Женщины в истории России

Николай

Модератор
Команда форума
Три (из многих) женщины в истории России


Русские женщины, оставившие следы в истории. Кем они были?


Евдокия Дмитриевна

Самая мудрая и величественная из московских правительниц. Дочь великого князя Суздальского, в 13 лет была выдана замуж за Дмитрия Донского, дабы примирить княжьи рода. Вместе с невестой Москва получила права на владимирское княжение.

image001.jpg

Брак по сговору оказался союзом по любви, прочным и взаимным. Евдокия родила 12 детей, из которых 10 дожили до совершеннолетия. Сыновья выросли смелыми и решительными, дочери мудрыми и красивыми.

Если верить летописцам, беспристрастноimage003.png упоминавшим всякий порок правителей, великий князь не смотрел ни на одну женщину, кроме жены. Дмитрий Иванович Донской настолько доверял своей княгине, что назначил ее управлять сыновними уделами, собирать налоги и судить преступников.

Мало того, он отделил Евдокии в пожизненное пользование собственный удел – если бы сыновья пошли вопреки воле отца и отказались подчиняться матери, у нее остались бы и земли и средства и подданные.

Безвременная кончина (38летний князь заболел внезапно, и врачи ничего не смогли сделать – больное сердце) Дмитрия Донского глубоко ранила Евдокию. Летописец приводит слова плача вдовы: Солнце мое, рано ты зашло, месяц мой прекрасный, рано ты померк. Звезда восточная, зачем на запад уходишь?

С 1389 г. Евдокия Дмитриевна де-факто была великой княгиней и управляла страной вместе с сыном Василием I. Она собирала ополчение для обороны от Тамерлана, построила множество церквей, учредила государственный праздник в честь победы на Куликовом поле.

Под женской дланью Московское княжество избежало множества бедствий. Оставив правление сыну и его мудрой жене Софье Витовтовне (еще одной знаменитой регентше), в 1407 г. Евдокия удалилась в монастырь, где и скончалась вскоре, не дожив до 55 лет.


Анна Васильевна Рязанская

Дочь Василия Темного, правнучка Евдокии Дмитриевны и внучка Софьи Витовтовны, унаследовавшая лучшие черты своих родственниц по женской линии. Самая независимая и упорная из женщин-правительниц допетровской Руси.

image005.jpg

Рано лишившаяся отца девочка воспитывалась в семье брата, великого князя Московского Ивана III. Там же рос еще один сирота, сын рязанского князя Василий Иванович. Дети привязались друг к другу, и княгиня Мария, мать Анны, решила их поженить – с политической точки зрения союз тоже выглядел выгодным.

В 1464 г. 16-летний Василий женился на 14-летней Анне и по тогдашним законам стал совершеннолетним. После недолгих колебаний Иван III отпустил молодую чету в Рязань – княжить. Был ли счастливым брак – доподлинно неизвестно, но Анна родила трех сыновей и дочь, часто навещала мать и старшего брата в Москве и не жаловалась на жизнь. В замужестве она интересовалась лишь детьми, мужем и золотым шитьем для церквей. Вдовство сделало ее великой княгиней. Василий Иванович внезапно скончался во время церковной службы. Анна приняла власть от имени 16-летнего сына Ивана, выбрала ему жену – тихую, кроткую литовскую княжну Агриппину Васильевну. И при живом князе начала управлять Рязанью. Причем делала это мудро, гуманно, и экономически обоснованно.

Анна начала привлекать в город мастеров самых разных профессий – от оружейников и литейщиков до ткачей и иконописцев. Вокруг княгини собралась впечатляющая свита из знатных русских дворян, литовцев и татарских мурз, принявших крещение. Были и европейцы, задержавшиеся при богатом дворе.

image006.jpg

Анна Васильевна вела политику, достойную Макиавелли – она одновременно расширяла свои владения за счет заселения полудиких степных земель беженцами из Литвы и поддерживала дружеские связи с Москвой, убеждая брата в полной лояльности. Иван III даже уступил ей Пронское княжество. Стены Рязани крепли, европейские мастера возводили русские церкви, войска укреплялись за счет союзных казаков с Дикого поля.

Безвременная смерть сыновей подкосила Анну, но не остановила – невестка успела родить внука Ивана и княгиня приняла власть уже от его имени. Экономический и политический рост Рязани продолжался все время княжения амбициозной правительницы.

Увы, люди в те времена жили недолго, Анна Васильевна скончалась в 51 год, а внук не отличался и толикой бабушкиной прозорливости. Не прошло и полувека, как Рязань присоединили к московскому княжеству.



Елена Глинская
image008.jpgimage010.jpg

Вторая жена Василия III пробыла у власти чуть менее 5 лет. И за это время показала себя прекрасной правительницей – провела денежную реформу и реформу уголовного законодательства, начала постройку цепи крепостей для защиты от татарских набегов, сумела договориться с Крымским и Казанским ханствами, заключить мирный договор с Ливонией и даже выиграла войну с Польшей.

Проживи она лет на десять-пятнадцать больше – могла бы прославиться как Екатерина Великая … да и у сына, глядишь, византийская вспыльчивость не переросла бы в безумие.

Судьбы Елены и Екатерины в чем-то похожи, по крайней мере в девичестве – обе родились за границей, обе получили прекрасное образование, знали несколько иностранных языков, любили читать и отличались железной волей. Но Елене в чем-то повезло больше – 45-летний князь Василий без памяти влюбился в молодую жену и выполнял все ее прихоти. Ради красавицы он оделся в европейское платье, стал носить алые сафьяновые сапоги и даже сбрил царскую гордость – длинную бороду.

Елена была второй женой – незадолго до свадьбыimage013.jpg Василий развелся с Соломонией Сабуровой по причине ее бесплодия. Князю позарез требовался наследник. Но лишь через 4 года, после долгих молебствий молодая жена зачала и родила сына Ивана, будущего Ивана Грозного, здорового и крепкого мальчика. Все сплетни о том, что Елена якобы изменяла старому мужу, отменяются выразительным византийским носом Ивана – точной копией носа его бабушки, Софьи Палеолог.

Второй сын, Юрий, оказался глухонемым и по отзывам современников слабоумным. Через два года после этого Василий III скончался.

Князь оставил сына Ивана на попечение регентского совета из семи знатных бояр. Но не прошло и месяца, как Елена, пользуясь поддержкой митрополита Даниила, рода Шуйских, и фаворита Ивана Овчины-Телепнев-Оболенского отстранила совет от власти, титуловалась государыней великой княгиней и начала править единолично.

Назвать Глинскую кроткой и милосердной мало кто бы рискнул – она ничтоже сумняшеся отправляла в темницу и казнила всех, кто пытался встать на пути у нее и наследника. Андрея Старицкого, брата покойного мужа, по приказу Елены замучили в узилище, Юрий Дмитровский тоже скончался в заключении. Она не пожалела даже родного дядю, когда-то способствовавшего ее замужеству.

К сожалению для государства Российского Елена Глинская умерла в 30 лет, внезапно и без видимых причин. Скорее всего ее отравили – яд в Московском княжестве был в ходу.
 

Вложения

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх