[ТЕОРИЯ] Создание государства Израиль

Степанов Андрей

Модератор
Команда форума
Создание государства Израиль

1634150161697.png

Флаг Израиля

Создание независимого государства, а тем более поддержка этого события Союзом и лично Иосифом Сталиным, вызывает много вопросов и разногласий и по сей день. Но нужно все же сделать акцент на том, что активное участие СССР в создании независимого государства, было необходимым шагом, который подкреплялся внешнеполитическими интересами советской страны. Это давало возможность получить на мировой арене страну, которая бы полностью поддерживала социалистические идеи и в своей независимости была бы в абсолютном подчинении Советскому Союзу, страны, которая вышла победителем во Второй Мировой войне. Кроме того, такое положение дел, существенно подвигало Западные страны на мировой политической арене.

1634150167289.png
Давид Бен-Гурион (израильский политический и государственный деятель, крупный деятель сионизма, лидер еврейского рабочего движения в Палестине, председатель Еврейского агенства Израиля (1935 — 1948 гг.), первый премьер-министр Израиля (в 1948 — 1953 и 1955 — 1963 гг.), министр обороны в первых десяти правительствах Израиля)

Если говорить об отношении к евреям в СССР то, тут ни для кого не секрет, что особой любви к этому народу в стране не было. Да и сам И.В. Сталин скорее был антисемитом. Даже идея создания еврейской автономии в Крыму была категорически отвергнута Сталиным. Но после завершения войны, еврейский вопрос возник достаточно остро, они подверглись нацистскому геноциду, поэтому вопрос нужно было решать в кратчайшие сроки. Без участия мировых держав проблему было не решить.
Евреи претендовали на свои исконные земли в Палестине, которая была занята иудеями и арабами и находилась под протекторатом Великобритании. Сталин четко понимал расстановку сил, поэтому поддержал евреев в их национальных стремлениях к собственному государству (сионистское движение, на основе которого было создано государство Израиль, видело в Палестине историческую родину еврейского народа и исходило из утверждения, что народ имеет право на собственное суверенное государство), поскольку таким образом рассчитывал бороться с Западом.
К концу Второй мировой войны у Палестины не было международного статуса. Немецкий террор против евреев, спровоцировал массовую нелегальную миграцию народа, который считал Палестину своей родиной. В итоге, на одну и ту же страну претендовали евреи, иудеи, арабы (арабские государства и местные арабы изначально были категорически против создания государства Израиль на территории Палестины). Международная Организация Объединенных Наций вначале рассматривала создание мультинародного государства, но идея изначально была бесперспективная. СССР и США предлагали разделить страну на два государства. Великобритания и арабские страны были категорично против. Обсуждения проходили в напряженной обстановке.

1634150171058.png
План по разделу Палестины

Но благодаря активной позиции Сталина, была проведена «разъяснительная» работа, а на сессии ООН от советской делегации прозвучала убедительная речь. В итоге идея Советского Союза и Соединенных Штатов о разделении Палестины на два независимых государства была принята. Примечательно, что именно СССР первым признал Израиль.
Провозгласив себя независимым государством, страна (Израиль) столкнулась с серьезной проблемой. Была развязана арабо-израильская война (в 1948 г. соседние арабские страны объявили войну («война за независимость» – арабо-израильская война 1947 — 1949 гг. — война между еврейским населением Палестины, а впоследствии — вновь созданным государством Израиль и армиями соседних арабских государств и нерегулярными арабскими военными формированиями) вновь созданному еврейскому государству). Помощь Израилю пришла естественно от Советского Союза. По ту сторону военного противостояния была Великобритания.
И несмотря на то, что в последствии, политика Израиля находилась под большим влиянием Америки, СССР и Сталин получил то, к чему стремился – внешнеполитическая роль Великобритании была существенно ослаблена.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх