Викторина по истории Древней Греции

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Вопросы и краткие варианты ответов

Бой в Фермопильском ущелье
Бой в Фермопильском ущелье (сражение в сентябре (предположительно с 17 по 19 число) 480 г. до н.э. в ходе греко-персидской войны 480—479 гг. до н.э. произошёл в ходе греко-персидских войн. Греческую армию возглавлял спартанский царь Леонид, персидскую — Ксеркс. Победили персы. Сейчас на месте боя установлен памятник, напоминающий о подвиге 300 спартанцев.

До 7 лет мальчики проживали в семье, затем их забирали в специальные отряды. Юношей воспитывали настоящими воинами, уделяя много внимания физическому развитию. Совсем немного детей учили грамоте и счёту. «Спартанское воспитание» — очень суровое, жёсткое воспитание.

Марафонское сражение произошло летом 490 г. до н.э. Греческую армию возглавил Мильтиад, а персидскую — Дарий I. Победу в этом бою одержали греки, а армия Дария I перестала считаться непобедимой.

Несмотря на то что V в. до н.э. называют расцветом греческой демократии, к концу столетия происходит её закат. В 431 г. до н.э. начинается Пелопоннесская война между Афинами и Спартой. Она продолжалась 27 лет и закончилась в 404 г. до н.э. победой Спарты.

В 443 г. до н.э. Перикл был избран первым стратегом Афин. Он был талантливым оратором и военачальником, поэтому пользовался большим уважением среди народа. Перикл продолжал демократические реформы, начатые ещё Солоном. Во времена его правления Афины достигли своего расцвета, а афинская демократия стала образцом для других полисов.

Олимпийские игры проводили раз в 4 года. Греки соревновались в беге, кулачном бое, борьбе, скачках колесниц. В состязаниях могли участвовать только мужчины. Это был праздник свободных греков, а также граждан, которые не запятнали свою репутацию. Женщины участвовать в играх не могли. Игры проходили в Олимпии на полуострове Пелопоннес в период с 776 г. до н.э. до 393 г. н.э. За это время было проведено 292 четырёхлетних цикла Олимпийских игр. Проведение 293-ей Олимпиады было отменено императором Римской империи Феодосием I.

Несмотря на то что Александр Македонский оставил после себя наследников: Геракла и Александра IV — им не суждено было стать правителями. Оба были убиты в ходе борьбы за царский престол. Бывшие соратники и верные полководцы Александра Македонского начали враждовать между собой и делить единое государство. В конце 316 г. до н.э. империя Александра Македонского распалась на три части. Македония и Греция достались Кассандру (Македонское царство), Египет – Птолемею (Египетское царство), а все остальные земли перешли под контроль Антигона Одноглазого (Сирийское царство).

Во I тысячелетии до н.э. на Крите появились первые царства. Археологи нашли остатки огромных дворцов, роскошных и благоустроенных. Расположение Крита оказалось очень удобным, и критяне прославились как храбрые мореплаватели и удачливые торговцы. Кроме этого, на Крите жили умелые ремесленники, создававшие прекрасные вазы, украшения и многое другое. Также критяне создали свою письменность.

В 594 г. до н.э. афиняне избрали архонтом Солона. Он отменил наиболее жестокие из законов Драконта и долговое рабство. Также он постановил, что отныне управлять Афинами и Аттикой будут все граждане. При нём зародилась новая форма управления государством — демокрáтия.

Это сражение произошло в ходе греко-персидских войн, вскоре после победы персов в Фермопильском сражении. Опасность грозила Афинам с моря, сюда подошёл мощный вражеский флот. Фемистокл устроил так, что бой (28 сентября 480 г. до н.э. близ острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря неподалёку от Афин) произошёл в узком и извилистом Саламинском проливе, где небольшие греческие корабли получили преимущество над громоздкими, но неповоротливыми персидскими. Фемистокл оказался прав. Корабли персов сталкивались друг с другом, и весь их флот погиб.

Автором поэм «Илиада» и «Одиссея» считается древнегреческий поэт Гомер. «Илиада» рассказывает о заключительном, 10 годе осады Трои. Она начинается с описания ссоры греческих царей Ахиллеса и Агамемнона и заканчивается описанием падения Трои. Греки называли Трою Илионом, поэтому и поэма получила название «Илиада». «Одиссея» — это своего рода продолжение «Илиады». В ней рассказывается о приключениях Одиссея, царя греческого острова Итаки, который возвращается к себе после Троянской войны и о том, что происходило у него дома.

Причиной Троянской войны было похищение Парисом Елены, жены спартанского царя Менелая. События грекам были известны из различных преданий. А поэма Гомера «Илиада» рассказывает о последнем, десятом годе осады Трои и начинается с описания ссоры Ахиллеса и Агамемнона. Завершилась война победой греков и падением Трои.
 
Последнее редактирование:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх