Генерал Яков Бакланов

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1668301690476.png
1668301701338.png
1668301716975.png
Яков Бакланов
За храбрость, неуступчивость врагам, абсолютно бесстрашие и отсутствие страха, Яков Петрович Бакланов был прозван горцами «Русским Шайтаном». Якова Петровича по праву относят к величайшим героям великой кавказской эпопеи. Имя его в те годы стало почти сказочной легендой. Уже одного внешнего вида этого человека можно было испугаться – двухметровый великан с богатырским телосложением и пудовыми кулаками наводил ужас не только на врагов, но и на собственных подчиненных. Длинные усы переходили в бакенбарды, густые брови делали массивное и изрытое оспинами лицо еще более свирепым. Яков Петрович Бакланов отличался недюжинной физической силой и столь же удивительной смелостью. Не менее страшным было и знамя полка, которым в свое время командовал Бакланов. Черное шелковое полотнище украшали череп с двумя скрещенными под ним костями и золоченой надписью из «Символа веры» - «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Яков Бакланов никогда не расставался с этим знаменем, и враг прекрасно знал, что где появлялось это знамя, вскоре появлялась и массивная фигура бесстрашного офицера. Слава Бакланова основывалась на его личных военных и нравственных достоинствах; он был редкого бескорыстия человек. Ни перед кем не заискивал, не кланялся и не улыбался начальству, но власть в них чтил и умел повиноваться.
Честь прадедов-атаманов,
Богатырь, боец лихой, ―
Здравствуй храбрый наш Бакланов,
Разудалый наш герой!
Из донской казачьей песни​
1668301738335.png
Орден святой Анны 1-й степени с короной, парадный
Парадный мундир донского казака был подобен иконостасу из-за массы высших орденов России. Ордена святой Анны у него были все, от 4-й степени с надписью «За храбрость» - 3-й степени с бантом, 2-й степени даже два – до ордена св. Анны 1-й степени и, отдельно, Императорская корона к ордену св. Анны 1-й степени. Святого Владимира – 4-й степени с бантом, 3-й степени, 2-й степени с мечами над орденом. Святого Станислава 1-й степени, святого. Георгия 4-й … Казаку станицы Гугнинской с почетным знаком за 20-летнюю безупречную службу дважды выражалось высочайшее – императорское – благоволение. Прибавим сюда еще золотую саблю «за храбрость».
1668301782264.png
Художник М.О. Микешин. Я.П. Бакланов
Яков Бакланов родился на Дону 15 марта 1809 года в станице Гугнинской в казачьей семье Петра Дмитриевича Бакланова (дослужившегося до чина полковника (хорунжего) и дворянства; чин он получил за храбрость и недюжинные способности) и Устиньи Малаховой. В семье был единственный сын. Отец его был вечно на службе: не до сына и его воспитания. Значительных средств в семье не было, об обучении сына мало думали. Только бабка его, решив, что нельзя оставлять «дворянское дитяти» полным неучем, отдала внучка в обучение грамоте какой-то старухе, у которой Яков учил наизусть «Часовник», да затем у дьячка Псалтырь.
Уже в 9 лет Бакланов сопровождает отца на службу. В промежутках от службы отца, Яков Бакланов, возвращаясь в родной дом пашет землю, косит сено, пасет коров.
20 мая 1824 г. (другим сведениям в 1825 г.) Яков Бакланов поступил на службу в 1-й Донской казачий полк (Попова), где его отец Петр Бакланов командовал сотней. Отец его наконец-то заметил, что сын едва умеет читать и писать. В это время полк стоял в Крыму, и отец отдал его в уездное училище, где молодой Бакланов выучился русской грамоте в течение года. В скором времени отец и сын вернулись домой в отпуск и Бакланова женили. 17-летний урядник (унтер-офицерский чин) Яков Бакланов обвенчался с дочерью священника Серафимой Ивановной Анисимовой.
В составе казачьего полка Яков Бакланов участвовал в русско-турецкой войне 1828 — 1829 гг., получив в 1829 г. чин хорунжего и орден святой Анны 4-й степени, а затем и орден святой Анны 3-й степени. Уже тогда юный хорунжий проявлял чудеса храбрости и воинской доблести. Во время службы его отправили посыльным в другую часть, расположенную у крепости Браилов. Прибыв на место, Бакланов вызвался в числе остальных охотников штурмовать Браилов. Во время атаки у самого рва, он вместе с остальными охотниками взлетел на воздух и оказался в лазарете. Штурм был неудачен, много было убитых и раненых. После выздоровления отец отхлестал сына нагайкой, приговаривая: «Не суйся в омут, когда отдален от своей части, а с ней иди в огонь и воду».
После войны, с 1829 по 1831 годы, Бакланов нес сторожевую службу у реки Прут. 21 сентября 1831 г. он был произведен в сотники.
В 1834 г. он впервые оказался на Кавказе (и на Кубани), там его ждали первые сражения с горцами. По словам самого Якова, в основе его стратегии ведения боя с последними лежали несколько факторов: «Я был скрытен в своих движениях, быстр и умело наносил удары, как только чувствовал их необходимость зовом своего сердца. Но больше всего на моём пути мне помогала вера в Бога».
Экспедиция (против закубанских аулов в районе рек Псефир, Лаба и Белая) в 1836 г. впервые сделала его известным. При выполнении порученного задания, находясь в аулах, 4 июля казаки столкнулись с многочисленным отрядом горцев (их было вчетверо больше, чем казаков). Бакланов (получивший ранение в голову) и казаки выдержали 10 атак. После чего патроны закончились. И, казалось бы, настало время обращаться в бегство, но казаки решили использовать пики и идти в атаку. Малочисленному отряду с Баклановым не просто удалось одолеть противника, но и еще долго гнать отступающих. За этот подвиг Бакланов 4 июля 1837 г. был награжден орденом святого Владимира 4-й степени.
В 1837 г. Бакланова перевели в 41-й Донской казачий полк, а в 1839 г. – в Донской учебный полк. В 1841 г. Бакланов в составе 36-го Донского казачьего полка отправился в Польшу – нести караульную службу на границе с Пруссией. По возвращении из Польши в 1844 г., он был произведен в войсковые старшины.
В 1844 г. (по другим сведениям, в 1845 г.) Яков Бакланов вернулся на Кавказ в 20-й Донской казачий полк. Для донского казака Бакланова война на Кавказе стала делом практически всей его сознательной жизни. С той самой поры сражения длились неустанно. Он и его казаки неоднократно выступали против отборных воинов имама Шамиля. Вот, что говорили современники о Якове Петровиче: «Казалось, он способен на всё. А его колко заточенная сабля, в его умелых руках, в одно движение не просто обездвиживала противника, она делала из него две половинки – от самой макушки и до седла лошади (знаменитый баклановский удар), на которой те пытались подобраться к Бакланову». «Двух метров ростом, с огромной физической силой, грозным лицом с оспой – горцы, завидя его, разбегались не то от общего внешнего вида, не то от репутации Бакланова», – писал один из историков-современников.
20-й Донской казачий полк в то время нес службу на левом фланге кавказской линии в Куринском укреплении. Уже 20 июля он отличился в сражении в урочище Шаухал-Берды, за что получил орден святой Анны 2-й степени. В 1846 г. Яков Петрович Бакланов был назначен командиром 20-го Донского казачьего полка, однако чин полковника получил лишь четыре года спустя – 10 февраля 1850 г. К этому времени Яков Петрович воевал уже четверть века, будучи настоящим боевым офицером.
За долгие годы, проведенные на Кавказе, Яков Бакланов получил, в первую очередь благодаря своим исключительным личным качествам, широкую известность среди как русских солдат и казаков, так и среди горцев. Последние очень боялись бесстрашного русского командира, которого считали исчадием ада. Но и казаки старались лишний раз не попадаться под горячую руку Бакланова, который был и справедливым, но вспыльчивым человеком.
В отличие от многих старших офицеров, Бакланов лично принимал участие во всех сражениях, в которых участвовали его подчиненные. Без всяких раздумий он бросался вперед, сходился с врагом врукопашную. Казаки ценили и любили своего полкового командира. Так, в одном из сражений с горцами Яков Петрович Бакланов чуть было не попал под пули неприятеля. Но его закрыл своим телом знаменитый пластун Скопин – трижды Георгиевский кавалер. Пуля раздробила Скопину плечо, но жизнь командира удалось спасти. Сам Скопин получил за свой подвиг чин хорунжего, став, тем самым, казачьим офицером. И не только Скопин, но и любой другой из баклановских подчиненных счел бы за честь закрыть своим телом любимого командира.
В короткие сроки Бакланову удалось сделать из 20-го Донского полка лучший казачий полк на Кавказе, хотя первоначально донцы уступали линейным казакам. Когда летом 1850 г. Бакланов был назначен командиром 17-го Донского казачьего полка, многие офицеры и казаки из 20-го полка перешли в новый полк вслед за своим командиром. И 17-й полк быстро превратился в один из самых боеспособных казачьих полков.
Одной из несомненных военных заслуг Бакланова было и то, что он существенно изменил тактику боевых действий. Фактически казаки Бакланова стали подражать в ведении боевых действий горцам, превратившись в «партизанское соединение против партизан». Сотни баклановского полка внезапно нападали на горские аулы, опустошая их, угоняли скот. Уже потом, уйдя в отставку, Бакланов подсчитал, что под его командованием казаки угнали у горцев 40000 овец и 12000 голов крупного рогатого скота.
Казаки Бакланова совершали рейды в тыл противника, лишая его материальной и продовольственной базы и заставляя горцев самих обороняться от набегов лихих казачьих сотен. Впоследствии, уже в ХХ в., подобная тактика была взята на вооружение подразделениями специального назначения. Так что Якова Бакланова смело можно назвать одним из предшественников современного спецназа. Надо отметить, что за бесстрашие уважали Бакланова и сами горцы, хотя и мечтали, конечно, убить своего лютого врага.
Горцы! Если бы вы боялись Аллаха также как Бакланова, то давно были бы святыми. Но не будьте же трусами. Упорствуйте в борьбе и схватках с врагами более, чем вы делали это доселе, - эти слова приписываются имаму Шамилю, который не мог, по понятным причинам, хорошо относиться к Бакланову, но восторгался его мужеством и воинскими качествами.
1668301882624.png
«Гроза» Кавказа генерал Яков Бакланов
К тому времени Бакланов обзавёлся личным знаменем. Оно было чёрного цвета с изображением «Головы Адама» в виде черепа и костями, сложенными накрест под ним. На знамени вязью вышита надпись: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».
Откуда появился это знамя у Бакланова, так и не выяснилось: он получил его по почте. Ходили слухи, что знамя это было приношением одного девичьего монастыря. Знак этот вызывал мрачное настроение у всех, даже среди казаков. Он как бы говорил: «помни о смерти». Однако, к нему казаки скоро привыкли, увидев, какой панический ужас вызывало знамя у горцев. Чеченцы придавали ему мистическое значение. Как только горцы видели знамя, так сразу сбегали – понимания, сражаться с ним бессмысленно. Как позже писал сам Яков Петрович: «У меня был страх. Но я отчётливо осознавал, что боятся моей репутации они гораздо больше, и она – есть моё сильнейшее оружие. Оттого и не стал отступать».
1668301925506.png
Баклановский значок
«Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, – там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути», – писал очевидец в середине XIX в.
Кавказские горцы не раз пытались убить ненавистного им Бакланова, которого они прозвали «Шайтан-Бокла». Даже серебряные пули специальные выпускали, так как верили, что офицеру помогает сам Шайтан и если Якова Петровича и можно убить, то только специальной пулей из серебра. Однажды некто Джанем, которого послал сам Шамиль, поклялся уложить Бакланова с одного выстрела. Более опытные горцы ехидно посмеивались – слава о русском командире шла очень недобрая. Бакланов и Джанем встретились у реки Мичик.
Горец замешкался и дважды промахнулся, а Бакланов, не спешиваясь с лошади уложил своего противника метким выстрелом между глаз. Так у горцев родилась знаменитая поговорка: «Не хочешь ли убить Бакланова?». Обычно этими словами «ставили на место» безнадежных хвастунов, любивших рассказывать о своей необычайной силе или ратных подвигах.
В декабре 1851 г. князь Барятинский, бывший тогда начальником левого фланга Кавказской линии, вызвал полковника Бакланова в крепость Грозную и получил приказ завершить вырубку просек и очистить лес от горцев. Бакланову была также поставлена задача посредством набегов лишить горцев фуража, чтобы Шамилю не удалось собрать значительные силы кавалерии, потому что нечем будет ее кормить. Пешие горцы плохо воевали на равнине.
1668301999353.png
1668302012687.png
Бакланова участвовал в боях у реки Мичик в 1852 г. В феврале полковник Бакланов получил приказ князя Барятинского, командовавшего левым флангом Кавказской линии, выдвинуться от Куринского укрепления к реке Мичик с отрядом из 3-х пехотных батальонов, 4 артиллерийских орудий и своего казачьего полка. Одновременно князь Барятинский вышел с войском из крепости Грозный и направился к Автурам в сторону Куринского укрепления. 17 февраля люди Бакланова обнаружили, что за рекой Мичик находится имам Шамиль с 25000 войском. Яков Бакланов, собрав 5 пехотных рот, 6 сотен казаков и 2 артиллерийских орудия, под покровом ночи смог пройти сквозь линию войск Шамиля окольными тропами и соединился с войсками князя Барятинского, приняв командование арьергардом. За это полковнику Бакланову был присвоен чин генерал-майора. В 1852 г., в возрасте 43 лет, Яков Петрович Бакланов дослужился до генеральских эполет. За тридцать лет службы Бакланов своей кровью, постоянно рискуя жизнью, сделал прекрасную карьеру, пройдя путь от урядника до генерала.
1668302026681.png
1668302036910.png
Яков Петрович Бакланов, которому на Кавказе дали грозно-уважительное прозвище Даджал (Сатана)
В 1853 г. генерал-майор Бакланов переехал в крепость Грозная, получив назначение командовать (в апреле 1854 г.) всей кавалерией левого фланга Кавказской линии (состояла из четырех казачьих полков). В Грозной размещался штаб командующего левым флангом генерал-майора, барона Врангеля. Войска левого фланга должны были уничтожать аулы, где гнездилось враждебное население и группировались отряды горцев, готовившиеся к нападению на русские пределы. В результате боевых действий Бакланова, многочисленные отряды горцев были рассеяны. К концу 1853 г. горцы прекратили нападать и угонять скот из русских селений. Страх их перед Баклановым был столь велик, что они прозвали его даджалом ― отступником от Бога.
Бакланов денно и нощно не давал горцам укрепиться в своих аулах, уничтожал их припасы, посевы и фуражи, громил их отряды. Ни секунды им не давал для сосредоточений своих войск и нанесения ударов по русским позициям. Бакланов настолько хорошо знал местности, образ войны, обычаи населения, что у горцев опускались руки и исчезала воля к сопротивлению. Как только Бакланов появлялся в видимости противника, чеченцы с криками «Бокла!» бежали.
Лебединой песней Бакланова на левом фланге Кавказской линии были боевые действия в 1854 г. по покорению чеченских аулов. После этого он уже больше не участвовал в битвах с кавказскими горцами.
Когда началась Крымская война, Бакланов был направлен на Кавказский фронт, где получил контузию при штурме крепости Карс. Ему дали орден Святой Анны 1-й степени, а в 1860 г. Яков Бакланов получил чин генерал-лейтенанта.
В 1863 г. территория современной Польши, а также западной части Белоруссии и Литвы была охвачена антироссийским восстанием. Для подавления польского восстания царское правительство направило на запад империи внушительные войска. Генерал-лейтенант Яков Бакланов был назначен командующим донскими казачьими полками в Виленском округе. Привыкший командовать рейдами на аулы, Бакланов и здесь показал себя способным военачальником. Так, он не стал прибегать к немотивированным конфискациям имущества у польских повстанцев, учреждал опеки над малолетними детьми участников восстания, ссылаемых в Сибирь, и стремился сохранить за ними права на имущество. Сам Бакланов впоследствии писал генерал-губернатору Муравьеву, что действовал так во имя репутации русской армии, дабы никто не мог и слова сказать против русских войск, оперировавших на территории, охваченной Польским восстанием.
Впрочем, вскоре по состоянию здоровья Якову Бакланову пришлось оставить военную службу. В 1864 г. в результате большого пожара (14 августа 1864 г.) в казачьей столице Новочеркасске сгорел дом генерал-лейтенанта Бакланова со всем имуществом. В 1865 г. ему была пожалована аренда по три тысячи рублей ежегодно на 12 лет. Служебное поприще Бакланова закончилось 13 января 1867 г.; он вышел в отставку. Яков Петрович перебрался в Санкт-Петербург, где прожил оставшиеся годы очень скромно. Всю генеральскую пенсию он отдавал на нужды благотворительности, помогая раненым казакам и солдатам и просто нуждающимся людям. 18 февраля 1873 г. 64-летний генерал Яков Петрович Бакланов скончался. Похоронили его на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска. Пять лет общество собирало деньги на памятник. Зато он получился хорош: на скалу наброшена бурка и папаха, из-под которой выдвинут чёрный «Баклановский значок».
1668302110624.png
1668302123203.png
Памятник Я.П. Бакланову в Новочеркасске
4 октября 1911 г. прах генерала Бакланова и поставленный над его могилой в Петербурге памятник перенесли в Новочеркасск. В 1930-е гг., уже в советское время, на памятнике генералу сломали бурку, папаху, шашку и бронзовый череп со скрещенными костями. Лишь спустя 60 лет, в 1996 г., памятник Якову Петровичу был восстановлен в исконном виде. Сейчас имя Бакланова носит проспект в центре Новочеркасска.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх