(ТЕОРИЯ) Северная Америка в эпоху Древнего мира

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
На территории Северной Америки в I в. до н. э. возникают земледельческие культуры – на-дене, затем мускогов. К 100 г. н. э. относится культура племен народа хоколам в Аризоне, после них сохранились могильники в виде пирамид. Здесь же возникает земледельческая культура племен пуэбло. Недалеко от Чака (штат Колорадо) найден скальный храм индейцев анасази, создавших высокую земледельческую культуру. Ее расцвет приходится на XI век н. э.
К «цивилизации курганов», сложившейся в I тысячелетии до н. э., относятся многочисленные археологические памятники на территории Джорджии, Мичигана, Айовы, Миссури. Недалеко от Сент-Луиса было раскопано городище Кахокия. В древности оно было обнесено деревянной оградой. Его жители занимались земледелием и охотой. Это городище – яркий пример развитой аборигенной культуры доколумбовой Америки, сложившейся в долине Миссисипи.
Хохокам
1626975670544.png
Бирюзовые изделия культуры хохокам
Хохокам (Hohokam) – крупная доколумбова археологическая культура, существовавшая на юго-западе США (пустыня Сонора), частично затрагивавшая также территорию Мексики. Существовала с I по XV вв. н. э. Культуру идентифицировал в 1930-е гг. как отличную от соседних археолог Гарольд Глэдвин, который использовал название из языка индейцев оодхам для обозначения археологического памятника, который он раскапывал в долине Нижней Хилы (Lower Gila Valley). Согласно местным преданиям, культура хохокам могла быть предком народов акимель-оодхам и тохоно-оодхам в Южной Аризоне.
Культура хохокам использовала целый ряд примитивных каналов и запруд для своих сельскохозяйственных целей. В период с VII по XIV вв. также сооружались и поддерживались крупные ирригационные сети у низовий реки Солт и в средней части реки Хила, не менее сложные, чем аналогичные сооружения на древнем Ближнем Востоке, в Египте или Китае. Эти каналы сооружались при помощи примитивных копательных средств, без использования сложных инженерных технологий. Археологические исследования выявили, что хохокамцы выращивали такие культуры, как хлопок, табак, кукуруза, бобы и тыква, а также ряд дикорастущих растений. На позднем этапе развития хохокамцы также использовали методы безирригационного (сухого) земледелия, в основном для выращивания агавы. Со временем сельскохозяйственные поселения превратились в крупные посёлки-протогорода. В целом хохокамские селения возникали вблизи воды и земель, пригодных для вспахивания, состояли из отдельных групп жилых зданий, разделенных хозяйственными постройками и нежилыми участками. Жилые постройки культуры хохокам – большие квадратные или прямоугольные дома. Оно было заглублено примерно на 40 см в землю с глиняным или утоптанным земляным полом, и чашеобразным глиняным очагом, расположенным недалеко от входа.
В культуре хохокам господствовал политеизм. Первоначально основным методом было погребение в скорченном положении. На поздней стадии формационного периода и в предклассический период хохокамцы кремировали покойников. Хотя иногда детали погребальной практики менялись, в целом традиция кремации оставалась для культуры хохокам доминирующей примерно до 1300 г. н. э.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх