол передавался от одного главы рода Рюриковичей к другому, то есть, великим князем был старший мужчина в роду. Если у великого князя были братья, то престол после его смерти занимал старший из них. Если не было – престол мог перейти к его сыну, племяннику, в общем, к самому старшему из родственников. Первые двадцать лет после смерти Ярослава Рюриковичи жили в мире и согласии, строго выполняя заветы мудрого князя. Этому способствовало и то, что вскоре из Великой Степи стала угрожать новая опасность: с территории Средней Азии в степи восточной Европы прибыла очередная волна воинственных кочевников, которые начали вытеснять живших здесь прежде печенегов.
Кипчаки, которых русские называли половцами (предположительно, от «полова – солома», о точном происхождении слова ученые до сих пор спорят), наполнив европейские степи, почти на два века захватили в них абсолютное господство, оставили в наследие после себя весьма насыщенную степную культуру и язык, оказавшие значительное влияние на культуру современных ногайцев, татар, казахов, ряда народов Кавказа. Но для Руси они стали очень опасным противником, оспаривавшим у нее влияние на выходы к южным торговым центрам, подвергавшим опустошительным набегам сами русские земли. С того времени и вплоть до монгольского нашествия вся история Руси шла под знаком постоянной борьбы с кипчаками. Конечно, длительное соседство способствовало и тому, что с какими-то кипчакскими племенами Русь поддерживала мирные торговые отношения, даже заключала военные союзы против общих врагов. Однако половцы – прекрасные стратеги, обладавшие превосходной по тому времени боевой тактикой, грабительские набеги считали одним из главных средств существования. Пока русские мирно торговали с одним степным племенем, другое седлало коней, вооружалось, и стремительно нападало на русские села и города.
Неожиданные нападения степных воинов могли произойти в любое время. Впервые кипчаки напали на Русь в 1061 г., разгромив войско сына Ярослава князя переяславского Всеволода.
Длившаяся почти два века борьба Руси с половцами шла с переменным успехом; русские тогда еще не освоили степной быт и земли кочевников для них ценности не представляли, половцы же, не имевшие единой власти, разобщенные по племенному признаку, при всем своем воинском искусстве не могли ни сокрушить Русь, ни отвоевать ее территории, они ее только грабили. Беспрестанные войны с кипчаками стали причиной того, что даже после вступления Руси в период своего культурного и политического расцвета, утихания внутренних племенных разногласий (выгоду от объединения и экономического развития страны почувствовали все, даже прежде мятежные славянские племена) военное дело оставалось важной частью восточнославянской культуры и быта. Выстроенную еще первыми русскими князьями укрепленную линию на границе с Великой Степью потомкам Ярослава пришлось уплотнить еще более. От Карпат до Оки протянулась частая цепь деревянных крепостей; заметив угрозу нападения, на специальной вышке при одной крепости разжигали сигнальный костер, свет или дым от которого был виден из соседней крепости. Так по цепочке стражи Русской земли оповещали друг друга об опасности. Часть гарнизона древнерусской крепости состояла из отряда княжеских или боярских дружинников – конников, одетых в кольчуги и вооруженных копьями и мечами. Они составляли главную ударную силу войска, атакующую вражеские ряды. Другую часть гарнизона составляли вои – ополчение из местного простого населения, вооруженные большей частью тяжелыми боевыми топорами и щитами. Вои выполняли оборонительные функции, в их задачи входило останавливать мощный и стремительный натиск кочевой конницы, после чего уже переходила в контратаку дружина.
В 1072 г. братья Ярославичи предприняли редакцию изданной их отцом «Русской правды». Важным изменением стала полная отмена института кровной мести, окончательная замена ее выкупом за пролитую кровь. Впрочем, под единой государственной властью, в связи с повышением общего уровня жизни на Руси родоплеменные отношения славян уходили в прошлое. Влияние рода падало, возрастала роль соседской общины и власти княжеских наместников. Это само по себе исключало принцип кровной мести. Вскоре после редактирования свода законов между братьями начались споры за верховную власть.
Третий сын Ярослава Святослав, князь черниговский, в 1073 г., сверг и изгнал из страны Изяслава, который был вынужден затем долго скитаться по Европе, пока после внезапной смерти мятежного брата не вернулся в Киев, где прежде тоже участвовавший в заговоре против него, но затем «раскаявшийся» Всеволод Ярославич вернул ему великокняжеский престол. Однако затем против Изяслава подняли мятеж племянники – Олег Святославич и Борис Вячеславич. В 1078 г. в битве на Нежатиной Ниве около Чернигова киевская дружина разбила войско мятежников, однако сам Изяслав в этом сражении погиб.
Занявший киевский престол Всеволод практически все свое правление сражался со вновь и вновь вспыхивавшими мятежами, которые провоцировал мечтавший захватить киевское княжение сын Святослава Олег. Частые междоусобные войны князей Рюриковичей были печальной особенностью древнерусской истории, не исчезнувшей ни в период расцвета Руси, ни в последующие времена, даже во время ордынского ига.
Обычай наследования престола старшим в роду был не по нраву многим князьям, которые, вкусив прелести власти и богатства, взирали на Византию и другие европейские государства, где власть передавалась от отца к сыну, мечтали о введении такого же порядка на Руси. Но при этом каждый хотел, чтобы верховными правителями Русского государства были именно его потомки. Князья, правившие в русских провинциях, назначались киевским князем и потому чувствовали себя временщиками, которые могли быть в любое время смещены, не были уверены, что их сыновья получат достойное место в государственном управлении: ведь не факт, что киевский князь назначит после их смерти на княжение в их области какого-нибудь другого представителя рода. Выступать против братьев князей далеко не всегда побуждали только личные амбиции. Русские князья не были абсолютными монархами: на их решения сильно влияли требования общины городов – центров возглавляемой ими земли. Нередко великий князь был вынужден назначать в области именно того наместника, которого желало видеть ее население. Если население провинции было недовольно политикой Киева, оно побуждало к выступлению против главы государства своего – удельного, князя. Городские общины были реальным двигателем внутренней политики на Руси.
Во главе государства стоял великий – киевский, князь. В зависимых от Киева княжествах – уделах, правили назначаемые киевским князем удельные князья. Административным центром каждого княжества был город, защищенный деревянной стеной. В центре главного города находилась деревянная или каменная крепость – кремль, за стенами которого находилось жилище князя или наместника, куда прятались горожане в случае, если врагам удавалось прорваться за внешнюю городскую стену. Вне кремля располагался посад – жилища простых горожан, занимавшихся, главным образом, различными ремеслами. В городе находился, в зависимости от его размеров, один или несколько храмов, где горожане совершали богослужения. Многие города имели школы, где местные дети обучались грамоте и основам христианской религии. Была рыночная площадь – торг, где продавали свои товары как сами горожане, так и приезжающие в город жители сел и деревень, ездившие по разным землям торговцы, в том числе иноземцы. Была также площадь для вече – городских собраний, на которых решались важнейшие общие дела горожан. Население на вече сзывали ударами в особый колокол. Часто на таких собраниях случались жаркие споры, даже жестокие потасовки между группами горожан, имеющими разные интересы. Внутренняя застройка города не имела строгого порядка, улицы были очень узки и тесны. Поскольку почти все строения возводились из дерева, нередким явлением были опустошительные пожары в городах. В одном княжестве бывало несколько городов. Для управления другими городами князь назначал тиунов – местных администраторов. Кроме того, в городах существовали выборные должности – тысяцких – командиров городских ополчений и городских судей. Подобная организация городского уклада жизни, отличавшаяся выраженной демократичностью традиций, в то время существовала и в других странах Европы. Общественные и государственные традиции Древней Руси, вообще, гораздо более напоминали общеевропейские, чем традиции Московского государства, в котором уже установилось резко авторитарное правление.
Жители города назывались гражанами или гражданами. Однако большинство населения Древней Руси жило в сельской местности. В долинах рек, где имелись необходимые для хозяйствования пахотные, пастбищные и лесные угодья, располагались села – крупные поселения в десятки дворов, и деревни – мелкие поселения в один или несколько дворов. Население страны, покрытой преимущественно густыми лесами, имело небольшую плотность, и города большей частью соответствовали по размеру современным крупным поселкам.
Селяне жили в сложенных из бревен жилищах – избах, имеющих двускатную крышу. Окна затягивались пузырем – плотной прозрачной пленкой из требухи животных. К избе пристраивались хлев, клети – постройки для хранения хозяйственных продуктов и принадлежностей. Постройки сами по себе образовывали стены вокруг выложенного деревом двора.
Жилища горожан были похожи на жилища селян, но при них меньше было хозяйственных построек. В избе устанавливалась глиняная или земляная печь, дым от которой уходил через отверстие в потолке (топка по-черному). От этого жилища простого народа Древней Руси по нашим меркам могли казаться внутри не очень опрятными, запачканными сажей, зато дым хорошо убивал в жилище болезнетворных микробов. Конечно, о микробах древнерусские люди преставления не имели, но связь между окуриванием жилища и здоровьем его обитателей хорошо замечали. Внутреннее убранство избы состояло из деревянных лавок вдоль стен, стола для приема пищи, табуретов. Из дерева изготовлялась и значительная часть посуды, тары для хранения продуктов: деревянные ковши, кадки, ведра, бочки.
При доме находился огород, где выращивали капусту, лук, горох, но больше всего – репу, составлявшую важную часть рациона жителя Руси. На полях сеяли в основном рожь, также ячмень и овес, лен, из которого ткали материал для шитья одежды. Землю часто рыхлили вручную с помощью сохи. В районах, прилегающих к Степи, сельские жители часто выходили на работу в поле при оружии – с длинными дубинами или рогатинами, чтобы отбиться от возможного нападения половцев-разведчиков. Тем не менее, прекращение с объединением под властью государства межплеменной вражды позволило селянам гораздо больше времени отдавать теперь своему хозяйству, и присваивающие промыслы: охота, рыболовство, сбор грибов, ягод и орехов, играли теперь хотя и еще важные, но уже вторые роли в жизни большинства славян.
В рассматриваемый период на Руси сложился выраженный феодальный строй. Князь правил своей землей, опираясь на родовую аристократию – бояр, которые руководили войском на местах, при этом могли иметь собственные дружины, заседали при князе в качестве советников, заведовали различными сторонами государственного управления. Бояре имели свою отчину или вотчину – земельное владение, где проживало содержавшее их население. Для князя роль вотчины играла вся вверенная ему земля. Князя содержал работавший на него сельский люд – смерды, которые изначально были лично свободными, но затем постепенно превратились в крепостных крестьян. Смерды были подсудны исключительно князю. Существовало рабство. Рабы делились на две категории: челядины – военнопленные, захваченные в походах, и холопы – попавшие в зависимость русские люди. Обыкновенно в холопы заимодавцу попадали должники, не сумевшие расплатиться. Эта система называлась кабалой. Рабы обслуживали дом и дворовое хозяйство князей и бояр.
Знатные люди жили в больших деревянных домах, похожих на дворцы – теремах, внутреннее помещение которых было разделено на комнаты. Обыкновенно терем имел два этажа, верхний из которых назывался горницей.
В древнерусских городах трудились зодчие – архитекторы, под руководством которых возводились терема и церкви, каменотесы, ювелиры, иконописцы. В Европе получили славу так и прозванные «русские» замки, которые очень трудно было взломать. Современники восхищались искусством русских златокузнецов. Работа ремесленников была очень сложной и кропотливой, требовала огромного терпения, так как осуществлялась вручную. До XII в. ремесленники трудились на заказ, и только затем стали производить товары для массового сбыта.
Важным изобретением русских мастеров стало письмо по бересте – тонкому верхнему слою березовой коры. Оно позволило широко использовать письмо в быту не только знатным людям и представителям духовенства, но и простому городскому люду. Археологи обнаруживали куски бересты даже с такими текстами, как записка с предложением руки и сердца возлюбленной.
В 1097 г. после очередной кровавой междоусобицы князья Руси по инициативе сына Всеволода Ярославича Владимира Мономаха собрались на съезд в крепости Любеч. На съезде они постановили во избежание дальнейших смут закрепить за каждым в наследственное владение его удел («Каждый да держит отчину свою»). С того времени каждый князь считался постоянным правителем в своем княжестве и назначая своих сыновей наместниками в его отдельных областях. После его смерти каждый из княжеских сыновей мог требовать закрепления земли, данной ему в наместничество, тоже в качестве своего постоянного владения и так далее. Теперь у князей, знавших, что их удел никуда от них не денется, было меньше поводов для захвата великокняжеской власти в Киеве.
На некоторое время это дало свои плоды и позволило русским князьям прочно объединить усилия в борьбе с общим врагом – кипчаками-половцами. Но затем развился неконтролируемый процесс дробления княжеских уделов на все более мелкие владения. Русь вступила в период феодальной раздробленности, когда каждый князь стал фактически независимым правителем в своей земле, а власть великого – киевского, князя за пределами собственно Киевского княжества – лишь номинальной. И даже это полностью не прекратило усобиц, так как киевский престол все равно привлекал своим престижем как суливший большее богатство и международное уважение. Еще случалось, что кто-нибудь из удельных князей пытался захватить власть и в Киеве.
Наступивший новый период существования древнерусского государства характеризовался резким падением внешнеполитического могущества Руси и в конечном итоге привел к ее неспособности противостоять новой обширной и могущественной державе, границы которой в XIII в. вплотную придвинулись к ее южным рубежам – Монгольской империи.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх