Тезаурус. Западные славяне в средневековье

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Аланы — ираноязычные племена сарматского происхождения. С I в. н. э. жили в Приазовье и Предкавказье. Аланы обитали сначала на Кавказе, откуда они, прекрасные наездники и стрелки, распространили свои владения к северу до Дона и часто предпринимали набеги в Армению и Малую Азию, пока император Тацит в 276 г. не заставил их возвратиться в занимаемые ими прежде местности. Почти 100 лет спустя, около 375 г., они в союзе с гуннами вытеснили остготов из местностей между Доном и Дунаем и затем, присоединившись к великому движению народов на запад, в 406 г. вторглись в Галлию. Часть их, поселившаяся в местностях южнее Луары, в 451 г. в союзе с римлянами выступила против гуннов, возглавляемых Аттилой, и была позже уничтожена. До того другая их часть в 409 г. перешла в Испанию, где была разбита вестготами. Попытки аланов вторгнуться в Италию в 464 г. закончились их поражением. В позднейшую византийскую эпоху аланы упоминаются среди народов Кавказа.

Альбрехт Медведь (Albrecht der Bar; около 1100 — 18.11.1170 гг.), первый маркграф Бранденбурга с 1150 г., из дома Асканиев. Получив в 1134 г. в лен от императора Лотаря III Северную марку, начал завоевание земель славян-лютичей. С этой целью участвовал в крестовом походе против славян 1147 г., окончившемся провалом. В 1150 г., после смерти князя гаволян Прибыслава, захватил главный центр гаволян Бранибор. Завоевания Альбрехта сопровождались истреблением местного населения, его насильственной христианизацией и переселением колонистов из Германии и Нидерландов.

Блатенское княжество — (также известное как Паннонское или Задунайское княжество, на словацком Blatenské kniežatstvo, на словенском Spodnja Panonija, на болгарском Blatensko Knezevstvo, на венгерском Balatoni Fejedelemség, на немецком Plattensee –Fürstentum; 839 / 840876 гг.) — славянское государство в районе Блатенского озера — Балатона (территория современной Венгрии) со столицей в городе Блатноград.

Бодричи, ободриты, племя полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты (область Мекленбург располагалась на побережье Балтийского моря; её название происходит от славянского имени основанного бодричами города Микилинборга), между реками Травой и Варной. Бодричи или ободричи, или ободриты, были одним из крупнейших племен полабских славян. В VIII — XI вв. возглавляли союз родственных им племён в нижнем течении Лабы (Эльбы). Основные занятия бодричей — плужное земледелие, промыслы (рыболовство, бортничество, охота), торговля. Опираясь на сеть городов-замков (Рарог, Ратибор, Зверин, Старград и другие), бодричи успешно сопротивлялись набегам датчан и саксов. В хрониках X — XI вв. упоминаются «первейшие» люди и даже князья (duces); власть князя, сначала выборного (его утверждало вече), со 2-й половины XI в. делается наследственной. Князьями на этих землях были потомки князя бодричей Никлота. Процесс феодализации общественных отношений у бодричей происходил в обстановке тяжёлой борьбы с германской агрессией. При Оттоне I часть бодричей обязалась принять христианство и уплачивать дань, в Старграде возникло католическое епископство. Восстановив независимость в результате восстания 1002 г., племена бодрицкой группы и лютичи отстаивали её вплоть до немецкого крестового похода против славян 1147 г. Раннефеодальное государство во главе с бодричами (Вендская держава) оказалось непрочным и распалось в 20 — 30-х гг. XII в. Это облегчило завоевание земель бодричей немецкими феодалами; образованное в 1170 г. Мекленбургское славянское княжество подверглось германизации. В 1348 г. глава династии получил от императора Карла V титул герцога и стал единственным немецким герцогом славянского происхождения.

Вендская держава, раннефеодальное государство полабских славян — бодричей, лютичей и поморян, существовавшее с 40-х гг. XI в. до 1-й трети XII в. на побережье Балтийского моря, между устьями реками Лаба и Одра. Сплочение «вендских» (славянских) племён под единой княжеской властью, обусловленное процессом феодализации, ускорялось необходимостью отражения германо-католической агрессии. Создатель Венедской державы бодричский князь Готшалк (правил в 1044 — 1066 гг.) и его преемник князь Крутой (1066 — 1093 гг.) временно подавили сепаратизм племенной знати. Однако непрочность Венедской державы сказалась уже на рубеже XI — XII вв. Князь Генрих (сын Готшалка), именуемый в документах также королём, подпал под влияние знати, искавшей содействия саксов или датчан, призвал немецких епископов. Ослабленная внутренними неурядицами, Венедская держава распалась окончательно около 1129 г.

Великая Моравия — славянское государство, существовавшее в 822907 гг. на Среднем Дунае. В период наибольшего могущества включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также часть исторической области Силезия. Великая Моравия считается первым славянским государством, оказавшим большое влияние на культурное развитие всего славянского региона: здесь была создана первая славянская письменность и возник церковно-славянский язык.

Государство Само — раннесредневековое славянское государство, упомянутое в письменных источниках. Существовало на территории современных Чехии и Нижней Австрии, объединив предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев. Точных данных о границах государства не сохранилось, предположительно являлось предшественником Карантании или Моравии. Основным источником по истории государства Само является «Хроника Фредегара». Все остальные источники созданы позже.

Лужичане или сербы лужицкие, славянское население Лузации или Лужиц, в V в. пришедшее с Вислы и Одера. В VII в. лужичане под предводительством Само (633 – 662 гг.) сражались с аварами и франками; при Карле Великом лужичане подчинились немцам, при его преемниках несколько раз сбрасывали с себя немецкое иго: при Генрихе I и Оттоне I опять порабощены немцами, и земли их отданы в ленное владение рыцарям и монастырям. При Болеславе Храбром лужичане отошли к Польше (1002 – 1033 гг.); при императоре Конраде II Лузация делится между маркграфами последнего; с 1373 – 1635 гг. Лузация входят в состав Чешского королевства; с 1635 г. Саксонии.

Лютичи, велеты (на латыни Lutici, Veleti, Velti), союз западнославянских племён VIII — XII вв. на южном побережье Балтийского моря, между Одрой (Одером) и Лабой (Эльбой). Объединял племена хижан, черезпенян (за рекой Пеной), доленчан, ратарей (ретряне, главное племя лютичей, в их земле находился город Ретра (Радигощь) с главной святыней лютичей — храмом Сварожича) и временами другие славянские племена. В IX — начале X вв. управлялись князем ратарей, позднее — собранием знати названных племён, съезжавшейся в Ретре. Лютичи находились на стадии феодализации. В 789 г. были покорены германскими феодалами, но вскоре сбросили власть завоевателей. В начале XII в. император Лотарь III разрушил город Ретру и покорил лютичей, земли которых были включены Альбрехтом Медведем в границы немецкой Бранденбургской марки; славянское население подверглось ассимиляции.

Моравия (на чешском Morava, на немецком Mähren) — исторический регион Чешской республики к востоку от исторической области Чехия. Историческая территория расселения моравов.

Полабские (и поморские) славяне, полабы, полабяне (и поморяне), большая группа западнославянских племён, населявшая в конце I — начале II тыс. н. э. территории от реки Лаба (Эльба) и её притока реки Сала (Заале) на западе до реки Одра (Одер) на востоке, от Рудных гор на юге и до Балтийского моря на севере. Объединялись полабские славяне в три племенных союза лужицкие сербы, лютичи (велеты), бодричи (ободриты). Основой их хозяйственной деятельности были земледелие и скотоводство, значительного развития достигли садоводство и огородничество. У полабских славян интенсивно развивалось ремесло; они вели оживлённую торговлю. В Х – XI вв. в Полабье и Поморье появились значительные для того времени города, которые служили не только опорными пунктами обороны, но и центрами ремесла и торговли. Портовые славянские города имели торговые связи со Скандинавией, Польшей и Русью. С X в. германские феодалы начали систематическое наступление на полабских славян сначала ради получения дани, а затем — с целью распространения на их землях своей власти путём основания военных областей (марок); католические миссионеры насильственно обращали полабских славян в христианство и взимали с них церковную десятину. В X в. германским феодалам удалось подчинить полабских славян, однако в результате мощных восстаний (983, 1002 гг.) большая часть их (за исключением лужицких сербов) вновь стала свободной. Длительные войны с германскими феодалами пагубно сказывались на экономическом развитии полабских славян, тормозили процесс образования у них относительно крупных раннефеодальных государств. Однако в X — XI вв. в результате развития классовых отношений процесс этот ускорился. Наиболее значительное государство полабских славян — Вендская держава, во главе которого стал князь самой развитой группы полабских славян — бодричей — Готшалк. В XII в. наступил заключительный этап борьбы полабских славян во главе с князем бодричей Никлотом против германской агрессии, организаторами которой были Генрих Лев и Альбрехт Медведь. Крестовый поход против славян 1147 г. окончился безрезультатно для захватчиков. Однако в 50 — 60-х гг., используя раздробленность полабских славян на различные княжения, враждовавшие между собой, германские феодалы захватили последние свободные земли полабских славян. Земля лютичей стала основой маркграфства Бранденбург, в земле бодричей возникло княжество Мекленбург, вассально зависимое от саксонских герцогов, но управлявшееся славянскими князьями. В 1169 г. датские феодалы разрушили святилище полабских славян храм бога Святовита в Арконе (на острове Руяна (Рюген)). В последующем большая часть полабских славян подверглась германизации, часть была истреблена. Однако некоторая часть полабских славян сохранила свою этническую и культурную самобытность. Лужицкие сербы, лютичи, ободриты и поморско-балтийские славяне в вековой борьбе с немецкой агрессией не смогли отстоять свою независимость, были порабощены и постепенно ассимилированы. Причиной этого являлась их этническая и политическая разобщенность.

Сарматы (от латинского Sarmatae) — общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племен (аланы, роксоланы, савроматы, языги и другие), расселившихся в III в. до н. э. — IV в. н. э. в степях от реки Тобол на востоке до Дуная на западе.

Хронология событий эпохи великого переселения народов, переселение славян в IV — VII вв.
VI в. Славянские племена заселяют Мекленбург. Предки поляков занимают Западную Галицию, предки украинцев — Восточную.
570 г. Азиатские кочевые племена аваров создают государство на территории современных Венгрии и Нижней Австрии.
600 г. Чехи и словаки, находящиеся в зависимости от аваров, заселяют территорию современной Чехии и Моравии.
VII в. Славяне занимают земли к востоку от Эльбы при частичной ассимиляции германского населения. Хорваты и сербы проникают на территорию современных Боснии и Далмации.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх