(ТЕОРИЯ) Султан Селим и попытка модернизации Османской империи

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
28-й султан Османской империи Селим III (nc Selim; 24 декабря 1761 — 28 июня 1808 гг. — султан Османской империи (7 апреля 1789 — 29 мая 1807 гг.)), сын султана Мустафы III. Он пытался модернизировать страну, опираясь на европейские примеры, проводил либеральные реформы, ограничил вольности и привилегии корпуса янычар. Увлекался светским искусством и поэзией. Селим III был большим любителем музыки, и это качество проявилось в нём ещё в то время, когда он был наследником престола. Селим III не только играл на музыкальных инструментах (на танбуре и неё), но и сочинял музыку: в частности, его авторству принадлежит 14 композиций в стиле мугам, три из которых исполняются и в настоящее время. Кроме того, Селим III покровительствовал композиторам империи, в число которых входили знаменитые Деде Эфенди и Амбарцум Лимонджян.
Желание Селима III провести реформу образования появилось не с проста. Почва для такого стремления была подготовлена в детстве будущего правителя. Его мать Михришах-султан, уроженка Грузии, всегда уделяла внимание состоянию государственных школ, а Мустафа III, отец мальчика, был сторонником реформ — правда, в первую очередь он занимался армией.
После кончины дяди новоиспеченный султан начал претворять свои инициативы в жизнь. Правда, не все шло так гладко, как хотелось бы: в наследство Селим получил не процветающую империю, а ослабленное войной государство, экономическое положение которого оставляло желать лучшего. Средств на проведение реформ хватало не всегда, однако Селим не оставлял попыток осуществить запланированные изменения.
Попытки реформ понравились далеко не всем …
Селим III, ставший султаном в 1789 г., сформировал кабинет министров в составе 12 человек по типу европейских правительств, пополнил казну и создал новый военный корпус. Им были созданы новые учебные заведения, призванные воспитывать гражданских служащих в духе идей Просвещения. Вновь были разрешены печатные издания, а работы западных авторов стали переводиться на турецкий язык.
Султан был свергнут янычарами. Во время бунта, приведшего к свержению Мустафы IV, Селим был убит по приказу нового султана.

1682688956471.png
Селим III
Османского султана Селима III можно отнести к числу просвещенных монархов: он планировал реформировать империю, приблизив ее к европейским государствам, хотел модернизировать систему начального образования, сделать его бесплатным и обязательным ...
Образованное сыном вождя племени кайы Эртугрула – Османом I в 1299 г. Османское государство было своего рода симбиозом тюркских племён (включая племя кайы) и остатков государства Сельджукидов. Вторым этапом становления Османского государства, можно рассматривать завоевание Балканского полуострова, которое можно считать оконченным после взятия Константинополя султаном Мехмедом II Фатихом в 1453 г. И наконец, вершина могущества – правление султана Сулеймана I Кануни (Законодатель; 1520 – 1566 гг.).
1682689006029.png
1682689014657.png
1682689023317.png
1682689033763.png
Сулейман I Великолепный
Портрет турецкого султана Сулеймана I
Султан Сулейман I в походе на Нахичевань
Могила Сулеймана I на кладбище мечети Сулеймание
Конечно же основа этих успехов была заложена как в исторических, так и экономических условиях, имевших место в те времена. Тимарная система, являлась той экономической и военной основой завоеваний. Конные войны-тимариоты получали земли за службу и поэтому были заинтересованы в новых завоеваниях. Янычарский корпус, сформированный из бывших христиан, без сомнений, являлся ударной пехотой многочисленных походов первых 10 воинственных падишахов. Можно рассуждать о личностном факторе в истории, объясняя ослабление империи, начавшееся ещё с конца XVI в. недальновидностью или ленью наследников Сулеймана I. Однако, нельзя сбрасывать со счетов и социально-экономические изменения, происходившие в османском обществе. Во-первых, разложение тимарной системы. Во-вторых, приток золота из Америки, обесценивших валюту Османской империи. Таким образом, экономический кризис и нежелание политической элиты Османской империи подстраиваться в соответствие с изменениями времени, только усиливали отсталость империи от передовых государств Европы. В XVIII – XIX вв. это ослабление наглядно проявилось в противостоянии с набирающей силу Российской империей. В свою очередь, нельзя сказать, что все султаны, правившие в XVII – XVIII вв. не видели необходимости структурных реформ. С военной точки зрения, янычарский корпус и другие пережитки средневековой системы все больше изживали себя и теряли эффективность.
1682689054054.png
Османская империя при Селиме III
Попытку реформирования системы государственного управления предпринял 28-й султан Селим III (1789 – 1807 гг.). Взошедший на трон в 28-летнем возрасте сын султана Мустафы III и его грузинской наложницы Михришах султан (известна как Гюрждю Гюзели – грузинская красавица), отчётливо осознавал необходимость структурных преобразований. Его реформы, получившие название «новый порядок», касались налогообложения, провинциального администрирования, полномочий великого визиря, экономического преобразования. Главным в этом комплексе преобразований являлось реформирование в военной сфере. Реформа предполагала формирование нового корпуса регулярной пехоты, обученной и вооружённой по западному образцу. Однако, многочисленные проблемы, сопровождаемые войнами с Россией и волнениями в христианских провинциях, разъедали империю. В этих условиях, реализация реформ являлась затруднительной. Кроме того, янычары и консервативная часть исламского духовенства полагала, что им «не чему учиться у неверных». Селим III был свергнут в 1807 г. и убит в 1808 г. На престол вступил менее инициативный Мустафа IV (1807 – 1808 гг.), которого поддержали консервативные круги государства. Однако, правление этого падишаха было очень недолгим. Он был свергнут Алемдаром Мустафой-пашой, который в 1808 г. устроил бунт.
1682689094415.png
Мустафа IV
Ликвидацию янычарского корпуса и другие важные реформы было суждено осуществить Махмуду II (1808 – 1839 гг.).
1682689138351.png
Махмуд II
Селим III вступил на трон после Абдул-Хамида I (своего дяди) в 1789 г., он был сыном Мустафы III. Султан Селим стал последним и наиболее последовательным из череды «традиционалистских» реформаторов, которые с начала XVII в. пытались спасти распадающуюся Османскую империю путем возрождения ее традиционных институтов.
Итак, Селим III был сыном султана Мустафы III и его жены Михришах-султан. Его мать была родом из Грузии и, став «Валиде-султан», участвовала в реформировании государственных школ. Его отец, Мустафа III, был хорошо образован и верил в необходимость реформ в стране. Мустафа III попытался создать мощную армию из профессиональных, хорошо подготовленных солдат. Это было прежде всего мотивировано его страхом перед российским вторжением. Султан издал новые воинские уставы и открыл морские и артиллерийские академии. Во время русско-турецкой он заболел и умер от сердечного приступа в 1774 г. Султан Мустафа всю жизнь находился под влиянием мистицизма: оракулы предсказали ему, что его сын Селим будет покорителем мира. Селим получил отличное образование. Султан Мустафа III провозгласил сына в качестве своего преемника, однако дядя Селима, Абдул-Хамид, вступил на престол после смерти Мустафы. При этом султан Абдул-Хамид не обозлился на племянника, а продолжал заботиться о его образовании.
В 1789 г. 26-летний Селим III наследовал своему дяде Абдул-Хамиду, с намерением реорганизовать Османское государство по европейскому образцу. Он планировал модернизировать Османскую империю, в том числе армию. Однако затруднительное международное положение и экономическое разорение ставили на его пути непреодолимые препятствия. Он получил в наследство от предшественников войну с Россией, которую в 1791 г. закончил невыгодным для Османской империи Ясским миром.
1682689181656.png
Топкапы — дворец османских султанов до середины XIX в.
Нападением генерала Бонапарта на Египет в 1798 г. Селим III был вовлечён в войну с Францией. Лишь после заключения мира с ней, в 1802 г., он мог посвятить свои силы делу обновления государства. Селим III претворил в жизнь полезные преобразования в области административного аппарата (в особенности это касалось бюджетного ведомства), упразднил военное управление ленных владений, а также стремился способствовать распространению образования среди подданных империи (в частности, во времена правления Селима III на турецкий язык был переведён ряд работ европейских, прежде всего французских, авторов по военному делу, математике и другим областям человеческого знания, а уже в 1792 г. вновь начала функционировать турецкая типография), но прежде всего ему необходимо было освободиться от влияния янычар, которые часто низвергали и возводили на престол султанов.
Турецкий правитель призвал французского генерала Себастиани и с его помощью создал Низам-и Джедид (Nizam- Cedid — «новый порядок»), то есть по-европейски организованное войско. Это должно было привести к другим реформам (весь комплекс которых также называют Низам-и Джедид), но турецкое общество было к ним не готово и не поддержало султана против янычар, среди которых мероприятия Селима вызвали раздражение. Кроме того, положение правителя усугублялось настроениями значительного числа крестьян и горожан Османской империи, которое было недовольно новыми налогами (к примеру, на некоторые сельскохозяйственные товары), введёнными Селимом для дальнейшего финансового обеспечения своих преобразований.
Селим провел внутренние реформы, чтобы усилить свое правительство. В качестве основы для изменений он сформировал новую казну, наполняемую в значительной степени от штрафов и конфискаций имущества ленников султана, которые перестали выполнять свои военные обязательства; открыл современные школы и начал направлять молодых турок в Европу для дальнейшего обучения. До начала реформ образование в Османской империи не было урегулировано государством, и создание академий военно-морской и военной техники, медицинских колледжей дали толчок открытию подобных учреждений и для дипломатов и управленцев.
Султан составил первый план государственного образования, предусматривавший законченную систему начальных школ, средних школ и университетов, для управления которыми было образовано Министерство образования.
Итак, турецкий правитель способствовал тому, чтобы на турецкий язык переводились научные труды ведущих европейских авторов, также по его инициативе в 1792 г. была возобновлена работа первой в Османской империи типографии, долгое время бездействовавшей. Спустя три года при армейском инженерном училище состоялось открытие еще одной типографии.
1682689230136.png
Селим III принимает сановников
По задумке Селима, начальное образование должно было стать обязательным для всех и непременно бесплатным. Реализовалась эта идея с большим трудом — бюджетных средств категорически не хватало. Тем не менее во времена правления Селима появилось более 30000 школ. Еще одним достижением султана стало то, что возможность получить образование появилась не только у мусульман, но и у представителей других конфессий. Они могли ходить в школы, открытые миссионерами.
Селим III осознавал важность дипломатических отношений с другими странами и настаивал на постоянных посольствах при дворах всех великих держав Европы, что было сложно в реализации, учитывая религиозные предрассудки в отношении мусульман. Султану удалось учредить посольства в Великобритании, Франции, Пруссии и Австрии.
В 1787 г. вспыхнула очередная война, Россию вновь поддержала Австрия. Под командованием генерала Александра Суворова русские войска одержал несколько побед, которые дали им контроль над низовьями Днестра и Дуная. Султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Российской империей мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. Поэтому дальнейшие российские успехи заставили турок подписать Ясский мирный договор 9 января 1792 г.
Исход войны стал для Турции катастрофой: по этому договору Турция уступила России все Черноморское побережье. Когда Турция свергла прорусских наместников Молдавии и Валахии в 1806 г., война вспыхнула снова, хотя и в меньших масштабах, так как Россия не хотела сосредотачивать крупные силы против Турции в условиях непростых ее отношений с наполеоновской Францией. Но в 1811 г., имея перспективу войны с Францией, Россия стала искать быстрое решение войны на южной границе. Победоносная кампания фельдмаршала Михаила Кутузова в 1811 — 1812 гг. вынудила турок подписать Бухарестский мирный договор 18 мая 1812 г. Турция уступила Россию Бессарабию. Россия также обеспечила перспективы автономии для сербов, которые восстали против турецкого владычества. Это осложнило для Порты ситуацию на Балканах.
Одновременно с войной с Российской империей Селим III был вынужден вести войну против Австрии (австро-турецкая война 1787 – 1791 гг.), являвшейся союзником России. Боевые действия велись в основном в Дунайских княжествах и в Хорватии, и в целом не принесли серьезных результатов — этот театр боевых действий оставался второстепенным для Порты.
Были и другие проблемы …
Типу Султан был независимым правителем султаната Майсур, верного Великому Моголу Шах-Аламу II. Возглавив индийское сопротивление англичанам, он просил османской помощи во время Третьей англо-майсурской войны, которая грозила султану поражением. Одновременно Типу Султан налаживал контакты с Францией. Ища дорогу в Британскую Индию, Наполеон Бонапарт вторгся в Османский Египет в 1798 г., что вызвало панику в Константинополе.
Британцы обратились к Селиму III, чтобы он отправил письмо Типу Султану с предложением прекратить войну между Майсуром и Британской Ост-Индской компанией. Селим III написал письмо Типу Султану, критикуя французов, а также сообщил, что османы готовы выступить посредниками в переговорах между Майсуром и англичанами. Типу Султан дважды писал Селиму III, отвергая его советы и предложения, но письма дошли до Константинополя, лишь когда вспыхнула Четвёртая англо-майсурская война, и Типу Султан был убит во время блокады Серингапатама (1799 г.).
Несмотря на свержение монархии во Франции, османское правительство выразило желание продолжать межгосударственное сотрудничество.
После Ясского мира 1792 г., положившего конец войне между Османской империей и Россией, Селим надеялся оставаться в стороне от европейских конфликтов, возникших в результате Французской революции, хотя он симпатизировал французам в их борьбе. Стремление Селима к нейтралитету вытекало из его желания иметь время, чтобы реализовать свои планы военной реформы.
Однако 1 июля 1798 г. французские войска высадились в Египте, и Селим объявил войну Франции. Французский захват Египта дал результаты, противоречащие тем, которые ожидал Наполеон. Вместо того, чтобы нанести удар по колониям Великобритании, вторжение встревожило Порту и толкнуло ее к союзу с англичанами, а также с давним врагом — Россией. Тем не менее, к 1802 г. Амьенский мир положил конец войне между Францией и Второй антифранцузской коалицией. Мир дал Наполеону, теперь уже первому консулу Франции, передышку, в течение которой он мог восстановить отношения с Османской империей.
1802 — 1807 гг. стали периодом протурецкой политики со стороны Наполеона. Дружба и союз с Османской империей он рассматривал как инструмент против своего главного врага, Британии, а также как средство противодействия России. Налаживанию франко-турецких отношений способствовали два фактора: во-первых, долгая история дипломатических и экономических отношений между государствами (начиная с XVI в.), французы были первыми, кто заключил торговый договор с турками, а французские предприниматели инвестировали значительные средства в османскую экономику; во-вторых, султан Селим III большую часть своей жизни был расположен к французам. Султан имел пристрастие к западноевропейскому театру, музыке, искусствам и поэзии, европейскому военному искусству. Еще до того, как он стал султаном, он тайно написал Людовику XVI (которого считал образцом просвещенного монарха) с просьбой дать ему советы о том, как поднять османские вооруженные силы до уровня европейских.
И хотя прежние отношения с французами уже были невозможны, султан не забыл прошлых обид, и Турция присоединилась к континентальной блокаде Великобритании на стороне Наполеона. 27 декабря 1806 г. была объявлена война России, а в марте 1807 г. — Великобритании.
1682689588726.png
Восставшие янычары
Толчком к падению Селима стали волнения в балканских владениях Порты — в Сербии и Валахии. Они в очередной раз продемонстрировавшие слабость власти султана. На фоне поражений в военных конфликтах с Россией, а также из-за чрезмерной (в глазах подданных и двора) симпатии султана к европейцам, авторитет Селима окончательно упал, и против него подняли бунт янычары, вдохновленный фетвой шейх аль-ислама против реформ. Янычары захватили Стамбул и возвели на трон Мустафу IV, сына Абдул-Хамида I (в 1807 г.). Селим был посажен под стражу, хотя и во дворце.
Правда, рущукский наместник Алемдар Мустафа-паша, сторонник реформ, собрал войско из 40000 человек и двинулся на столицу с целью восстановления Селима III, но он пришел слишком поздно: свергнутый султан был заколот ножом в серале начальником стражи евнухов. Узнав об этом, Мустафа-паша решил возвести на престол брата Мустафы, Махмуда.
По другой версии, Селим находился в заключении в своем гареме. В ночь на четверг 28 июля 1808 г. он был со своей любимой женой, Рефет Хатун, или двумя наложницами. Когда Алемдар Мустафа-паша приближался к городу со своей армией, Мустафа IV приказал убить Селима и принца Махмуда. Убийцами были слуга Феттах Грузии, слуга казначейства Эбе Селим и чернокожий евнух по имени Незир Агa. Когда убийцы обнажили кинжалы, одна из наложниц встала между ними и Селимом и была убита. Рефет Хатун упала в обморок, и в завязавшейся борьбе свернутый султан был убит, его последними словами, согласно легенде, были «Allahu Akbar» («Аллах велик»). Тело убитого султана было быстро завернуто в одеяло. Убийцы двинулись дальше, чтобы найти принца Махмуда и убить его, но тот смог бежать.
По третьей версии, Селим был задушен по приказу правящего султана. Он был похоронен в мечети Лалели рядом с могилой отца.
1682689904291.png
Усыпальница мечети Лалели султана Мустафы III и его сына Селима III
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх