(ТЕОРИЯ) Судьба Речи Посполитой и польские восстания XIX в.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1685681272497.png
Речь Посполитая – государство, существовавшее с 1569 по 1795 гг. Объединенное королевство Польское и Великое княжество Литовское. В состав государства входили и земли Белоруссии и Украины, большой процент населения был православным, но правили страной в основном католики. К концу XVIII в. это некогда крупное европейское государство сильно ослабло, что не преминули воспользоваться соседи.
1685681325582.png
Август III Саксонец — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 г. (провозглашение 5 октября 1733 г.), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 г. как Фридрих Август II. После его смерти большинство сейма избрало на престол Лещинского, но часть шляхты провозгласила королем Августа Саксонца, опираясь не только на заявления Австрии и России о недопущении на престол Лещинского, но и на русскую вооруженную силу
После смерти короля Августа III, на первый план выдвигается кандидатура фаворита императрицы Екатерин II – Станислава Августа Понятовского и в 1764 г. он становится королем Польским и Великими князем Литовским.
1685681363690.png
Станислав II Август Понятовский. Последний король польский и великий князь литовский в 1764 – 1795 гг. Полный титул: «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее»
Понятовский с Екатериной II познакомился, находясь при дворе Российской империи в качестве личного секретаря английского посланника в 1755 – 1756 гг. В 1757 – 1762 гг. являлся послом Саксонии и Польши. После смерти Августа III, Понятовский возвращается на родину. Екатерина Алексеевна прекрасно понимала, что в Польше необходимо иметь своего ставленника и выбор пал на Станислава Августа Понятовского, получившего поддержку в виде российской армии и денег. Тем самым Екатерина II пыталась получить полное влияние над Речью Посполитой, но Австрии и Пруссии такого допустить не могли. Противостоять им, после турецких войн, Россия была не в состоянии.
1685681407958.png
Разделы Речи Посполитой
Для населения Речи Посполитой Понятовский являлся ставленником Российской империи и именно поэтому особой поддержки со стороны шляхты Станислав Август не имел. С другой стороны он особо не устраивал и императрицу Екатерину II, по причине своего самоуправства. Таким образом получить полное влияние над Речью Посполитой, Российской империи не удалось.
В феврале 1772 г. подписана секретная конвенция о разделе Речи Посполитой. Начинается первый раздел ... Прибалтийские земли и Восточная Белоруссия отходят России, Австрия забирает южные регионы, где расположены богатые соляные шахты, к Пруссии присоединяется часть Западной Польши. Так как договор был тайный, правительство Речи Посполитой не успели собрать силы для отпора.
За время своего правления Понятовский принял ряд реформ, которые «отдаляли» Российскую империю от Речи Посполитая. В 1791 г. 3 мая патриотическая партия, поддерживаемая Пруссией принимает новую конституцию в рамках которой увеличивается численность армии и объявляется независимость от Российской империи в политических вопросах. Часть шляхты, наиболее богатые магнаты недовольны изменениями, создают Тарговицкую конференцию и просят помощи у Екатерины II, что привело к русско-польской войне 1792 г.
В это же время формируется польская патриотическая оппозиция …
Война началась между представителями Тарговицкой конференции, которые были против принятия конституции и «патриотической партией», которая непосредственно продвигала закон и имела поддержку Пруссии.
1685681460840.png
Анджеи Тадеуш Бонавентура Костюшко родился 4 февраля 1746 г. в усадьбе Меречевщина (Брестовская область, Белоруссия). В 1755 г. поступил в школу католического монашеского ордена пиаристов в городе Любешове, а после получил кадетское образование в Варшаве. В 1768 г. Костюшка отправляется во Францию, где продолжает учиться. В 1774 г. Анджей возвращается на родину, по причине отсутствия денег Костюшка не может выкупить капитанский патент (покупка офицерской должности), семья его находится в долгах. В 1775 г. Тадеуш отправляется в Северную Америку, где велась война за независимость. Костюшко выступил на стороне революционеров и в 1778 г. в чине полковника принимает участие в боевых действиях. В 1783 г. конгресс США присвоил Костюшко звание бригадного генерала и наградил орденом Цинциннати (наивысшая награда США)
1685681505741.png
В 1784 г. Костюшко возвращается в Речь Посполитую, но поступить в армию у Анджея не получается. Тадеуш сближается с Гуго Коллонтаем. В 1792 г. участвует в русско-польской войне, за проявленную смелость и тактические решения повышен до звания генерал-лейтенанта и награжден орденом Белого орла. Война с Россией закончится 24 июля 1792, Понятовский дает команду опустить оружие и присоединится к Тарговицкой конференции, соответственно майская конституция 1791 г. становится не действительной.
В итоге Костюшко уходит в отставку, так как основной его целью была борьба за свободу страны. Тадеуш вернется в Польшу в 1794 г., после завершения второго раздела Речи Посполитой.
Весной 1793 г. Екатерина II издает манифест «О присоединении Польских областей к России». После поражения Речи Посполитой в русско-польской войне, которая в первую очередь велась за новую конституцию, верные своим Прусским союзникам польские солдаты и дворяне покидают страну. Происходит второе разделение Речи Посполитой. Россия получает территорию в 250000 км2 и около 4 млн жителей, Пруссия приобретает территории населенные этническими поляками.
За период отсутствия Тадеуш Костюшко пытается найти поддержку во Франции и готовится к восстанию против России, Пруссии и Австрии. Основными причинами восстания станет сразу несколько факторов: отмена майской конституции 1791 г., второе разделение государства и присутствие 30000 российской армии, после польско-русской войны.
1685681555952.png
Восстание начинается в 1794 г. и происходит на всех территориях бывшей Речи Посполитой. Революция вспыхнула на территориях России и Пруссии, полученных в ходе двух разделов
Лидером восстания становится Тадеуш Костюшко, получает наивысшее звание - генералиссимус. Костюшко действительно являлся превосходным полководцем, принимал грамотные и эффективные решения. Но простой народ его любил.
На подавление восстания Екатерина II отправляет великого полководца Александра Васильевича Суворова. К августу численность войск Суворова составляла около 11000 солдат.
В апреле 1794 г. повстанцы захватывают российский гарнизон в Вильно. Создается Наивысшая Рада Великого княжества Литовского, лидером ее становится Якуб Ясинский.
1685681606069.png
Для привлечения в восстании крестьян 7 мая 1794 г. Костюшко подписал Поланецкий универсал, в соответствии с которым после выплаты денег помещику крестьянин освобождался от феодальной зависимости. Этот документ уравнивал права крестьянского сословия и все споры между крестьянами и панами решались через суд. Часть шляхты не поддержала Поланецкий универсал и участие в военных действиях прекратила.
1685681649466.png
Поланецкий универсал
В сентябре войска под предводительством Александра Васильевича Суворова одержали три победы над поляками. Повстанцы терпят поражение под Купчицами и Брестом. В октябре армию Костюшко разбили под Мацеевицами. 7000 войско Тадеуша противостояло 16000 армии генерала Ивана Ферзина. Тадеуш был сильно ранен и потерял сознание, после был опознан и взят в плен. После смерти Екатерины II Тадеуш был помилован Павлом I, он эмигрировал в США, а после путешествовал по Европе. Костюшко умер в 1817 г. в Швейцарии.
1685681693336.png
Косиньеры – крестьянские формирования вооруженные косами
Рост восстания в Великой Польше (область на западе Польше, переданная Пруссии в рамках второго раздела Речи Посполитая) вынудил короля Фридриха Вильгельма II отправить войска на подавление восстания.
В ноябре состоится осада Праги (пригород столицы Речи Посполитой – Варшавы), с последующей капитуляцией Варшавы. После победы в битве Александр Суворов отправил Екатерине II письмо: «Ура! Варшава наша!». За штурм города Суворов был удостоен высшего воинского звания в Российской империи генерал-фельдмаршал.
1685681758468.png
Осада и взятие Праги нашли отражение во французской и английской печати. Суворова начали называть кровожадным демоном, хотя приказа о разграблении города не было, да и со стороны российского полководца был приказ о запрете трогать мирное население.
25 ноября 1795 г. Понятовский отрекается от престола Речи Посполитая в пользу императрицы Екатерины II. Вскоре происходит третий раздел Речи Посполитой, в следствии которого существование этого государства прекращается.
1685681805344.png
После Наполеоновских войн Польша входила в состав Российской Империи на правах личной унии России (Личная уния – объединение одного и более монархических государств с одним главой в лице монарха). Правил в Польше Великий князь Константин Павлович Романов, второй сын Павла I. Он являлся представителем императорской власти в Польском Царстве, которое представляло собой конституционную монархию.
1685681844285.png
Царство Польское имело собственную армию, конституцию, парламент. При этом еще в 1817 г. в Польше начинает формироваться патриотические движения. Интересный факт, что польские революционеры неоднократно пытались связаться с декабристами.
1685681893011.png
После Июльской революции во Франции, польское патриотическое движение готовится к восстанию. Заговорщики смогли переманить на свою сторону нескольких генералов, в том числе Иосифа Хлопицкого. Частью освободительного движения стал офицерский состав Польской армии, шляхта, простой люд. Восстание было назначено на 29 ноября 1830 г., на стороне заговорщиков выступило примерно 10000 солдат.
Основным требованием восставших было отделение Польши от Российской империи, восстановление границ, в которых находилась Речь Посполитая, то есть помимо территории Польши, восставшие требовали вернуть территории Литвы западной Украины и Белоруссии. Императора Николая I заговорщики считали узурпатором, а его брата и наместника в Царстве Польском собирались убить.
Вечером группа вооруженных повстанцев нападает на замок где находился российский наместник, Константин Павлович успевает бежать. Отметим, в распоряжении Константина Павловича были русские войска и часть польских полков колебались. Но со стороны Великого князя не было отдано ни одного приказа, как после скажет Константин: «Я не хочу участвовать в этой польской драке».
На следующий день, восставшие формируют правительство, но между ними разлад, левые считают восстание частью общеевропейского освободительного движения (левые были связаны с революционерами Франции и мечтали пойти войной против монархий, которые поучаствовали в разделении Польши), а правые склонны к диалогу с Николаем I. Постепенно руководство восстания переходит на сторону правых.
В итоге командующим войск назначается генерал Хлопицкий, а в декабре формируется Временное правительство из правых представителей.
1685681961805.png
В Санкт-Петербург отправляется делегация с требованиями поляков:
- возвращение территорий;
- соблюдение конституции;
- вотирование налогов палатами;
- соблюдение гарантий свободы и гласности;
- гласность заседаний сейма;
- охрана королевства исключительно собственными войсками.
Николай I ответил жестко, отвергнув все требование восставших, пообещал лишь амнистию заговорщикам. Временное правительство принимает решение низложить Николая I и запретить династии Романовых занимать Польский престол.
1685682045510.png
В феврале 1831 г. российская армия под предводительством Ивана Дибича направилась на освобождение Польши.
1685682077298.png
Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский ((до поступления на русскую службу Ханс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен) 2 (13) мая 1785 — 29 мая 1831 гг.) — русский полководец прусского происхождения, генерал-фельдмаршал (1829 г.), генерал-адъютант (1817 г.); четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Св. Георгия
Помимо восстания в Польше, восстания происходят в Виленской, Гродненской и Минской губерниях, которые будут жестко подавлены.
1685682119161.png
25 июня главнокомандующим становится Иван Федорович Паскевич. При штурме Варшавы он будет ранен в руку. Осада Варшавы начнется 19 августа и продлится 20 дней. Временное правительство откажется от капитуляции, но Круковецкий имея полномочия члена правительства выведет польскую армию в количестве 32000 солдат. Утром 8 сентября российские войска вступят в город, а Паскевич напишет императору в письме: «Варшава у ног Вашего Величества».
1685682155867.png
Граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский
Часть отступивших польских солдат сдалась австрийцам, а основная часть в 20000 человек перешли в Пруссию, где они были разоружены.
После восстания Николай I не стал церемониться с поляками, 26 февраля 1832 г. издается «Органический статус» по которому Царство Польское становится частью Российской Империи, теперь Польша делится на губернии, что фактически превращает Польское царство в русскую провинцию. Упраздняется сейм и польское войско. Закрываются католические храмы и больший упор делается на увеличение православных церквей.
Решение Николая I было жестким но справедливым … Но, после восстания в Польше, в европейских странах наблюдается рост русофобских настроений.
1685682197108.png
Картина Яна Матейко «Закованная Польша». Девушка в темных одеждах символизирует Польшу, в белых – Литву, обеих заковывают русские офицеры ...
Но при Александре II начинается новое восстание ... Что же произошло за 30 лет, что могло позволить полякам снова восстать:
- Во первых во время коронации Александра II, император распорядился об амнистии всех осужденных, в особенности по политическим причинам, отдельным указом Александр Николаевич облегчил приговоры каторжников и сосланных в Сибирь (после Польского восстания 1831 г. в ссылку было отправлено около 10000 человек)
- Во вторых император позволил вернуться в Россию политическим мигрантам;
- В третьих была упразднена цензура;
- А самое главное Александр II предоставляет Польше самоуправление. Организовывается польский Государственный совет, состоявший только из поляков, местные польские комиссии получают в свое ведение суды, школы, церкви.
Оказавшиеся на свободе бывшие революционеры, многие из которых не изменили своих взглядов, отсутствие цензуры – все способствовало росту оппозиции. А самое главное в Польшу вернулись участники восстания 1830 – 1831 гг., находившиеся на территории России, а еще и те, что бежали за границу.
В Польше «добрые» намерения Александра II восприняли, как слабость. К тому же в Российской империи во всю шла реформа по отмене крепостного права, что вызывало нервозность в обществе.
Наместником Польши в 1862 г. становится младший брат Александра II – Константин Николаевич Романов.
1685682293945.png
После восстания 1830 – 1831 гг. в Польше остались тайные сообщества. Детей учили истории Речи Посполитая, внутри семьи разговаривали только на польском языке, активно создается националистически настроенное поколение. Как и в прошлое восстание, повстанцы разделились на две группы – красные и белые. Белые представляли из себя крупных и средних землевладельцев, представителей буржуазии, которые рассчитывали дипломатическим путем и при поддержке иностранных государств вернуть Царство Польское с границами от 1772 г., восстановление конституции, автономии, войск и постепенного освобождения крестьянства. Красными являлись мелкие чиновники и мелкое дворянство (шляхта) и в основном более молодое поколение. В отличие от белых выступали за полную отмену крепостного права без выплаты помещикам. В остальном требования были идентичны.
В 1862 г. в Варшаве создается центр по подготовке к восстанию, позже такой же центр появляется и в Вильне (Вильнюс, Литва) - Литовский социальный комитет. Революционеры начинают агитацию среди населения, выбирали тех кто готов идти на Российскую империю с оружием или тех кто хочет помочь деньгами. В лесах готовятся партизанские базы для ведения боевых действий.
В январе 1863 г. в разных городах Польши начинаются нападения на российское военные гарнизоны (они не увенчались успехом). Повстанцы отступают в леса. Варшавский комитет объявляет себя Временным национальным правительством на всей территории бывшей Речи Посполитая. Для увеличения войск, крестьянам взявшимся за оружие, обещают землю.
Активными участниками восстания были:
1685682343290.png
1685682360248.png
1685682379169.png
1 февраля Литовский социальный комитет объявляет себя временным правительством на территориях Литвы и Белоруссии и издает соответствующий манифест. За время восстание со стороны повстанцев участвовало около 50000 человек, к концу восстания со стороны Российской империи было задействовано около 220000 солдат.
1685682420040.png
1685682453483.png
Мятежники выигрывали несколько сражений, но в итоге были побеждены регулярными войсками России. В Царстве Польском в феврале 1864 г. был разбит последний крупный отряд в 1000 человек у деревни Клины. Боевые действия на территории Северо-западной губернии были завершены еще в ноябре 1863 г.
После подавления восстания, Царства Польского больше не существует, теперь это Привислинский край, разделенный на десять губерний. Предводители восстания отправлены на казнь, восставшие и их семьи наказаны каторгой и высылкой в центральные районы Российской Империи. Около 18000 человек сосланы в ссылку в Сибирь. В регионе вводится военное положение, всем мужчинам, кроме крестьян было запрещено покидать место жительство более чем на 32 км. Запрещено собираться группами. В Литве и Белоруссии активно развиваются начальные школы с русско-православным уклоном. Западные и юго-западные губернии находятся под особым наблюдением, а в 1866 году введен штраф за употребление польского языка в общественных местах. Католикам было запрещено занимать любые государственные должности.
Последствия от восстания стали еще более жесткими нежели чем в 1831 г. – полная русификация региона с большими ограничениями.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх