Тактика (и стратегия) борьбы с ливонцами и тевтонами

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Тактика (и стратегия) борьбы с ливонцами и тевтонами

Про Ледовое побоище писано-сказано очень и очень много. Есть официальные версии тех далеких событий, есть и неофициальные.

Но более интересно – другое – а какой была стратегия и тактика сражавшихся. Не орденская, с безумным построением под именем «кабанья голова» или «свинья» или «железная свинья» или «клин гончей хоругви», а русская, под именем «загон» или «разгон» (так вели себя войска Батыя в 1238 г.; в словаре Срезневского смысл глагола «разгонити» обозначался как движение в разные стороны, а «разгоню» — рассеять; в словаре Сороколетова есть созвучное слово — «загон»; одно из значений — «воинский отряд, посланный для выполнения какой-либо задачи»: «Очевидно, не всякий отряд, а отряд, высланный вперед от основных сил (или в сторону), выполняющий роль разведки, боевого охранения, дозора»). Как же воевали наши предки, отвергая прямолинейные тактические схемы европейцев, творчески переработав степные традиции кочевников? Что же мы знаем об этом сражение? Какие источники лежат в основе наших знаний?

1617731436004.png

Сначала проведем небольшую реконструкцию битвы. Итак, место сражения (интересно, что европейские хроники называют его – «Сражением на озере Пейпус»). Понятное дело — это не лед Чудского озера. Он не выдержал бы (в апреле) сотни тяжеловооруженных конников. Да и смешно, что лёд ломается выборочно – только под немцами (современные исследователи сходятся в том, что эту деталь Ледовое побоище могло «позаимствовать» из описания более поздней Раковорской битвы (1268 г.). К примеру, в наиболее авторитетном западном источнике — Старшей ливонской рифмованной хронике — нет ни слова о том, что сражение происходило на озере. Более того, в Ливонской хронике встречается довольно странная фраза: «С обеих сторон убитые падали на траву». Кстати, «ледовыми» были и другие сражения: сражение при Эмбахе (1234 г.; Раковорская битва 1268 г.; бой на льду Балтийского моря в 1270 г.). К тому же весьма спорным является ставшее академичным утверждение о «тяжести орденских рыцарей».

1617731443252.png

Состоялся бой (скорее всего) южнее того места которое мы привыкли считать местом боестолкновения, на северной оконечности озера Теплого, примерно между населенными пунктами Мехикорма и Пнево. Именно там возможно находится место боя, называемое летописцем — Узмень. Но утверждать это однозначно сложно.

Из Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов следует: Александр Невский выгнал немцев из Пскова, «сам поиде на чюдь. И яко быша на земли, пусти полк в зажития». Он вторгся в пределы владений Ливонского ордена. Вперед был отправлен отряд под командованием Домаша Твердиславича и Кербета. Где-то «у моста» они столкнулись с немцами, Домаш был убит, его отряд — разбит. Узнав о случившемся, князь Александр Ярославич «въспятися на озеро» (отступил обратно на озеро), «немци же и Чюдь поидоша по них» (стали его преследовать).

Проверяя новгородский источник в ливонской «Рифмованной хроникой» читаем: князь Александр ворвался «в землю братьев». Поход, скорее набег, был ознаменован пожарами, захватом и уводом населения в полон (плен). Епископ направил своих воинов в рыцарское войско, чтобы вступить в борьбу с русскими, которое быстро изготовилось, и выступило в поход.

Всё пока сходится, разве что ливонская Хроника не помянула разгром разведывательного отряда воинов Александра Ярославовича. Но немецкие летописцы могли посчитать этот эпизод незначительным, не достойным упоминания. Тогда возникает вопрос: зачем русские пошли во вражеские владения, с какими стратегическими целями?

Скорее всего это хорошо спланированная акция: упреждение возможного нападения, выбор времени и места битвы выгодных для русских войск условиях. Что же замыслил Александр Невский? Видимо он решил не ждать нового нападения на Псков, ибо после посевной вполне мог состояться организованный поход врага. Тогда всё не в пользу русских могло сложиться, особенно, если Тевтонский орден кинется на выручку своему вассалу (Ливонскому ордену). Сидеть в осаде за городскими стенами (Пскова или Новгорода)? Тоже опасно, учитывая богатый опыт крестоносцев в штурме замков.

То, что предпринял Невский, называется перехватом инициативы. В такой ситуации на вторжение в земли Ордена, те обязаны будут отреагировать. При этом отмобилизоваться рыцари полностью не успеют. Поэтому заранее выбирается удобное место сосредоточения русской рати. За Узменью, на удобном берегу Теплого озера, неподалеку от устья реки Желчь, «на Чюдьскомь озеръе, на Узмени, у Воронья камени». «Камень», кстати, найден учёными. Рядом с ним был «городец», небольшое укрепление с валами и частоколами, который прикрывал пересечение речных и сухопутных путей, связывающих Новгород с ливонскими землями.

Итак, атакуя приграничную территорию Ордена, Александр Ярославович Невский высылает конный отряд, подкрепленный «ездящей пехотой». Задача первых — разведка, столкновения с рыцарскими разъездами, обозначение своего присутствия. Вторые заняты грабежом и наведение паники. Но что-то пошло не так, передовой отряд был разбит и отступил в сторону расположения основных сил.

Что же говорят летописи о дальнейшем развитии событий? Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов сообщает, что Александр Ярославич строит в выбранном им месте всё войско. Противник («и наѣхаша на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозь полкъ»), рыцари с пехотой прорвали строй его воинов, завязывается ожесточенный бой. Итог — рыцари и прибалтийское племенное ополчение были наголову разбиты. «Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща … и, гоняче, биша их на 7-ми верстъ по леду до Суболичьского берега».

Проверяем зарубежные летописи. В «Рифмованной хронике» записано так: войско рыцарей опрокинуло русских стрелков (скорее всего — легкую пехоту и лучников), пробилось к основным силам Александра Ярославича. Первый успех был на стороне рыцарей. Завязалась ожесточенная схватка: «Был слышен звон мечей и видно было, как рассекались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву». А потом … полное окружение, и хотя рыцари дрались отчаянно и умело, были разбиты.

Но нас больше интересует тактика боя русских. Для это придется сравнить несколько битв, когда тщательно подготовленная операция вовлекала противника русских дружин и полков в гибельные для врагов условия боя. Слагаемые успеха — скрытое сосредоточение войск, демонстрация ложного движения или атаки, поспешное отступление. Вывод врагов-преследователей на свои основные силы. Контрудар и полная победа. Именно так и поступил Александр Ярославич Невский.

Вспомним (и сравним) действия русских войск против отрядов рыцарей в 1218, 1234 и 1242 гг.

«Ливонские Хроники» 1218 г. рассказывают: новгородские, псковские и смоленские полки вторглись в орденские земли. Разделились на две части: основное войско стало за рекой, «сторожи» (разведку) послали для выявления сил противника. Немцы напали на эти отряды, организовали преследование. Разорвали свои боевые порядки, пехота отстала на марше. Итог, рыцари разбиты основным русским войском. Их прижали к топкому берегу реки и специальным полевым укреплениям.

1234 г. (битва при Эмбахе (Омовже)) Новгородская летопись пишет: «Иде князь Ярославъ (отец Александра. Князь Ярослав Всеволодович) с новгородци и со всею областию новгородчкою и с полкы своими на Немци под Юрьевъ; и ста князь, не дошед града, с полкы, и пусти люди своя въ зажитиа воеватъ; Немци же из града выступиша, а инии изъ Медвижии головы на сторожи, и бишася с ними и до полку. И поможе богъ князю Ярославу с новгородци: и биша их».


1617731455356.png

Ну и описание событий перед Ледовым побоищем 1242 г.: «Поиде князь Александръ с новгородци и с братомъ Андреемъ (своим будущим формальным противником) и с низовци на Чюдскую землю на Немци в зиме, в силе велице, а самъ поиде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полкъ всь в зажитья; а Домашь Твердислалиць и Кербетъ быша в розгоне, … и убиша ту Домаша, брата посадница, мужа честна, и иных с нимь избиша, а иных руками изимаша, а инеи къ князю прибегоша в полкъ …».

Похоже, что русские военачальники-победители этих сражений действовали в неких весьма схожих воинских традициях. Даже в скупом летописном изложении просматривается их общий смысл. Трижды русское войско разделялось на две части. Главные силы занимали заранее выбранную (укрепленную или тактически выигрышную) позицию. «Разгон» провоцировал атаку противника. Затем, притворное бегство, конница врага устремлялась в погоню. «Беглецы» выводят врага к основным силам, которыми наносился основной удар. Причём, в этих действиях (1218, 1234, 1242 гг.) нет упоминаний о полевом сражении «лоб в лоб», с долгими подходами, всё проходило быстро, в маневре и обманных действиях. Трижды противнику была неведома настоящая численность противостоящего ему русского войска. Построение рыцарей неизбежно растягивалось, теряло монолитность во время преследования. Враги всегда оказывались в невыгодных для себя условиях.


1617731471308.png

В этих битвах русские (скорее всего) несли небольшие потери. В противном случае летописи бы скорбели, горевали обязательно. Например, в сражении у Раковора в 1268 г. (18 февраля) русские (под командованием князей: Довмонта, Юрия Андреевича, Святослава Ярославича, Михаила Ярославича (Старшего), Дмитрия Андреевича) победили. Но потеряли большое число знатных воинов, и в летописи видим имена погибших знатных воинов, и упоминание про «простых людей», коих побило без счету …». При этом это было полевое классическое сражение. Оба войска встречались на поле боя, расставляли свои полки, бились фронтально. Сражаясь два дня. Русские приняли бой на условиях соперника: «и ту наехаша Немецкия полки сояще … Новгородци же не умедляще ни мало, поидоша къ нимъ за реку, и начаша ставити полкы … новгородци же сташа в лице железному полку противу великои свиньи ... и яко съступишася, и тако бысть страшно побоище, яко же не видали ни отци, ни деди».

Ищем слова в киевских (южных) летописях, проверяем правильность догадок ратными событиями.
- 1153 г. — ополченцы из Галича захватили воинов Изяслава Мстиславича «на розгоне», который предшествовал сражению.
- 1286 г. — русское войско преследовало противника, который разорял русские владения «розогналися воюючи по селомъ».
- в 1282 г. — польский воевода Кондрат с русским войском мстит Болеславу, берёт крепость Гостинный. Противник не вступает в открытое противостояние, идёт за войском победителя «ловя того абы кде оударити на розгоне».
- в Новгородской Первой летописи (1216 г.) при перечислении новгородских потерь в битве у Липицы, говорилось, что «в загоне» погибли …

Как пришли такие тактические приемы, которые использовались половцами (и другими кочевниками) на Русь? Вспомним, победители рыцарей, князья Мстислав Мстиславич и Ярослав Всеволодович, были женаты на дочерях половецких ханов, явно имели в своей свите знатных половецких воинов (позднее в войсках князей были и монголы), которые могли многому научить своих товарищей по оружию.

Итак, анализ исторических письменных источников показывает: в событиях (сражениях) 20-50 гг. XIII в. наблюдается характерная особенность ведения боевых действий русскими дружинами. Князья (или их воеводы) мастерски используют против европейских рыцарей приём — «загон/разгон». И главное – добивались побед.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх