Ю. Наумченко, 8 «Б». «Я живу в семье героя»

zhuhray fg

Фёдор Кихтенко
Команда форума
Ю. Наумченко
ученица 8 «Б» класса
МБОУ СОШ № 50

Я живу в семье героя
Как- то раз листая семейный альбом со старыми фотографиями, я заинтересовалась одной фотографией. На ней был изображен мой молодой прадедушка Василий (Василий Григорьевич Гультяев).
image001.png
image002.jpg
Как я потом выяснила эта фотография была сделана по возвращению моего прадеда (Василия Гультяева) из армии где он служил. Мне захотелось узнать побольше о его жизни, потому что из рассказов родственников я знала, что он воевал и прошёл всю войну до самого Берлина, был зенитчиком и воевал вот на такой зенитной устаноке.
Он родился 11 августа 1925 г. в многодетной рабочей семье в Астраханской области Карабалинского района. Когда началась война ему было 16 лет. Его отца призвали в армию и мать осталась одна с пятерьмя детьми, Василий был старший из сыновей. Его призвали на фронт 22 ноября 1942 г., к этому времени ему исполнилось 17 лет.
Из военного билета я узнала, что он попал в состав 1079 зенитно-артиллерийского полка где прослужил до сентября 1945 г. и воевал на Южном, Западном, Беларусском фронтах и был награжден медалью за победу над Германией.

imaввааge003.jpg
imаваaссge004.jpg
Разгромив армию фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, советские войска неудержимо двинулись на запад. 1079 зенитно-артиллерийский полк через Белую Калитву подошёл к Ворошиловграду и участвовал в боях за его освобождение. Славный боевой путь полка пролёг через всю Украину. Воины полка участвовали в освобождении Харькова, Полтавы, Киева, Чернигова. Потом были Белоруссия, Польша, Германия.
Это были беспрерывные, тяжелые бои. Бой с фашистскими лётчиками за небольшую станцию Гречаная, что у города Проскурова, нынешнего Хмельницка запомнился прадеду. Станция была забита военными эшелонами. Зенитчикам было приказано защищать станцию от воздушных налётов. Немцы бросили в бой армаду в 70 бомбардировщиков. И тихая станция превратилась в настоящий ад, рев бомбардировщиков, вой и взрывы бомб, огонь зениток – всё это слилось страшный и беспрерывный гул, а дым и пыль поднимались до небес. Но артиллеристы не дрогнули, хотя и несли значительные потери. Они не дали врагам пробиться к станции. Сгорел всего один вагон!
Особенно большую работу полк выполнял при освобождении Белоруссии.
День Победы он встретил в Бреслау, который защищала 50000 группировка немцев и власовцев.
В Европе война подходила к концу, а 1079 зенитно-артиллерийский полк перебросили на Дальний Восток, ближе к Японии, и разместили на самой южной точке Сахалина – Отани. И снова начались ночные боевые стрельбы.
Только 24 октября 1947 года он вернулся домой. А многие из его однополчан нет … И было герою всего 22 года.
Он не любил рассказывать о войне и говорил:
- Мне приходилось слышать, как кое-кто утверждал, что на войне не испытывал чувства страха. Чепуха все это. Я этому не верю. Мне приходилось ходить в разведку, находиться под жестокой бомбежкой и артобстрелом, и скажу честно, что чувство страха присутствовало, но присутствовало и чувство долга. Я живой человек, и желания умереть не было. Но кому-то надо было это делать. Мужество в том и состоит, чтобы преодолеть чувство страха и подчинить свои действия выполнению долга.
За бои он получил много медалей и орденов, но самыми дорогими для него были Орден Отечественной войны II степени и медаль за победу над Германией.

image005.jpg
image006.png
Вернувшись, он как и многие другие фронтовики налаживал мирную жизнь. После войны нужно было моного работать на процветание Родины. Он работал слесарем и всегда был в почете.
вывыв.jpgimage008.png
Пройдя через ужасы войны все от генерала до рядового становились – ГЕРОЯМИ!
Теперь я знаю что живу в семье героя и очень этим горжусь!!!

ЭТО ОНИ

Продляя жизнь, встают на зорьке рано,
Идут по склону беспокойных лет.
А сколько вас осталось, ветераны,
Которых еще радует рассвет?
Бывалые бойцы и командиры
В последние сражение встают,
Но не сдают высоты и плацдармы ,
И честь свою и славу не сдают.
Это они когда-то по тревоге
Собой прикрыли рощи и поля,
Прошли войну по огненной дороге,
Чтоб вражьи флаги бросить у Кремля.
Это они под пулями шагали
В железный войи горькие дымы.
Это они Европу отмывали
От гибельной коричневой чумы.
Это они вернувшись к пепелищам,
Когда прошла военная беда,
Отстроили, подняли ещё выше
Овеянные славой города.
И в майский день они проверят списки
Еще живых, из тех годов, солдат
И понесут букеты к обелискам,
Где их друзья зарытые лежат.
И солнце, круг почета совершая,
Осветит их медали-ордена
За Сталинград, за Киев, за Варшаву,
За все, чем им обязана страна.

Кронид Обойщиков
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх