Универсальные учебные действия (УУД)

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
В федеральных государственных образовательных стандартов содержание познавательной компетентности фактически раскрывается через категорию универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия (УУД) понимаются в стандарте как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Формирование универсальных учебных действий:
от действия к мысли

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определение целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Системно-деятельный подход, лежащий в основе разработки стандартов нового поколения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: от действия – к мысли.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умение учиться.

Выделены основные виды универсальных учебных действий:
Личностные (самоопределение, смыслообразование и действие нравственно-этического оценивания);
Регулятивные (целеобразование, планирование, контроль, коррекция, оценка, прогнозирование);
Познавательные (общеучебные, логические и знаково-символические);
Коммуникативные.

Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является усиление их ориентации на результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов. В соответствии с этим процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности.
Основные результаты обучения и воспитания в отношении достижений социального, личностного, познавательного и коммуникативного развития обеспечивают широкие возможности учащихся для овладения знаниями, умениями, навыками, компетентностями, способностью и готовностью к познанию мира, обучению, сотрудничеству, самообразованию и саморазвитию.

Социальное развитие формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия учащимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитание патриотических убеждений; освоение основных социальных ролей, норм и правил.

Личностное развитие развитие готовности и способности, учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, высокой социальной и профессиональной мобильности на основе непрерывного образования и компетентности уметь учиться; формирование образа мира, ценностного-смысловых ориентаций и нравственных оснований личностного морального выбора; развитие самосознания, позитивной самооценки и самоуважения, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, критичности к своим поступкам; развитие готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты; целеустремленности и настойчивости в достижении целей, готовности к преодолению трудностей и жизненного оптимизма; формирование нетерпимости и умения противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества в пределах своих возможностей.

Познавательное развитие – формирование у учащихся научной картины мира; развитие способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью; овладение методологией познания, стратегиями и способами познания и учения; развитие репрезентативного, символического, логического, творческого мышления, продуктивного воображения, произвольных памяти и внимания, рефлексии.

Коммуникативное развитие – формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, позволяющими осуществлять свободное общение на русском, родном и иностранных языках.

Системно-деятельностный подход обусловливает измерение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе от:

определение цели школьного обучения как условия знаний, умений, навыков к определению цели как умения учиться;
изолированного от жизни изучения системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения учащимися жизненных задач, т.е. от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к пониманию учения как процесса образования и порождения смыслов;
стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации и планомерного формирования;
индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.

В личностные универсальные учебные действия входят жизненное, личностное, профессиональное самоопределение.

В регулятивные действия входят действия, обеспечивающие организацию учебной деятельности:
Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата.
Целеполагание – как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

Составление плана и последовательности действий.
Прогнозирование –
предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик.
Контроль – в форме слияния способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.
Коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона с реальным действием и его продуктом.
Оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Наконец, элементы волевой саморегуляции как способности к мобилизации сил и энергии, волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта, к преодолению препятствий.

В познавательные универсальные действия выделяют общеучебные действия, включая знаково-символические; логические и действия постановки и решения проблем.

Коммуникативные универсальные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.
Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития универсальных учебных действий.

К группе универсальных учебных действий познавательной направленности
в новом ФГО стандарте отнесены
общеучебные УУД
, логические УУД, УУД постановки и решения проблем.

В число общеучебных УУД входят:
― самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
― поиск и выделение необходимой информации;
― применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
― знаково-символические действия, включая моделирование (преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта и ― преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область);
― умение структурировать знания;
― умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме;
― выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
― рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
― смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;
― извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров;
― определение основной и второстепенной информации;
― свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей;
― понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; умение адекватно, подробно, сжато, выборочно передавать содержание текста;
― составлять тексты различных жанров, соблюдая нормы построения текста (соответствие теме, жанру, стилю речи и др.).

Логические УУД включают:
― анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);
― синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты;
― выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;
― подведение под понятия, выведение следствий;
― установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство;
― выдвижение гипотез и их обоснование.

Действия постановки и решения проблем включают:
― формулирование проблемы
― самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

На наш взгляд, в условиях предстоящего перехода на новые стандарты этот перечень следует рассматривать в качестве базового ориентира при организации системы работы по развитию познавательной компетентности обучающихся средствами учебных предметов и внеурочной деятельности.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх