[ТЕОРИЯ] Формы правления государства

amitexing

Александр Несмачный
Команда форума
Формы правления государства
Форма государства — это совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.

Форма государства как объективная реальность и как понятие включает в себя три стороны, характеризующие её свойства:
- форму правления, структурно отражающую способы организации государственной власти, включая и порядок ее образования;
- форму государственного устройства — совокупность способов организации государственной власти с учетом внутреннего деления государства на части (в пределах его территории), взаимоотношений органов государства и его частей между собой;
- политический режим (государственный режим) — совокупность приемов и методов осуществления государственной власти и их организационно-политическое воплощение в государственном строе.

Все три стороны (свойства) формы государства составляют органическое единство. Это не три формы, а три аспекта единой формы государства, которые в каждом конкретном случае принимают неповторимый облик. И все же ведущая, доминирующая роль принадлежит политическому (государственному) режиму, поскольку он имеет решающее влияние на две другие стороны формы государства и является для них наиболее общей политической предпосылкой. Любые изменения в методах осуществления государственной власти — в сторону ли демократии или, наоборот, автократии — неизбежно отражаются на форме правления и (хотя и в меньшей степени) на форме государственного устройства. Форма правления — это один из элементов формы государства.

Основными формами правления, которые существовали в различные исторические эпохи, являются монархия и республика.


Юридические свойства монархии:

1) бессрочное, то есть пожизненное, пользование властью;
2) занятие трона по наследству или по праву родства;
3) представительство во внешних сношениях не по поручительству (мандату), а по собственному праву;
4) безответственность главы государства (в Швеции в 1809 г. был принят закон о форме правления, где говорится, что «поступки короля не подлежат нареканию»).

Таким образом, основными признаками монархической формы правления являются следующие:
1) во главе государства — единоличный монарх (фараон, король, царь, шах и т.д.);
2) монархический престол передается по наследству.


Виды монархий

1. Неограниченные (абсолютные) – вся верховная власть принадлежит неограниченно монарху. Монарх является единственным высшим органом государства.
2. Ограниченные (конституционные) – монарх не является единственным высшим органом государства и верховная власть распределяется между главой государства и другим органом (Земский собор, парламент и т.д.), В современном мире такая монархическая форма правления присуща Великобритании, Японии, Дании, Швеции, Норвегии и др.
- парламентские: (Великобритания. Дания, Япония) премьер-министр – лидер победившей на выборах в парламент партии является фактическим главой государства;
- дуалистические: (Иордания, Марокко, Кувейт) монарху принадлежит исполнительная власть.


Республика

Большинство стран мира имеет иную форму правления — республику, при которой высшая государственная власть представлена выборным коллегиальным органом, избираемым на определенный срок.

Юридическими свойствами республиканской формы правления

1) ограничение власти главы государства, законодательных и исполнительных государственных органов конкретным сроком;
2) выборность главы государства и других верховных органов государственной власти;
3) ответственность главы государства в случаях, определенных законом;
4) представительство главы государства интересов государства в международных отношениях по поручению избирателей;
5) обязательность решений верховной государственной власти для всех других государственных органов;
6) преимущественная защита интересов граждан, взаимная ответственность личности и государства.


Виды республик

1. Парламентарные – республики, в которых решающая роль в политической жизни страны принадлежит парламенту и сформированному им правительству (Италия, Израиль, Индия, Германия, Финляндия, Турция).

2. Президентские – республики, в которых взаимоотношение высших органов иное—не парламент, а президент обладает приоритетом в системе высших органов государства, он формирует правительство, которое ответственно перед ним (США, Мексика).

3. Смешанные – республики, в которых президент и парламент имеют примерно одинаковую силу, правительство формируется и парламентом, и президентом, а также несет перед ними двойную ответственность (РФ, Франция).
 
Последнее редактирование модератором:

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх