(ЗАДАНИЯ) Решаем на ЕГЭ задания с исторической картой

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
4 задания с 9 по 12 дают большое количество баллов – 5 из 42 первичных.
Разберем особенности каждого из заданий.
✅ЗАДАНИЯ 9 И 10
Эти два задания проверяют сходные знания и умения, поэтому я их выделил вместе.
Чаще всего в этих заданиях спрашивают:
☑ эпоху (войну, век, иногда – год), события, которой отражены на карте – схеме;
☑ правителя (исторического деятеля), с которым связаны события, обозначенные на схеме;
☑ географические объекты (города, реки и т.п.), отмеченные на карте. Причем важно знать их исторические названия – они менялись, и иногда неоднократно.
Вот два примера этих заданий:​
ПРИМЕР 1
1662960256869.png
ЗАДАНИЕ 8. Укажите век, когда установились границы России, обозначенные на схеме. Ответ запишите словом.
ЗАДАНИЕ 9. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».
ПРИМЕР 2
Посмотреть вложение 12060
ЗАДАНИЕ 8. Заполните пропуск в предложении: «Линия фронта, обозначенная в легенде схемы цифрой «5», образовалась в тысяча девятьсот ... году». Ответ запишите словом (сочетанием слов).
ЗАДАНИЕ 9. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «2».
ОТВЕТЫ К ПРИМЕРАМ 1 И 2​
Пример 1
ЗАДАНИЕ 8. семнадцатый (XVII век)
? Есть очень простой способ, как определить границы России, относящиеся к XVII в. Если вы видите, что Россия лишена выхода к Балтийскому морю (как здесь на схеме), то это точно границы, относящиеся к XVII в. Уже в начале XVIII в. в ходе Северной войны (1700 – 1721 гг.) Россия снова вернула себе выход к Балтийскому морю.
ЗАДАНИЕ 9. Тула
? Возле Тулы в XVII в. были построены крупные металлургические заводы.
Пример 2
ЗАДАНИЕ 8. сороктретьем
Обратите внимание, что на бланке ответов № 1 ответ записывается без пробелов
? Запомните эту линию фронта под цифрой «5» с характерным Курским выступом – она сформировалась в начале 1943 г. А вот с линии фронта, обозначенной в легенде цифрой «4», начался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Дату начала коренного перелома важно знать с точностью до дня – 19 ноября 1942 г.
ЗАДАНИЕ 9. Белгород
? Орел и Белгород тесно связаны с Курской битвой. Орел располагается севернее Курска (можно запомнить так: «Орел – это птица, которая летает высоко», т.е. «выше» Курска), а Белгород – южнее Курска. Оба города были освобождены в один день 5 августа 1943 г. – в честь этого был дан первый в период Великой Отечественной войны праздничный салют
✅ЗАДАНИЕ 11
Задание 11 потребует найти нужный объект на схеме по текстовому описанию. В этом задании проверяется умение внимательно анализировать схему.
ПРИМЕР 3:
1662960543860.png
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название места сражения, которое пропущено в этом тексте.
«22 апреля 1648 года войско Богдана Хмельницкого вместе с присоединившейся к нему крымско-татарской ордой Тугай-бея начало свой поход, выдвинувшись из Сечи в пределы Речи Посполитой. Навстречу крымско-казацкому войску двинулся сын Николая Потоцкого — Стефан со своим отрядом. Армия Стефана Потоцкого проходила вглубь степи и не встречала сопротивление. 6 мая 1648 года Хмельницкий напал на неё всем своим войском и наголову разбил польское войско под [пропуск]. Битва под [пропуск] стала первым существенным достижением восстания. После победы войско Хмельницкого направилось на Корсунь, однако поляки опередили повстанцев, напали на город, разграбили его, вырезали часть населения».
Ответ к примеру 3:
Чтобы ответить на это задание, поищем в самом тексте «подсказки». Их можно выделить несколько: 1) войско Богдана Хмельницкого следовало из Сечи (т.е. Запорожской Сечи); 2) сражение, о котором идет речь, произошло в 1648 г.; 3) далее войска, как говорится в тексте, пошли на Корсунь.
Соединив все эти три момента, мы легко найдем правильный ответ: речь идет о сражении при Желтых Водах. В бланк ответов № 1 запишем: ЖелтыеВоды
✅ЗАДАНИЕ 12
В этом задании дается 6 высказываний по схеме. Из них нужно выбрать верные.
Обратите внимание: раньше в заданиях говорилось о том, что из 6 суждений 3 являются верными. В ЕГЭ-2022 и ЕГЭ-2023 количество правильных суждений не оговаривается! Количество правильных ответов может быть от 2 до 5.
Задание 12 – одно из самых сложных заданий в 1 части. Обратите внимание, что вас могут спросить не только о событиях, непосредственно проиллюстрированных на схеме. Могут проверить ваши знания и по другой эпохе, если они связаны с указанным на карте географическим объектом (пример взят из Открытого банка заданий ЕГЭ ФИПИ):
ПРИМЕР 4
1662960602163.png
Карта посвящена Ливонской войне, которая происходила в XVI в. Однако предлагается оценить высказывание, относящееся к современной эпохе: «Город, обозначенный на схеме цифрой «5», является столицей современного государства - члена СНГ». Во-первых, нужно понять, что цифрой «5» обозначен Таллин, во-вторых, вспомнить, что Таллин является столицей Эстонии, в-третьих, сообразить, что Эстония не входит в страны СНГ.
Рассмотрим два примера 12 задания:
ПРИМЕР 5
Посмотреть вложение 12063
Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. Город, обозначенный на схеме цифрой «2», был оккупирован немцами в сентябре 1941 года.
2. Сегодня город, обозначенный цифрой «3», принадлежит России.
3. На карте отмечены события, которые произошли в 1943 г.
4. Город, обозначенный на схеме цифрой «1», был освобожден в том же году, когда произошли отраженные на схеме события.
5. В период событий, обозначенных на схеме, происходила Висло-Одерская наступательная операция советских войск.
6. Освобождение города, обозначенного цифрой «5», было связано с операцией «Румянцев».
ПРИМЕР 6
1662960708847.png
Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. Города, обозначенные цифрами «2» и «4», были присоединены к Московскому государству при разных князьях.
2. На схеме обозначен город, с которым связано начало формирования Второго ополчения против поляков в годы Смутного времени.
3. В том же веке, когда к Московскому государству был присоединен город под цифрой «3», Россия потеряла выход к Балтийскому морю.
4. Город, обозначенный цифрой «4», окончательно вошел в состав России в период событий, обозначенных на схеме.
5. Черными стрелками обозначен поход Мамая.
6. На схеме обозначены границы России к концу правления Василия III.
ОТВЕТЫ К ПРИМЕРАМ 5 и 6
Следуем четкому алгоритму:
1. Определяем время, к которому относятся события, отраженные на схеме.
2. Последовательно разбираем каждое высказывание. Обязательно аргументируем свой выбор и делаем пометки на черновике.
3. Еще раз проверяем свой ответ и записываем его в бланк ответов № 1.
Не вносите изменений в свой первоначальный ответ без достаточных аргументов, просто «по интуиции»!
Пример 5
На карте отражены события Великой Отечественной войны, но не полностью, а только в течение одного года.
Это не 1941 и 1942 г. т.к. в это время Красная Армия преимущественно оборонялась, а здесь она повсеместно наступает.
Это и не 1943 г., т.к. в том году завершилась Сталинградская битва, происходили Курская битва и Битва за Днепр, никак не отраженные на схеме.
Это и не 1945 г., т.к. в 1945 г. война не продолжалась целый год, а здесь показана линия фронта на 31 декабря.
Итак, события на схеме относятся к 1944 г.
1. Город, обозначенный на схеме цифрой «2», был оккупирован немцами в сентябре 1941 г. Это неверно. Цифрой «2» отмечен Минск. Минск был оккупирован еще в первые дни войны – 28 июня 1941 г.
2. Сегодня город, обозначенный цифрой «3», принадлежит России. Это верно. Вспоминаем, что это за город. В то время это был Кенигсберг, а сегодня это Калининград, и он действительно принадлежит России.
3. На карте отмечены события, которые произошли в 1943 г. Это неверно. Как мы уже выяснили, на схеме отражены события 1944 г.
4. Город, обозначенный на схеме цифрой «1», был освобожден в том же году, когда произошли отраженные на схеме события. Это верно. Что это за город? Это Севастополь. Как мы уже выяснили, события на карте относятся к 1944 г. Крым и Севастополь действительно были освобождены в 1944 г.
5. В период событий, обозначенных на схеме, происходила Висло-Одерская наступательная операция советских войск. Это неверно. Достаточно найти на карте реки Висла и Одер, чтобы понять, что Висло-Одерская операция происходила уже позже. Действительно, эта операция произошла в январе – начале февраля 1945 г.
6. Освобождение города, обозначенного цифрой «5», было связано с операцией «Румянцев». Это неверно. Прежде всего, вспоминаем, что город, обозначенный цифрой «5», – это Киев. Далее вспоминаем, что операция «Румянцев» – это кодовое название, относящееся к Курской битве. В операции «Румянцев» были освобождены Белгород и Харьков, но не Киев.
Теперь записываем правильный ответ: 2 4.
Пример 6
Прежде всего, оцениваем, к какому периоду относятся события, отмеченные на схеме. Это было до времени Ивана Грозного, т.к. Казань на схеме еще не присоединена к России.
Судя по белым стрелкам (походы на Тверь – обозначена цифрой «1», на Новгород – обозначен цифрой «2», на Псков – обозначен цифрой «3», на Смоленск – обозначен цифрой «4») и опираясь на исторические знания, делаем вывод, что события относятся ко времени Ивана III (он присоединил Новгород и Тверь к Москве) и Василия III (он присоединил Псков и Смоленск). Теперь обратимся к высказываниям.
1. Города, обозначенные цифрами «2» и «4», были присоединены к Московскому государству при разных князьях. Это верно. Цифрой «2» обозначен Великий Новгород (он был присоединен к Москве в 1478 г. при Иване III), а цифрой «4» – Смоленск (он был присоединен в 1514 г. в ходе русско-литовской войны Василием III).
2. На схеме обозначен город, с которым связано начало формирования Второго ополчения против поляков в годы Смутного времени. Это верно. Это Нижний Новгород, и он действительно обозначен на схеме.
3. В том же веке, когда к Московскому государству был присоединен город под цифрой «3», Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Это неверно. Московское государство присоединило Псков (город под цифрой «3») в 1510 г., т.е. в XVI в., а выход к Балтийскому морю был потерян в 1617 г., т.е. в XVII в.
4. Город, обозначенный цифрой «4», окончательно вошел в состав России в период событий, обозначенных на схеме. Это неверно. В дальнейшем Смоленск (город, обозначенный цифрой «4») был утерян в ходе Смутного времени и возвращен по Андрусовскому перемирию 1667 г. с Польшей.
5. Черными стрелками обозначен поход Мамая. Это неверно. Вспоминаем, что поход Мамая был связан с таким событием, как Куликовская битва, которая происходила недалеко от реки Дон. Однако маршрут, показанный черными стрелками, никак не связан с рекой Дон. Но что за поход обозначен на схеме? Внимательно рассмотрев схему, мы можем заметить, что стрелка прерывается возле реки Угра. Учитывая, что схема иллюстрирует события при Иване III и Василии III, можно вспомнить, что это был поход хана Ахмата и «стояние на Угре» 1480 г.
6. На схеме обозначены границы России к концу правления Василия III. Это верно. В состав России на схеме включены все территории, присоединенные при Василии III (Псковская республика, Смоленская земля, Рязанское княжество).
✅ КАК ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ ПО КАРТЕ НА МАКСИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ?
☑ При изучении материала пользуйтесь историческими картами. Советую атласы по истории России с 6 до 10 класс издательства «Дрофа». В них есть все главные карты, встречающиеся на ЕГЭ.
☑ Решая 11 задание, внимательно сопоставляйте текстовую информацию с информацией на схеме. Выписывайте себе на черновик главные «подсказки». При таком подходе гораздо легче найти правильный ответ.
☑ В 12 задании вырабатывайте привычку аргументировать свой выбор, а не просто говорить «мне кажется, что это верно». На черновике кратко записывайте, почему вы считаете ответ верным или ложным.
☑ Обязательно записывайте свои логические мысли на черновике. Это позволит вам избежать паники на экзамене, когда вы в последний момент выберете не ту цифру или зачеркнете правильную. С записанными аргументами ответ всегда найти легче.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх