Э. Бартчак, 11 "А". "Характеристика досуга молодежи"

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Характеристика досуга молодежи

Э. Бартчак,
ученица 11 «А» класса​

Досуг – это не просто свободное время, а время, заполненное разнообразными занятиями: играми, философским умосозерцанием, общением и т.п. В первую очередь досуг важен для молодежи так как она более активна и находится на стадии социального становления в обществе. Существуют два типа досуга молодежи: организованный и неорганизованный.
К организованному досугу относятся: молодежные, подростковые организации, дома культуры, социальные центры, художественные и спортивные кружки, клубы, секции и т.д. Такие организации занимаются досугом молодежи, способствуют включению юношей и девушек в новые социальные отношения, их самореализации, социализации личности, оказывают помощь семье в воспитании подрастающего поколения, содействуют профилактике безнадзорности, отклоняющегося поведения среди несовершеннолетних.
Неорганизованный досуг – это стихийные образования групп молодежи, объединенных по какому-либо признаку.
Во время досуга молодежь стремится к психологическому комфорту в общении, стремлении приобрести определенные навыки общения с людьми. Общение молодежи в условиях досуга прежде всего удовлетворяет следующие ее потребности:
- в эмоциональном контакте, сопереживании;
- в информации;
- в объединении усилий для совместных действий.
Потребность в сопереживании удовлетворяется в первичных группах (семья, группа друзей, молодежное неформальное объединение). Общение в информационной группе, лиц, обладающих определенной информацией. Образует второй тип молодежного общения. Существуют также несколько форм общения молодежи их можно классифицировать по следующим признакам:
- по содержанию (познавательные, развлекательные);
- по времени (кратковременные, периодические, систематические);
- по характеру (пассивные, активные);
- по направленности контактов (непосредственные и опосредованные).
Молодежь, как и все социальные слои, не является чем-то однородным. Поэтому можно отметить, что с течением времени интересы молодого поколения не концентрировались на одних лишь развлечениях. Чтение, хобби, различные дополнительные занятия, сохраняют свою значимость и сегодня.
Досуг становится активным, только при его разнообразии, за счет внедомашних видов культурной, рекреационной, общественной или иной значимой деятельности. Одних увеселительных мероприятий для этого явно недостаточно. Посещение кино, театров, музеев, концертов, клубов, ресторанов, кафе и т. п., включенность в деятельность различных образовательных, оздоровительных, общественно-политических или гражданских институтов, любая другая социальная активность вне дома требуют заметных дополнительных затрат (как материального, так и интеллектуального плана). Однако именно это и придает социальной жизни людей наибольшую полноту. Поэтому «активный» внедомашний тип досуга, наиболее богат, разнообразен и социально привлекателен для более продвинутых социальных слоев, включая образованную и социализированную молодежь.
На сегодняшний день молодежь стремится к получению информации. Поэтому большинство молодых людей проводят свой досуг за компьютером, программированием, Интернетом, компьютерными играми. Молодежь стремится к самосовершенствованию, получению дополнительных знаний, умений, навыков, повышению квалификации – интерес к этим формам заполнения досуга за последние годы тоже постепенно повышается.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх