(ТЕОРИЯ) Саисский Египет

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Вторая семитская оккупация Египта (ассирийцами) произошла через тысячу лет после первой (гиксосы (название народов, завоевавших часть Древнего Египта в XVIII – XVI вв. до н.э. во времена XIII – XVII династий; они основали свою столицу в Аварисе, расположенном на так называемой Пелусиакской ветви реки Нил в Восточной дельте; гиксосы образовали собственную XV династию, но не смогли покорить весь Египет, их владения простирались только до Асьюта, южной частью Египта продолжали управлять «теневые» фараоны из столицы в Фивах – они положили начало периоду политического раскола в Египте, который именуется вторым переходным периодом, продолжавшимся с 1650 по 1549 гг. до н.э.)). Ассирийская оккупация была не столь значительной. Ассирийцы удовлетворялись тем, что правили через представителей Египта, известных своей враждебностью к нубийцам. Они остановили свой выбор на принце-наследнике из Нижнего Египта по имени Нехо ((полное имя Ухемибра Нехо II, в синодальном переводе Библии — Нехао, в русском переводе Д. Йосифона — Нехо) фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 610 – 595 гг. до н.э., из XXVI династии; в правление фараона Нехо II Египет снова ненадолго вступил в эру процветания и могущества). Он достаточно долго оставался пленником Ассирии, чтобы понять, кем были его хозяева, и согласился быть их египетским наместником. Нехо был лоялен ассирийцам и умер, сражаясь на стороне армии Ашшурбанипала (Ашшурбанапал — царь Ассирии, правил приблизительно в 669 — 627 гг. до н.э., последний великий царь Ассирии) против нубийцев. Его сын Псамметих (Псамметих II (или Псамтик II, полное имя Неферибра Псамметих II) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 595 – 589 гг. до н.э. из XXVI (Саисской) династии) — названный греками Псамметихос — стал его преемником.
Он выжидал возможности порвать с Ассирией, поскольку дни ее величия явно подходили к концу. Ашшурбанипал столкнулся со множеством проблем. Вавилония постоянно бунтовала. Народ государства Элам, на востоке от Вавилонии, упорно сражался против Ассирии. Конница кочевников, киммерийцев, вторглась в Малую Азию из земель расположенных к северу от Черного моря ...
1665585225473.png
1665585214260.png
1665585198272.png
1665585188005.png
Гиксос
Ашшурбанипал
Нехо II
Псамметих II
Искусному полководцу Ашшурбанипалу удалось справиться с нападающими. Он разгромил эламитян в течение двух военных кампаний и разрушил их царство. Он разбил и киммерийцев. Но он не мог удерживать Египет, постоянно сражаясь со множеством других врагов.
Псамметих выжидал. Он пригласил наемников с побережья Средиземного моря на западе Малой Азии, из Лидийского царства, Лидия была на западе территории, подвластной Ассирии. Лидийские наемники сражались вместе с Псамметихом, и к 652 г. до н. э. последний ассирийский гарнизон был изгнан из Египта. Весь период оккупации ассирийцев длился лишь 20 лет, и в целом Египет, объединившись перед лицом внешней опасности, стал сильнее, чем прежде, а Псамметих теперь правил как Псамметих I. Египет снова получил «своего» фараона. Псамметих основал XXVI династию (по сведениям Манефона). Он устроил свою столицу в городе Саисе, приблизительно в 48 км от моря. Род Псамметиха иногда называют Саисской династией, а Египет того периода Саисским Египтом.
Искусному полководцу Ашшурбанипалу удалось справиться с нападающими. Он разгромил эламитян в течение двух военных кампаний и разрушил их царство. Он разбил и киммерийцев. Но он не мог удерживать Египет, постоянно сражаясь со множеством других врагов.
Псамметих выжидал. Он пригласил наемников с побережья Средиземного моря на западе Малой Азии, из Лидийского царства, Лидия была на западе территории, подвластной Ассирии. Лидийские наемники сражались вместе с Псамметихом, и к 652 г. до н. э. последний ассирийский гарнизон был изгнан из Египта. Весь период оккупации ассирийцев длился лишь 20 лет, и в целом Египет, объединившись перед лицом внешней опасности, стал сильнее, чем прежде, а Псамметих теперь правил как Псамметих I. Египет снова получил «своего» фараона. Псамметих основал XXVI династию (по сведениям Манефона). Он устроил свою столицу в городе Саисе, приблизительно в 48 км от моря. Род Псамметиха иногда называют Саисской династией, а Египет того периода Саисским Египтом.
Псамметих был искусным правителем, и под его властью Египет пережил не только экономическое возрождение, но и ренессанс в искусстве. Произошло постепенное возвращение к прошлым временам ... Восхвалялись времена строителей пирамид; возродились вспоминания о классических произведениях литературы; Фивы вновь расцвели. Саисская династия следовала ортодоксальной религии нубийских фараонов.
В это время в мире появилась новая сила — греки. В результате нескончаемых междоусобных войн и борьбы против завоевателей греки получили бесценный военный опыт. Они обладали традицией мореходства, которую превосходили только финикийцы, так греки пересекли Эгейское море, достигли Малой Азии и основали там города. Тогда, в VIII в. до н. э., в период, когда Египет пришел в упадок, греческие моряки вышли в Черное море и на запад, на Сицилию и в Италию.
Псамметих призвал греческих наемников в свои отряды и отправил их в сильные гарнизоны на востоке Дельты, чтобы они первыми отразили предполагаемого врага с востока.
Но этого ему показалось недостаточно. Он решил использовать и мирные таланты греков … Египтяне могли и любили торговать, как и греки, приблизительно в 640 г. до н.э. Псамметих пригласил греков приехать в Египет в качестве поселенцев (к ужасу консервативных египтян, всегда с подозрением относившихся к чужеземцам). Основная группа греческих торговцев расположилась всего в 16 км к юго-западу от Саисы, и там они основали торговый город Навкратис («владыка моря»). Затем приблизительно в 630 г. до н.э. греки колонизировали ливийское побережье. В 800 км к западу от Саисы греки основали город Кирена, который стал центром преуспевающей грекоговорящей общины.
Ашшурбанипал, недолго правивший Египтом, умер около 625 г. до н.э., и Ассирия осталась без сильного царя. Непокорный Вавилон воспользовался своим шансом. Город и окружающий его регион находился под властью халдеев — семитского племени, появившегося в этих краях приблизительно в 1000 г. до н.э. В последний год правления Ашшурбанипала халдейский принц Набополассар правил Вавилонией как наместник Ассирии. Как и Псамметих, он решил бороться, дождавшись, когда влияние Ассирии ослабнет, и, подобно Псамметиху, искал союзников за границей. Набополассар нашел их среди мидян. Это было сообщество народов живших на территории к востоку от Ассирии приблизительно в 850 г. до н. э., когда Ассирия только начинала создавать империю. Долгие годы Мидия платила Ассирии дань. Незадолго до смерти Ашшурбанипала мидийский вождь Киаксар сумел объединить несколько племен под своей властью и создать сильное царство. Набополассар заключил союз с Киаксаром (царь Мидии в 625 — 585 гг. до н.э. Геродот в своей «Истории» говорит, что Киаксар был сыном царя Фраорта, внуком Дейока; он описывал Киаксара как царя гораздо более воинственного, чем его предшественники на мидийском троне – реорганизовав армию, Киаксар приступил к завоеваниям, он выступил против Ассирийского царства, чтобы отомстить им за смерть отца — Фраорта и разрушить Ниневию, столицу ассирийцев). Окруженная Ассирия обнаружила перед собой мидян на востоке и вавилонцев на юге. В 612 г. до н.э. Ниневия, столица Ассирии, пала.
Всего лишь через два года после этого кульминационного события Нехо унаследовал трон Египта. Он решил действовать. Он мог бы обрушиться на восточное побережье Средиземного моря, следуя великому Тутмосу III. Ему казалось, что это будет мудрая политика, поскольку, даже если он не сможет освободить Харран, то, по крайней мере, защитит восточное побережье Средиземного моря и будет держать халдеев на расстоянии от Египта.
Но на пути Нехо находилось маленькое государство Иудея. Прошло четыре столетия с тех пор, как Давид создал свою недолго просуществовавшую империю, но ее часть, Иудея, до сих пор существовала под правлением Иосии (царь Иудеи; согласно Ветхому Завету — 16-й иудейский царь; взошёл на престол в восьмилетнем возрасте после убийства его отца Амона), потомка Давида. Иудея пережила падение Северного царства Израиля, выдержала натиск армий Сенаххериба (Синаххериб, также Сеннахириб, или Сеннахирим, или Санхериб — царь Ассирии, сын Саргона II; царствовал приблизительно между 704/705 — 681 гг. до н.э.) и сумела противостоять Ассирии.
1665585370491.png
1665585362137.png
1665585353477.png
1665585337349.png
1665585320908.png
Маленький глиняный цилиндр с надписью царя Набопаласара
Навуходоносор II, царь Нововавилон-ского царства
Сеннахириб
Иосия
Априй
Иосия Иудейский не мог позволить Нехо пройти по своей земле беспрепятственно. Если Нехо одержит победу, он будет владеть Иудеей; если потерпит поражение, халдеи устремятся на юг, стремясь отомстить иудеям, позволившим ему пройти. Поэтому Иосия вывел свою маленькую армию. Нехо в 608 г. до н.э. встретился с Иосией у Мегиддо, там, где когда то Тутмос III разгромил ханаанскую коалицию. Египтяне победили, иудейский царь был убит.
Но и халдеи не бездействовали. К этому времени они установили контроль над всем районом Двуречья. Набополассар был стар и болен, но у него был искусный сын по имени Навуходоносор, который вел халдейские армии на запад. Иосия был убит Нехо, но он задержал египетскую армию достаточно надолго, чтобы Навуходоносор успел достичь Харрана и осадить его. В 606 г. до н.э. халдеи взяли город, и последний осколок Ассирийской империи исчез ...
Теперь халдеи и египтяне оказались лицом к лицу. Они встретились у Кархемыша, где когда-то Тутмос I сделал «метку», чтобы засвидетельствовать первый случай, когда египетские армии стояли на берегу Евфрата. Нехо смог разбить маленькую армию Иудеи, но армия Навуходоносора была другим противником. Египтяне потерпели поражение, и Нехо бежал.
Навуходоносор мог бы преследовать Нехо, но в этот момент умер Набополассар, и Навуходоносор был вынужден вернуться в Вавилон, чтобы защитить свое право на трон.
Оставленный в относительном покое, Нехо решил заняться экономикой Египта. Особенно его интересовало развитие водных путей. Египет граничил с двумя морями — Средиземным и Красным. Вдоль берегов каждого из них египетские корабли осторожно двигались вперед. Египетским монархам время от времени приходило в голову, что было бы очень удобно, если бы был прорыт канал от Нила к Красному морю. Торговля расширялась бы от моря к морю, и корабли могли бы курсировать из Финикии в Пунт. Так, Рамсес II планировал создать такой канал, но ему это не удалось. Нехо также мечтал об этом. Хотя предположительно у него была другая идея. Если Средиземное и Красное моря не могли быть соединены искусственным каналом, возможно, они соединены естественным путем. Согласно Геродоту, Нехо решил выяснить, можно ли пройти из Средиземного моря в Красное, обойдя Африку. Для этой цели он нанял финикийских моряков (лучших в то время в мире), и они успешно совершили этот поход, который длился три года. Или, по крайней мере, так сказали Геродоту ...
Но Геродот, хотя и повторяет эту историю, говорит, что не верит этому. Согласно сообщениям, финикийские моряки предположительно увидели полуденное солнце к северу от зенита, когда огибали южную оконечность Африки. Это, утверждает Геродот, было невозможно, так как во всех известных регионах мира солнце в полдень находится к югу от зенита. Здесь Геродота подвела недостаточность знаний. Тот факт, что финикийские моряки могли видеть полуденное солнце на севере, что казалось неправдоподобным с точки зрения «здравого смысла», является доказательством того, что они действительно видели этот феномен и, следовательно, обогнули Африку. Несмотря на это, экспедиция, даже такая успешная, не принесла желаемых результатов для активизации торговли. Путешествие оказалось слишком долгим. И только спустя две тысячи лет плавание вокруг Африки стало выгодным.
Навуходоносор оставался угрозой для Египта на протяжении всего своего правления. Однако Египет больше не рисковал выступить против него. Напротив, Нехо и его преемники следовали политике нубийских фараонов, проводимой ими против Ассирии. Деньгами и льстивыми речами они подстрекали народы Средиземноморья продолжать интриги и восстания, чтобы держать халдеев (вавилонян) в напряжении. Такая политика столетием раньше на некоторое время обезопасила Египет, но стоила независимости Сирии и Израилю. Иудею, пережившую Ассирийскую империю, судьба ее северных соседей ничему не научила. Предпочитая слабый Египет сильной Халдее (Нововавилонское царство), она была готова союзничать с Египтом и выступить против халдеев, полагаясь на его (Египта) скупые обещания о помощи.
В 598 г. до н.э. Иудея отказалась платить дань Навуходоносору, и Иерусалим был осажден. Городу пришлось капитулировать, и его самые влиятельные жители, включая царя (Иоаким или Элиаким, Иегояким (сын Иосии) и его преемник Иехония (еще один сын Иосии)), были отправлены в изгнание в Вавилонию. Но и при новом царе (Навуходоносор посадил на трон его младшего брата (третьего сына Иосии) Иехонии – Седекию (Цидкияху) – 20 и последний царь Иудеи) старая игра продолжилась, несмотря на красноречивые призывы пророка Иеремии (второй из четырёх великих пророков (Исаия, Иеремия, Даниил, Иезекииль) Ветхого Завета, автор книги пророка Иеремии и книги «Плач Иеремии»), требовавшего от народа не подчиняться Египту, а договориться с халдеями. Десять лет спустя Иудея восстала снова, и на этот раз Навуходоносор захватил Иерусалим, разрушил храм и отправил в изгнание фактически всю аристократию. Иудейскому царству пришел конец, как и династии Давида.
1665585439012.png
1665585453973.png
1665585475823.png
1665585496634.png
Иоаким
Иехония
Седекия
Иеремия
Даже тогда Навуходоносор не смог заняться Египтом. Финикийский город Тир все еще оборонялся от него, и поход на юг он считал необоснованным, пока этот город остается непокоренным у него в тылу. Иудейский пророк Иезекииль, находясь в изгнании в Вавилоне, тайно проповедовал, что Тир будет разрушен и Египет будет разорен от одного края до другого (эти слова мы видим в Библии), но пророчества пророка не подтвердились. Со временем времени война ввиду обоюдного истощения закончилась компромиссным договором, по которому Тир обязался прекратить свою антихалдейскую политику, но сохранил собственное управление — Навуходоносор устал от войны.
Затруднения, возникшие у Навуходоносора с иудеями, позволили Псамметиху обратить по меньшей мере некоторую часть своего внимания в другом направлении — на юг. В Напате все еще правил нубийский царь, и всегда существовала вероятность, что они вспомнят, что их предки правили Египтом столетия назад, и захотят вернуться. Гордость страны была уязвлена, необходимо лишить нубийцев их самоуверенности. Поэтому Псамметих II снарядил армию на юг в Нубию, которая достигла Напаты. Но он не попытался остаться там. Египет XXVI династии уже ослабевал. Эта экспедиция хорошо нам известна благодаря одному странному событию, происшедшему, когда армия возвращалась. В египетской армии служили и греческие наемники. Возвращаясь, воины, вероятно, расположились лагерем неподалеку от Абу-Симбела, где когда-то Рамсес II воздвиг роскошный храм. У греков не было благоговения перед этими памятниками прошлого, и некоторые из них вырезали свои имена на колоннах древним греческим письмом.
Кроме того, Псамметих II принял важные меры предосторожности против какой-либо попытки нубийцев к ответному набегу. Первый порог Нила создавал трудности на пути, но они не были непреодолимым препятствием. Поэтому Псамметих оставил постоянный гарнизон на Элефантине — острове на Ниле вниз по течению от Первого порога. Это служило южной линией защиты Египта. Гарнизон на Элефантине в основном состоял из иудейских наемников (бежавших в Египет после поражения в войне с Навуходоносором).
В 1903 г. на Элефантине был обнаружен тайник, в нем содержались документы с большим количеством интересной информации о жизни иудеев в течение двух столетий после того, как там был размещен гарнизон. Потомки людей, отправленных в вавилонское изгнание, возвращались на родину постепенно, начиная приблизительно с 538 г. до н.э. Новый храм был построен в 516 г. до н.э. Иудеи на Элефантине были вне этих влияний. Иудаизм развился во время вавилонского изгнания, и в новом храме он принял ортодоксальную форму. А евреи на Элефантине, изолированные от этого, использовали свои традиционные ритуалы, что привело к появлению необычной ереси, которую игнорировали высшие жрецы храма в Иерусалиме.
Преемником Псамметиха II стал его сын Априй в 589 г. до н.э. (в Библии он упоминается как фараон Хофра.) Априй пригласил в страну беженцев-иудеев, образовавших ядро египетской иудейской общины, сыгравшей важную роль в жизни Египта в течение следующих шести веков и, следовательно, в жизни иудеев.
Априй продолжил политику своих предшественников, используя греческих наемников. Первый раз в истории Египта была предпринята попытка создать собственный флот; Априй использовал корабли, укомплектованные искусными моряками-греками, и с ними переплыл на остров Кипр. Сильная позиция на этом острове, поддержанная флотом, позволила обойти Навуходоносора с тыла, даже если бы Тир пал, и обеспечила бы безопасность Египта. Априй мог поступить так и для того, чтобы защитить свой тыл, готовясь к любому варианту исхода, если придут халдеи.
Греческая колония в Кирене увеличилась за счет ливийских племен, и те взывали к фараону о помощи. Априй не хотел иметь на западе беспокойные, мстительные и готовые к нападению племена, когда его армия собиралась на востоке против халдеев. Поэтому он решил отправить армию в Кирену и навести порядок. Однако здесь он столкнулся с дилеммой. Ядро его армии состояло из греческих наемников, и было бы безрассудно посылать их против греческого города. Априй боялся, что наемники могут неожиданно перебежать на вражескую сторону и объединиться с соплеменниками против него. Поэтому он отправил в Кирену только египетские отряды. Но египтяне не желали воевать с грозными греками. Без сомнения, вражда между египтянами и ненавистными чужеземцами существовала много лет, и коренные египтяне в армии должны были особенно возмущаться почетом, оказываемым грекам. В такой ситуации египетским националистам было нетрудно разжигать недовольство армии в Кирене.
В итоге армия взбунтовалась, и Априй послал одного из своих чиновников, Яхмоса, популярного среди солдат, успокоить людей. Но Яхмос был слишком популярен среди солдат, и они начали кричать, что он — их новый фараон.
1665585558532.png
Амсис II (или Аб-Мосе; греческий вариант древнеегипетского имени Хнумибра Яхмос II) — фараон правивший приблизительно в 570 — 526 гг. до н.э., из XXVI (Саисской) династии
Поразмыслив, Яхмос возглавил восставших солдат. Они направились в Дельту и сумели разгромить отряд греческих наемников (весьма немногочисленный), которых вел против них Априй. Вскоре Априя казнили, и в 750 г. до н.э. Яхмос II (греческая версия имени — Амазис) был признан фараоном Египта. Он женился на дочери Псамметиха II (она была также сестрой или сводной сестрой низложенного Априя), таким образом легитимизировав свою власть, что послужило для Манефона поводом включить его в XXVI династию.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх