Филиппины

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Филиппины

Республика Филиппины – Republika ng Pilipinas (на тагальском) или Republic of the Philippines (на английском). Филиппины (Pilipinas) — государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем. Острова, занимаемые страной, именуются Филиппинскими островами или Филиппинским архипелагом.
Исторически на территорию страны долго претендовали Испания и Португалия. Испанцы взяли верх и, поэтому, название свое Филиппины получили в честь испанского короля (тогда еще принца, престолонаследника) Филиппа II. Ну а имя Филипп пишется с двумя «п», так как имеет греческие корни: «фил» от «φιλεω» означает «любить», «ипп» («ιππ») — все, что связано с конями (для сравнения ипподром). Получается, что Филипп — любитель лошадей, а Филиппины — земля Филиппа.
У названия Филиппин есть конкретный автор и дата появления. Испанец Руи Лопес де Вильялобос (Ruy López de Villalobos) в ходе экспедиции 1543 г. назвал острова Самар и Лейте «Las Islas Filipinas» в честь будущего монарха.
Были и не прижившиеся названия: Nueva Castilla (Новая Кастилия), Islas del Poniente (Западные острова). Первооткрыватель Фернан Магеллан назвал архипелаг Островами Святого Лазаря (Islas de San Lázaro) в честь святого, в день памяти которого экспедиция достигла островов.
Поэтически Филиппины могут назвать страной семи тысяч возможностей (или страной семи тысяч островов). Также можно услышать название – острова сампагиты (сампагита — цветок, вид жасмина, национальный символ Филиппин). Еще одно устойчивое название — «жемчужина южных морей» (на английском «the Pearl of the Orient Seas»).
В настоящее время можно услышать редко, но до второй Мировой войны Филиппины назывались американцами «непотопляемым авианосцем». Американская колония действительно рассматривалась (возможно, и продолжает рассматриваться) в качестве плацдарма, позволяющего контролировать азиатско-тихоокеанский регион.
Независимость Филиппин объявлена 12 июня 1898 г., а признана 4 июля 1946 г.


Географическое положение
1.jpg
Флаг Республики Филиппины
Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Самые крупные из более чем 7100 островов, принадлежащие Филиппинам, — Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохоль, Себу, которые омываются внутренними морями — Сулу, Сулавеси и Минданао. За морем Сулавеси находятся Молуккские острова и остров Сулавеси, принадлежащие Индонезии; за морем Сулу – остров Калимантан, разделенный между Малайзией, Индонезией и Брунеем. Протяжённость Филиппинского архипелага с севера на юг составляет около 2000 км, с запада на восток — 900 км. На западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юге — морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань пролив Баши. Длина береговой линии 36,3 тысяч км.
2.jpg
Общая площадь островов — 299,7 тысяч км². Население 91983000 человек. Столица – Манила. Официальные языки пилипино и английский. Основная религия – католицизм. Административно-территориальное деление: 80 провинций, объединённых в 17 регионов, 1 метрополитенский ареал (Большая Манила). Некоторые так называемые «независимые» города юридически не входят в состав провинций. Муниципалитеты делятся на административные единицы — общины-барангаи.
3.jpg
Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых — вулкан Апо (2954 м) — расположен на острове Минданао. Горные хребты — вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит и входит в Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Глубоководные желоба и вулканические острова — отличительная черта Филиппин. У побережья острова Минданао проходит Филиппинский жёлоб глубиной до 10830 м — один из глубочайших в мировом океане.
Островные дуги Филиппин образованы гребневыми участками подводных поднятий и отличаются горным рельефом. Особенно это выражено на Лусоне, где прослеживаются два, а местами три хребта средней высотой около 1800 м и максимальной 2934 м (гора Пулог).
Все эти горные структуры являются составной частью пояса действующих вулканов, протянувшегося в Тихом океане. На острове Лусон насчитывают около 20 периодически действующих вулканов. Так, в июне 1991 г. произошла серия катастрофических извержений вулкана Пинатубо (1780 м), повлекших разрушение домов и многочисленные человеческие жертвы. В феврале 1993 г. произошло извержение самого активного на Филиппинах вулкана Майон.
Между горными хребтами расположены густо заселенные равнины и речные долины. К крупнейшим из них принадлежат: на острове Лусон долина реки Кагаян (на северо-востоке), Центральная равнина и равнина Биколь (на юго-востоке); на острове Минданао – долины рек Агусан (на востоке) и Минданао (на юго-западе); на острове Панай – Центральная равнина. Кроме того, вдоль берегов большинства островов протянулись узкие прибрежные равнины.
В целом климат Филиппин тропический, муссонный. Температура воздуха на Филиппинских островах стабильна круглый год. Разница между самым жарким и самым прохладным месяцами на севере 4о С, а на юге еще меньше. Средняя годовая температура на равнинах около 27о С. Географическая широта, в отличие от фактора абсолютной высоты, не оказывает существенного влияния на температурный режим. Так, в северной части острова Лусон климат чуть прохладнее, чем на находящихся на 1600 км ближе к экватору островах архипелага Сулу. Между тем летом на том же острове выражен резкий контраст между жарким влажным климатом Центральной низменности и прохладным умеренным климатом Центральной Кордильеры, где расположен город Багио, прежняя «летняя столица» страны.
Годовая норма осадков на Филиппинах обычно превышает 2000 мм. По условиям увлажнения (количеству и сезонному распределению осадков) выделяют четыре области:
1. В восточных районах Филиппинского архипелага (восточное побережье Лусона, Бохоля и Лейте, центральная и западная части Минданао и архипелаг Сулу) осадки выпадают равномерно в течение всего года.
2. В западных районах страны (на западе островов Лусон, Миндоро, Панай, Палаван, Негрос) выделяют два сезона: зимне-весенний сухой – 50 – 200 мм осадков (октябрь – апрель) и летне-осенний влажный (с апреля по октябрь идут интенсивные дожди, вызываемые сильными юго-западными ветрами).
3. На северо-востоке Лусона, острове Самар, востоке островов Лейте и Минданао осадки выпадают круглый год, но их максимум приходится на ноябрь – январь. В летние и осенние месяцы с востока и северо-востока на Лусон и Висайские острова периодически обрушиваются тайфуны и цунами. С продолжительными ливневыми дождями связаны катастрофические паводки. Годовое количество осадков в этой области 2000 – 4000 мм.
4. Область, включающая восточные районы островов Миндоро, Панай, Негрос, Себу и северо-запад острова Минандао, характеризуется среднегодовым количеством осадков 1300 – 1500 мм и непродолжительным относительно сухим периодом.
На Филиппинах мало крупных рек. Некоторые из них, пригодные для плавания мелких судов, играют важную роль в хозяйственной жизни страны. Самая большая река – Кагаян на острове Лусон имеет длину 354 км. Выделяются также Пампанга и Агно на Лусоне, а также Агусан и Минданао с ее главным притоком Пуланги на острове Минданао. Небольшая река Пасиг на острове Лусон, вытекающая из озера Бай и проходящая через Манилу, имеет важное значение для перевозки грузов. Крупнейшее озеро – Лагуна-де-Бай (остров Лусон).
На Филиппинах представлены в основном латеритные красноземы и желтоземы, в горах горнокаштановые и горноподзолистые почвы. Все они обычно характеризуются низким плодородием из-за интенсивного выноса ценных минеральных веществ. На равнинах, особенно в долинах наиболее крупных рек, почвы, как правило, аллювиальные и более плодородные. На прибрежных равнинах острова Себу и востоке острова Негрос почвы образовались в результате выветривания коралловых известняков. В заболоченных дельтовых низинах развиты почвы болотного типа.


Растительный и животный мир
На Филиппинских островах растительный мир отличается богатством и разнообразием и насчитывает более 10000 видов. Включает в себя около 3000 деревьев, 1000 папоротников и папоротникообразных, 900 видов орхидей. Около 60 видов древесных пород имеют коммерческую ценность.
На Филиппинах преобладают влажные вечнозеленые тропические леса на севере и экваториальные – на юге. В районах постоянного увлажнения до высоты 500 – 800 м распространены многоярусные диптерокарповые леса, в которых много ценных древесных пород (танхиле, маяпис, гуизо, альмон, белый и красный луан, диптерокарпус крупноцветковый, якал, нарра, эритрофлеум). Многочисленны эпифиты – орхидеи и раффлезия (диаметр ее цветка достигает 1 м). В нижнем ярусе и по опушкам лесов растут пальмы, в том числе имеющие важное хозяйственное значение сахарная (или перистая), веерная, арековая (или бетельная), лиана ротанг. Там, где выражен зимне-весенний сухой сезон, распространены муссонные листопадные леса.
В верхней части выделенного пояса и немного выше него растут вечнозеленые дубовые леса с подлеском из пальм, сменяющиеся дубово-кленово-миртовыми лесами, обвитыми лианами и с мхами, лишайниками и орхидеями на стволах деревьев.
На высотах 1000 – 2000 м произрастают чистые сосновые (с сосной островной и Меркуза), в которых встречается такая ценная древесная порода, как агатис белый.
Местами в прибрежной полосе распространены мангровые леса, состоящие из ризофоры остроконечной, бругиеры мелкоцветковой и сонерации. По периферии этих лесов растет пальма нипа. В ходе антропогенной деятельности значительные площади девственных лесов были уничтожены, в результате многие почвы подверглись сильной эрозии или заросли жесткой тропической травой аланг-аланг (Imperata cylindrica), которую местные жители называют «когон».
В целом фауна Филиппин характеризуется высоким эндемизмом и небольшим числом видов млекопитающих. Из крупных млекопитающих на Филиппинах встречаются два подвида азиатского буйвола – карабао и тамарау (последний – лишь в центральных районах острова Миндоро). Несколько шире представлены более мелкие млекопитающие. К ним относятся пять видов макак, долгопят (представитель полуобезьян), грызуны, многочисленны летучие мыши (около 60 видов, в том числе крыланы, приносящие большой ущерб садам) и землеройки, а также яванский оленек (или карликовая кабарга) и дикобраз, живущий на острове Палаван, филиппинский шерстокрыл, ящер панголин. Из хищных встречаются такие мелкие животные, как коротколапая мангуста, бинтуронг (из виверровых), страннохвост. Характерно обилие пресмыкающихся (крокодилов, змей, черепах, ящериц, в том числе гекконов). На Филиппинах зафиксировано несколько сотен видов птиц. Орнитофауна имеет сходство с малазийской и австралийской. Более 300 видов птиц гнездятся на Филиппинских островах, в их числе редкая хищная птица из семейства ястребиных – гарпия (обитает в лесах на острове Минданао, питается макаками). Огромно видовое разнообразие насекомых, среди которых много разносчиков болезней (например, москитов) и вредителей сельского хозяйства (цикады). Поражает разнообразие и красота бабочек.
В морях водится более 2000 видов рыб, многие из которых имеют промысловое значение (сардины, макрель, тунец). На мелководье у архипелага Сулу встречаются большие колонии моллюсков, в том числе жемчужниц (моллюсков способных образовывать жемчуг).
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх