(ТЕОРИЯ) Русско-иранская война (1804 – 1813 гг.). Краткая история

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1684524682795.png
Ф.А. Рубо. Штурм Ленкоранской крепости русскими войсками 1 января 1813 года (1813 г.)
Внешняя политика Александр I в начале XIX в. была сосредоточена на борьбе с Францией за лидерство и в Европе, и на Востоке. Россия была втянута в несколько войн, в том числе и с Ираном (Персией).
Причины войны:​
Столкновение интересов России и Персии в Закавказье, а также присоединение Грузии к России. В 1804г. русские войска заняли Гянджинское ханство, после чего Иран объявил войну России.
1684524765411.png
1684524780746.png
Император Александр I Павлович
Шахиншах Фетх Али-шах
Главнокомандующие: русской императорской армией – император Александр I, а также противники России в войне …
Персия (Каджарский Иран) – правитель Фетх Али-шахКарабахское ханство – хан Ибрагим Халил-хан
Шекинское ханство – хан Джафар Кули-ханШирванское ханство – хан Мустафа-хан
Эриванское ханство – хан Хусейн-ханНахичеванское ханство – хан Аббас-Кули-хан
Гянджинское ханство – хан Джавад-ханБакинское ханство – хан Хусейн-Кули-хан
Картли-Кахетинское царство – царевич Александр БагратиониТалышское ханство – хан Мир Мустафа-хан
Ход военных действий:​
В начале XIX в. Российская Империя начала активную восточную внешнюю политику. 12 сентября 1801 г. император Александр I подписал «Манифест об учреждении нового правительства в Грузии» по которому Картли-Кахетинское царство входило в состав Грузинской губернии, позже к России были присоединены Мегрелия и Имеретинское царство.
В 1803 г. успешные действия русского генерала Василия Гулякова заставили Эриванское ханство признать поражения и согласиться на все требования князя Павла Цицианова (российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804 г.), переводчик, один из покорителей Закавказья), но первостепенной целью Цицианова было Гянджинское ханство, против которого ему нужны были все возможные силы.
В январе 1804 г. Россия штурмом взяла Гянджу, в следствии чего Гянджинское ханство было присоединено к России. Каджары (иранская династия) были возмущены новостями о разрушении Гянджи и успехах русской армии на Востоке. И Персия объявила войну России. В начале войны главные события проходили на Эриванском направлении, ибо Цицианов нацелился на взятие столицы Эривани.
1804 г. – неудачное вторжение России в зависимое от Ирана Эриванское ханство. Осада столицы (Эривани/Еревана) с лета 1804г. не принесла результатов. Из-за отсутствия артиллерии и нарушении коммуникации с Тифлисом (административный центр Грузинской губернии), в сентябре армия Цицианова была вынуждена отступить и вернуться в Тифлис.
1684524843822.png
1684524853524.png
1684524863569.png
1684524878774.png
Павел Дмитриевич Цицианов
Иван Васильевич Гудович
Александр Петрович Тормасов
Пётр Степанович Котляревский
1805 г. – отражение русскими вторжения Ирана в Грузию. После сорванного вторжения Персии в Грузию благодаря героическому походу полковника Павла Михайловича Карягина (из Гянджи к Шуше), персидские войска были отброшены в Карабах и наконец были разбиты в сражении при Дземаге. Эти победы позволили России нацелиться на Баку. Покорение Баку началось в августе 1805 г. с предложения бакинскому хану о переходе в подданство Российской Империи, на что бакинцы оказали серьёзное сопротивление. В течении 11 дней русская Каспийская флотилия бомбардировала Баку. Войска хана вышли из города, однако большие потери и нехватка боеприпасов вынудили русскую армию 6 сентября снять осаду и отступить на остров Сара. Князь Цицианов был возмущен решением генерала Завалишина и отрицательно оценил успехи флотилии. Вторая попытка покорения Баку также провалилась. В февраля 1806 г. должна была произойти церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника князя Элизбара Эристова и всего одного казака Цицианов подъехал к стенам города для принятия ключей от крепости Баку. Когда хан Хусейн-Кули вручал ему ключи, двоюродный брат хана Ибрагим-бек внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова, и тогда генерал Завалишин решил отступить от Баку. Новым командующим русской армии на Востоке стал граф Иван Гудович. При нём у русской армии началась череда побед в Карабахе и покорение Бакинского ханства.
1806 г. – захват русской армией прикаспийских земель Дагестана и Азербайджана. В этом же году началась война с Турцией, и Россия была вынуждена заключить перемирие с Персией, но позже правитель Фетх Али-шах вступил в коалицию с Францией против России. После затишья и попыток графа-генерала Гудовича заключить соглашение с Персией о том, чтобы персы отказались от своих территориальных притязаний к северу от Аракса и Куры, но военные действия возобновились после выступления против России Османской империи.
1807 г. – переговоры о заключении мира и перемирие. В 1807 г. войска Гудовича разбили турецкие войска, не позволив им соединиться с армией Персии и начать совместное наступление. Избавившись от угрозы в лице турков, генерал Гудович решил взять Эривань. Осада Эривани снова провалилась, что повлекло за собой отступление русской армии в Грузию.
1808 – 1809 гг. – возобновление военных действий на территории Армении (Эриванского ханства). Одновременно генерал Петр Федорович Небольсин начал наступление против войск Нахичеванского ханства и нанёс им сокрушительное поражение. Разбитые ханские войска оставили Нахичевань и русская армия взяла её. По состоянию здоровья в 1809 г. Гудович ушёл в отставку и вместо него назначили генерала Александра Тормасова.
1810 – 1811 гг. – продолжение военных действий.
1812 – 1813 гг. – победы России в битве при Асландузе и взятие крепости Ленкорань (генералом Котляревским).
Итоги войны:​
Заключение Гюлистанского мирного договора, в соответствии с которым:
1) Россия получала право иметь флот в Каспийском море.
2) Иран признавал присоединение к России Северного Азербайджана (Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, Талышское ханства), Дербентского ханства (Дагестан), Грузии, а также части Восточной Армении.
1684524930440.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх