Кондратий Федорович Рылеев

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1710096813697.png
1710096831130.png
1710096844400.png
Кондратий Федорович появился на свет в семейной усадьбе Батово (по одной из версий) на реке Одереж (современная Ленинградская область) 18 сентября 1795 г. Род Рылеевых внесен в шестую (столбовые дворяне) и вторую (военное дворянство) части родословных книг Тульской и Казанской губерний. Рылеевы отличались на военной службе еще при Екатерине II. Майор, а затем подполковник Санкт-Петербургского карабинерного полка Иван Карпович Рылеев, которого ценил великий полководец Александр Суворов, много раз отличался в сражениях с польской Барской конфедерацией, участвовал в разгроме восстания Емельяна Пугачева. Именно он нанес поражение башкирскому отряду пугачевского сподвижника Салавата Юлаева. Зато, обер-полицмейстер Никита Иванович Рылеев разрешил к печати «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.
Кондратий был поздним ребенком отставного офицера Федора Андреевича Рылеева, управлявшего имением княгини Варвары Голицыной. На момент рождения мальчика в 1795 г. отцу исполнилось 49 лет, а матери Анастасии Матвеевне (урожденной Эссен) — 37. По некоторым данным, отношения между родителями были сложными. Отец выпивал и увлекался азартными играми, изменял жене и не проявлял интереса к судьбе ребенка. Мать, наоборот, обожала единственного сына, и он в ответ испытывал к ней теплые чувства.
Так как семья была небогатой, в шесть лет мальчика отдали в Петербургский кадетский корпус, где была очень строгая дисциплина. Здесь он начал писать стихи, которые вызывали восторг и у кадетов, и у преподавателей.
Во время войны 1812 г. юный Кондратий мечтал о подвигах на поле боя, о воинской славе, но в действующую армию он попал только в 1814 г., когда закончил обучение в Кадетском корпусе в качестве артиллеристского офицера. Он был направлен в конную роту и принимал участие в сражениях во Франции, Швейцарии.
Как ни привлекала Кондратия воинская слава, он был человеком свободолюбивым, и армейская дисциплина его натуре была чужда. К тому же он влюбился в дочь помещика Тевяшева Наталью. Отец девушки соглашался выдать дочь за бедного подпоручика только при условии, что тот выйдет в отставку.
И в 1818 г. 23-летний Кондратий Рылеев подал прошение об отставке, а свадьба молодых состоялась в январе 1820 г. Семью надо было кормить, и какое-то время Рылеев служит заседателем Петербургской уголовной палаты. В 1824 г. по рекомендации адмирала и сенатора Н.С. Мордвинова Кондратий Рылеев становится правителем канцелярии Российско-Американской компании, которая занималась освоением Аляски. В этой компании служили многие участники движения декабристов.
С вступлением Кондратия Рылеева в новую должность его жизнь сильно изменилась. И прежде всего, закончились его постоянные материальные затруднения – он получил не только должность с приличным окладом, но и квартиру из 8 комнат, расположенную поблизости от Сенатской площади, по адресу набережная реки Мойка дом № 72. Там располагалось Главное правление Российско-Американской компании, а также, на верхнем этаже, жил и один из директоров компании – И.В. Прокофьев. У Кондратия к тому времени уже была дочь Анастасия.
Рылеев оказался очень деятельным чиновником и способным коммерсантом. Как к талантливому управленцу к нему с уважением относился Михаил Сперанский. Вскоре Кондратий стал состоятельным человеком. Он даже стал совладельцем компании и обладателем 10 акций, при этом император владел 20 (или 21) акциями. В компании Рылеева ценили.
Заниматься поэзией Рылеев начал еще в кадетском корпусе. Тогда это были в основном лирические и шутливые стихи. Со временем его стихи стали приобретать политическую и историческую направленность. Известность Рылееву как поэту принесла его сатирическая ода «К временщику», которую он опубликовал в 1820 г. В этих стихах он высмеивал любимца императора Александра I графа Алексея Аракчеева.
Следует сказать, что А.С. Пушкин довольно пренебрежительно отзывался о творчестве Рылеева, так как в его стихах было много напыщенности, поучительной риторики (великий поэт пенял автору за напыщенность, однообразие и нравоучительность; автор «Евгения Онегина» разгромил формулу Рылеева «Я не поэт, я гражданин», съязвив, что «непоэты должны писать прозу, а не стихи»). Тем не менее, некоторые его произведения стали очень популярны и даже считаются народными. Так «ушла в народ» и стала народной песня «Смерть Ермака», написанная Рылеевым в 1821 г.
В 1821 г. он стал участником «Вольного общества любителей русской словесности» и в 1823 – 1825 гг. вместе с Александром Бестужевым занимался выпуском альманаха «Полярная звезда». В нем публиковались А. Пушкин, А. Дельвиг, В. Жуковский, П. Вяземский. В нем и сам Рылеев публикует свою поэму «Войнаровский» и сборник «Думы». Также он занимался переводами, в частности произведения польского поэта Юлиана Немцевича «Глинский: Дума».
1710096872782.png
Альманах «Полярная звезда»
Одним из самых известных произведений, вошедших в «Думы», стали стихи «Иван Сусанин». Помимо творческих, у Рылеева было много идей, связанных с преобразованием российского общества. Людей, близких по духу, он сначала нашел в масонской ложе «К пламенеющей звезде», а в 1823 г. он вступает в тайное политическое «Северное общество».
Рылеев быстро стал душой Общества, а к концу года фактически возглавил его. Его товарищи отмечали, что у Кондратия Рылеева был истинный дар вдохновлять людей, он обладал многими качествами, которые необходимы для успешного общественного деятеля. Своим энтузиазмом, красноречием он привлекал людей, и когда он поселился в квартире на Мойке, она стала фактически штабом для петербургских революционеров.
Программа К. Рылеева была более радикальная, чем у С. Трубецкого. Если поначалу он говорит о конституционной монархии, то вскоре, как и П. Пестель, становится на сторону республики. Правда, он предлагал не убивать императора, а всю императорскую семью отправить в Америку, в Форт-Росс. Но в случае необходимости соглашался с вариантом убийства Николая I. Также он предлагал принимать в Общество купцов и мещан, и не только освободить крестьян от рабства, но и наделить их землей. Образцом государства для Кондратия Федоровича были Соединенные Штаты Америки (хотя, там еще было рабство).
Реализацию плана государственного переворота заговорщики наметили на лето 1826 г. Но неожиданная смерть императора Александра I спутала планы и вывела бунтовщиков на площадь 14 (25) декабря 1825 г.
Незадолго до 14 декабря, дня восстания декабристов, Рылеев простудился и слег с ангиной. Поэтому диктатором (руководителем) восстания был избран князь Трубецкой, к тому же, именно ему принадлежал план восстания. Но все пошло не по плану. Зимний дворец никто захватывать не пошел, Трубецкой на Сенатской площади (тогда она называлась Петровская) не появился, солдаты гарнизона переходить на сторону заговорщиков не торопились …
Многие считают, что восстание декабристов провалилось из-за неприязни Рылеева и Трубецкого. Об этом свидетельствуют показания арестованных заговорщиков, заключения судей и историков, признание самого Рылеева, наконец. Возможно, взаимное недоверие Рылеева и Трубецкого пагубно сказалось на итоге восстания. Каждый из них хотел переиграть другого и оба крепко перемудрили.
Ночью (14 декабря) К. Рылеев был арестован и отправлен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
Семь месяцев Рылеев провел в заключение, ожидая решения своей участи. На допросах он вел себя твердо и старался выгородить товарищей, признавая себя главным виновником. Николай I, оценив благородство Рылеева, разрешил ему переписку с женой и даже две встречи.
Кондратий Федорович не терял твердости духа, сочинял стихи. Свое последнее стихотворение он выцарапал на оловянной тарелке:
Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!
К.Ф. Рылеев был одним из пяти декабристов, которые были приговорены к смертной казни четвертованием. И хотя для 31 бунтовщика, также приговоренных к смертной казни, Николай I снизил меру наказания до каторги, пятерым заговорщикам даровать жизнь император не пожелал. Правда, он заменил казнь четвертованием на повешение – казнь, считавшаяся для дворянского сословия позорной.
Исполнение приговора состоялось 13 июля 1826 г.
До сих пор так и не известно точное место погребения казненных декабристов. Возможно, их останки покоятся в братской могиле на острове Голодай в Санкт-Петербурге, который сейчас носит название остров Декабристов.
1710097024535.png
Обелиск на месте предполагаемого захоронения казненных декабристов
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх