(ТЕОРИЯ) Россия и мир на рубеже XVIII – XIX вв. (обзор)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Начало промышленной революции
Со второй половины XVIII в. и вплоть до середины XIX в. в странах Западной Европы происходил процесс промышленной революции (или промышленного переворота) — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
Первые машины, позволившие заменить труд человека, появились в хлопчатобумажном производстве в Англии.
В конце XVIII в. был изобретён гидравлический пресс. Поначалу он использовался для отжима масла, виноградного сока и т.п., а с середины XIX в. нашёл широкое применение в металлообработке.
Начало революции средств связи ознаменовало изобретение оптического телеграфа (семафора) для передачи условных сигналов на большие расстояния. Перемены затронули и транспорт.
Дата
Имя изобретателя
Что изобрёл
1705 г.англичанин Т. Ньюкоменпаровой насос, который, однако, не получил большого применения
1785 г.шотландский механик-изобретатель Дж. Уаттначал использовать своё изобретение — универсальный паровой двигатель двойного действия (знаменитая паровая машина Уатта).
1733 г.англичанин Дж. Кейсоорудил механический челнок для ручного ткацкого станка
1764 г.Дж. Харгривссоздал механическую прялку («прялка Дженни»). Механизация труда ускоряла переход от мелкого производства к крупному фабричному.
1766 г.в Англии братья Т. и Д. Кранеджизобрели пудлинговую печь для выплавки железа, работавшую на каменном угле. Это способствовало переходу к каменному углю как главному источнику энергии, стимулировало угледобычу.
1793 г.Иван Петрович Кулибинсконструировал гидравлический подъёмник (лифт).
1793 — 1794 гг.во Франции братья К. и И. Шапппостроили первую линию оптического телеграфа между Парижем и Лиллем.
1793 — 1794 гг.Иван Петрович Кулибинсоздал оптический телеграф, который был снабжён фонарём с отражающим зеркалом (прожектором), что позволяло использовать телеграф не только днём, но также ночью и в туманную погоду (практическое применение данное изобретение нашло только спустя два десятилетия).
1783 г.во Франции братья Монгольфьепроизвели испытание воздушного шара (аэростата): он взлетел в воздух и пролетел 4 км
1801 г.англичанин Р. Тревитикна изготовленной им паровой повозке перевёз первых пассажиров
Изменения в финансовой системе
Промышленная революция была бы невозможна без развитой финансовой системы, способной кредитовать растущее производство и торговлю. К концу XVIII в. в большинстве стран Европы появились фондовые биржи. Крупнейшей из них были Лондонская (открыта в 1773 г.) и Нью-Йоркская (открыта в 1792 г.). Первый частный банк Британии был основан в Бирмингеме в 1765 г.
В начале XVIII в. товарно-сырьевая биржа была создана Петром I и в России. Однако незначительный торговый оборот и неразвитость рынка привели к тому, что и в начале XIX в. биржа в Санкт-Петербурге оставалась единственной в России.
Банковская система европейских стран росла и крепла по мере развития промышленного производства. Создавались акционерные общества со своими коллективными капиталами. Для пополнения казны в ряде стран начал вводиться подоходный налог.
Перемены в сельском хозяйстве и в жизни общества
Перемены в сельском хозяйстве
Перемены в жизни общества
В России ещё в 1655 г. мастеровыми А. Терентьевым и М. Криком было сконструировано первое молотильное устройство, однако широкого распространения оно не получило.
В конце XVIII в. в Шотландии было создано схожее устройство для обмолота, но оснащённое быстро вращающимся барабаном.
Технический прогресс привёл к созданию культиватора на конной тяге, вырывающего сорняки. Затем появилась сеялка на конной тяге, не только делавшая углубления в земле, но и бросавшая в них семена.
Из Англии распространялись и прогрессивные для того времени методы ведения сельского хозяйства.
Введение многопольного севооборота, отмена чистого пара, использование привезённых из колоний новых видов тяглового, племенного, молочного скота и его селекция
быстро превратили Англию в лидера европейского сельского хозяйства.
Большую популярность получили и сельскохозяйственные культуры, завезённые из Нового Света и стран Азии.
Процесс внедрения в сельское хозяйство новой техники и новых производственных приёмов называют аграрной революцией. Всё это привело к увеличению производства зерна, мяса, молока, шерсти.
В конце XVIII — начале XIX в. человечество пережило демографическую революцию.
Большое значение имело изобретение английским врачом Э. Дженнером вакцины от опасного вирусного заболевания — оспы. Смертность населения от болезней постепенно стала сокращаться, а рождаемость по-прежнему сохранялась высокой.
С развитием экономики, освоением Нового Света и колониальных владений, войнами была связана миграция (массовые перемещения) населения, начавшаяся на рубеже XVIII — XIX вв. и усилившаяся в XIX в.
Изменения происходили и в социальной структуре общества. Началось формирование новых слоёв общества — буржуазии и рабочих.
Буржуазия становится самой динамичной и успешной частью общества.
Сословие дворян размывается, теряет свой прежний вес, утрачивает ведущую роль.
В России сходные социальные процессы проявятся позже, главным образом после Крестьянской реформы 1861 г.
Российская империя на рубеже XVIII — XIX вв.
К началу XIX в. Российская империя была крупнейшей по территории державой мира. Она простиралась от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Чёрного моря и Кавказа. Увеличилась численность её населения. К началу XIX в. она составила 43,7 млн. человек. При этом к востоку от Урала проживало лишь 3 млн. человек.
Население Российской империи
По своему национальному составу население было неоднородным. Основу многонациональной страны составляли русские, жившие не только в европейской части империи, но и практически во всех её уголках.
На юге и западе они соседствовали с украинцами и белорусами (которых тогда тоже считали русскими), в Прибалтике — с литовцами, латышами и эстонцами, а также с немцами. На Севере проживали народы финно-угорской группы (мордва, мари, коми, удмурты, карелы и др.). В Поволжье и Сибири было немало народов тюркской языковой группы (татары, башкиры, чуваши, якуты и др.). Тунгусо-маньчжурские народы в составе империи представляли эвены, эвенки, нанайцы, удэгейцы и др.
Чрезвычайно разнообразен был национальный состав населения Северного Кавказа.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх