[ТЕОРИЯ] Русско-шведская война 1741 — 1743 гг.

Николай

Модератор
Русско-шведская война 1741 – 1743 гг.

У любого конфликта, тем более военного, всегда есть предпосылки. Во время Северной войны 1700 – 1721 гг. Швеция потерпела сокрушительное поражение. И потеряла часть земель: Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию. Но главное – лишилась господства на Балтике.
В предыстории русско-шведской войны стоит учитывать и так называемый «человеческий фактор». Со времени окончания Северной войны прошло двадцать лет. За это время в Швеции сформировалось новое поколение. Его представители мечтали о возрождении былого величия своей страны. Возвращение потерянных земель было основной целью правящей элиты Швеции.
В 1738 – 1739 гг. в риксдаге (парламенте) Швеции к власти приходит так называемая «партия шляп» (шведская политическая партия периода «эры свобод»; возникла в 30-е гг. XVIII в. и представляла собой объединение различных групп в тогдашнем сословном риксдаге, несогласных с осторожной политикой, проводимой президентом Канцелярии Арвидом Горном; у истоков «партии» стояли член риксдага К. Юлленборг и президент Коммерц-коллегии Д.Н. фон Хёпкен). Она получала поддержку от Франции и даже планировала распространить своё влияние на Россию. Елизавета Петровна, тогда ещё цесаревна, получила предложение от шведов, те намекнули, что помогут ей организовать дворцовый переворот, если она подпишет обязательства о возвращении шведских земель, прежде отвоёванных отцом (Петром Великим), Елизавета ответила отказом.
Понимая, что мирным путём ранее утраченные земли не возвратить, шведы начали готовиться к войне. Серьёзным шагом было заключение соглашения о дружбе с Францией (которая была заинтересована в ослаблении России), подписанное в 1738 г. Французы обязывались субсидировать Швецию на протяжении трёх лет. Кроме того, в 1739 г. Швеция заключила союз с турками. Те обязывались оказывать военную помощь шведам, если их атакует третья сторона.
28 июля (8 августа) 1741 г. послу Бестужеву-Рюмину была вручена грамота об объявлении войны России. В качестве причин конфликта шведы указали следующие:
- вмешательство Российской империи во внутренние дела Швеции;
- запрет вывоза хлеба из России;
- убийство шведского графа Синклера.
Главнокомандующим шведским войском был назначен Карл Эмиль Левенгаупт. Ему противостоял Пётр Петрович Ласси (один из самых успешных полководцев России XVIII в., в 1700 г. поступил на русскую службу и к 1736 г. дослужился до чина генерал-фельдмаршала; отец австрийского фельдмаршала Франца Морица Ласси).

image002.jpg
image004.jpg
image006.jpg
Приписывается Йохану Хенрику Шеффелу. Портрет Чарльза (Карла) Эмиля Левенгаупта
Пётр Петрович Ласси
Граф (с 1736 г.) Ласси Петр Петрович. Неизвестный художник XVIII в.
Несмотря на дерзкие планы, надо отметить, что численность армии шведов была невелика, около 18000 человек. Россия же, завершив войну с Турцией, могла направить против врага все свои силы.
Зная о значительном численном превосходстве русской армии, фельдмаршал Ласси направил свои войска к крепости Вильманстранд. Шведский корпус под командованием генерала Врангеля насчитывал 6000 человек, почти вдвое меньше численности противника. Крепость находилась под защитой пушек, что позволило отразить атаку русской пехоты. Но когда Ласси бросил в бой кавалерию, шведы дрогнули.
Солдаты Врангеля беспорядочно отступали. Их убежищем стала сама крепость. Когда стало ясно, что шведы не смогут долго оказывать сопротивление, Пётр Ласси отправил к ним парламентёра с предложением сдаться. Однако тот был застрелен, после чего русские начали штурм Вильманстранда.
Вскоре укрепление было взято. Шведы понесли потери в размере 2500 человек, в плену оказались и генерал Врангель, и весь его штаб. Эта битва показала, что Швеции не стоит надеяться вернуть прежние земли – русская армия была слишком сильна. Само же сражение стало завершением военной кампании 1741 г.
Летом 1742 г. русские переходят к активным действиям на юге Финляндии. После успешного взятия русскими ряда городов армия Ласси преградила путь к отступлению генералу Бускету. Тот вместе с 17000 войском оказался заблокирован в городе Гельсингфорсе (сегодня Хельсинки). На суше и на море ему противостояло около 20000 русских. Несмотря на то, что в этом случае силы сторон были почти равны, шведы капитулировали.
Потрясённые современники вспоминали, что «поведение шведов было так странно и так противно тому, что обыкновенно делается, что потомство с трудом поверит известиям об этой войне». Позднее в Стокгольме были казнены генералы, подписавшие документы о капитуляции, однако это не изменило хода событий - теперь Швеция думала не о реализации собственных амбиций, а о возможности подписания мирного договора с Россией.
Переговоры о подписании мира начались в городе Або, но весной 1743 г. боевые действия начались вновь. В мае происходит сражение неподалёку от острова Корло, причём русских судов было всего девять - против девятнадцати шведских.
Несмотря на значительное численное превосходство шведов, победу одержали русские. Отряд под командованием капитана Кайсарова решительно атаковал суда противника. Благодаря умелым действиям русских канониров на шведских кораблях начались пожары, и те вынуждены были отступить.

image008.jpg
Земли Финляндии, вошедшие в состав России в 1721 и 1743 гг.
Мирные переговоры продолжались достаточно долго – стороны не сразу пришли к согласию. В июне 1743 г. был подписан так называемый «Уверительный акт». Согласно ему, шведы получали «рекомендацию» признать наследником престола Адольфа Фридриха, регента Голштинии. Российская империя обязывалась отдать Швеции часть Саволакса и Карелии, за это к ней переходили регионы Кюменигордского и Нейшлотского лена с крепостью Нейшлот.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх