(ТЕОРИЯ) Термины. Часть VI

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА – совокупность партий, участвующих в формировании законодательных и исполнительных структур власти.

ПЛЕМЯ – совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры, осознанием общего происхождения, а также общностью диалекта, единством религиозных представлений, обрядов.

ПОДЗАКОННЫЙ АКТ – нормативно-правовой акт, изданный на основе и во исполнение закона.

ПОЗНАНИЕ – процесс постижения человеком новых, ранее неизвестных знаний.

ПОЛИТИКА – сфера жизнедеятельности общества, связанная с получением, удержанием и использованием власти.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ – способность социального субъекта навязывать и проводить свою волю с помощью правовых и политических норм и специального института — государства.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ – система идей, взглядов, концепций на политическую жизнь, в основе которой лежат ценности, ориентации на те или иные политические явления, процессы, структуры.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — это совокупность позиций, ценностей и образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения власти и граждан.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ – организованная группа людей, борющаяся за власть, для проведения своей политике в государстве.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА – сложная, разветвленная совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА – совокупность лиц, обладающих политическим влиянием и привилегированным положением в обществе.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ – добровольные формирования, возникающие в результаты свободного и сознательного стремления граждан объединиться на основе общности своих интересов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ – устойчивый вид социального взаимодействия, регулирующий определенный сегмент отношений политической власти в обществе.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР – человек, личностное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах и ситуациях.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЛЮРАЛИЗМ – принцип политической жизни, при котором допускается и поддерживается многообразие идейных и политических течений, движений, организаций, партий и иных объединений, свободно взаимодействующих, конкурирующих между собой по определенным демократическим правилами.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛИЗМ – принцип, согласно которому партии и движения готовы применять любые средства, включая крайние, насильственные, для достижения своих целей в политической области.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ – совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО – долговременное влияние на большие группы людей, опирающееся на личный авторитет лидера.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ – это поступки и действия субъекта политики, характеризующие его взаимодействие с социальной средой, с различными общественно-политическими силами.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ – действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений.

ПОТРЕБИТЕЛЬ – субъект экономической деятельности, приобретающий товары и услуги для личного использования, а не для перепродажи с целью получения прибыли.

ПОТРЕБЛЕНИЕ – заключительная стадия производства, в процессе которой произведенный продукт используется или уничтожается.

ПОТРЕБНОСТЬ – нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – социальные возможности, обеспечивающие человеку определенный стандарт жизни.

ПРАВО – совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА – общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву.

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ – степень развития личности, отражающая уровень правосознания, соблюдение человеком правовых норм, готовность к правоохранительной деятельности.

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО – государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – виновное противоправное деяние дееспособного лица, наносящее вред обществу.

ПРАВООТНОШЕНИЯ – взаимоотношения между субъектами права по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ – органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие соответствующей компетенцией и необходимыми для этого материальными ресурсами.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ – способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.

ПРАКТИКА – разумная человеческая деятельность, направленная на преобразование действительности.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – желание и возможности продавцов продать конкретный товар в конкретное время и в конкретном месте.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СПОСОБНОСТИ – особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг.

ПРЕЗИДЕНТ – глава государства, занимает высшее место в иерархии государственных органов.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ – общественно-опасное, противоправное, виновное деяние дееспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание.

ПРИБЫЛЬ - исчисляемая в денежном выражении разница между выручкой от продажи продукции и затратами на ее производство.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ – минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в определённой стране.

ПРОИЗВОДСТВО – процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности.

ПРОКУРАТУРА – система государственных органов, специально предназначенных для публичного преследования по уголовным делам.

ПРОСТУПОК – противоправные деяние, отличающееся небольшой общественной опасностью.

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО – отрасли права, регулирующие процедурные и организационные вопросы реализации нормы материального права, разрешения юридических споров, защиты прав и законных интересов участников правоотношений.

ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО – упорядоченная совокупность юридических норм, закрепляющих порядок деятельности органов государственной власти и управления.

РАЗУМНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ – потребности, которые помогают развитию в человеке его подлинно человеческих качеств: стремление к истине, красоте, знаниям, желание приносить добро людям и др.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ – разделение произведенного продукта, дохода между участвующими в его производстве.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ – продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами.

РЕВОЛЮЦИЯ – коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.

РЕЛИГИЯ – система представления мира, основанная на том, что человек ощущает связь с неким бытием, высшим существованием, имеющим системность и организованность.

РЕНТА – определенная сумма, выплаченная за пользование землей.

РЕФОРМА – изменение в какой-либо сфере жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путем.

РОЛЕВОЙ НАБОР – совокупность ролей, ассоциируемых с одним статусом.

РЫНОК – совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.

РЫНОК ТРУДА – совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменивать свои трудовые услуги на деньги и иные материальные блага.

РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ – это механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: спроса, предложения, цены, конкуренции и основных экономических законов рынка.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх