Вьетнам и великие державы – Франция, США и Китай в ХХ в.

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В ХХ в., за короткий срок – тридцать пять лет, Вьетнам одержал победы над несколькими «великими державами».
Дьенбьенфу – самый большой позор французской армии в ХХ в.
После окончания Второй мировой войны Франция не собиралась отказываться от своей колониальной политики и ещё долго вела безуспешные войны за сохранение захваченных территорий. К числу владений Франции относился и Индокитай (земли Вьетнама, Камбоджи и Лаоса). Во время японской оккупации здесь были образованы марионеточные «независимые» государства. Одновременно в Индокитае росло народное движение за подлинную независимость, вдохновлявшееся коммунистическими лозунгами. В день капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. левопатриотическое движение «Вьетминь» (Лига независимости Вьетнама), возглавляемое коммунистами, объявило о создании Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).
1661970736190.png
Партизаны Вьетминя
Франция не признала ДРВ и потребовала от «Вьетминя» разоружения. С помощью британских и китайских гоминдановских войск французы восстановили контроль над опорными пунктами – местами сосредоточения колониальной администрации. В лесах началась партизанская война против колонизаторов. 2 сентября 1945 г. глава коммунистов и Вьетминя Хо Ши Мин в Ханое на огромном митинге объявил о создании Демократической Республики Вьетнам. 21 ноября 1946 г. в городе Хайфон начались бои между французами и отрядами Вьетминя.
После того, как в гражданской войне в Китае победили коммунисты (1949 г.), с территории КНР «Вьетминю» начала оказываться помощь оружием (до этого Гоминдан боролась против Северного Вьетнама, так как Китай считал Вьетнам своим владением). В войне антиколониальной борьбы наступил перелом.
В конце 1949 г. силы Вьетминя насчитывали около 40000 солдат и офицеров в составе двух дивизий и нескольких полков. Они имели на вооружении горную артиллерию, миномёты и зенитные средства. Около года Вьетминь наращивал силы и усиливал военные удары по французам, и в октябре 1950 г. под Каобангом французская армия потерпела первое серьёзное поражение: она потеряла около 7000 человек убитыми и ранеными, а также большое количество военной техники. После этого французы оставили приграничные с Китаем районы страны и перешли к обороне.
Франция не теряла надежды сохранить Вьетнам, провозгласив там, по примеру японцев, фиктивно независимое государство. Ключевое значение французское командование придавало удержанию городка Дьенбьенфу на границе с Лаосом. С ноября 1953 г. там было сосредоточено 15000 французских военнослужащих (в основном Иностранный легион и колониальные части). Но операция Вьетнамской народной армии (ВНА) продемонстрировала бессилие французского командования на этом участке фронта и привело к признанию Францией своего окончательного поражения в Индокитае.
Осаде Дьенбьенфу предшествовала исключительно успешная диверсия ВНА в ночь с 6 на 7 марта 1954 г. на аэродромах, в результате которой было выведено из строя 78 французских транспортных самолётов. Французское командование лишилось возможности снабжать гарнизон Дьенбьенфу, который был полностью блокирован с 13 марта. Французы также прозевали момент сосредоточения ВНА под Дьенбьенфу – там внезапно оказались шесть дивизий повстанцев.
1661970807886.png
Французские окопы под Дьенбьенфу
Вьетнамцы регулярно срывали все попытки наладить снабжение осаждённого гарнизона как по суше, так и по воздуху. Французская авиация и сухопутные силы несли большие потери в технике. Кольцо вокруг гарнизона, в котором начались голод и болезни, стягивалось всё туже. 7 мая бригадный генерал де Кастри принял решение капитулировать. 12000 французских военнослужащих попали в плен, более 2000 погибло. Вьетнамцы, значительно хуже вооружённые, безвозвратно потеряли около 5000 человек. За своё колониальное упрямство Франция в 1946 – 1954 гг. заплатила в общей сложности 75000 жизней своих солдат.
На следующий день после капитуляции Дьенбьенфу в Женеве начались мирные переговоры, закончившиеся установлением независимости ДРВ севернее 17-й параллели.
Франция была вынуждена уйти из Вьетнама. В северной его части которого появилась Демократическая Республика Вьетнам, руководимая коммунистами, а южная часть страны стала Республикой Вьетнам, где у власти встали прозападные политики.
Самое крупное поражение США (за всю их историю)
Женевская конференция установила, что во всём Вьетнаме должны в 1956 г. пройти свободные выборы. Но в октябре 1955 г. власти Южного Вьетнама заявили, что отказываются выполнять это условие. Там была образована марионеточная «Республика Вьетнам», а Францию в качестве метрополии сменили США.
На территории Южного Вьетнама стало развёртываться партизанское прокоммунистическое движение «Вьетконг», ставившее целью воссоединение страны. США усматривали главный очаг «Вьетконга» в Северном Вьетнаме. В августе 1964 г. американцы спровоцировали инциденты в Тонкинском заливе. Обвинив ДРВ в нападении на корабли американских ВМС, США 5 августа 1964 г. нанесли бомбовые удары по гражданским объектам Северного Вьетнама.
В марте 1965 г. США начали регулярные массированные бомбардировки ДРВ. Одновременно в Южный Вьетнам были отправлены американские сухопутные войска. За время войны их численность там достигла 540000 человек.
Битва в долине Йа-Дранг, начавшаяся 14 ноября 1965 г., стала первым крупным столкновением во время войны во Вьетнаме, в котором участвовала американская пехота. Солдаты 1-й воздушно-кавалерийской дивизии были брошены в бой против северовьетнамских формирований. В конце многодневной борьбы обе стороны заявили, что вышли победителями.
1661970895718.png
Расположенная на Центральном плато, долина Йа Дранг рассматривалась северо-вьетнамским командованием как отличный район для только что прибывших с севера частей, чтобы получить боевую практику. К тому времени американские «зеленые береты» действовали во Вьетнаме с 1961 г. и имели около сотни баз.
Знаковыми стали события с 19 по 25 октября 1965 г. когда вьетнамцы осадили лагерь Плей Ме, а генерал Уильям Вестморленд, главнокомандующий американскими войсками во Вьетнаме, приказал 1-й воздушной кавалерийской дивизии уничтожить силы противника, ответственные за это нападение.
Противники американцев только этого и ждали. Подполковник Нгуен Хыу Ан, командовавший северо-вьетнамскими войсками во время боев в долине Йа-Дранг, позже вспоминал, что это была первая возможность «убить несколько американцев».
Битва в долине Йа-Дранг
Американская операция «Серебряный штык» (Silver Bayonet) началась 14 ноября незадолго до 11 часов утра с высадки 7-го полка 1-й воздушно-кавалерийской дивизии на поляну, которой было присвоено название «LZ X-Ray». Это место было выбрано потому, что там могли одновременно приземлиться до 10 вертолетов. Солдат – при поддержке бомбардировщиков B-52 – вел в бой ветеран Кореи, подполковник Хэл Мур. Обе стороны сразу же перешли к ожесточенным и затяжным боям.
1661971018041.png
Генерал-лейтенант в отставке Мур в 2010 г.
Вьетнамцы попытались застать врасплох противника внезапным нападением утром 15 ноября, но это не сработало. Как признался полковник Нгуен (знаменитый вьетнамский полководец): «Примерно 15 минут в рядах противника царило замешательство, но затем он ответил ожесточенным боем».
Столкновения продолжались в течение всего дня, и даже после наступления темноты, самолеты С-130, кружащие в воздухе, постоянно сбрасывали осветительные ракеты, освещая место боя. 16 ноября ни одна из сторон не хотела уступать поле боя. Один американский генерал утверждал, что в долине Йа-Дранг: «Произошли одни из самых ожесточенных боев в истории армии США, почти все столкновения происходили на территории, не превышающей футбольного поля». Ночь с 16 на 17 ноября была особенно драматичной для янки. Вскоре после полуночи один из батальонов попытался подкрасться к вражеской позиции. Однако неопытные солдаты сами попали в ловушку. Результат:
- в течение следующих двух часов американцам, разбитым на небольшие группы, пришлось сражаться врукопашную с врагом, появляющимся из ниоткуда, а поскольку обе стороны находились так близко друг к другу, невозможно было даже вызвать артиллерийскую или воздушную поддержку.
- в последующие часы чаша весов победы все же начала склоняться в пользу американцев. К полудню 17 ноября им удалось оттеснить врага так далеко, что, наконец они смогли вызвать воздушную и артиллерийскую поддержку и начали наносить вьетнамцам все большие потери, особенно среди посыльных и офицеров связи, то есть людей, вынужденных постоянно перемещаться по полю боя, которые часто бесследно исчезали.
Вечером 18 ноября превосходство американцев в огневой мощи окончательно заставило северовьетнамские войска покинуть поле боя. Полковник Нгуен, пресекая заявления некоторых своих коллег, утверждавших, что борьба с янки не является проблемой, подчеркнул, что противники: «У них было так много самолетов, так много бомб, так много артиллерии. Они также были практичными людьми, которые быстро учились на своем опыте и владели технологиями, позволяющими переломить ход битвы. Они были умны и изобретательны, а иногда даже способны полностью переломить неблагоприятную для них тактическую ситуацию».
После окончания боя обе стороны заявили о своей победе. Американцы потеряли в бою 305 человек убитыми и более 520 ранеными. Однако они утверждали, что противник потерял 3561 человека. Число погибших с коммунистической стороны было, безусловно, американцами завышено, точное число жертв среди вьетнамцев нам не известно.
Горячая фаза войны продолжалась до конца 1968 г. За это время американцы попытались уничтожить базы «Вьетконга» и парализовать волю к борьбе у населения Северного Вьетнама. Это привело только к огромным потерям американских военнослужащих, что вызвало волну протеста против войны во Вьетнаме в самих США.
С 1969 г. США искали лишь возможность уйти из Вьетнама без слишком большого позора. Они объявили оборону Южного Вьетнама делом самого Южного Вьетнама и в марте 1973 г. вывели свои войска из страны. В 1975 г. война за объединение страны была завершена (пала столица Южного Вьетнама – Сайгон (позднее город был переименован в Хошимин, в честь президента Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мина)), на всей территории страны была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).
Поражение США было обусловлено партизанской тактикой противника в условиях джунглей. Кроме этого, значительную помощь ДРВ оказали СССР и КНР. Контингент советских военных специалистов во Вьетнаме (лётчиков, моряков, ракетчиков, зенитчиков, специалистов РЛС) насчитывал свыше 10000 человек. Американцы признали потерю во Вьетнаме по боевым причинам 2403 самолётов и 5607 вертолётов. Не вернулись с войны 58000 граждан США, ещё несколько десятков тысяч американцев на всю жизнь остались инвалидами.
Генерал Филипп Дэвидсон, автор вышедшей на русском языке книги «Воюющий Вьетнам», занимавший пост начальника армейской разведки США во Вьетнаме, считал, что главной причиной поражения США стал недостаток воли у политического руководства страны. Оно отказалось от сухопутного вторжения в Северный Вьетнам.
Отражение китайской агрессии
Во время американо-вьетнамской войны КНР помогала ДРВ. Во время Вьетнамской войны в период с 1965 по 1975 гг. КНР направила в помощь Северному Вьетнаму более 500 танков, 164 самолета и в общей сложности 320000 человек, которые, впрочем в боевых действиях против США практически не участвовали, ограничиваясь участием в организации ПВО, строительстве железных дорог, мостов. Также через территорию Китая проходил основной маршрут поставок военных грузов из СССР. Мао был заинтересован в победе вьетнамских коммунистов, так как не безосновательно полагал, что ориентироваться они будут на более близкий во всех отношениях Пекин, а не на Москву. Но ожидания китайских руководителей не оправдались, Вьетнам выбрал советский путь развития …
В конце 1970-х гг. отношения между двумя странами испортились. В Китае после кончины Мао Цзэдуна продолжалась начатая им кампания китайского гегемонизма.
К имеющимся противоречиям добавился еще один важнейший момент. В 1975 г. в соседней с Вьетнамом Камбодже к власти пришли прокитайские силы в лице «красных кхмеров» под предводительством печально известного Пол Пота, терроризирующего собственный народ, уничтожившего более 3-х млн. человек всего за 3 года своего правления. Кроме того полпотовцы распространили свой террор на приграничные территории Вьетнама, похищая и убивая ни в чем не повинных мирных жителей. Все это привело к тому, что в конце декабря 1978 г. Вьетнамская народная армия начала полномасштабное вторжение на территорию Камбоджи с целью свержения «красных кхмеров», прекращения приграничного террора и установления в Пномпене «вменяемого» правительства. Так как Китай непосредственно полпотовцев поддерживал, Пекин воспринял произошедшее как смертельное оскорбление, требующее немедленного ответа. Кроме того, Дэн Сяопин, ставший лидером Китая после смерти Мао, нуждался в «маленькой победоносной войне» для укрепления своих позиций …
Посмотреть вложение 11818
Боевые действия в феврале — марте 1979 г.
Для вторжения во Вьетнам была сосредоточена группировка из 600000 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Ей противостояли только 100000 солдат Вьетнамской народной армии (ВНА). 17 февраля 1979 г. китайцы вторглись в Северный Вьетнам. Вторжение осуществлялось практически на всем протяжении границы, но основные удары были нанесены в направлении провинциальных центров Каобанг, Лаокай и Лангшон. Наступление китайских войск должно было поддерживаться подготовленным восстанием китайской диаспоры внутри Вьетнама. Самого большого продвижения НОАК добилась 5 марта, но уже 17 марта она была полностью выбита с территории Вьетнама.
Посмотреть вложение 11819
Китайские военнопленные под конвоем девушки-бойца армии Вьетнама
Главным фактором победы Вьетнама стал огромный боевой опыт ВНА, добытый в ходе войны с США. Кроме этого, с самого начала конфликта СССР и другие государства Варшавского договора направили в порт Хайфона суда с грузом вооружений. Цифры конкретной помощи до сих пор держатся в секрете. К тому же корабли Тихоокеанского флота СССР обеспечивали оборону побережья Вьетнама. Тогда же Советский Союз начал беспрецедентно крупные учения на Дальнем Востоке, из центральных областей на китайско-советскую границу и в Монголию было переброшено свыше 200000 человек личного состава, 2200 танков, 900 боевых самолетов, в морской операции задействовано 80 кораблей …
Следует отметить, что на выводе войск в марте 1979 г. китайско-вьетнамские конфликты не закончились. На протяжении десяти лет Китай и Вьетнам периодически вступали в мелкие вооруженные конфликты на границе. Например, когда в июне 1980 г. Вьетнамская народная армия, увлекшись преследованием отступавших «красных кхмеров», вторглась с территории Камбоджи в соседний Таиланд, части НОАК, дислоцировавшиеся на границе с Вьетнамом, приступили к обстрелу вьетнамских приграничных территорий.
В мае 1981 г. НОАК опять предприняла силами одного полка нападение на высоту 400 в провинции Лангшон. Не отставали и вьетнамские войска, которые 5 и 6 мая совершили несколько рейдов в китайскую провинцию Гуанси. На протяжении 1980-х гг. обстрелы вьетнамской территории частями НОАК продолжались. Как правило, они предпринимались тогда, когда вьетнамские войска в Камбодже наносили удары по позициям перешедших к партизанской войне «красных кхмеров».
Отношения между двумя соседними государствами относительно нормализовались лишь к началу 1990-х гг., что было связано, в первую очередь, с общим изменением мировой политической обстановки. Советский Союз с 1990 г. уже не представлял угрозы китайским политическим интересам в Юго-Восточной Азии, а в 1991 г. вообще прекратил свое существование. А у Китая появился новый важный противник в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Соединенные Штаты Америки. Кстати, в настоящее время США активно развивают сотрудничество по военной линии именно с Вьетнамом … ещё в 1994 г. Вашингтон отменил торговое эмбарго против Вьетнама и нормализовал вьетнамо-американские отношения.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх